Содержание
Введение
1. Теоретические основы и нормативные регулирования учета затрат и калькуляции себестоимости продукции молочного скотоводства
2. Краткая экономическая характеристика СХПК «Сосновский»
3. Состояние и пути затрат на производство продукции:
3.1. Первичный и сводный учет на производство и выход продукции
3.2. Синтетический и аналитический учет затрат на выход продукции
4. Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства и закрытие счетов в конце года:
4.1. Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства
4.2. Закрытие счета в конец года
5. Пути совершенствования учета затрат и калькуляции себестоимости продукции молочного скотоводства и экономическое обоснование
Выводы и предложения
Список используемых источников
Приложение
Введение
В современных экономических условиях значительно усложняется процесс управления предприятием, которому предоставлена полная хозяйственная и финансовая самостоятельность.
Основные функции управления — контроль и регулирование. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все в большей мере зависит от уровня информационного обеспечения руководителей (менеджеров) всех уровней.
Одной из наиболее актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.
Развитие производства определяется действием основного экономического закона данного способа производства. При капитализме экономические законы действуют стихийно. При социализме производство носит плановый характер и осуществляется с целью максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей трудящихся. В осуществлении этой задачи важную роль играет снижение себестоимости продукции.
|
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на ее производство и сбыт.
Целью учета себестоимости являются своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Таким образом, в настоящее время актуальна проблема состояния и поиска путей совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
|
Для ведения управленческого учета в любой отрасли нужно знать особенности учета затрат, калькулирования и бюджетирования для принятия необходимых управленческих решений. По этим причинам мною была выбрана данная тема курсовой работы. Целью данной курсовой работы является ознакомление с ведением бухгалтерского учета на данном участке. Задачи состоят в следующем:
- ознакомиться с состоянием учета затрат и калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства в СХПК «Сосновский»;
- выявить недостатки в учете;
- предложить пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства.
Курсовая работа выполнена на примере СХПК «Сосновский», Сосновского района Тамбовской области, содержит 44 страницы машинописного текста и содержит 6 таблиц. При написании работы было использовано 16 источников литературы.
1. Теоретические основы и нормативные регулирования учета затрат и калькуляции себестоимости
Понятие себестоимости в плане нормативного регулирования практически ничем не закреплено. Единственным нормативным документом, в какой-то мере регламентирующим себестоимость как показатель, является Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99) от 06.05.1999 г. N 32н «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ[2].
Исходя из норм данного положения, себестоимость можно определить как расходы по обычным видам деятельности. При этом расходами по обычным видам деятельности признаются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров (п. 5 ПБУ 10/99). Такими расходами также признаются расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
|
На себестоимость и состав затрат, входящих в нее, оказывают влияние различные факторы, от которых зависит ее определение. К таким факторам можно отнести следующие:
1) степень готовности продукции к ее реализации. В связи с этим фактором различают валовую и товарную себестоимость;
2) количество продукции. В этом случае исчислению подлежит себестоимость единицы продукции и себестоимость всего объема выпущенной продукции;
3) полнота включения текущих затрат. Исчисляется полная и ограниченная себестоимость;
4) оперативность формирования. При этом необходимо определить фактическую и нормативную, или плановую, себестоимость.
Фактически потребленные ресурсы для производства продукции отражает их фактическая себестоимость. От характера формируемой себестоимости зависит классификация и учет затрат, а следовательно, система учета затрат. Учет фактических и нормативных затрат по степени оперативности учета является одним из методов и систем учета затрат. В этих системах происходит формирование информации о фактической и нормативной себестоимости[13,с. 35].
Учет затрат на производство является одним из самых сложных и трудоемких участков учетного процесса. А в связи с тем, что учет затрат еще и строго ограничен налоговым законодательством, организация правильного и наиболее оптимального учета затрат принимает еще большую актуальность и требует достаточно высокой квалификации от сотрудников бухгалтерии. Для учета затрат на производство продукции, работ, услуг используются такие счета, как 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 96 «Резервы предстоящих расходов».
Понятие «себестоимость» в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции(работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях характеризуется, как величина затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпущенной (валовой) продукции и на ее калькуляционную единицу. Затраты - это стоимостная оценка ресурсов, используемых предприятием в процессе своей деятельности.
Также в данных методических рекомендациях представлены следующие определения: калькулирование себестоимости, калькуляция, объекты калькуляции.
Калькулирование себестоимости – совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости готовой продукции (работ, услуг).
Калькуляция – результат калькулирования, т. е. расчетные процедуры по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг).
Объекты калькуляции – конкретные виды или группы однородной продукции (работ, услуг), по которым исчисляется себестоимость из производства (в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределений; прочие объекты) [2].
Аналитический учет затрат организуется таким образом, чтобы объекты учета производственных затрат максимально совпадали с объектами калькуляции. Объекты калькуляции представляют собой отдельные виды готовой продукции, работ и услуг, себестоимость которых определяется. Для каждого объекта калькуляции необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, которая должна соответствовать характеру продукции, его физическим свойствам. Для этого применяют натуральные (центнеры, тонны, штуки, гектары, рабочие дни, киловатт-часы и т.д.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (баллы, тубы и т.д.).
По экономическому содержанию расходы группируют по элементам затрат и по статьям калькуляции.
Элементы затрат. Как уже отмечалось, в соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации по обычным видам деятельности группируются по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты (почтовые, телефонные, командировочные и др.).
Статьи калькуляции - это установленная организацией совокупность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (работ, услуг) или ее отдельных видов.
Организации могут вносить изменения в приведенную номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и организации производства[9,с. 90].
Себестоимость продукции животноводства, в том числе и скотоводство, представляет собой затраты в денежном выражении, которые несёт предприятие, используя в процессе производства продукции природные ресурсы, сырьё, материалы, топливо, горючее, энергию, основные средства, труд. Определение себестоимости продукции животноводства осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда.
Значение себестоимости как измерителя затрат на производство продукции, необходимой базы ценообразования, и одного из важнейших условий осуществления коммерческого хозяйственного расчета определяет и актуальность методологии калькулирования. Внедрение экономических методов управления современным предприятием делает обоснованное калькулирование себестоимости продукции одним из важнейших принципов в организации экономической работы. От умелого использования калькуляционных материалов в практике хозяйственного руководства и управления зависят изыскания и мобилизация внутрипроизводственных резервов, улучшение качественных показателей работы предприятия, устранение причин высокой себестоимости и убыточности, правильное решение вопросов размещения, специализации, концентрации производства, а также совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений[5].
Однако многие теоретические вопросы калькулирования до настоящего времени разработаны недостаточно. Следует отметить, что среди экономистов нет единого мнения даже о месте калькулирования в экономической науке. Многие авторитетные ученые рассматривают калькулирование как элемент, слагаемое метода бухгалтерского учета затрат на производство. Тем самым калькулирование включается в содержание учета затрат на производство. Этим объясняется и то, что в большинстве учебников и учебных пособий вопросы калькулирования излагаются вместе с учетом затрат, а сущность калькулирования рассматривается только как способ исчисления себестоимости продукции. Такой подход является узкотехническим, в котором упускается главная сторона калькулирования - экономическая.
Таким образом, на предприятии необходимо вести постоянный контроль над себестоимостью продукции, так как главной целью любой организации является получение прибыли. Известно, что прибыль- это разность между полученными доходами и произведенными расходами. Значит, чем больше доходы и меньше расходы, тем больше прибыль. Поэтому успех деятельности предприятия зависит от того, может ли оно влиять на два эти фактора. Если да, то такое предприятие можно назвать конкурентоспособным.
Управленческому учету расходов на продажу в экономической литературе уделяется меньшее внимание, чем управленческому учету производственных затрат. Однако расходы на продажу являются расходами по обычным видам деятельности и возникают у организаций всех отраслей экономики. Таким образом, управление расходами на продажу является одной из осуществленных задач менеджмента организации, оно базируется на информации управленческого учета. Однако для стратегического и тактического управления расходами на продажу в соответствии с современными приемами менеджмента такой классификации недостаточно. Предлагаемая классификация и методика распределения расходов на продажу ориентирована в основном на торговые организации, но может применяться и в промышленности.
Кодирование субсчета соответствующего уровня производится по следующим правилам:
1) по местам возникновения затрат: количество знаков кодов зависит от количества мест возникновения затрат, т. е. от организационной структуры предприятия;
2) по статьям затрат – в зависимости от принятой номенклатуры двухзначный код. К каждой статье затрат могут быть выделены подстатьи, и после кода статьи затрат может размещаться код подстатьи затрат;
3) по функциям – однозначный код: 1 – снабжение, 2 - хранение, 3 - сбыт, 4 - управление;
4) по видам товаров – количество знаков кодов зависит от количества товаров, выделенных организацией для учета затрат по видам товаров;
5) по зависимости от объема производства – однозначный код: 1 – постоянные затраты, 2 – переменные затраты.
Кодирование субсчетов всех уровней может осуществляться на основе разработанного организацией классификатора субсчетов. В основе предлагаемой методики лежит концепция учета затрат по видам деятельности. Называемая также методом ABC-costing. В соответствии с ним стоимость продукции определяется многими факторами, в качестве которых выделяются многие функции, или виды деятельности.
По мнению Галкиной Е.В., для ведения учета затрат по видам деятельности необходимо установить связь организационной структурой фирмы и ее видами деятельности. Соотношение места возникновения затрат с определенной функцией позволит выявить прямой характер затрат данного места по отношению к определенной функции. Назначение конкретных затрат определяется на основании первичных документов. Если выполнение этих операций трудоемко, то необходимо оценить характер затрат и определить, какой операции данные затраты соответствуют в наибольшей степени.
Г.М.Лисович, А.М.Мигунова считают, что закрытие аналитических счетов животноводства должно быть увязано с закрытием некоторых аналитических счетов промышленных производств, например счета по переработке продукции. Здесь особенно важно соблюдать правильную последовательность закрытия счетов, поскольку продукция одного вида или групп животных используется для других видов или групп животных. В связи с этим некоторая часть затрат по отдельным аналитическим счетам может остаться в оценке по плановой себестоимости[9, с.90].
К закрытию счетов животноводства приступают только после распределения калькуляционных разниц по растениеводству и переработке продукции растениеводства. Счета переработки продукции животноводства закрываются после соответствующих счетов затрат под данную продукцию. Например, счет «Переработка молока» закрывается после счета «Молочное стадо», счет «Забой скота» — после счетов затрат по выращиванию скота.
Первыми должны быть закрыты аналитические счета, на которых учитывается переработка продукции растениеводства, чтобы калькуляционные разницы по этой продукции были отражены на соответствующих счетах животноводства. Следующим можно закрывать аналитический счет затрат по той группе животных, продукция которой подвергалась переработке для других групп животных. После этого следует приступать к закрытию счетов, на которых учитывалась переработка продуктов животноводства (по счету № 20), использованных для других групп животных. Затем снова приступают к закрытию очередного счета затрат по животноводству.
Закрытие счетов затрат животноводства производится в отличие от растениеводства строго на основании калькуляции фактической себестоимости. В животноводстве калькулируется как полученная продукция, так и привес и живой вес животных. Все это не может не отражаться на закрытии счетов: вначале делается расчет по калькуляции фактической себестоимости продукции животноводства, после этого выявляются калькуляционные разницы и на основании бухгалтерской справки на корректировку себестоимости продукции животноводства списываются в строгом соответствии с каналами использования продукции
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
2) обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля над соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
2. Краткая экономическая характеристика СХПК «Сосновский»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сосновский» Сосновского района Тамбовской области расположен в северо-западной части Тамбовской области. Кооператив расположен в центре р.п. Сосновка и в 70 км от областного центра. В нескольких десятках метров от хозяйства расположена железнодорожная станция «Челновая».
Климат умеренно-континентальный. Наступление ранних осенних заморозков отмечается в третьей декаде сентября, поздних весенних заморозков в первой декаде мая. Тепловой период вполне достаточен для произрастания зерновых (озимых и яровых) культур, сахарной свеклы, картофеля, кормовых культур.
Рельеф территории хозяйства равнинный с пересеченной овражно-балочной сетью.
СХПК «Сосновский» был зарегистрирован постановлением администрации Сосновского района Тамбовской области 24.05.2000г. регистрационный номер 167, в результате реорганизации на принципах добровольности членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, путем добровольного объединения имущественных паев и взносов и передаче их в паевой фонд хозяйства.
Основной целью деятельности сельскохозяйственного кооператива является взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности.
Основными видами деятельности кооператива являются:
- производство, закупка, заготовка, хранение, переработка и реализация продукции сельского хозяйства;
- производство и реализация товаров народного потребления и продуктов питания;
- реализация товаров собственного производства и продукции, закупленной у других предприятий через сеть собственных торговых точек;
- переработка древесины и изготовление изделий из дерева;
- открытие магазинов, торговых точек;
- транспортные услуги;
- организация предприятий общественного питания;
- коммерческая деятельность;
- оптовая, выездная, комиссионная, розничная торговля.
Экономическая эффективность деятельности сельскохозяйственного предприятия во многом определяется его размерами, в ходе анализа которых рассматривают прямые и косвенные показатели. Прямыми показателями принято считать валовую и товарную продукцию в денежном выражении. Косвенные включают: площадь сельхозугодий, пашни, среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов, поголовье животных и т.д.
Показатели, характеризующие размеры СХПК «Сосновский» приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Показатели размера СХПК «Сосновский» за 2009 – 2011 годы
Показатели | 2009 год | 2011 год | Отклонение 2009 года от 2011 года +, - % | |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. | 165,2 | |||
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. | 108,8 | |||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 16481,5 | (27280,5) | 37,6 | |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб. | 30724,5 | (1010,5) | 96,7 | |
Среднегодовая численность работников, чел. | (29) | 80,1 | ||
Общая земельная площадь, га | (267) | 93,8 | ||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||||
В т.ч. пашни | ||||
сенокосы | ||||
пастбища | ||||
Численность поголовья, гол | ||||
Крупного рогатого скота | (57) | |||
Свиней | - | - | - | - |
Лошади | ||||
Энергетическая мощность, л.с. | (983) | 89,7 |
Рассмотрев данную таблицу можно сделать вывод о том, что стоимость валовой продукции в 2011 году превышала стоимость в 2009 году на 24999 тыс. руб., структура товарной продукции также возросла на 3434 тыс. руб., а средняя стоимость основных производственных фондов, наоборот, уменьшилась на 27280,5 тыс. руб. Что касается средней стоимости оборотных средств, то они в отношении 2009 года к 2011 г. уменьшились на 1010,5 тыс. руб.
Средняя численность работников в 2009 году составляла 146 человек, а в 2011 году 117 человек, что говорит нам об уменьшении на 29 человек.
Общая земельная площадь за анализируемые года также уменьшилась на 267га.
Что касается численности поголовья, то численность крупнорогатого скота уменьшилась на 57 голов, а лошади, наоборот увеличилось на 1 голову. Свиноводческой отрасли в данные года не наблюдалось.
Энергетическая мощность в 201 году уменьшилась на 983 л.с. по сравнению с 2009 годом.
Важной задачей любого предприятия является определения специализации производства. Для того чтобы определить специализацию СХПК «Сосновский» необходимо рассчитать структуру товарной продукции, которая представлена в таблице 2.
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции СХПК «Сосновский»
за 2009 – 2011 годы
Отрасли и виды продукции | 2009 год | 2010 год | 2011 год | |||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | |
Зерновые | 49,24 | 38,72 | 41,4 | |||
Сахарная свекла | - | - | - | - | - | - |
Подсолнечник | 14,63 | 24,2 | ||||
Прочие | 0,58 | 0,46 | 0,4 | |||
Итого по растениеводству | 64,46 | 67,1 | ||||
Молоко | 22,73 | 23,62 | 25,7 | |||
Живая масса крупного рогатого скота | 12,8 | 9,26 | 8,1 | |||
Живая масса свиней | - | - | - | - | - | - |
Итого по животноводству | 35,53 | 32,89 | 33,9 | |||
Всего |
Рассмотрев состав и структуру товарной продукции СХПК «Сосновский» можно сделать вывод о том, что зерновая продукция уменьшилась и составила 41,4% в 2011 году; подсолнечник в сравнение 2009 года с 2011 годом вырос и составляет 24,2 %; и в целом по растениеводческой отрасли можно отметить увеличение на 4,46%.
Теперь рассмотрим животноводческую отрасль. Молочная отрасль в 2011 году составила 25,7 %, а это на 2,97 % выше чем в 2009 году. По живой массе крупнорогатого скота такого отметить нельзя, так как она уменьшилась на 4,7 %. И в целом по животноводству отмечается уменьшение на 1,63 %.
То есть, товарная продукция растениеводства наиболее прибыльней, чем животноводческая отрасль.
Таким образом, СХПК «Сосновский» имеет специализацию по производству зерна.
Теперь рассмотрим уровень специализации и коэффициент специализации хозяйства. Они представлены в таблице 3 «Показатели специализации производства в СХПК «Сосновский» за 2010 – 2012 годы».
Таблица 3 – Показатели специализации производства в СХПК «Сосновский»
за 2009 – 2011 годы
Показатели | Годы | Отклонение | |||
+;- | % (п.п.) | ||||
Стоимость товарной продукции главной отрасли, тыс.руб. | 12,4 | ||||
Стоимость товарной продукции сельского хозяйства, тыс.руб. | 8,8 | ||||
Уровень специализации, % | 64,7 | 65,8 | 66,8 | 2,1 | |
Коэффициент специализации, % |
Стоимость товарной продукции главной отрасли, то есть отрасли растениеводства, увеличилась на 3124 тыс. руб., а в процентном соотношении это составило 12,4 %
Стоимость товарной продукции сельского хозяйства увеличилась на 3434 тыс. руб.
Естественно увеличился и уровень специализации на 2,1 %.
Результаты деятельности СХПК «Сосновский» за 2009 – 2011 годы представлены мной в таблице 4.
Таблица 4 – Основные экономические показатели работы СХПК
«Сосновский» за 2009 – 2011 годы
Показатели | 2009 год | 2011 год | Отклонение 2011 года от 2009 года, % |
Приходится на 1га сельхозугодий: а) основных производственных средств и текущих затрат за минусом амортизации (совокупные вложения), тыс.руб. | 23,1 | 24,9 | 107,7 |
б) основных производственных средств | 11,7 | 13,02 | 111,2 |
в) энергетических мощностей, л.с. | 2,5 | 2,3 | |
Стоимость валовой продукции на 1 га сельхозугодий, тыс.руб. | 10,2 | 11,8 | 115,6 |
Получено на 100 га пашни, ц. зерна | 1858,3 | 1008,9 | 54,2 |
подсолнечника | 189,2 | 371,5 | 196,3 |
Получено на 100 га сельхозугодий, ц. молока | 201,5 | 173,3 | |
мяса в живом весе | 17,7 | 17,3 | 97,7 |
Прибыль на 1 га пашни, руб. | 557,9 | 608,01 | 108,9 |
Фондоотдача, руб. | 0,88 | 0,9 | 102,2 |
Годовая производительность труда 1-го работника, руб. | 27182,98 | 37482,9 | 137,8 |
Норма рентабельности, %. | 8017,3 | 8104,4 | 101,08 |
Рассмотрев таблицу, сделаем следующий вывод, что показатель основных производственных средств и текущих затрат в 2011 году был выше чем в 2009. А показатель энергетической мощности наоборот уменьшился на 0,2 л.с. в 2011 году.
Стоимость валовой продукции на 1 га. сельхозугодий в соотношении 2011 года к 2009 году составила 92%.
Что касается зерна, полученного на 100 га. пашни, то его на 849,4 ц. собрали меньше в 2011 году; подсолнечника, наоборот, наблюдается привес на 182,3 ц.; мясо в живом весе, за анализируемый период, уменьшилось, но незначительно, всего на 0,4 ц.
Прибыль на 1 га. пашни получили в 2009 году 557,9, а в 2011-608,01, что в процентном соотношении составило 108,9%.
Фондоотдача увеличилась на 0,18 руб.
Годовая производительность труда 1 работника повысилась на 10299,92 руб.
Соответственно и рентабельность СХПК «Сосновский» в 2011 году повысилась по сравнению с 2009 годом и составила 8104,4.
3. Состояние и пути затрат на производство продукции
3.1. Первичный и сводный учет затрат на производство и выход продукции молочного скотоводства
В первичном учете используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи. Можно выделить следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.
Основным документом по учету затрат труда работников животноводства является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 135-АПК) (Приложение 1). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, прирост живой массы, и т. д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета надоя молока (Приложение 2), акты на оприходование приплода животных (Приложение 3), ведомости взвешивания животных (Приложение 4), акты на перевод животных из группы в группу (Приложение 5). На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда животноводам в соответствии с действующими в хозяйстве расценками.
Учет отработанного времени работниками животноводства ведут ежедневно по каждому работнику фермы в табеле учета рабочего времени (ф. № 140-АПК) (Приложение 6).
Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых на фермах ведут в ведомостях учета расхода кормов (ф. № 175-АПК) (Приложение 7). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов на ферме ведут в журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина.
Расход прочих материальных ценностей в животноводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т. п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами.
Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд. Формы документов используются те же, что и при начислении амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам в растениеводстве.
Для учета выхода продукции в животноводстве применяют большое количество документов. Это связано прежде всего с разнообразием условий и характеристик отдельных видов продукции в разных отраслях животноводства. Все эти документы можно подразделить на две группы: по оприходованию продуктов животноводства и оприходованию прироста живой массы и приплода.
К первой группе документов относятся: журнал учета надоя молока (ф. № 176-АПК) - для оприходования молока. В специализированных хозяйствах используются и другие формы документов.
Ко второй группе документов относятся: акт на оприходование приплода животных (ф. № 211-АПК), ведомость взвешивания животных (ф, N° 216-АПК) и расчет определения привеса (ф. № 217-АПК) на оприходование прироста живой массы, акт на выбытие животных и птицы (Приложение 8), отчет о движении скота и птицы на ферме (Приложение 9).
Регистром, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве по подразделениям, является Книга по учету затрат и выходу продукции животноводства по счету 20/2 (Приложение 10).
3.2. Синтетический и аналитический учет затрат на выход продукции скотоводства
Животноводство наряду с растениеводством является основной отраслью сельского хозяйства. Основные задачи учета в животноводстве – это учет затрат на выращивание КРС, выхода продукции и ее калькуляция, а также другие задачи, предусмотренные управленческим учетом.
Синтетический учет затрат на производство и выхода продукции животноводства ведется на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет «Животноводство». По дебету этого счета в течение года учитываются все основные затраты: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, корма, удобрения, средства защиты животных, содержание основных средств, работы и услуги и др. По итогам года на этот субсчет относят также приходящиеся на данную отрасль отклонения фактической себестоимости от плановой по услугам вспомогательных производств: суммы удорожания - дополнительными записями; суммы удешевления - методом «красное сторно». По итогам года в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», с кредита счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» списывают соответственно общепроизводственные расходы животноводства и приходящуюся на животноводство долю общехозяйственных расходов.
По кредиту счета 20, субсчет 2 «Животноводство», в течение года учитывают стоимость полученной продукции животноводства в оценке по плановой себестоимости. Сюда же относят сумму затрат от падежа животных; при этом дебетуется счет 99 «Прибыли и убытки». По итогам года после исчисления фактической себестоимости продукции животноводства по кредиту 20/2 отражают калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции, в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция», субсчет 2 «Животноводство».
Таким образом, записи по дебету счета 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:
1) 02 «Амортизация основных средств» - на сумму амортизации основных средств в отрасли животноводства;
2) 10 «Материалы», субсчет «Корма» - на стоимость израсходованных кормов;