ЗАКУСОЧНЫЙ СТОЛ-БУФЕТ
Гостей не обязательно откармливать до отвала салатами и горячими блюдами. Можно приготовить легкий закусочный стол - буфет, где каждый будет угощаться самостоятельно. Посуды мыть мало, подготовка минимальная. Блюда обязательно должны быть мелкоколиберными, чтобы их можно было брать руками. Подавайте красное и белое вино, плюс кувшин с физом Бакс (коктейль из игристого вина и апельсинового сока).
МЕНЮ
на 12 человек
Хрустящие хлебные палочки
350 гр хуммуса (купите, если это возможно)
350 гр тарамасалата (закуску из тресковой икры) - купите, если возможно
брусочки свежей моркови, сельдерея, красного перца, редиски, чтобы обмакивать в соусы, перечисленные выше
Финики с беконом (двойная порция)
Сырные шарики
Орехи с пряностями к коктейлям
Помидоры, фаршированные крабами и креветками
Сырные палочки с сыром и беконом
Лосось с персиковым соусом
ПЛАН
· За 1 1/2 часа до обеда подготовить помидоры, оставить срезом вниз, чтобы они слегка подсохли. Подготовить начинку. Отложить.
· Приготовить сырные шарики.
· Зажарить орехи и перемешать в приправах. Положить в вазочку.
· За 45 мин до обеда приготовить финики.
· Подготовить сырные палочки.
· Порезать овощи брусочками и положить все соусы в вазочки, а овощи - на красивое блюдо. Запечь лосось на гриле и сделать персиковый соус.
· Нафаршировать помидоры и подавать.
ФИНИКИ С БЕКОНОМ
На 12 шт (на 6 порций):
6 тонких полосок копченого бекона, корку обрезать
12 свежих или сушеных фиников
1/2 маленького le roule - неспелого сыра, похожего на творог с травами и чесноком или
50 гр сливочного сыра
Эти легкие закуски, тапас, часто подаются в мексиканских ресторанах с напитками. Подавайте по две на каждого гостя, на тарелке, украшенной разложенным веером авокадо. Каждую закуску проткните зубочисткой, чтобы бекон не развернулся. В серединку вместосыра можно положить миндалину.
|
1. Ножом растянуть полоски бекона. Порезать каждую пополам поперек.
2. Очистить финики от косточек. Каждый финик начинить сыром.
3. Завернуть вокруг каждого финика тонкую полоску бекона.
4. Разложить на решетке и запечь на гриле в течение 3-4 мин с каждой стороны. Подавать сразу же. Эти закуски можно обжаривать на масле, а не запекать. Перед подачей на стол их нужно промокнуть бумажным кухонным полотенцем.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ
На 30 шт:
175 гр сыра Чеддер
175 гр сыра Красный лейстер
2 маленькие палочки сельдерея и 1 веточка листьев сельдерея, мелко порезанных
2 пера зеленого лука, мелко порезанных
кайенский перец
несколько капель соуса чили
5 ст л майонеза
Подавать:
75 гр раздробленного в крошку миндаля, поджаренного
1 ч л паприки (порошка)
1. Потереть оба сыра в большую миску.
2. Добавить сельдерей и зеленый лук. Приправить щепоткой кайенского перца.
3. Добавить чили соус и майонез, перемешать. Попробовать и добавить еще немного соуса чили, если необходимо.
4. Смешать миндальную крошку с паприкой на низкой тарелке.
5. Скатывать из сырной смесь с помощью чайной ложки маленькие шарики и обваливать их в миндале. Раскладывать на красивом блюде. Подавать или поставить в холодильник до необходимости.
Пробовала делать по схожему рецепту, показалось немного скучным. Оваляла в муке и обжарила во фритюре. Получилось потрясающе: и вкусно и изысканно! |
|
Я не нашла в наших магазинах ни Чеддера, ни уж тем более красного лейстера, поэтому заменила Эмменталем.
Вышло довольно мило.
Только советую размельчать сельдерей с луком в комбайне, чтобы шарики не разваливались.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРАБАМИ И КРЕВЕТКАМИ
На 12 порций:
12 маленьких крепких помидоров (не черешневидных)
соль и черный перец
170 гр консервированного крабового мяса
1 ст л свежей порезанной петрушки
225 гр очищенных и отваренных креветок, размороженных, если заморожены, и мелко порезанных
2 ст л майонеза
1 ст к фромаж фре или сметаны
1 ч л томатного пюре
1. Срезать верхушку с каждого помидора и с помощью чайной ложки осторожно выскоблить семечки. Посыпать чуть-чуть солью и поставить срезом вниз на поднос. Оставить на 10 мин.
2. Положить крабовое мясо в большую миску. Добавить петрушку и креветки.
3. Перемешать майонез, фромаж фре и томатное пюре. Приправить солью и перцем. Добавить к крабу. Перемешать.
4. Перевернуть помидоры отверстием вверх и наполнить смесью. Разложить на тарелке горчицу и кресс-салат и сверху поставить помидоры. Подавать.