Стратегические решения в производственном менеджменте




Содержание

Введение…………………………………………………………….………..…3

1.Понятие производства и производственной системы…………………………………………………………………........ 4-7

2.Стратегические решения в производственном менеджменте…………………………………………………………...……..7-9

3.Технико-экономическая характеристика организации………………………………………………………………....9-11

4.Производственное управление и перспективы его совершенствования……………………………………………..………....12-15

5.Структура системы производственного менеджмента ………………………………………………………….... 15-21

Заключение……………………………………………………………………22

Список использованной литературы………………………………………………………….………....23

 

Введение

Производственный менеджмент – одна из наиболее распространенных функциональных областей управленческой деятельности во всех сферах народного хозяйства. Эффективное функционирование любой организации, связанное с созданием материальных благ, продукции, предполагает, прежде всего, качественное управление основными производственными процессами, составляющее содержание производственного менеджмента. В последние годы теория и практика управления производственными процессами на российских предприятиях претерпевают очень быстрые по темпам и существенные по содержанию изменения, обусловленные объективными сдвигами в конкурентной среде организаций и развитием внутренних факторов производства – совершенствование технологии производства, информационных систем, производственного оборудования.

В производственном менеджменте в той или иной степени принимают участие практически все службы и структуры бизнеса. Он охватывает все иерархические уровни управленческой структуры любой организации. Основные производственные подразделения являются прямыми объектами производственного менеджмента. Функциональные службы и подразделения организации способствуют успешному управлению производством, обеспечивают его соответствующими ресурсами. Профессиональные знания в области производственного менеджмента необходимы менеджерам и специалистам разных направлений и сфер деятельности. Улучшение деятельности на предприятиях является основной задачей стоящей перед всеми подразделениями предприятия, действующими как единое целое, но для того, чтобы эта программа была успешной, руководству предприятия предстоит тщательно продумать организационный аспект - как правильно и наиболее эффективно скоординировать работу всех элементов такого сложного механизма, как бизнес.

1. Понятие производства и производственной системы

Объектом производственного менеджмента являются производство и производственные системы. До недавнего времени основное внимание в теории и практике производственного менеджмента уделялось самой производственной функции. В настоящее время существует более широкий взгляд на производство.

Производство – вид операционной деятельности, направленный на преобразование (трансформацию) исходных материалов в конечную продукцию и ее реализацию с целью удовлетворения имеющейся потребности.

Производство всегда должно рассматриваться как система, т.е. особый класс открытых искусственных материальных систем.

Производственная система – сложная система взаимосвязанных элементов производственного процесса, образующих единое целое и функционирующих в целях производства промышленной продукции или оказания услуг.

Признаки производственной системы:

1. Взаимодействие коллектива людей, машин, природной среды и возмущающих отклонений, влияющих на производственную систему

2. Наличие подсистем, имеющих содержательный характер действия.

3. Наличие целей функционирования и критерия эффективности достижения целей.

4. Иерархическая структура управления с вертикальными и горизонтальными связями между подсистемами.

5. Большое количество и разнообразие связей.

6. Движение больших трудовых, материальных и информационных потоков между подсистемами.

 

Полная система производственной деятельности организации называется операционной системой. Операционная система состоит из 3 подсистем.

Перерабатывающая подсистема осуществляет деятельность, непосредственно связанную с превращением исходных ресурсов в продукцию (услугу), поставляемую во внешнюю среду.

Подсистема обеспечения не связана напрямую с производством продукции (предоставлением услуг) для внешней среды, но выполняет необходимые функции обеспечения перерабатывающей подсистемы. Подсистема обеспечения также превращает исходные ресурсы в продукцию (услуги), которые используют в перерабатывающей подсистеме.

Функция, считающаяся частью подсистемы обеспечения в одной организации, может быть составной частью перерабатывающей подсистемы в другой.

Подсистема планирования и контроля получает информацию из следующих источников:

от перерабатывающей подсистемы - о состоянии системы и незавершенном производстве;

из внутренней среды организации – о целях, стратегии, политике и т.п.;

из внешней среды – о спросе на продукцию, стоимости ресурсов, тенденциях развития технологии, нормативных актах и т.п.

Подсистема планирования и контроля перерабатывает весь этот объем информации и выдает решение, как именно должна работать перерабатывающая подсистема.

Вся сеть систем, образующих целостную сложную систему, проектируется таким образом, чтобы способствовать решению конечной задачи, для реализации которой осуществляется разработка всего проекта.

Основной функцией производственной системы является выпуск продукции. Производство включает непосредственно технологические процессы и вспомогательные операции, связанные с изготовлением продукции. Управление производством связано с составлением календарных планов, установлением норм выработки, совершенствованием технологии, контролем качества, обработкой материала и т.п.

Проектирование операционной системы включает в себя следующие основные этапы: проектирование изделий (услуг) и процессов производства, определение производственных мощностей и места их расположения, проектирование предприятия и разработку производственных операций.

Проектирование изделий направлено на удовлетворение потребностей клиентов организации. При анализе конкретных требований потребителя к изделию разработчик рассматривает относительную значимость следующих критериев проектирования изделия: стоимость, качество; экономичность эксплуатации, службы, надежность в эксплуатации, требования к обслуживанию, его простота, безопасность эксплуатации.

После завершения проектирования изделия определяют этапы процесса его производства. Для этого проводят анализ относительной значимости следующих критериев проектирования процесса производства: производственная мощность, экономическая эффективность, гибкость, производительность, надежность, промышленная безопасность.

Следующим шагом при создании операционной системы будет проектирование самого предприятия. Эта задача сводится к определению конфигурации предприятия, т.е. размера и формы строения и расположения производственных ресурсов внутри него.

Одними из важнейших аспектов проектирования операционных систем являются: проектирование работ и нормирование труда. Проектирование работ включает точное определение содержания каждого вида работ в организации, их распределение между работниками, определение степени специализации (разделение труда). Нормирование труда заключается в установлении времени, требующегося для выполнения той или иной работы.

 

Стратегические решения в производственном менеджменте

Стратегии производственного менеджмента включают в себя:

1) стратегию товара, определяющую выбор новых товаров и модернизацию уже производящихся. Эта стратегия неразрывно связана с анализом жизненного цикла товаров, с проведением маркетинговых исследований;
2) стратегию процесса, определяющую выбор способов производства отобранных товаров, обоснование производственной мощности и ее резервирования.

Под способом производства здесь понимается совокупность средств производства, технологий изготовления и методов организации и управления производством. В первую очередь эти составляющие находятся под влиянием масштаба производства нового товара, повторяемости и устойчивости его выпуска, которые также определяются в ходе маркетинговых исследований.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени в заданной номенклатуре и количественных соотношениях при полном использовании производственного оборудования и площадей. Производственная мощность измеряется в натуральных и стоимостных показателях;
З) стратегию размещения. Решения, связанные с размещением организации, ее подразделений и оборудование внутри организации относятся к стратегическим решениям.

Таким образом, необходимость выработки стратегии размещения возникает в следующих случаях:

организация нового предприятия;

освоение производства новых видов продукции;

расширение производства ранее выпускаемой продукции;

изменения на рынках сбыта;

внедрение прогрессивных технологических процессов, повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов.

4) стратегию организации производства, определяющую организационную структуру нового или реконструируемого предприятия, выбор форм и методов организации работ внутри предприятия, построение рабочих центров и обеспечение их ресурсами. Стратегии производственных процессов всегда имеют долгосрочный характер и связаны со значительными инвестициями. Поэтому они носят в организации устойчивый характер и имеют решающее значение для обеспечения ее конкурентоспособности, в значительной степени предопределяя качество производимых товаров, уровень цен на них и гибкость реакции организации на изменения требований рынка;
5) стратегию обслуживания производства, определяющую формы организации и методы технического, транспортного и складского обслуживания предприятия;
б) стратегию качества, приобретающую в последнее время все большее значение ввиду тех кардинальных изменений, которые происходят в бизнесе.

Помимо стратегических, в производственном менеджменте выделяют тактические и оперативные управленческие решения. К тактическим относятся: разработка производственной программы, распределение программы по исполнителям, управление запасами, организация поточных производств. К оперативным – расчет календарно плановых нормативов, составление расписаний, составление сменно-суточных заданий, диспетчирование производства.

Для оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте используется понятие производительности.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ – наиболее общий критерий эффективности использования предприятием своих ресурсов.

Главной целью любого предприятия является выпуск конкурентоспособного товара.

Конкурентоспособность организации – это ее способность привлекать и сохранять потребителей. Посредством операций конкурентоспособность можно обеспечить различными способами:

· доведение издержек производства ниже уровня, чем у конкурента;

· минимизация общих затрат;

· улучшение технических характеристик продукции;

· изготовление изделий или предоставление услуг по индивидуальному требованию заказчика;

· производство по принципу “точно вовремя”, т.е. получение материалов и комплектующих тогда, когда они нужны для производства;

· способность гибко регулировать объем выпуска продукции в соответствии со спросом.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: