Тема «Выращивание растений.»
Цели урока:
Образовательные: сформировать представление об уходе за посевами, ознакомить с особенностями уборки и хранения урожая.
Развивающие: развивать умение работать с учебным пособием.
Воспитательные: продолжить воспитание экологической грамотности, бережного отношения к растениям, формировать культуру труда.
Методы:
1. Словесный: объяснительная беседа, рассказ.
2. Наглядный
3. Самостоятельная работа с учебником и анализ новой информации
Оборудование: учебное пособие, рабочая тетрадь или тетрадь для лабораторных и практических работ.
Тип урока: комбинированный
План урока:
1. Организационный момент
2. Актуализация знаний
3. Изучение нового материала
4. Закрепление знаний
5. Рефлексия
6. Домашнее задание
Ход урока:
1. Организационный момент:
· Приветствие
· Проверка отсутствующих.
· Наличие на партах необходимых материалов к уроку.
· Учащимся сообщаются цели и задачи урока.
Актуализация знаний
Устный опроси по § 45 (с. 219—222).
1. Подготовка семян к посеву.
2. Посев семян.
3. Удобрения.
Изучение нового материала
Работа с текстом учебного пособия.
Ознакомление с фрагментом § 45 учебного пособия «Уход за посевами».
Составление плана ухода за посевами.
Уход за посевами. Для получения высоких урожаев недостаточно только внесения удобрений. За посевами необходимо тщательно ухаживать: производить прореживание растений, периодическую прополку (удаление сорняков), рыхление почвы, а при необходимости — ее полив. Нужно также проводить борьбу с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений. Для этих целей создано большое количество разнообразных препаратов. Борьбу с вредителями посевов можно вести биологическими средствами защиты (использование определенных видов бактерий, насекомых, птиц). Для отпугивания вредителей рядом с посевами высаживают особые виды растений — мяту, мелиссу, полынь и др.
Ознакомление с фрагментом § 45 учебного пособия «Уборка и хранение урожая».
Уборка и хранение урожая. Уборку зерновых и зернобобовых культур проводят по мере созревания семян и плодов. В нашей стране зерновые начинают убирать во второй половине августа. Хранить семена необходимо в сухих холодных помещениях после просушивания их до влажности не более 13 %. Такие условия позволяют резко снизить процессы жизнедеятельности семян и продлить сроки их хранения.
Уборку корнеплодов и картофеля начинают до наступления осенних заморозков. В конце августа — начале сентября убирают картофель. С первых чисел сентября начинают убирать столовую свеклу, репу, редьку, брюкву, дайкон. Значительная часть корнеплода этих культур находится над поверхностью почвы и очень важно не допустить ее подмерзания. Следом убирают корневую петрушку и сельдерей. Морковь на хранение убирают несколько позднее — с третьей декады сентября. Сразу после уборки корнеплодов обрезают ботву. Корнеплоды и клубни картофеля после уборки просушивают и закладывают на хранение в специальные хранилища.
Поздние сорта белокочанной капусты, кочаны которой закладывают на хранение, рекомендуется убирать в середине или конце октября до появления устойчивых холодов. Уборку следует начинать, когда дневная температура воздуха не выше 5 °С, а ночная опускается до 0 °С. Высокая температура приводит к растрескиванию кочанов.
Заполнение таблицы «Хранение урожая».
Название культуры | Время уборки | Правила хранения |
Зерновые и зернобобовые культуры | вторая половина августа | хранить семена необходимо в сухих холодных помещениях после просушивания их до влажности не более 13 %. |
Картофель | в конце августа — начале сентября | сразу после уборки корнеплодов обрезают ботву. Корнеплоды и клубни картофеля после уборки просушивают и закладывают на хранение в специальные хранилища. |
Свекла, репа, редька, брюква, дайкон, петрушка, сельдерей | с первых чисел сентября | |
Морковь | с третьей декады сентября | |
Поздние сорта белокочанной капусты | рекомендуется убирать в середине или конце октября до появления устойчивых холодов. Уборку следует начинать, когда дневная температура воздуха не выше 5 °С, а ночная опускается до 0 °С. Высокая температура приводит к растрескиванию кочанов. |
Правила хранения. Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов. Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить, используйте обычный пенопласт. Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.
Закрепление знаний