Задания теоретического тура
Первогоэтапа республиканской олимпиады
По трудовому обучению (обслуживающий труд)
Учащихся 9-11 классовучреждений общего среднего образования
В 2016/2017 учебном году
В вопросах 1- 25, содержащих варианты ответов, выберете один, на ваш взглядправильный ответ и обведите его. Оценивается 1 баллом.
В вопросах26,27,28,29,30решите задания и запишите ответы.
Оценивается от 1- 3 баллов.
1. Консервирующими веществами при заготовке продуктов НЕ являются:
а) Соль;
б) Пищевая сода;
в) Сахар;
г) Уксусная кислота;
д) Лимонная кислота.
2. Печатание - это:
а) Поглощение из раствора красящего вещества;
б) Процесс нанесения цветного рисунка красителями;
в) Создание на поверхности ткани ворса;
г) Удаление с поверхности выступающих кончиков волокон.
Что обозначает этот символ по уходу за текстильными изделиями?
а) разрешена обычная химическая чистка;
б) разрешена только осторожная ручная стирка;
в) отбеливание запрещено;
г) сушка в устройстве запрещена;
д) разрешена чистка только со специальными средствами.
4. Определите соответствие (принадлежность) операции ручным работам:
а) Притачивание;
б) Заметывание;
в) Обтачивание;
г) Настрачивание;
5. Избыточное потребление углеводов с пищей приводит к:
а) развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
б) ожирению;
в) задержке физического развития;
г) накоплению шлаков, снижению иммунитета.
6. При раскладке выкройки на ткани НЕ учитывается…
а) направление нитей основы;
б) особенность рисунка на ткани;
в) дефекты ткани;
г) ширина ткани;
д) толщина ткани.
7. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется…
|
а) горизонтально сзади на уровне линии талии;
б) горизонтально спереди на уровне линии талии;
в) горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии;
г) горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии с учётом выступа живота;
д) горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии на полном выдохе;
8. Сырьём для производства искусственных волокон служат…
а) нефть;
б) уголь;
в) древесина;
г) газ.
9. При стерилизации банку с консервируемыми продуктами ставят в ёмкость…
а) с кипящей водой;
б) с холодной водой;
в) с водой, температура которой близка температуре банки;
г) температура воды не имеет значение.
10. Наибольшее количество кальция содержит…
а) сметана;
б) творог;
в) кефир;
г) молоко;
д) простокваша.
При производстве бельевых изделий наибольшее значение имеет
следующее свойство ткани:
а) гигроскопичность;
б) драпируемость;
в) пылеемкость;
г) сминаемость;
д) теплозащитность.
12. Основное свойство трикотажных полотен:
а) осыпаемость срезов;
б) высокая растяжимость;
в) пластичность и драпируемость;
г) жесткость и формоустойчивость.
13. Чертеж изделия строят на основе:
а) мерок;
б) эскиза;
в) выкройки;
г) лекал.
14. Расчет и построение чертежа основы изделия – это:
а) художественное моделирование;
б) конструирование.
в) техническое моделирование;
Для построения чертежа основы необходимы следующие исходные
данные:
а) журнал мод;
б) возраст и пол человека;
в) измерения фигуры человека;
г) наличие декоративных деталей;
д) измерения образца швейного изделия.
|
16. Расходную часть семейного бюджета определяют:
а) дополнительные трудовые доходы;
б) пенсии, стипендии, денежные пособия;
в) квартплата, покупки;
г) заработная плата членов семьи;
д) диведенды.
17. Внешнее очертание одежды – это…
а) покрой;
б) стиль;
в) фасон;
г) силуэт.
18. Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микроорганизмов, НЕ является…
а)температура;
б) влажность;
в) давление;
г) свет;
д) характер питательной среды.
19. Строчки временного назначения выполняют от намеченной линии на расстоянии…
а) 0,1 см;
б) 0,2 см;
в) 0,5 см;
г) не имеет значения.
20. Для настрачивания отделочной тесьмы, аппликации, а также обработки бретелей, завязок применяют ________________ шов:
а) настрочной;
б) стачной;
в) накладной;
г) обтачной;
д) притачной.
21. К бельевым швейным изделиям не относится:
а) белье нижнее,
б) белье верхнее,
в) белье для сна,
г) белье для новорожденных,
д) белье столовое.
22. Вспомогательный материал (пуговицы, пряжки, крючки и др.) необходимый при шитье, называется …
а) фурнитура;
б) аксессуары;
в) ассортимент;
г) украшение.
23. Как называется деталь, выкроенная в форме полоски под углом 45о?
а) подборт;
б) обтачка;
в) шлевка;
г) косая бейка;
д) обтачка подкройная.
24. Порционные полуфабрикаты из говядины:
а) бифштекс;
б) поджарка;
в) азу;
г) шашлык;
д) пельмени.
25. При подаче первого блюда кладут маслины и кусочек лимона в:
а) солянку;
б) борщ;
в) щи;
г) суп;
д) холодник.
26. Внесите изменение в чертёж основы фартука в соответствии с представленной моделью;