МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫБИОЭНЕРГЕТИКИ
1. Современные представления о механизме тканевого дыхания. Пиридинзависимые дегидрогеназы. Их коферменты. Строение и роль в биологическом окислении.
2. Флавиновые ферменты. Их простетические группы. Роль в биологическом окислении.
3. Терминальные стадии биологического окисления. Цитохромы. Роль цитохромоксидазы в окислительно-восстановительных реакциях.
4. Структура и роль АТФ. Субстратное и окислительное фосфорилирование.
5. Структурная организация дыхательной цепи. Окислительное фосфорилирование. Сопряжение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования.
6. Роль тканевого дыхания в обеспечении организма энергией. Взаимосвязь биологического окисления с ЦТК и бета-окислением.
7. Микросомальное окисление. Локализация и значение процесса в обмене веществ. Роль цитохрома Р450.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ.
МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ
8. Углеводы. Классификация. Моно-, олиго-, полисахариды (гомо- и гетерополисахариды). Строение. Биологическая роль. Катаболизм в желудочно-кишечном тракте.
9. Анаэробный распад углеводов в тканях. Последовательность реакций. Регуляция. Гликолитическая оксидоредукция. Молочнокислое и другие виды брожения. Значение анаэробного распада глюкозы в организме.
10. Распад глюкозы в аэробных условиях. Эффект Пастера. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты и цикл трикарбоновых кислот. Последовательность реакций. Связь с процессом тканевого дыхания.
11. Цикл трикарбоновых кислот. Энергетический эффект. Его роль в обмене углеводов, липидов, аминокислот.
12. Гликоген. Особенности структуры и биологическое значение. Реакции синтеза и распада. Регуляция гликогенолиза и гликогенеза. Гликогеновые болезни.
|
13. Глюконеогенез. Значение в организме и регуляция. Цикл Кори.
14. Особенности углеводного обмена в печени, мышечной и нервной тканях.
15. Цикл пентозофосфатов. Значение в организме и взаимосвязь с другими видами обмена.
16. Патология углеводного обмена: лактазная недостаточность, галактоземия, фруктоземия, гликогенозы.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ.
МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ
17. Липиды. Классификация. Строение. Биологическая роль. Нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, холестерин, простагландины.
18. Переваривание нейтральных жиров в ЖКТ. Всасывание продуктов переваривания. Ресинтез жиров в кишечнике. Транспортные формы липидов в крови. Липопротеины, их характеристика.
19. Жиры как источник энергии. Обмен жирных кислот в тканях. Бета-окисление. Последовательность реакций. Связь обмена жирных кислот с цитратным циклом и тканевым дыханием.
20. Синтез высших жирных кислот и нейтральных жиров в организме. Особенности. Пути образования жиров из углеводов и аминокислот. Роль пентозофосфатного цикла в обеспечении синтеза жиров.
21. Холестерин. Структура и биологическое значение. Биосинтез. Определение холестерина в сыворотке крови. Диагностическое значение этого анализа.
22. Кетоновые тела, синтез, строение. Концентрация кетоновых тел в норме и при патологии. Причины кетоза и кетоацидоза у больных сахарным диабетом и голодающих.
МЕТАБОЛИЗМ АМИНОКИСЛОТ И БЕЛКОВ
23. Обмен белков. Азотистый баланс, его виды. Переваривание в желудочно-кишечном тракте. Роль протеолитических ферментов. Всасывание и транспорт продуктов гидролиза.
|
24. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Кислотность желудочного сока (рН). Определение кислотности желудочного сока. Клинико-диагностическое значение.
25. Реакции трансаминирования и синтеза заменимых аминокислот в организме. Роль витамина В6 в этом процессе. Диагностическое значение определения трансаминаз.
26. Декарбоксилирование аминокислот. Образование биогенных аминов: гистамина, серотонина, ГАМК. Роль биогенных аминов.
27. Дезаминирование аминокислот и образование аммиака в организме. Пути его обезвреживания. Количественное определение мочевины в сыворотке крови. Диагностическое значение.
28. Обезвреживание аммиака в организме. Цикл мочевинообразования. Значение процесса его связь с другими метаболическими путями.
29. Обмен фенилаланина, тирозина. Использование тирозина для синтеза катехоламинов, тироксина, меланина. Нарушение обмена фенилаланина.
30. Обмен серосодержащих аминокислот; серина; триптофана.
31. Диаминокарбоновые и моноаминодикарбоновые кислоты (аргинин, лизин, гистидин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты). Строение. Превращение, участие в обмене.
ОБМЕН И ФУНКЦИИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
32. Нуклеопротеины. Нуклеиновые кислоты: ДНК, РНК. Строение. Функции. Представление об укладке ДНК в хроматине.
33. Типы РНК. Особенности структуры. Функции. Биосинтез РНК (транскрипция). Особенности синтеза м-РНК у эукариот и прокариот. Рибосомы. Строение, биологическая роль.
|
34. Генетический код. Биохимические основы хранения наследственных признаков и механизм их передачи. Виды мутаций.
35. Биосинтез белка. Трансляция. Этапы биосинтеза на рибосомах. Постсинтетическая модификация белка.
36. Современные представления о регуляции биосинтеза белка. Представления об опероне.
37. Наследственные болезни. Причины возникновения и последствия. Фенилкетонурия. Алкаптонурия.
БИОХИМИЯ КРОВИ
38. Кровь. Основные функции. Буферные системы крови, механизм действия. Факторы, влияющие на кислотно-основное равновесие.
39. Белки крови. Методы разделения и исследования (электрофорез, изоэлектрофокусирование, хроматографическое разделение).
40. Биологическая функция отдельных групп белков крови. Иммуноглобулины, их характеристика. Липопротеины. Роль в организме, значение в диагностике.
41. Низкомолекулярные компоненты сыворотки крови. Глюкоза. Концентрация в крови. Диагностическое значение анализа.
42. Катаболизм гемоглобина. Виды билирубина. Желтухи.
БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ
43. Белки соединительной ткани – коллаген, эластин, протеогликаны. Особенности структуры и функции. Роль витамина С в функционировании соединительной ткани.
44. Мышечная ткань. Строение саркомера. Белки мышц – актин, миозин. Механизм мышечного сокращения. Источники энергии для мышечного сокращения.
45. Биохимия нервной ткани. Особенности метаболизма мозга. Образование и роль производных аминокислот: серотонина, ГАМК, гистамина, других биогенных аминов. Обезвреживание аммиака в нервной ткани.
46. Биохимия костной ткани. Роль органических и минеральных компонентов в функционировании костной ткани. Роль витаминов С и D в формировании костной ткани.