Качественная реакция на метановую кислоту HCOOH.




 

При добавлении концентрированной серной кислоты к раствору муравьиной кислоты образуется угарный газ и вода:


HCOOH CO↑ + H2O


Угарный газ можно поджечь. Горит синим пламенем:
2CO + O2 2CO2

Качественная реакция на многоосновные кислоты:

Качественная реакция на щавелевую кислоту H2C2O4 (HOOC−COOH). При добавлении к раствору щавелевой кислоты раствор соли меди (II) выпадет осадок оксалата меди (II)


Cu2+ + C2O42- → CuC2O4

 

Щавелевая кислота так же, как и муравьиная, разлагается концентрированной серной кислотой:


H2C2O4 CO↑ + CO2↑ + H2O

 

Качественная реакция на непредельные кислоты:

 

Обесцвечивают бромную воду:

 

R− CH = CH − RCOOH + Br2 → R− CHBr – CHBr − RCOOH

 

Обесцвечивают раствор перманганата калия:

 

3R− CH = CH − RCOOH + 2KMnO4 + 4H2O → 3R− CH(OH) − CH(OH) − RCOOH +

+ MnO2↓ + 2KOH

 

8) Качественные реакции на амины.

На амины качественных реакций нет (за исключением анилина). Можно доказать наличие амина окрашиванием лакмуса в синий цвет. Если же амины нельзя выявить, то можно различить первичный амин, от вторичного путем взаимодействия с азотистой кислотой HNO2.

Для начала нужно ее приготовить, а затем добавить амин:


NaNO2 + HCl → NaCl + HNO2


Первичные дают азот N2:


CH3−NH2 + HNO2 → CH3−OH + N2↑ + H2O

 

Вторичные — алкилнитрозоамины — вещества с резким запахом (на примере диметилнитрозоамина):


CH3−NH−CH3 + HNO2 → CH3−N(NO)−CH3 + H2O

 

Третичные амины в мягких условиях с HNO2 не реагируют.

 

Анилин образует осадок при добавлении бромной воды:


C6H5NH2 + 3Br2 → C6H2NH2(Br)3↓ + 3HBr

 

Анилин также можно обнаружить по сиреневой окраске при добавлении хлорной извести.

 

9) Качественные реакции на углеводы.

Качественные реакции на глюкозу:

Глюкоза – альдегидоспирт. Как и все альдегиды, глюкоза вступает в реакцию «серебряного зеркала» c образованием аммонийной соли глюконовой кислоты.

CH2ОН(CHOН)4СНО +2[Ag(NH3)2]OH CH2ОН(CHOН)4СООNH4 + 2Ag↓ + 3NH3↑ + H2O


Взаимодействие с гидроксидом меди (II) приводит к образованию алкоголята меди (характерное синее окрашивание). Реакцию проводят при комнатной температуре (реакция на многоатомные спирты).

При нагревании глюкоза окисляется до глюконовой кислоты (реакция на альдегидную группу)

CH2ОН(CHOН)4СНО + Cu(OH)2 → CH2ОН(CHOН)4СООH + Cu2O↓ + 2H2O

Качественная реакция на крахмал:

 

Крахмал в присутствии иода окрашивается в темно-синий цвет. При нагревании окраска исчезает, при охлаждении появляется вновь.

10) Качественная реакция на белки.

Белки выявляются в основном на реакциях, основанных на окрасках.
Ксантопротеиновая реакция. При действии на белки концентрированной азотной кислотой образуется желтая окраска, связанная с нитрованием ароматических колец в соответствующих аминокислотах (на примере тирозина):


(OH)C6H4CH(NH2)COOH + HNO3 —-H2SO4——> (OH)C6H3(NO2)CH(NH2)COOH↓ + H2O

 

Обнаружение серосодержащих аминокислот:


Белок + (CH3COO)2Pb —NaOH →PbS↓ (осадок черного цвета).

Биуретовая реакция для обнаружения пептидной связи (CO-NH)


Белок + CuSO4 + NaOH → фиолетовое окрашивание.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: