В чём же причина возникновения отклонений в поведении домашних животных?





Феромонотерапия при решении поведенческих проблем у собак и кошек.

Поведенческая медицина или наука, изучающая отклонения в поведении домашних животных, является одним из самых молодых и малоизученных направлений в ветеринарии.

Впервые интерес к изучению поведения животных возник в конце прошлого столетия. В результате проведённых исследований был накоплен большой опыт, появилась необходимость систематизации полученных данных с целью их практического применения для лечения аномалий в поведении животных.

Активизация интереса со стороны практикующих ветеринаров привела к развитию этого направления. И сегодня мы уже говорим о поведенческой медицине как о самостоятельной научной дисциплине, причём интернационального характера. Зародившись в Америке, это направление получило признание в Англии, странах Западной и Восточной Европы. Растёт интерес к этой области ветеринарии и со стороны российских ветеринарных врачей. Ведь именно к ветеринару в первую очередь обращается за советом владелец домашнего животного. Несмотря на запас фундаментальных знаний в области биологии и физиологии, ветеринарному врачу сложно работать с нетипичным поведением, так как коррекция поведения находится на стыке различных научных дисциплин, объединяя в себе знания и опыт ветеринарии, этологии, зоопсихологии, экспериментальной и клинической психологии человека.

 

В чём же причина возникновения отклонений в поведении домашних животных?

Ответ очевиден. Собакам и кошкам приходится существовать в условиях, сильно отличающихся от естественной среды обитания. Животные испытывают сильный стресс, провоцирующий необычное поведение. В течение долгого процесса одомашнивания целенаправленная селекция свела до минимума случаи проявления серьёзных отклонений в поведении. Таких животных просто уничтожали, отдавая предпочтение видам, способным к адаптации. Сегодня отношение к домашним животным принципиально изменилось. В большинстве случаев, люди заводят собак и кошек ради удовольствия общения с ними, а не для уничтожения грызунов или для охраны. Отношение владельца к своему питомцу напоминает заботу о детях. Люди обожают своих собак и кошек, воспитывают их, привязываются к ним, готовы заботиться об их психическом и физическом здоровье. Сталкиваясь с аномалиями в поведении питомца, люди готовы тратить своё время, усилия и средства на решение этих проблем, что, безусловно, способствует повсеместному распространению поведенческой медицины.

Говоря о методах лечения нарушения поведения, следует подчеркнуть необходимость комплексного подхода к ситуации. На первом этапе важно собрать подробную информацию с целью понимания всех аспектов проблемы и выявления причин её возникновения. Нужно дать необходимые пояснения владельцу животного. Часто проблема заключается не в поведении животного как в таковом, а в том, что такое поведение становится проблемой для владельца. Например, если кошка метит территорию или охотится на любимого попугая, это может не понравится хозяину. Однако, такое инстинктивное поведение является нормальным (видотипичным) для кошки. В данном случае проблема заключается в недостаточном понимании человеком особенностей поведения кошек. Как показывает практика, большинство проблем в поведении собак и кошек это, в принципе, формы видотипичного поведения, которые создают трудности для человека. В любом случае, общаясь с владельцами животных, необходимо объяснять, что исправление проведения требует больших затрат времени и энергии, а предложенные методы порой кажутся неестественными (неожиданными и даже странными). Комплекс мер разрабатывается индивидуально при каждом случае, учитываются окружающая обстановка, поведение владельцев, генетические факторы, здоровье животного. Не исключено медикаментозное вмешательство с применением психотропных или гормональных препаратов.

Революционным прорывом в этой области стало изобретение синтетических феромонов,применение которых позволило существенно упростить процесс коррекции поведения, исключив при этом медикаментозное вмешательство. Благодаря высокой эффективности и абсолютной безопасности этот инновационный метод завоевал доверие ветеринарных этологов всего мира.Сегодня я с большим удовольствием представляю вашему вниманию эти уникальные продукты.

Что такое феромоны?Феромоны-это биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду и специфически влияющие на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей того же вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, оставляемые на грунте или предметах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и укрепляют связи между сочленами группы (семьи, стада, роя, стаи). Рыбы, земноводные, млекопитающие хорошо различают запахи особей своего и других видов, а общие групповые запахи позволяют животным отличать «своих» от «чужаков».

Феромоны продуцируются специализированными экзокринными железами. У млекопитающих феромоны вырабатываются анальными, лицевыми, грудными (при лактации) железами, железами, расположенными на подушечках лап и т.д.)

Биологическое действие феромонов осуществляется обычно через хеморецепторы, в частности у многих животных – с помощью органов обоняния. Хеморецепторы - это специализированные чувствительные клетки или клеточные структуры, посредством которых организм животных воспринимает химические раздражения, в том числе изменения в обмене веществ (хемо -часть сложных слов, указывающая на отношение к химии или химическим процессам, и лат. receptor - принимающий). Воздействие химических веществ на хеморецепторы приводит к появлению в хеморецепторах и связанных с ними нервных клетках биоэлектрических потенциалов (электрические потенциалы, возникающие в тканях и отдельных клетках человека, животных и растений, важнейшие компоненты процессов возбуждения и торможения). Некоторые хеморецепторы отличаются высокой избирательностью, реагируя только на одно вещество или на небольшую группу веществ (например, у насекомых есть хеморецепторы, чувствительные к феромонам, или рецепторы, реагирующие на углекислый газ). Внешние (сенсорные) хеморецепторы сигнализируют об изменениях во внешней среде (о колебаниях pH воды, газового состава воздушной среды и т.п.), а также распознают специальные химические сигналы, которыми обмениваются живые организмы. К сенсорным хеморецепторам позвоночных относятся обонятельные и вкусовые клетки, расположенные в обоняния органах и вкусовых органах. Выделяясь в окружающую среду, феромоны млекопитающих стимулируют обонятельные рецепторы,

расположенные в якобсоновом органе (сошниково-носовом органе).

Являясь биологическими активными веществами естественного происхождения,феромоны не принадлежат к какому-либо одному классу химических соединений. Их строение (оно известно не для всех феромонов, существование которых в принципе доказано) разнообразно. Феромоны могут быть представлены отдельными химическими соединениями, но чаще биологическое действие оказывает совокупность нескольких компонентов.

Как правило, для биологического действия феромона характерна видовая специфичность, т. е. разные виды животных используют в качестве феромона разные химические вещества. В основном феромоны осуществляют химическую коммуникацию между особями одного вида.

Важным аспектом в понимании механизма действия феромонов является следующее: феромоны не проникают в организм животного, так как действуют как сигнал или знак, передающий информацию тому, кто может его расшифровать. Это свидетельствует об абсолютной безопасности феромонов для здоровья животных.

Наиболее полно изучены феромоны насекомых. Роль феромонов в жизни насекомых очень велика. Половые феромоны обеспечивают встречу и «узнавание» особей разного пола и стимулируют половое поведение. Феромоны «тревоги» вызывают реакцию бегства, затаивания или, наоборот, как это наблюдается у общественных насекомых, – агрессивную реакцию и коллективное нападение на врага. Феромоны матки домашней пчелы тормозят развитие яичников у рабочих пчёл.

Феромоны позвоночных животных изучены в меньшей степени. Так, феромоны самцов некоторых рыб ускоряют созревание самок, синхронизируя размножение популяции.

В применении к млекопитающим строгое определение понятия феромонов трудно дать из-за особой сложности их поведения и недостаточного знания механизмов химической коммуникации. Накоплено значительное число фактов, устанавливающих влияние различных биологических выделений млекопитающих на половое, материнское, территориальное, агрессивное поведение, на физиологическое и эмоциональное состояние.

Феромоны – потенциально эффективные средства управления поведением животных. На сегодняшний день химические аналоги феромонов успешно применяются в борьбе с насекомыми-вредителями (ловушки с феромонами используются для массового уничтожения насекомых-вредителей, а в ряде случаев – и для учёта их численности). Эффективно применение феромонов и при решении поведенческих проблем у собак и кошек. Предпринимаются попытки использования феромонов человека в парфюмерной индустрии.

 

В поведении кошекбольшинство проблем связано с маркировкой территории мочой (40%) и с нечистоплотностью (25%).

С биологической точки зрения, маркировка территории является видотипичной, то есть нормальной, формой коммуникативного поведения кошек. Есть данные о том, что сильный страх часто вызывает у кошек желание маркировать территорию, и сам процесс нанесения меток или запах мочи способствует уменьшению страха (Б.Л. Харт, Л.А. Харт). Обычно кошки не испытывают потребность метить территорию у себя дома, поскольку они считают домашнее окружение достаточно безопасным. Поэтому маркировку местности следует рассматривать как средство усиления уверенности кошки в себе, если кто-то посягнул на её территорию, или на неё воздействует стресс-фактор иного происхождения.(цитата: О’Фарелл и Невилл) Как посягательство на её участок кошка может воспринять появление в доме ещё одной кошки или нового члена семьи (ребёнок, гость). Причиной возникновения стресса у кошки может стать смена места жительства, перестановка или ремонт в квартире, расставание с любимым членом семьи, транспортировка, посещение выставки или ветеринара.

Нечистоплотность(нежелательное мочеиспускание/дефекация или неиспользование кошачьего туалета для нормального мочеиспускания/дефекации). Если кошка не соблюдает чистоту в доме, то, прежде всего, нужно разобраться, что это такое – маркировка территории или обычная нечистоплотность. Исключив маркировку территории, среди причинных факторов рассматриваются следующие ситуации: последствия заболеваний внутренних органов, реакция на резкое изменение в окружающей среде (новая кошка в доме, долгое время кошка оставалась одна), приобретённое отвращение к кошачьему туалету (не нравится наполнитель, туалет редко убирают, неправильный выбор места для туалета).

При групповом содержании кошек у отдельных животных так же могут возникать поведенческие проблемы, в основном страхи и агрессии (боязнь контактов с другими животными, территориальная агрессия).

FELIWAY феромон для кошек – эффективное средство для коррекции поведенческих проблем у кошек.

Секрет кошачьего счастья

В состав Феливея входит синтетический феромон, являющийся структурный аналогом феромона лицевых желез кошек (фракция F3). Феромоны этой фракции играют важную роль в жизни кошки: подавляют инстинкт маркировки мочой, стабилизируют эмоциональное состояние кошки, обеспечивают социальные контакты кошек (географическая ориентация).

На сегодняшний день известно 5 функциональных фракций кошачьих феромонов: F3 регулирует подавление инстинкта мечения мочой, F2 влияет на сексуальное поведение, F4 – на коммуникабельность отношений.

Если кошка трётся лицевой частью головы о различные предметы (мебель, стены и т.п.), это верный признак того, что животному в доме уютно и комфортно. Таким образом, кошка оставляет на поверхности предметов секрет лицевых желез, в котором содержится феромон, передающий информацию о том, что здесь спокойно и безопасно.

При каких-либо изменениях в окружающей среде (смена обстановки, появление нового члена семьи, транспортировка и т.п.), кошка испытывает сильный стресс, сопровождаемый беспокойством, ухудшением общего самочувствия и изменением поведения.

В состоянии стресса кошка активно маркирует территорию мочой, точит когти о мебель и стены, меньше ест (или совсем отказывается от еды), не проявляет желания играть и общаться.

Феливей восстанавливает хорошее самочувствие и нормализует поведение кошки. Выделяя синтезированный феромон, являющийся полным аналогом феромона, содержащийся в секрете лицевых желёз кошек, FELIWAYR имитирует действие кошачьего феромона, «информируя» кошку об отсутствии причин для беспокойства и создавая у животного ощущение спокойствия и безопасности.

Феливей регулирует поведение кошек в стрессовых ситуациях, возникающих из-за изменений в окружающей обстановке:

  • при раннем отлучении котят от матери
  • при смене места жительства или обстановки в квартире
  • при появлении нового члена семьи
  • во время и после визита к ветеринару
  • при посещении выставки
  • при транспортировке животного
  • групповом содержании кошек

и нормализует поведение кошки при регулярном проявлении бытовой нечистоплотности.

Препарат выпускается в двух видах:

1) электрический диффузор в комплекте с флаконом, содержащем раствор синтетических феромонов,

2) спрей.

Говоря о поведении собак,можно выделить несколько основных проблем, с которыми сталкиваются специалисты-этологи: проблемы агрессивного поведения (50%), фобии и страхи(35%) и нечистоплотность (10%).

Проблемы агрессивного поведения рассматриваются как группа проблем, отличающихся друг от друга в различных аспектах: по отношению к людям и другим собакам; внутривидовая или межвидовая; агрессия соперничества, самозащиты, защиты потомства/группы и т.д.

Фобии и страхи (патологические страхи, страх одиночества) Часто ветеринарным врачам приходится иметь дело с навязчивыми страхами или фобиями, испытываемыми собаками. Собаки пытаются убежать, спрятаться, дрожат, скулят и лают. Повышенная пугливость собак является одной из главных проблем в поведении собаки.

Среди причин, вызывающих страх, на первом месте стоят неожиданные громкие звуки: фейерверки, выстрелы, гроза. Многие собаки боятся незнакомых людей и других собак, испытывают страх перед поездками в автомобиле или перед выходом из дома.

Отдельно хочется сказать о страхе одиночества. Животные, страдающие этой патологией, оставаясь дома одни, доставляют хозяевам серьёзные проблемы. Многие собаки скулят так долго и так громко, что причиняют сильное беспокойство соседям по дому. Царапая двери, полы и стены, разрывая матрасы и обивку мягкой мебели, собака может причинять значительный материальный ущерб (деструктивное или разрушительное поведение). Иногда наблюдается проявление нечистоплотности. В любом случае собака очень страдает, испытывая сильнейший стресс каждый раз, когда остаётся одна. Ведь одиночество противоречит самой природе собаки, так как это очень общительные животные

Нечистоплотность(нежелательное мочеиспускание, дефекация)

Если собака недостаточно чистоплотна, причины могут быть самыми разными: перенесённые ранее заболевания, неадекватные условия содержания (собаку редко выгуливают), отсутствие навыков у щенков и взрослых собак из-за недостаточного обучения или следствие других проблем поведения (страх одиночества, фейерверков).

 

D.A.P. феромон для собак – эффективное средство для коррекции поведенческих проблем у собак.

Хорошо, когда спокойно

В состав ДАП входит синтетический феромон, являющийся структурный аналогом феромона, выделяемого грудными железами лактирующей суки. Этот феромон выделяется на 3-5 день после родов и обеспечивает взаимосвязь щенка и матери, оказывая успокаивающий (умиротворяющий) эффект на щенка.

Это “ощущение материнского тепла” собака “помнит” на протяжении всей жизни (доказано) Именно на этом основано действие синтезированного аналога феромона собаки DAP, который помогает собаке осваиваться в незнакомых местах и облегчает переживание стрессовых ситуаций. В состоянии стресса собака может часами выть или лаять, сильно беспокоя окружающих; проявлять характерное деструктивное поведение (грызть, царапать, портить …), наблюдаются случаи проявления нечистоплотности (мочеиспускание/дефекация дома), чрезмерного вылизывания.

«D.A.P. феромон для собак» нормализует поведение собаки в стрессовых ситуациях. Выделяя синтезированный феромон, являющийся полным аналогом феромона лактирующих сук, «D.A.P. феромон для собак» имитирует действие этого феромона, успокаивая собаку и создавая у животного ощущение умиротворения и безопасности.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!