Нормативный метод учета затрат




Калькулирование

Калькулирование – исчисление в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Калькуляция - способ исчисления себестоимости продукции путем суммирования издержек (затрат) производства или обращения, относящихся к единице продукции.

Объект калькулирования – это продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования, обычно она совпадает с единицей измерения (кг, м, т, ц и т.д.).

Группировка текущих затрат осуществляется по элементам и статьям калькуляции. Затраты, формирующие себестоимость, группируются по следующим элементам:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных средств и нематериальных активов;

5) прочие затраты (налоги, сборы, обязательное страхование имущества и др.)

Для контроля за работой предприятия и его подразделений необходима другая группировка – по статьям затрат. Она отвечает на вопрос, на что произведены затраты, и дает таким образом возможность подсчитать расходы по местам их возникновения.

Типовая номенклатура статей затрат включает следующие статьи:

1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) покупные изделия, п/ф и услуги произв. характера сторонних предприятий;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) заработная плата производственных рабочих;

6) отчисления на соцстрах;

7) расходы на подготовку и освоение производства;

8) общепроизводственные расходы;

9) общехозяйственные расходы;

10) потери от брака;

11) прочие производственные расходы;

Итого: производственная себестоимость продукции;

12) расходы на продажу готовой продукции

Всего: полная с/с продукции = производственная с/с + расходы на продажу.

 

Затраты на производство продукции подразделяются по следующим признакам.

1. По составу и назначению:

- основные – непосредственно связаны с технологическим процессом (мат.., ОТ, аморт.);

- накладные – расходы по обслуживанию основного и вспомогательного производства, а также управленческие и хоз. расходы предприятия (25 и 26 сч.).

2. По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции:

- прямые – связаны непосредственно с производством продукции и включаются в себестоимость непосредственно в момент их возникновения (сырье, М., з/плата и т. д.);

- косвенные –являются общими для нескольких видов продукции или изделий. Поэтому их в течение месяца учитывают на отдельных счетах, а в конце месяца распределяют между отдельными видами продукции или изделий (сч. 23, 25, 26, 44).

3. По степени зависимости от объема производства:

- условно-переменные – затраты, которые изменяются с изменением объема производства;

- условно-постоянные – затраты, которые не меняются с изменением объема производства (амортизация, з/плата управл. персонала).

Себестоимость продукции (работ, услуг) - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Различают:

Нормативная исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой затраты на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов.

Плановая (сметная) – себестоимость изделия, рассчитанная по отдельным калькуляционным статьям, размера которых предприятие намерено достичь к концу отчетного периода.

Фактическая (отчетная) – фактическая величина затрат на конкретный вид продукции в отчетном периоде.

В течение месяца затраты учитываются по нормативной себестоимости. В конце месяца с учетом отклонений от норм и их изменения рассчитывается фактическая себестоимость всей продукции по следующей формуле: Фс = Нс ± Он ± Ин,

Нс – нормативная себестоимость;

Он – отклонения фактических затрат от норм (“+” перерасход, “-” экономия)

Ин – изменения нормы (в сторону увеличения или уменьшения).

Все затраты, относящиеся к выпущенной из производства продукции, подсчитываются и делятся на ее количество. Таким путем определяется себестоимость единицы конкретной продукции.

Методы учета производственных затрат классифицируются:

1) по отношению к технологическому процессу — позаказный и передельной;

2) по объектам калькуляции — детали, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел, производство, заказ;

3) по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами — нормативный метод (с предварительным контролем) и текущий учет затрат (с последующим контролем).

Позаказный метод учета

Этот метод используется в производстве с механической сбор­кой деталей, узлов и изделий. В целом технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, готовую продукцию выпус­кают последней в технологической цепочке цеха. Производст­венные затраты собирают сначала по цехам, затем суммируют по предприятию в целом и производят расчет себестоимости едини­цы продукции по сумме затрат всех цехов.

Попередельный метод

Этот метод применяется в отраслях промышленности, в ко­торых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколь­ко стадий или фаз обработки — переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного произ­водства. Он используется не только на данном предприятии, но и реализуется на сторону. Чаще всего этот метод применяют в ме­таллургии, текстильной и деревообрабатывающей промышлен­ности.

Нормативный метод учета затрат

Его задачей является своевременное предупреждение нера­ционального расходования материальных, трудовых и финан­совых ресурсов в хозяйственной деятельности. В своей основе он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на еди­ницу продукции. Нормы производственных затрат — одно из важнейших условий управления производством. Нормы разде­ляются на текущие и плановые. Плановые предусматриваются квартальными и годовыми планами и рассчитываются на основе ожидаемых на планируемый период норм. Текущие действуют в течение каждого отчетного месяца.

Учетные регистры, их виды и формы

Информация, содержащаяся в приня­тых к учету первичных учетных документах, служит основанием для записей в учетных регистрах. Учетные регистры применяются для систематизации, накопления и отражения информации на счетах бухгалтерского учета. Они классифицируются:

1. По внешнему виду

- бух. книги - сброшюрованные листы определенного формата и графления (кассовая книга, Главная книга);

- карточки - отдельные разграфленные листы стандартного размера. Они предназначены для аналитического учета ОС (инвен­тарные карточки), МЦ по местам их хранения (карточки складского учета материалов) и т.п. Совокупность карточек однородного назначения называется картотекой;

- свободные листы учетные регистры большого формата и с большим количест­вом сведений но отношению к карточкам. Они предназначены для синтетического и аналитического учета и выполняют роль комбинированных регистров (журналы-ордера, ведомости). Хранятся обычно в папках.

2. По характеру регистрации записей

- хронологические – записи ведутся в порядке поступления документов (регистрационный журнал);

- систематические – однородные по содержанию х.о. группируются на счетах синт. и аналит. учета (главная книга);

- комбинированные сочетают хронолог. и системат. записи (журналы-ордера).

3. По объему содержания (степени детализации) информации

- синтетические открываются для ведения синт. счетов(главная книга, журналы-ордера);

- аналитические – каждая х.о. записывается с необходимой полнотой, пояснениями. Эти регистры ведут в развитие какого-либо синт. счета(карточки аналитического учета).

4. По форме

- двусторонние применяются в основном при ведении учета в книгах. Запись хозяйственной операции отражается по дебету и кредиту соответствующих счетов;

- односторонние это различные карточки для учета МЦ, расчетов и др. операций. Применяются в синт. и ан учете;

- многографные – используют для отражения дополнительных показателей внутри ан. учета.

-линейные запись хозяйственной операции по дебету и кредиту счета отра­жается на одной строке (журнал хоз. операций);

- шахматные — запись хозяйственной операции, при которой сумма, запи­санная один раз, будет отражена по дебету и кредиту соответствующих сче­тов (шахматная оборотная ведомость).

5. По способу заполнения

- вручную;

- на ПВМ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: