Требования к личной гигиене:




Обязательные требования по соблюдению санитарных норм

Сотрудниками предприятия

Требования к помещениям, оборудованию и инвентарю

  • Все помещения должны содержаться в чистоте.
  • Ежедневно в конце рабочего дня проводится влажная текущая уборка помещений.
  • Ежедневно в конце рабочего дня моется торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины, разделочный инвентарь, моечные ванны и др.)
  • При случайном загрязнении оборудования, торговых прилавков, витрин и пр. (разлили молоко, разбили томатную пасту, рассыпали крупу и т.д.) поверхности протираются /промываются в течение дня.
  • Моющий инвентарь (щетки, ведра, ветошь и др.) должен храниться в специально отведенном месте и иметь маркировку.
  • Ежедневно контролируются и регистрируются:

— температурные режимы холодильных витрин и низкотемпературных ларей.

  • Один раз в неделю по отделам назначается фиксированный день для проведения генеральной уборки (к объему ежедневной уборки добавляется мойка стеллажей, панелей, холодильного оборудования, склада с применением дезинфицирующих средств.)
  • Один раз в месяц в магазине назначается санитарный день, для проведения мероприятий по борьбе с вредителями, для уборки и последующей дезинфекции труднодоступных мест оборудования и помещений.

Требования к отпуску пищевых продуктов

  • К продаже допускаются только доброкачественные товары.
  • При отпуске покупателям нефасованных товаров продавец обязан пользоваться одноразовыми перчатками, щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др.
  • Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации, для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.
  • Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.
  • Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

· Маркировка (этикетки, ярлыки) с тары поставщика должна сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— взвешивание пищевых продуктов на весах, без упаковочных материалов

(пищевые пакеты, тара);

— отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол;

— реализация мороженого растаявшего и вторично замороженного.

Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение и др.)

Требования к условиям хранения

  • ЗАПРЕЩЕНО совместное хранение:

- сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами;

- испорченных продуктов с признаками плесени, брожения и пр. вместе с доброкачественными;

- пищевых продуктов и тары, тележек, хозяйственных материалов.

  • Все товары в складах, камерах, подсобных помещениях, торговом зале должны храниться на стеллажах или поддонах.
  • Условия хранения. Всегда обращайте внимание на сроки реализации и условия хранения товара указанные на упаковке.

Требования к личной гигиене:

· лица, поступающие на работу и в дальнейшем по графику, обязаны пройти медицинский осмотр и прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета;

· приходить на работу в чистой одежде и обуви;

· оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в раздевалке, оборудованной личными шкафами;

· содержать в чистоте тело, руки, волосы, коротко стричь ногти;

· перед началом работы, тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под головной убор;

· при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно вымыть руки с мылом, обработать их дезинфицирующим средством;

· снимать форму при выходе из магазина;

· обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

· не принимать пищу в торговых, складских и подсобных помещениях;

· при повышении температуры, нагноениях, появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний немедленно сообщать об этом управляющему.

ЗАПРЕЩЕНО:

· закалывать санитарную одежду булавками или иголками;

· хранить в карманах предметы личного туалета, сигареты;

· использовать форменную одежду не по назначению.

Все работники предприятия продовольственной торговли обязаны проходить предварительный и периодический медицинский осмотр, согласно требованиям Приказа № 284 МЗ ДНР от 02.03.2017г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: