При совмещенных посадках растений даже с прекрасной биологической совместимостью между ними неизбежно возникает конкуренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, необходимо строго следовать принципу дополнительности. Это значит, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.
Первое правило — совмещать виды с высокой и низкой потребностью в питании (о классификации по этому признаку уже говорилось в разделе о предшественниках). Основная культура обычно относится к требовательным и располагать ее нужно посредине грядки, где она имеет лучшие условия для питания. Сопровождающая культура менее требовательна, ей отводятся края грядки или междурядья.
С той же целью располагают рядом растения с глубокой.и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. В табл. 6 представлена классификация культур по глубине расположения корневой системы.
Таблица 6
Глубина распространения корней основных овощных культур [8]
Глубокая корневая система (1 м и больше) | Мелкая корневая система (90—60 см) |
Баклажаны | Брюква |
Бобы | Валерьянница |
Капуста кочанная, листовая, савойская | Горох |
Лук-порей | Дыня |
Мангольд | Картофель |
Морковь | Кольраби |
Одуванчик | Кресс-салат |
Пастернак | Кукуруза |
Перец | Лук-репка |
Редька | Лук-шалотт |
Свекла | Огурцы |
Сельдерей корневой | Петрушка |
Спаржа | Редис |
Томаты | Салат кочанный |
Тыква | Сельдерей листовой |
Фасоль | Шпинат |
Хрен | Шнитт-лук |
Цикорий салатный и озимый | Эндивий |
Чернокорень |
Уменьшить конкуренцию за свет можно путем совмещения растений разных форм и потребности в площади. Крупные раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями дополнительной культуры, которая обычно располагается в междурядьях основной. Табл. 7 дает представление о формах растений овощных культур.
|
Таблица 7
Формы растений овощных культур [7]
Растения, требующие много места | Компактные растения |
Баклажаны | Горох |
Бобовые всех видов, кроме гороха | Кольраби |
Дыня | Лук всех видов |
Капуста всех видов, кроме кольраби | Мангольд |
Кукуруза | Морковь |
Огурцы | Пастернак |
Перец | Петрушка |
Сельдерей | Редис |
Томаты | Редька |
Тыква | Салат (все виды) |
Свекла | |
Шпинат | |
Чернокорень | |
Эндивий |
Принцип дополнительности должен соблюдаться также при подборе растений по высоте. Обычно стараются сочетать высокие и низкие, но при этом возникают свои сложности. Есть виды растений, очень плохо реагирующие на ветер. Их состояние значительно улучшится, если они защищены от ветра рядами высоких растений (например, бобы, кукуруза). Очень чувствительны к ветру огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты; среднечувствительны — капуста кочанная, салат, шпинат; малочувствительны — все виды лука, корнеплоды. Другая задача высоких растений — слегка затенять чувствительные к перегреву и прямым солнечным лучам овощи. В затенении нуждаются салат, шпинат. Кукуруза — хороший спутник для огурцов и тыквы, она задерживает ветер и улучшает микроклимат для растущих в нижнем ярусе растений.
Исключение из правил дополнительности — сочетание растений по потребности в воде и тепле. Рекомендуется сочетать на одной грядке одинаковые по требованиям к поливу растения. Наиболее требовательны к воде все виды капусты и овощи из семейства тыквенных; менее требовательны — салат, шпинат, корнеплоды, томаты; нетребовательны — все виды лука, фасоль, горох. Сочетание растений с разной потребностью в воде может иметь неприятные последствия. Этим, например, объясняется частая неудача сочетания огурцов и томатов. Огурцы хорошо растут при высокой влажности почвы и воздуха, а томаты в таких условиях восприимчивы к грибной инфекции. То же самое относится к потребности в тепле. В ранних и поздних посевах предшествующих и последующих культур используют сочетания холодоустойчивых видов овощей. Это валерьянница листовая, горчица листовая, шпинат, мангольд, брокколи, кресс-салат, бобы, салат, горох, кольраби, редис, петрушка, морковь, эндивий. Из зеленых овощей валерьянница самая не.прихотливая и морозоустойчивая культура, очень богатая витамином С. Для получения осенней зелени ее высевают в середине лета. В конце августа производят подзимний посев наиболее морозоустойчивых сортов. Лучше всего разместить ее между молодыми растениями клубники первого года, на которые она хорошо действует. Собирать листья валерьянницы можно даже из-под снега.
|
После уборки предшествующей культуры грядку занимают основной, более требовательной к теплу. Это — огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты, баклажаны, перец, картофель, кукуруза. Устойчивость к холоду многих видов овощей в значительной степени зависит от сорта.
Сочетание растений по скорости созревания позволяет получать в течение сезона что-то вроде зеленого конвейера. Некоторые овощи, такие, как капуста, кукуруза, тыква, томаты, имеют ранние и поздние сорта. Время созревания различных сортов капусты — от 55 до 105 дней. Есть раносозревающие культуры, время от посева до уборки урожая которых не превышает 60 дней, это — салат, шпинат, редис, репа, горчица листовая, сахарная кукуруза, овощная фасоль, зеленый лук, кресс-салат, кольраби. К таким культурам можно причислить также морковь и свеклу, которые для летнего питания используются до достижения полного размера.
|
Использование овощей с разными сроками созревания представляет разнообразные возможности для маневра. Рано весной можно высевать какую-либо холодоустойчивую скороспелую культуру типа шпината, салата, редиса, ранней моркови. После ее уборки грядку занимают теплолюбивой и медленносозревающей культурой типа томатов, огурцов. Затем следуют подзимние посевы валерьянницы, пастернака, цикория. Возможен другой вариант. Чтобы ускорить отдачу продукции, вторую культуру нужно высевать, когда первая еще не убрана. Для посева выбирают растения, которые в ранние периоды роста не требуют много места. Частичное затенение и влажность, создаваемые листьями первой культуры, благоприятны для прорастающих семян и роста проростков. К тому времени, когда подсеянная культура потребует больше света и места, предыдущая должна быть убрана.
Компактные быстросозревающие овощи (салат, редис) можно использовать не только как предшествующие и последующие культуры, но и как промежуточные. Их подсевают в междурядья основной культуры, пока она не достигла полного роста и занимает немного места. После уборки промежуточной культуры основная остается в благоприятных условиях для роста и развития.
Хубманн [12] приводит характерные примеры смешанных посадок овощей с разными сроками созревания. Вот один из них. На грядке шириной 1 м размещают ряды овощей в следующем порядке слева направо: листовой салат с вкраплением редиса через каждые 10 см, кресс-салат, кольраби с кочанным салатом (на одно растение кольраби одно растение салата), три ряда шпината, ряд раннего картофеля, два ряда шпината Эти культуры гармонируют друг с другом. Оба вида салата защищают редис и кольраби от земляной блошки. Первым, через 6—7 недель после посева, поспевает шпинат. Его листья срезают, а корни перегнивают в земле и обогащают почву. Одновременно готов к употреблению кресс-салат. Его также срезают, освобождая еще один ряд. Затем наступает очередь редиса. Листовой салат, который немцы называют шнитт-салатом, постепенно обрезают и прореживают, так что оставшиеся в ряду растения могут свободно разрастаться. Шнитт-салат имеет то преимущество перед кочанным, что он снова отрастает после подрезания и постоянно дает свежие вкусные листья. Он занимает мало места и поэтому удобен как дополнительная культура. После уборки кочанного салата кольраби получает много свободного места и интенсивно растет. O том, что такой способ выращивания благоприятен для кольраби, свидетельствует ее довольно большая средняя масса — 555 г. Последним убирают картофель. Так как различные виды овощей убирают в разное время, то для позже созревающих культур остается все больше места для хорошего развития. В этом примере с 1 м2 грядки было собрано 31 кг овощей.
Хубманн [12] приводит еще один пример, когда за один сезон с 1 м2 грядки было получено 20 кг овощей. В этом случае проводят два последовательных посева. Первый — три ряда кольраби вперемежку с кочанным салатом, расстояние между ними 33 см. В промежутках между рядами кольраби — два ряда шпината, по краям грядки — шнитт-салат с вкраплением редиса. Порядок уборки тот же, что описан в предыдущем примере. Общий урожай овощей — 8,88 кг/м2. После уборки последней культуры в конце июня — начале июля поверхность грядки покрывают слоем компоста и слегка заделывают граблями, затем высевают вторую комбинацию культур: три ряда редьки с междурядьем 33 см, между ними — два ряда кочанного салата, по краям грядки — шнитт-салат с редисом. Второй посев в сумме дает 11 кг/м2овощей.