Сельское хозяйство в России
1.Работа на земле в России всегда нужна была в первую очередь чтобы прокормиться самому и прокормить свою семью, товарное производство излишков на продажу всегда было вторично.
2.Сильнейшая зависимость и так невысокого урожая от природных условий и, как следствие, от применяемых технологий земледелия.
3. Ограниченные возможности роста товарного производства, как в случае интенсивного, так и экстенсивного способа. Чтобы больше получить зерна нужно в первую очередь больше распахать земли. А это невозможно по причине сезонных ограничений и технологии. До момента появления минеральных удобрений и введения механизированной обработки земли (тракторов) интенсивное увеличение производительности сельского хозяйства невозможно в принципе.
4.В случае повышения спроса неизбежное превалирование роста цены вместо увеличения производства.
На графике №1 представлены данные по сбору хлеба с 1900 по 1937 год (данных за период 1916-1920 не было найдено). Видно, что после окончания гражданской войны, во время НЭПа, к 1925 году практически был достигнут дореволюционный уровень.
Причины коллективизации
Несмотря на то, что во время НЭПа производство зерна выросло и практически стало равно дореволюционному, производство зерна на продажу сократилось, т.е. крестьянство «отъедалось» за многие годы голода и лишений. Так, посевные площади под зерновые культуры составили 94,7%, а валовой продукт сельского хозяйства составил 91,9% от показателей 1913 года.
Поэтому и пришлось в 1928 году ввести в городах карточную систему (ведь городское население страны превысило дореволюционное и росло на 1,5—2 млн. человек за год). При этом сами крестьяне стали питаться лучше, чем в годы царской власти. В годы НЭПа крестьяне стали потреблять в год по 30 кг мяса, хотя до революции потребляли 16 кг в год. Это свидетельствовало о том, что существенная часть зерна была перенаправлена ими из поставок в город на улучшение собственного питания.
|
Можно сделать промежуточные выводы.
1.С 1920 по 1928 год производство зерна в совокупных цифрах практически достигло дореволюционного уровня.
2.Вместе с тем изменилась структура производства. Резко увеличилось потребление зерна самими крестьянскими хозяйствами.
3.В связи с началом первой пятилетки изменилась экономическая структура общества, так, в 1926 году городское население возросло на 1,6 миллион человек по сравнению с 1913 годом, а товарная часть зерновых продуктов составила всего лишь 10,3 миллиона тонн против 21,3 миллиона тонн в 1913 году.
4.Наметился экономический разрыв между городом ─ которому для индустриализации требовалось зерно и рабочие, ─ и деревней, экономические отношения в которой не только не могли обеспечить потребности города, но и, по сути, стали противоречить им.
Единоличному крестьянину незачем производить зерна больше, чем нужно ему для своих нужд.
Первая причина — это неурожай, который случился в 1932 году. Причина в том, что главный эффект от коллективизации был не в увеличении собираемости зерна с одного га, а в увеличении площади обрабатываемых земель и, что не менее важно, в том, что механизация позволила выделить энергию и время крестьян для производства картофеля. По калорийности на 1 га картофель в 4 раза более эффективен, чем зерновые.
|
Динамика посевных площадей в СССР
Площадь посевов | Год | ||||
Общая | 118,2 | 150,6 | 146,3 | ||
Под пшеницей | 27,7 | 40,3 | 28,5 | ||
Под рожью | 29,1 | 24,6 | 23,3 | 23,7 | |
Под картофелем | 4,2 | 5,7 | 7,7 | 8,6 | |
Вторая причина голода — внешняя. Для индустриализации требовалась валюта, а получить ее можно было только за счет внешней торговли. Так получилось, что взять ее можно было только за счет продажи зерна. Смотрим динамику мировых цен на зерно.
Динамика мировых цен на зерно
Видно, что с 1929 к 1931 цена упала более чем в 2,8 раза. С 1928 года СССР начинает пятилетку, никто в ее успех не верит. К концу первой пятилетки стало понятно, что большевики добились впечатляющих результатов, и что если так пойдет дальше, то они получают экономическую базу для независимой внешней политики — и вот неожиданно падают почти в три раза мировые цены на зерно. В пользу «странности» говорит еще и то, что в 1933 году «рыночные» цены на зерно не растут, а падают, не смотря на общемировой неурожай и, казалось бы, возросший по этой причине спрос.
Также из таблицы становится понятна динамика хлебозаготовок. Видно, что они максимальны в 1931, а голос случился в 1932-1933 годах. То есть главной причиной голода не может быть изъятие зерна.
Цели коллективизации
· Создание в короткий срок колхозов с целью преодоления зависимости государства в деле хлебозаготовок;
· Налаживание канала перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации;
· Ликвидация кулачества как класса;
|
· Укрепление влияния государства на частный сектор в сельском хозяйстве (полное огосударствление экономики);
· Ликвидация «аграрного перенаселения»: обеспечение индустриализации дешевой рабочей силой за счет массового ухода крестьян из деревни.
Итак, где же выход из положения?
1) Выход состоит, прежде всего, в том, чтобы перейти от мелких, отсталых и распыленных крестьянских хозяйств к объединенным, крупным, общественным хозяйствам, снабженным машинами, вооруженным данными науки и способным произвести наибольшее количество товарного хлеба. Выход – в переходе от индивидуального крестьянского хозяйства к коллективному, к общественному хозяйству в земледелии.
2) Выход состоит, во-вторых, в том, чтобы расширить и укрепить старые совхозы, организовать и развить новые крупные совхозы.
3) Выход состоит, наконец, в том, чтобы систематически подымать урожайность мелких и средних индивидуальных крестьянских хозяйств. Мы не можем и не должны поддерживать индивидуальное крупное кулацкое хозяйство. Но мы можем и должны поддерживать индивидуальное мелкое и среднее крестьянское хозяйство, подымая его урожайность и вовлекая его в русло кооперативной организованности.