Для построения чертежа основы необходимы следующие исходные




Задания теоретического тура

Первогоэтапа республиканской олимпиады

По трудовому обучению (обслуживающий труд)

Учащихся 9-11 классовучреждений общего среднего образования

В 2016/2017 учебном году

В вопросах 1- 25, содержащих варианты ответов, выберете один, на ваш взглядправильный ответ и обведите его. Оценивается 1 баллом.

В вопросах26,27,28,29,30решите задания и запишите ответы.

Оценивается от 1- 3 баллов.

 

1. Консервирующими веществами при заготовке продуктов НЕ являются:

а) Соль;

б) Пищевая сода;

в) Сахар;

г) Уксусная кислота;

д) Лимонная кислота.

 

2. Печатание - это:

а) Поглощение из раствора красящего вещества;

б) Процесс нанесения цветного рисунка красителями;

в) Создание на поверхности ткани ворса;

г) Удаление с поверхности выступающих кончиков волокон.

 

Что обозначает этот символ по уходу за текстильными изделиями?

а) разрешена обычная химическая чистка;

б) разрешена только осторожная ручная стирка;

в) отбеливание запрещено;

г) сушка в устройстве запрещена;

д) разрешена чистка только со специальными средствами.

 

4. Определите соответствие (принадлежность) операции ручным работам:

а) Притачивание;

б) Заметывание;

в) Обтачивание;

г) Настрачивание;

 

5. Избыточное потребление углеводов с пищей приводит к:

а) развитию сердечно-сосудистых заболеваний;

б) ожирению;

в) задержке физического развития;

г) накоплению шлаков, снижению иммунитета.

 

6. При раскладке выкройки на ткани НЕ учитывается…

а) направление нитей основы;

б) особенность рисунка на ткани;

в) дефекты ткани;

г) ширина ткани;

д) толщина ткани.

 

7. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется…

а) горизонтально сзади на уровне линии талии;

б) горизонтально спереди на уровне линии талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии;

г) горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии с учётом выступа живота;

д) горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии на полном выдохе;

 

8. Сырьём для производства искусственных волокон служат…

а) нефть;

б) уголь;

в) древесина;

г) газ.

 

9. При стерилизации банку с консервируемыми продуктами ставят в ёмкость…

а) с кипящей водой;

б) с холодной водой;

в) с водой, температура которой близка температуре банки;

г) температура воды не имеет значение.

 

10. Наибольшее количество кальция содержит…

а) сметана;

б) творог;

в) кефир;

г) молоко;

д) простокваша.

 

При производстве бельевых изделий наибольшее значение имеет

следующее свойство ткани:

а) гигроскопичность;

б) драпируемость;

в) пылеемкость;

г) сминаемость;

д) теплозащитность.

12. Основное свойство трикотажных полотен:

а) осыпаемость срезов;

б) высокая растяжимость;

в) пластичность и драпируемость;

г) жесткость и формоустойчивость.

 

13. Чертеж изделия строят на основе:

а) мерок;

б) эскиза;

в) выкройки;

г) лекал.

 

14. Расчет и построение чертежа основы изделия – это:

а) художественное моделирование;

б) конструирование.

в) техническое моделирование;

 

Для построения чертежа основы необходимы следующие исходные

данные:

а) журнал мод;

б) возраст и пол человека;

в) измерения фигуры человека;

г) наличие декоративных деталей;

д) измерения образца швейного изделия.

 

16. Расходную часть семейного бюджета определяют:

а) дополнительные трудовые доходы;

б) пенсии, стипендии, денежные пособия;

в) квартплата, покупки;

г) заработная плата членов семьи;

д) диведенды.

 

17. Внешнее очертание одежды – это…

а) покрой;

б) стиль;

в) фасон;

г) силуэт.

 

18. Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микроорганизмов, НЕ является…

а)температура;

б) влажность;

в) давление;

г) свет;

д) характер питательной среды.

19. Строчки временного назначения выполняют от намеченной линии на расстоянии…

а) 0,1 см;

б) 0,2 см;

в) 0,5 см;

г) не имеет значения.

 

20. Для настрачивания отделочной тесьмы, аппликации, а также обработки бретелей, завязок применяют ________________ шов:

а) настрочной;

б) стачной;

в) накладной;

г) обтачной;

д) притачной.

 

21. К бельевым швейным изделиям не относится:

а) белье нижнее,

б) белье верхнее,

в) белье для сна,

г) белье для новорожденных,

д) белье столовое.

 

22. Вспомогательный материал (пуговицы, пряжки, крючки и др.) необходимый при шитье, называется …

а) фурнитура;

б) аксессуары;

в) ассортимент;

г) украшение.

 

23. Как называется деталь, выкроенная в форме полоски под углом 45о?

а) подборт;

б) обтачка;

в) шлевка;

г) косая бейка;

д) обтачка подкройная.

 

24. Порционные полуфабрикаты из говядины:

а) бифштекс;

б) поджарка;

в) азу;

г) шашлык;

д) пельмени.

 

25. При подаче первого блюда кладут маслины и кусочек лимона в:

а) солянку;

б) борщ;

в) щи;

г) суп;

д) холодник.

 

26. Внесите изменение в чертёж основы фартука в соответствии с представленной моделью;

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: