Меню на день: традиции и современность.




 

Традиционный английский завтрак

Несмотря на всю строгость, традиционные блюда английской кухни — вполне «домашние», даже деревенские. Ключевые компоненты завтрака по-английски:

- бекон (обжаренный или копченый),

- яйца (омлет или всмятку, жареные или пашот),

- порридж (овсяная каша),

- обжаренная свиная колбаса и/или кровяная колбаса,

- жареная рыба (или копченая селедка, обжаренная на сливочном масле),

- жареные помидоры и картофель,

- тосты с маслом и апельсиновым джемом,

- кофе со сливками или кофейный пунш, сок и обязательно чай.

В общем, на современный взгляд английский завтрак слишком плотный. Поэтому свой день с такой жирной и обильной пищи начинают очень немногие, но традиция сохранилась, и сегодня в меню кафе, пансионатов и гостиниц все еще можно попробовать English breakfast.

Но современные англичане, как и большинство европейцев, на завтрак предпочитают мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, или полезной овсянкой. Конечно, редкий завтрак обходится без румяных тостов.

Кстати, традиции плотного завтрака, как и многие другие британские традиции, пришли из Викторианской эпохи (Викториа́нская эпо́ха (1837—1901) — период правления Виктории, королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии). В кулинарном бестселлере того периода, «Книге о ведении домашнего хозяйства миссис Битон», рекомендуется подавать к завтраку бараньи котлеты, жареные овечьи почки и круп-стейки, помимо уже перечисленных блюд.

Путаница с «обедом» и «ужином»

 

Помимо утреннего приема пищи — завтрака, у англичан есть второй завтрак — lunch (примерно в 12—14 часов), непереводимый файв-о-клок — five o’clock и обед — dinner (в 18—20 часов). Так что, если вас зовут на dinner, готовиться надо к ужину. Словом dinner у англичан обозначается самый основательный прием пищи за день.

Второй завтрак, как правило, включает в себя:

- соки и горячие напитки,

- сэндвичи с самыми разными начинками (буженина, рыба, овощи, ветчина, паштет).

Английская поговорка гласит: «Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума — дома за чашкой чая». Традиция файв-о-клока обязана своим появлением королеве Виктории, которая тут же после коронации потребовала себе чашку чая и свежий номер «Таймс», чем ошарашила подданных. Но постепенно эксцентричная выходка юной королевы вошла в моду и стала традицией. Как и прежде, это чай с широким выбором закусок, бутербродов, сэндвичей и печений. Традиционным для пятичасового чаепития стал пятнистый кекс к чаю. «Пятнистость» — результат обильного добавления в тесто (дрожжевое или бездрожжевое) изюма, чернослива, фиников, глазированной вишни, цукатов. Каждая английская хозяйка хранит свой рецепт этого ирландского по происхождению десерта. Пышные английские булочки со сливочным маслом и клубничным вареньем, английские булочки сконы (с изюмом), ирландское имбирное печенье, булочки с корицей и кардамоном традиционно подаются в файв-о-клок.

А что же предлагается на английский обед-ужин:

- на первое блюдо: суп-пюре (овощной или из птицы), бульон с гренками или профитролями, горошком или пирожками, куриная лапша. В Ирландии популярна уха с мелко нарезанными помидорами и картофелем, приправленная мускатным орехом и сметаной.

- на второе — мясо, дичь, рыба, дополненные несколькими видами гарниров. Говорят, нет лучше гарнира для англичанина, чем рис с томатной приправой. Но это может быть и картофель, и несколько видов овощей (как минимум три вида) — традиционно отварные или приготовленные на гриле, среди которых обязательно должен присутствовать отварной зеленый горошек. Миска зеленого горошка на столе — это очень по-английски. Приправить овощной гарнир в Англии предлагают подливкой — gravy. Другим вариантом основного второго блюда может быть отварной судак с картофельным пюре или мясо с картофелем, тушенное в горшочке.

- обязательно вечерний прием пищи завершает десерт. К десертам относятся крамбл (яблочный, с ревенем, черносмородиновый), трайфл (кусочки бисквита, пропитанного кремом, ягоды и взбитые сливки) и, конечно, пудинг. С последним следует познакомиться поближе.

 

 

Рождественский обед.

Рождество для Англии - самое великое торжество. Празднуют рождество в Англии за рождественским обедом, на котором звучит речь самой королевы. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Уже давно прошли те времена, когда у английской знати традиционным основным блюдом на Рождество была кабанья голова, жареная козлятина или лебеди. Постепенно эти мясные блюда были вытеснены жареным гусем у жителей западной Англии, в центральной части доминирует фаршированная или просто жареная индейка, ну а северяне отдают предпочтение копчёному гусю.

Традиционным блюдом сладкого стола является рождественский пудинг. И если ранее это была обычная овсяная каша с фруктами, где вместо воды или молока использовался мясной бульон, то теперь это настоящее произведение искусства. Его начиняют изюмом, миндалем, мёдом, хлебными крошками и черносливом. Этот десерт готовят всей семьей, загадывая над ним желания.

Пудинг – это вершина кулинарского искусства хозяйки, поэтому рецепты приготовления передаются от матери к дочери, из поколения в поколение.

Фиш энд Чипс (Fish&Chips) - Английский фаст фуд.

История блюда очень интересна и увлекательна. Все его составляющие: картофель, рыба, гороховое пюре и др. попали в Англию разными путями: картофель фри из Франции, а рыба — с еврейскими переселенцами. Известно точно одно - национальным блюдом оно стало только в XIX веке. Первыми чипсами были не картофельные ломтики, а кусочки хлеба (гренки). Но с ростом потребления блюда и сокращением запасов белого хлеба его постепенно сменил картофель.

Первые закусочные «Fish&Chips» открылись в Восточном Лондоне в 1860 году, а затем распространились по всей стране.

Во время первой мировой войны это недорогое, питательное блюдо помогло избежать голода в самых бедных социальных слоях страны.

Ближе к концу XX века блюдо утратило былую популярность.

Сейчас закусочные «Fish&Chips» существуют в Ирландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США, Китае и России.

6. Интересные факты связанные с Английской кухней:

1. Сто лет назад, в эпоху короля Эдуарда, британская кухня переживала свой расцвет. Это была эпоха великих ресторанов, непрерывных приемов, знаменитых поваров, новых экзотических рецептов и гигантских обедов из двенадцати смен блюд.

2. Национальные фирменные блюда из говядины — бифштекс (beefsteak и как блюдо, и как название, буквально означающее «кусок говядины») и ростбиф (Roast beef — дословно "жареная говядина") — вошли во все кухни мира.

3. Сыры всевозможных сортов делаются в Британии уже более 800 лет, а по количеству разновидностей (около 700) превосходят знаменитые французские! Например, стилтон — король английских сыров, чье происхождение затеряно в истории 1700-х годов признан Еврокомиссией как уникальное европейское явление. Дело дошло до того, что английские парфюмеры создали духи, обладающие его ароматом. За основу они взяли сыр в начальной стадии созревания.

4. Британская кухня получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского (воскресного) обеда.

5. Все знают, что такое «сэндвич»! Это основа всех основ современного фастфуда. А изобрели большой многослойный бутерброд англичане. И он наравне с овсянкой является национальным английским блюдом.

6. На сегодняшний день из 50 лучших ресторанов мира, 14 - британские.

 

Заключение

 

1. Строгое следование традициям — суть английского характера. Если сравнить рацион средневекового британца и современного, основные компоненты будут те же. Еще из книги шеф-повара Ричарда II «Формы приготовления пищи» известна любовь англичан к мясу, различным видам выпечки и бобовым.

2. В современной британской кухне, которая может похвастаться аппетитным разнообразием блюд, соединились воедино все достоинства различных кулинарных традиций всего мира. Китайская, индийская, итальянская и французская пища сейчас не менее популярна в Великобритании, чем традиционные блюда Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

3. Со времен Викторианской эпохи традиционный английский завтрак серьезно «похудел», то есть современные англичане, как и большинство европейцев, на завтрак предпочитают мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, или полезной овсянкой. Конечно, редкий завтрак обходится без румяных тостов.

4. Несмотря на широкое распространение фаст фуда англичане верны своим традициям по полноценному питанию.

5. Английская традиционная кухня очень близка к традиционной русской кухне — вареные овощи, тушеное или жареное мясо, пироги.

 

Приложение 1. "Английская средневековая кулинария"


"Forme of Cury". Рукопись XIV в.

 

Средневековый пекарь. Миниатюра из коллекции Оксфордской библиотеки

Средневековая миниатюра, XVI в.

 



Овощи и фрукты на средневековых миниатюрах, XIV-XV вв.

 

Приложение 2. Современная Британская кухня.

 

Английский завтрак

 

 

Сэндвич - второй завтрак

 

 

Five – o`clock tea

 

Английский обед – ужин

Английский пудинг

 

Fish and chips

Воскресный обед

 

 

Рождественский обед


 

Приложение 3. «Английский пудинг»

Английский пудинг - это традиции, это история и культура англичан. Рождественский пудинг - одно из главных блюд праздничного стола. Его готовили за месяц до торжества. При этом в тесто клали нутряной или почечный жир, много сухофруктов и пряностей. Получался такой тяжелый и жирный десерт. И хранился такой пирог долго, оставаясь свежим. Способ приготовления этого блюда - варенье на пару. Я предлагаю рецепт английского пудинга на сливочном масле вместо нутряного жира. "Чтобы оценить вкус пудинга, надо его съесть" - так писал Голсуорси. Что же особенного в этом блюде. А давайте его приготовим, съедим и оценим.

Ингредиенты для приготовления английского пудинга:

1. Масло сливочное - 100 гр.

2. Сахарный песок - 100 гр.

3. Мука - 100гр.

4. Сухари панировочные - 100 гр

5. Яйца - 2 шт.

6. Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки

7. Молоко - 150 гр.

8. Соль - щепотка

9. Изюм, курага или другие фрукты - 300 гр.

10. Сироп, взбитые сливки

Приготовление Английского пудинга.

Шаг 1. Смешиваем масло с мукой и сухарями: Сливочное масло достать из холодильника и оставить размягчаться. Потом порезать его на небольшие кусочки или натереть на крупной терке. Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешать руками до появления крошек.

Шаг 2. Взбиваем яйца с сахаром: Моем яйца, разбиваем в отдельную миску, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером минут 10.

Шаг 3. Завершаем подготовку теста: Добавляем взбитые яйца в тесто, вымешиваем. Потом выливаем туда молоко, опять хорошо перемешиваем. Курагу моем, на разделочной доске ножом режем на очень маленькие кусочки. Добавляем вместе с промытым и просушенным изюмом в тесто. Все хорошо перемешиваем. Тесто для пудинга готово. Перекладываем его в форму для выпекания (можно использовать силиконовую или разъемную), смазанную маслом. Сверху накрываем форму фольгой и хорошо закрепляем.

Шаг 4. Выпекаем пудинг: Пудинг готовится на водяной бане. Для этого используют кастрюлю широкую и глубокую, в которую налита вода. Вода должна доходить до половины формы с пудингом. Сверху кастрюлю накрывают крышкой. Кастрюлю с водой и пудингом ставят на средний огонь и когда вода закипит, уменьшают огонь. Блюдо выдерживают на огне 3 часа, периодически проверяя не испарилась ли вода. Воду надо подливать.

Шаг 5. Подаем английский пудинг: Готовый пудинг остужают, перекладывают из формы на тарелку, поливают сладким фруктовым сиропом и украшают взбитыми сливками.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: