Обязательные требования по соблюдению санитарных норм
Сотрудниками предприятия
Требования к помещениям, оборудованию и инвентарю
- Все помещения должны содержаться в чистоте.
- Ежедневно в конце рабочего дня проводится влажная текущая уборка помещений.
- Ежедневно в конце рабочего дня моется торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины, разделочный инвентарь, моечные ванны и др.)
- При случайном загрязнении оборудования, торговых прилавков, витрин и пр. (разлили молоко, разбили томатную пасту, рассыпали крупу и т.д.) поверхности протираются /промываются в течение дня.
- Моющий инвентарь (щетки, ведра, ветошь и др.) должен храниться в специально отведенном месте и иметь маркировку.
- Ежедневно контролируются и регистрируются:
— температурные режимы холодильных витрин и низкотемпературных ларей.
- Один раз в неделю по отделам назначается фиксированный день для проведения генеральной уборки (к объему ежедневной уборки добавляется мойка стеллажей, панелей, холодильного оборудования, склада с применением дезинфицирующих средств.)
- Один раз в месяц в магазине назначается санитарный день, для проведения мероприятий по борьбе с вредителями, для уборки и последующей дезинфекции труднодоступных мест оборудования и помещений.
Требования к отпуску пищевых продуктов
- К продаже допускаются только доброкачественные товары.
- При отпуске покупателям нефасованных товаров продавец обязан пользоваться одноразовыми перчатками, щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др.
- Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации, для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.
- Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.
- Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.
· Маркировка (этикетки, ярлыки) с тары поставщика должна сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— взвешивание пищевых продуктов на весах, без упаковочных материалов
(пищевые пакеты, тара);
— отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол;
— реализация мороженого растаявшего и вторично замороженного.
Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение и др.)
Требования к условиям хранения
- ЗАПРЕЩЕНО совместное хранение:
- сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами;
- испорченных продуктов с признаками плесени, брожения и пр. вместе с доброкачественными;
- пищевых продуктов и тары, тележек, хозяйственных материалов.
- Все товары в складах, камерах, подсобных помещениях, торговом зале должны храниться на стеллажах или поддонах.
- Условия хранения. Всегда обращайте внимание на сроки реализации и условия хранения товара указанные на упаковке.
Требования к личной гигиене:
· лица, поступающие на работу и в дальнейшем по графику, обязаны пройти медицинский осмотр и прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета;
· приходить на работу в чистой одежде и обуви;
· оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в раздевалке, оборудованной личными шкафами;
· содержать в чистоте тело, руки, волосы, коротко стричь ногти;
· перед началом работы, тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под головной убор;
· при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно вымыть руки с мылом, обработать их дезинфицирующим средством;
· снимать форму при выходе из магазина;
· обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
· не принимать пищу в торговых, складских и подсобных помещениях;
· при повышении температуры, нагноениях, появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний немедленно сообщать об этом управляющему.
ЗАПРЕЩЕНО:
· закалывать санитарную одежду булавками или иголками;
· хранить в карманах предметы личного туалета, сигареты;
· использовать форменную одежду не по назначению.
Все работники предприятия продовольственной торговли обязаны проходить предварительный и периодический медицинский осмотр, согласно требованиям Приказа № 284 МЗ ДНР от 02.03.2017г.