При добавлении концентрированной серной кислоты к раствору муравьиной кислоты образуется угарный газ и вода:
HCOOH CO↑ + H2O
Угарный газ можно поджечь. Горит синим пламенем:
2CO + O2 2CO2
Качественная реакция на многоосновные кислоты:
Качественная реакция на щавелевую кислоту H2C2O4 (HOOC−COOH). При добавлении к раствору щавелевой кислоты раствор соли меди (II) выпадет осадок оксалата меди (II)
Cu2+ + C2O42- → CuC2O4↓
Щавелевая кислота так же, как и муравьиная, разлагается концентрированной серной кислотой:
H2C2O4 CO↑ + CO2↑ + H2O
Качественная реакция на непредельные кислоты:
Обесцвечивают бромную воду:
R− CH = CH − RCOOH + Br2 → R− CHBr – CHBr − RCOOH
Обесцвечивают раствор перманганата калия:
3R− CH = CH − RCOOH + 2KMnO4 + 4H2O → 3R− CH(OH) − CH(OH) − RCOOH +
+ MnO2↓ + 2KOH
8) Качественные реакции на амины.
На амины качественных реакций нет (за исключением анилина). Можно доказать наличие амина окрашиванием лакмуса в синий цвет. Если же амины нельзя выявить, то можно различить первичный амин, от вторичного путем взаимодействия с азотистой кислотой HNO2.
Для начала нужно ее приготовить, а затем добавить амин:
NaNO2 + HCl → NaCl + HNO2
Первичные дают азот N2:
CH3−NH2 + HNO2 → CH3−OH + N2↑ + H2O
Вторичные — алкилнитрозоамины — вещества с резким запахом (на примере диметилнитрозоамина):
CH3−NH−CH3 + HNO2 → CH3−N(NO)−CH3 + H2O
Третичные амины в мягких условиях с HNO2 не реагируют.
Анилин образует осадок при добавлении бромной воды:
C6H5NH2 + 3Br2 → C6H2NH2(Br)3↓ + 3HBr
Анилин также можно обнаружить по сиреневой окраске при добавлении хлорной извести.
9) Качественные реакции на углеводы.
Качественные реакции на глюкозу:
Глюкоза – альдегидоспирт. Как и все альдегиды, глюкоза вступает в реакцию «серебряного зеркала» c образованием аммонийной соли глюконовой кислоты.
CH2ОН(CHOН)4СНО +2[Ag(NH3)2]OH CH2ОН(CHOН)4СООNH4 + 2Ag↓ + 3NH3↑ + H2O
Взаимодействие с гидроксидом меди (II) приводит к образованию алкоголята меди (характерное синее окрашивание). Реакцию проводят при комнатной температуре (реакция на многоатомные спирты).
При нагревании глюкоза окисляется до глюконовой кислоты (реакция на альдегидную группу)
CH2ОН(CHOН)4СНО + Cu(OH)2 → CH2ОН(CHOН)4СООH + Cu2O↓ + 2H2O
Качественная реакция на крахмал:
Крахмал в присутствии иода окрашивается в темно-синий цвет. При нагревании окраска исчезает, при охлаждении появляется вновь.
10) Качественная реакция на белки.
Белки выявляются в основном на реакциях, основанных на окрасках.
Ксантопротеиновая реакция. При действии на белки концентрированной азотной кислотой образуется желтая окраска, связанная с нитрованием ароматических колец в соответствующих аминокислотах (на примере тирозина):
(OH)C6H4CH(NH2)COOH + HNO3 —-H2SO4——> (OH)C6H3(NO2)CH(NH2)COOH↓ + H2O
Обнаружение серосодержащих аминокислот:
Белок + (CH3COO)2Pb —NaOH →PbS↓ (осадок черного цвета).
Биуретовая реакция для обнаружения пептидной связи (CO-NH)
Белок + CuSO4 + NaOH → фиолетовое окрашивание.