Средний мозг, его ядра, функциональное значение.




Средний мозг вместе с ПМ и варолиевым мостом составляет ствол мозга. Ядерные структуры среднего мозга представлены в виде ретикулярной формации, буграми четверохолмия, красными ядрами, черной субстанцией, голубым пятном. О ретикулярной формации будем говорить отдельно. Передние бугры четверохолмия являются первичными зрительными центрами, они обеспечивают простые рефлексы – поворот головы и глаз к источнику света, зрачковый рефлекс. Задние бугры четверохолмия – это центры слуховых ориентировочных рефлексов – рефлексы настораживания, поворот головы на звук. Красные ядра среднего мозга являются двигательными, они регулируют тонус скелетных мышц. Это было установлено в опытах на животных с перерезкой ствола мозга, нарушающей связь красных ядер с продолговатым мозгом. При этом возникало явление децеребрационной ригидности, когда резко повышался тонус мышц-разгибателей. При разрушении продолговатого мозга (вместе с его вестибулярным ядром, который через мотонейроны СМ контролирует тонус скелетных мышц) ригидность исчезает. Черная субстанция – участвует в регуляции мышечного тонуса и мелких движений руки, в координации жевания и глотания, в осуществлении эмоций. Нейроны голубого пятна связаны с ядрами гипоталамуса и совместно с ним это ядро участвует в развитии адаптационного синдрома при стрессовых воздействиях на организм. Голубое пятно среднего мозга обеспечивает такие эмоции, как страх и тоска, участвует в механизмах памяти и внимания, а также в фазах быстрого сна. Рефлексы среднего мозга подробно изучил голландский физиолог Магнус, который выделил статические и статокинетические рефлексы. Они обеспечивают поддержание равновесия в условиях покоя и ускорения. Статические рефлексы делят на: установочные, позно-тонические и выпрямительные. Статокинетические рефлексы бывают: лифтные (при подъеме вверх и опускании вниз) и нистагм головы и глаз (при вращениях тела). Нистагм – быстрые возвратные движения головы и глаз в сторону, противоположную вращению тела.

Физиология мозжечка.

Мозжечок является частью заднего мозга. Повторяя по строению головной мозг, он включает более половины всех нейронов ЦНС, но составляет всего лишь 10% массы головного мозга. Мозжечок связан со всеми отделами ЦНС с помощью афферентных и эфферентных путей. Афферентные пути идут к нему из спинного мозга, продолговатого мозга, варолиевого моста, четверохолмия. От клеток Пуркинье мозжечка (тормозные нейроны коры мозжечка) начинаются пути к ядрам мозжечка – зубчатому, пробковидному, шарообразному. От этих ядер начинаются эфферентные волокна, которые идут к красным ядрам среднего мозга, а отсюда – к коре больших полушарий. Деятельность мозжечка имеет больше отношения к осуществлению движений, позы и поддержания равновесия тела. Однако повреждение мозжечка не влечет за собой полной утраты движений и чувствительности. Итальянский физиолог Лючиани установил, что при удалении мозжечка у животных появляются следующие симптомы:

1. атония – отсутствие тонуса мышц;

2. астения – быстрая утомляемость;

3. атаксия – нарушение координации движений, шаткая, ломкая походка.

4. астазия – отсутствие слитных тетанических сокращений, движения не достигают цели. Далее были обнаружены такие симптомы, как дезэквилибрация (нарушение равновесия), дисметрия (не попадание в цель), адиадохокинез, тремор и др.

Таким образом, функция мозжечка в том, чтобы обеспечить правильное перемещение тела в пространстве, поддержание тонуса мышц на необходимом уровне, устранение лишних движений, сохранение равновесия тела. Они обеспечиваются благодаря рефлексам, которые начинаются с проприорецепторов мышц. Известно также, что мозжечок оказывает влияние и на функции внутренних органов, главным образом, через вегетативную нервную систему – на трофику скелетных мышц.

6.Функции промежуточного мозга. Сюда относятся таламус (зрительные бугры) и гипоталамус. Таламус является коллектором всех чувствительных путей, идущих в кору головного мозга. Это - высший подкорковый центр всех видов чувствительности тела. В таламусе различают 2 вида ядер: специфические и неспецифические. Специфические ядра делятся на переключающие и ассоциативные (мало изучены). Переключающие ядра имеют прямые связи с определенными зонами коры – зрительными, слуховыми, тактильными, болевыми, вкусовыми и обонятельными, а также связи с корковым представительством внутренних органов. Следует отметить, что области представительств отдельных частей тела и внутренних органов перекрываются в таламусе, поэтому у человека могут появиться отраженные боли. Неспецифические ядра многие ученые относят к ретикулярной формации ствола мозга. Однако Джаспер показал, что неспецифические ядра таламуса участвуют в организации процесса внимания. Кроме этого, таламус является центром формирования ощущений, особенно – болевых. Он же – центр эмоций, непроизвольных выразительных движений лица и тела (при страхе, гневе, радости). Гипоталамус имеет более 50 пар ядер, которые связаны с ядрами вегетативной нервной системы, со всеми отделами головного мозга и корой. Поэтому считают, что задние ядра гипоталамуса контролируют функции симпатической нервной системы, передние ядра – деятельность парасимпатической нервной системы, серый бугор – терморегуляцию, паравентрикулярные и супраоптические ядра – водно-солевой обмен и уровень глюкозы в крови. Гипоталамус содержит нейросекреторные клетки, которые синтезируют АДГ и окситоцин, а далее эти гормоны накапливаются в задней доле гипофиза. Гипоталамус входит в состав многих функциональных систем, частности, - лимбическую систему.

Лимбическая система.

Состоит из крупных подкорковых ядер – переднее ядро таламуса, гипоталамус – и корковых областей, которые находятся на границе новой коры со старой – поясная извилина, гиппокамп. Лимбическая система выделена в 1952 году Маклином (США). Она контролирует эмоциональное, социальное, пищевое и половое поведение человека. Лимбическая система сопоставляет сложную сенсорную информацию с памятью, т.е. все ранее приобретенное опытом. Поэтому у человека вырабатывается определенный этикет поведения в обществе, в коллективе, в различных частных ситуациях.

Базальные ганглии.

Это – крупные подкорковые ядра, функционально объединившиеся в стрио-паллидарную систему. Полосатое тело регулирует деятельность бледного шара, находясь с ним в антагонистических отношениях. А вместе они обеспечивают сложные безусловные двигательные реакции. Раздражение полосатого тела вызывает состояние каталепсии, у больного появляется маскообразное лицо, монотонная речь. Разрушение полосатого тела приводит к беспокойству, суетливости, лишним (ненужным) движениям – хорея, атетоз. Разрушение бледного шара сопровождается признаками, похожими на болезнь Паркинсона – дрожание пальцев, рук, головы и других частей тела. Тонус мышц повышен, поэтому мало движений (гипокинезия), восковидная ригидность, на лице отсутствует мимика, речь скандированная, невнятная.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!