Существует очень много продуктов питания, в которых содержаться антиоксиданты и даже для самой строгой диеты найдутся такие продукты.
Наиболее известные антиоксиданты:
· витамин А или каротиноид содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах.
· витамин С – это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты.
· витамин Е находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.
· селен, магний в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.
· флавоноиды – природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае.
· ликопин содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях.
· лутеин в темно-зеленых овощах таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.
· лигнаны в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.
Также к антиоксидантам можно отнести кофермент Q10, глутатион и многие другие вещества и соединения.
Сотрудники Мичиганского Университета заявляют, что чай является самым богатым источником антиоксидантов. Антиоксиданты в чае улучшают работу сердца и снижают уровень холестерина.
Существуют лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью:
Ø Гинкго билоба (растение, "продлевающее жизнь", "улучшающее познавательные способности") – это единственное растение, которое выжило после Хиросимы и не изменилось со времен Ледникового периода благодаря своей устойчивости к загрязнению окружающей среды, насекомым и болезням. Антиоксидантный эффект проявляется в защите клеток головного мозга и тканей сердца на уровне мелких сосудов, что помогает предупредить развитие различных заболеваний;
Ø Золотой корень;
Ø Имбирь лекарственный (корень);
Ø Чертополох молочный.
Напомним, что антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.
В приложении мы приводим таблицы о содержании антиоксидантов в продуктах питания. Приводятся две таблицы, поскольку для измерения антиоксидантов в продуктах использовались разные методики.
Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока – им лучше сильно не злоупотреблять, и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.
Мифы об антиоксидантах
Такое ощущение, что все современное общество думает только об антиоксидантах, даже на банках с кофе появилась надпись: в кофе содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Тем не менее, с антиоксидантами связано множество не подтвержденных мифов, вот несколько из них.
Миф 1. В обычной пище антиоксидантов мало.
Все зависит от рациона. Ученые давно выявили продукты наиболее богатые антиоксидантами. Если в вашем рационе есть свежие фрукты и овощи, орехи и многие другие продуты питания, а также изредка бокал красного вина, то волноваться нет причин. В растительной пище антиоксиданты присутствуют в достаточном количестве, особенно в чернике, облепихе, конском каштане, винограде (а также в виноградных косточках), листьях чайного дерева (чай) и т.д.
Миф 2. Даже один антиоксидант – уже хорошо
На каждый радикал найдется своя ловушка, поэтому единичными дозами не обойтись. К тому же, наилучший эффект антиоксиданты достигают, действуя парами или даже группами, что чаще всего. Так, отдав свой электрон свободному радикалу, антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтобы вернуть в рабочее состояние, его нужно снова восстанавливать. Так глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает витамин Е и т.д.
Миф 3. Чем больше антиоксидантов в косметике, тем лучше
Очередной миф, навязанный рекламой. Формула «кашу маслом не испортишь» здесь не подходит. Когда антиоксидантов становится слишком много, они превращаются в прооксиданты и действуют с точностью до наоборот.
Миф 4. Косметика с антиоксидантами омолаживает
Не доказано. Омолаживающий эффект антиоксидантов до сих пор не доказан, но точно известно, что они заживляют кожу, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Идеальная точка приложения антиоксидантов: солнцезащитные средства, крем после бритья и смягчающий состав, который наносится на кожу после пилинга.
Миф 5. Искусственные антиоксиданты тоже полезны
Ничего подобного. В любом случае сочетание натуральных антиоксидантов защищает от свободных радикалов лучше, чем синтетический состав.
Заключение
Мы выяснили, что антиоксиданты являются полезными для организма веществами, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии, большинство из которых относятся к витаминам и микроэлементам. Поддерживать организм в нормальном состоянии – значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами, антиокислительными силами антиоксидантов.
Современные исследования ученых доказали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять окислительно-восстановительным реакциям. Эти вещества помогают предотвратить многие болезни, такие как рак, сердечные заболевания, инфекционные, и это далеко не полный список всевозможных болезней. Антиоксиданты могут увеличить продолжительность жизни человека, повысить ее «качество». Употребление в пищу необходимое количество этих веществ дает возможность человеку контролировать свое здоровье.
Наша работа дает подробное представление о понятии «антиоксиданты», механизмах их действия, информацию о содержании антиоксидантов в продуктах питания и их количественном составе.
Список используемой литературы
1. Биология. Справочник абитуриента. Москва 1997 стр. 572–573
2. Вокруг света. №7(2802) июль 2007
3. Все о витаминах/перевод с английского С.И.Незлобиной. Москва. КРОН–ПРЕСС 1995 стр. 188–192, 196–199
4. Наука и жизнь. №2, 2006 стр. 18–20
5. Учебный справочник школьника. Дрофа 2005
6. Общество натуральной медицины: www.nutrition.ru
7. Чайный портал: www.tea.ru
8. Электронная энциклопедия: www.km.ru
9. www.cinema-salon.ru
Приложение
ПРОДУКТ | АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ |
ЛУЧШИЕ ЯГОДЫИ ФРУКТЫ | |
Клюква | 94.56 |
Черника (дикорос) | 92.60 |
Чёрная слива | 73.39 |
Черника (культивируемая) | 62.20 |
ЛУЧШИЕ ОВОЩИ | |
Маленькая красная фасоль | 149.21 |
Обычная красная фасоль | 144.13 |
Артишоки | 94.09 |
Чёрные бобы | 80.40 |
ЛУЧШИЕ ОРЕХИ | |
Пеканы | 179.40 |
Грецкий орех | 135.41 |
Фундук, лесной орех | 135.41 |
Фисташки | 79.83 |
Миндаль | 44.54 |
ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ | |
Гвоздика | 3144.46 |
Молотая корица | 2675.36 |
Душицы лист | 2001.29 |
Куркума | 1592.77 |
Сушёная петрушка | 743.49 |
И ЕЩЕ | |
Какао тёртое | 1031.90 |
Антиоксиданты в 10 лучших продуктах
(антиоксидантных единиц на 100 грамм)
Фрукты: | Овощи: | ||
Чернослив | 5,770 | Капуста | 1,770 |
Изюм | 2,830 | Шпинат | 1,260 |
Черника | 2,400 | Брюссельская капуста | |
Ежевика | 2,036 | Ростки люцерны | |
Земляника | 1,540 | Брокколи (цветки) | |
Малина | 1,220 | Свёкла | |
Слива | Красный перец | ||
Апельсины | Лук | ||
Виноград красный | Зерно | ||
Вишня | Баклажан |