Система стоимостных показателей продукции промышленности.




СТАТИСТИКА ПРОДУКЦИИ

1. Сущность и задачи статистики продукции.

2. Виды продукции.

3. Методы учета (измерения) продукции.

4. Система стоимостных показателей продукции промышленности.

5. Изучение выполнения плана по ассортименту.

6. Изучение ритмичности выпуска продукции.

7. Понятие качества продукции. Показатели качества.

 

Сущность и задачи статистики продукции.

Основой и условием существования и развития общества является производство материальных благ.

Преобладающая часть материальных благ создается в таких отраслях как промышленность, сельское хозяйство, строительство.

Основными задачами статистики продукции являются:

- определение объема произведенной и реализованной продукции за отчетный период;

- оценка выполнения производственной программы в части выпуска продукции и меры влияния факторов на изменение ее объема;

- изучение динамики объема продукции, ее качества и ритмичности производства.

Основными формами статистической отчетности являются: «Отчет о производстве продукции и выполненных работах», «Отчет об объеме отгруженной продукции», «Отчет о производстве продукции в натуральном выражении».

 

Виды продукции.

 

Продукция промышленности является прямым полезным результатом промышленно-производственной деятельности предприятий, выпускающих определенные продукты, которые выражаются в натуральных единицах измерения, например метрах, штуках, тоннах, или выполняющих работы промышленного характера (услуги).

Продукция промышленности выступает в двух формах:

а) в форме продуктов, т.е. предметов, измеряемых в натуральных единицах измерения (станки, обувь, ткани, трактора и т.д.);

б) в форме услуг (работ промышленного характера: капитальный ремонт или текущий ремонт оборудования, распиловка досок, раскрой тканей, шлифовка и т.д.).

 

В зависимости от степени готовности продукция предприятия может выступать в виде готовой продукции, полуфабрикатов и незавершенного производства.

Готовая продукция продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты – это продукты, произведенные в одних цехах, но подлежащие дальнейшей обработке или сборке в других (пряжа закончена обработкой в прядильном цехе, пойдет на дальнейшую переработку в ткацком цехе). В некоторых случаях полуфабрикаты могут быть реализованы, и тогда они не отличаются от готовой продукции (пряжа камвольного комбината может быть реализована на сторону).

Незавершенное производство – продукция, обработка которых начата, но ещё не закончена в пределах одного цеха предприятия (например, машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе). К НЗП относятся также готовые изделия, еще не принятые отделом технического контроля.

 

3. Методы учета (измерения) продукции.

 

Важной задачей статистики является определение объема продукции за исследуемый период.

Объем продукции может быть выражен с помощью натуральных и стоимостных измерителей.

Натуральные измерители позволяют учесть каждый вид продукции в физических единицах измерения: в штуках, килограммах, литрах, метрах и т.д.

Обобщающую характеристику производства разнообразной продукции по отрасли в целом можно получить с помощью стоимостного метода учета. Для этого объем различных видов произведенной продукции в натуральном выражении умножается на их цену. Цены могут быть сопоставимыми (постоянными) и фактически действующими (текущими).

Оценка продукции по текущим ценам позволяет сопоставить ее объем с другими экономическими показателями в денежном выражении: доходами населения, инвестициями, государственным бюджетом и т.п.

Сопоставимые цены постоянны на протяжении длительного периода времени.

 

Система стоимостных показателей продукции промышленности.

 

Процесс производства и обращения продукции находит отражение в системе стоимостных показателей. К таким показателям относятся валовой оборот, валовая, товарная, отгруженная, реализованная и чистая продукция.

Валовой оборот (ВО) включает в свой состав все произведенные готовые изделия, полуфабрикаты, как для отпуска на сторону, так и для дальнейшей переработки и другого использования в других цехах, а также изменение остатков незавершенного производства (на конец и начало отчетного период).

 

ВО = ГИ + Полуфабрикаты – НЗП

 

Внутризаводской оборот (ВЗО) – сумма потребленных в пределах предприятия полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов + стоимость текущего ремонта оборудования.

 

Валовая продукция (ВП) предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

 

1 ) исходя из валового оборота: ВП = ВО – ВЗО;

2) по элементам – путем суммирования:

• стоимости всех произведенных готовых изделий;

• стоимости полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;

• стоимости работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны;

• изменения стоимости остатков полуфабрикатов собственного производства;

• изменения стоимости остатков незавершенного производства.

Товарная продукция (ТП) – объем продукции, произведенный для реализации на сторону. ТП отличается от валовой тем, что в нее не входят изменения остатков незавершенного производства: ТП = ВП– ∆НЗП.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. (Объем реализованной продукции в отчетном периоде равен объему ТП в действующих ценах, произведенной в этом периоде, плюс реализация остатков ТП прошлых отчетных периодов, минус реализованные остатки продукции отчетного периода).

Отгруженная продукция (ОП) – получают путем вычитания из ТП остатков готовых изделий на складе: ОП = ТП – ∆ГИ

Чистая продукция (ЧП) определяется как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат:

ЧП = ВП – МЗ

Из всех перечисленных стоимостных показателей продукции только валовая продукция представляет собой весь фактический объем произведенных за данный период материальных благ. Остальные виды продукции являются производными показателями, зависящими от нее.

 

Важным вопросом в статистике продукции является изучение динамики ее объема. Изменение объема однородных видов продукции определяется путем расчета индивидуального индекса физического объема .

По разнородным видам продукции рассчитывается общий индекс физического объема .

Разность между числителем и знаменателем индекса характеризует изменение стоимости продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет изменения физического объема.

 

 

5. Изучение выполнения плана по ассортименту.

На результаты хозяйственной деятельности предприятия большое влияние оказывает:

Ø Ассортимент – состав продукции по типам, фасонам, рисункам, размерам.

Ø Номенклатура – укрупненный перечень видов продукции; это совокупность всех производимых и предлагаемых фирмой для продажи товаров и услуг.

Ø Структура производства и реализации продукции.

 

Наиболее распространен способ исчисления показателя выполнения плана по ассортименту, по которому в каждую позицию включается выпуск продукции в пределах планового задания, а изделия, не предусмотренные планом, но фактически выпущенные, в расчет не принимаются. Невыполнение плана хотя бы по одной позиции означает, что план по ассортименту не выполнен.

 

Изделия Стоимость выпуска Зачитывается в выполнение плана по ассортименту
план факт
       
       
       
  -   -
       
       
Итого      

 

Таким образом, выполнение плана по объему ТП:

- без учета ассортимента: 395*100/355=111,3%

 

- с учетом ассортимента: 339*100/355=95,5%



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: