Чемпионат мира среди барменов
«World Cocktail Competition 2017»
_____________________________________________________________________________________________
Челябинский
Отборочный тур
«Лучший бармен Челябинска 2017»
Мая 2017 г.
НОМИНАЦИЯ «ФЛЕЙРИНГ»
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ
Открытый конкурс барменов в г.Челябинске («Конкурс») является областным отборочным туром национального этапа «WCC 2017». Мы приглашаем к участию работающих в заведениях (кафе, бары, рестораны и т.д.) лучших барменов Челябинской области.
ПРИЗЫИ НАГРАДЫ
Победитель занявший 1-ое и 2-ое место (итоговое общее место, учитывающее наибольшее кол-во баллов) получает право представлять Челябинскую область на финале Уральского Федерального Округа в г. Пермь 7 июня 2017 г.
Все Участники конкурса получают дипломы об участии и нужные подарки от организаторов и партнеров конкурса.
ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ «КОНКУРСА»
1. Предварительный этап:
(с 12-00 до 19-00 ч. 31 мая 2017 г.)
Конкурсантам необходимо будет пройти все обязательные номинации:
- «теория » (письменный тест на РУССКОМ языке);
- «слепая» дегустация (сортовые вина);
- «кофе »;
- «рабочий флейринг с приготовлением обязательного коктейля»;
- «вино » (сервировка);
- «пиво » (налив).
По итогам предварительного этапа (максимальные суммы итоговых баллов во всех номинациях) 3 участника формируют состав Суперфинал а соревнования.
2. Суперфинал:
(с 20-00 до 22-00 ч. 31 мая 2017 г.)
Конкурсантам необходимо будет пройти:
- «выступление свободным стилем, с заранее подготовленной программой и приготовлением авторского коктейля»
Участие в конкурсе бесплатное!
ДАТЫ, ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ «КОНКУРСА»
ВАЖНО!!! 30 мая 2017 г. в 18-00 ч. БРИФИНГ участников Конкурса и Организатора
г. Челябинск, ул. Кирова, 94, летняя терраса «Дача на Кировке»
Мая 2017 г.: с 12 до 22 ч. КОНКУРС
г. Челябинск, ул. Кирова, 94, летняя терраса «Дача на Кировке»
Сбор участников и регистрация: 31 мая 2017 г. с 11-00 до 12-00 ч.
ПРАВИЛА И МЕХАНИКА «КОНКУРСА»
Номинация «Флейринг»
1. Предварительный этап:
(с 12-00 до 19-00 ч. 31 мая 2017 г.)
- «Теория» теоретический тест (письменный,на РУССКОМ яз.,максимально 100 баллов)
Необходимо ответить на ряд вопросов, относящийся непосредственно к общим знаниям по профессии бармен и на знание продукции партнеров «Конкурса». Время теста 10 мин.
- «Кофе»
Необходимо правильно приготовить 1 (одну) порцию кофе Эспрессо и 1 (одну) порцию кофе Каппучино (Латте-Арт приветствуется, но необязателен). Время выступления 10 мин., подготовка предусматривает 1 (один) пробный пролив групп. Помол выставлен заранее организаторам и не меняется. Кофейное зерно и молоко предоставляется организатором.
- «Слепая дегустация»
Необходимо правильно определить сорт винограда из представленных образцов только сортовых вин (5-ть образцов).
- «Рабочий флейринг с приготовлением обязательного коктейля»
Участникам необходимо пройти выступление с упором на технические элементы заданного коктейля в 2-х (два) экземплярах «Whiskey Sour/Виски Сауэр » (см. «обязательный к-ль»)
- В процессе выступления необходимо продемонстрировать хорошо отработанную технику технику рабочего флейринга, профессионализм приготовления заданного коктейля.
- Время, отведенное на выступление и приготовление коктейля - 4 минуты.
- Конкурсант обязан предоставить организаторам музыкальный трек, под который будет выступать, записанный на «Флешке». Продолжительность трека не должна превышать 4 минут. (рекомендуется иметь две копии записи)
- Конкурсант обязан принести с собой рабочие бутылки и необходимый барный инвентарь
- Бутылки с алкогольными компонентами заданного коктейля могут быть только из линейки продукции партнеров «конкурса» (обязательно для рабочего флейринга). Для сложных трюков могут использоваться и другие бутылки, но заклеенными стикерами.
- Жонглирование пустыми, не достаточно наполненными или закрытыми бутылками не оценивается. Минимальное количество жидкости в бутылке минимум 1/3 бут. Перед выступлением судья проверяет наполненность бутылок.
- Внешний вид конкурсанта – свободный, но запрещается выступать в фирменной одежде каких либо других брендов, не партнеров Конкурса.
- Выступление участников оценивается техническим жюри.
- Место выступления, лед, стекло, компоненты поддерживается организатором.
- «Вино»
1.Необходимо презентовать образец «тихого» вина (что за вино? откуда? сорт винограда? рекомедации к блюдам, температура и т.д.), выбранного участником из 5 (пяти) образцов («черный ящик»).
2.Необходимо грамотно сервировать (открыть, разлить в 2-а бокала) образец «выбранного участником» вина. Время подготовки 3 мин., выступление 5 мин.
- «Пиво»
Необходимо правильно и профессионально (эталон) сервировать, подать 1 (одну) порцию разливного пива объемом 0,5л и 1 (одну) порцию разливного пива объемом 0,3л. Оценивается обращение с пивной установкой, налив, пена, позиционирование бренда, подача, аккуратность. Время выступления участника 3 мин.
По итогам Предварительного этапа 3 (три) участника с наибольшей суммой баллов за все номинации становятся участниками Суперфинала Конкурса. Остальные участники должны присутствовать на Суперфинале и участвовать в церемонии награждений! За неявку без уважительных причин – дисквалификация!
Суперфинал:
(с 20-00 до 22-00 ч. 31 мая 2017 г.)
«Выступление свободным стилем, с заранее подготовленной программой и приготовлением авторского коктейлей в 3-х экземплярах»
- В процессе шоу-выступления конкурсантам необходимо продемонстрировать хорошо отработанную технику жонглирования, как шоу, так и рабочего флейринга, яркость шоу-программы, презентацию бренда партнеров «конкурса», профессионализм.
- Время, отведенное на выступление и приготовление коктейлей - 5 минут.
- Конкурсант обязан предоставить организаторам музыкальный трек, под который будет выступать, записанный на «Флешку». Продолжительность трека не должна превышать 5 минут (рекомендуется иметь две копии записи).
- Конкурсант обязан принести с собой рабочие бутылки и необходимый барный инвентарь
- Участники могут по желанию использовать собственный инвентарь не брендированный для приготовления коктейлей
-Во время выступления необходимо приготовить авторский коктейль в 3 (трех) экземплярах.
- Категория фантазийного коктейля – любая.
- Алкогольные напитки, используемые в рецептуре коктейля, должны быть только из списка напитков предоставленных организаторами. Свои компоненты возможны, но при условии обязательного согласования с организатором конкурса
- Все остальные безалкогольные компоненты для авторского коктейля, могут быть любыми и участник приносит самостоятельно (сиропы, соки, фрукты, травы и т.д.)
-Объем используемого алкоголя в одном «авторском» коктейле не должен превышать 70мл.
- Количество всех ингредиентов для приготовления «авторского» коктейля – не более 6 (шести), включая капли, щепотки и т.д.
- Не допускается использование самодельных ингредиентов или смешивание двух компонентов, засчитываемых как один.
- Не допускается приготовление горячих коктейлей
- Запрещается использовать в рецептуре мороженое, йогурты
- Запрещается использование огня и пиротехники
- Допускается использовать любые бутылки для исполнения шоу-программы (не партнерские бутылки – заклеенные этикетки)
- Жонглирование пустыми, не достаточно наполненными или закрытыми бутылками не оценивается. Минимальное количество жидкости в бутылке - 20 мл.
- Рабочий флейринг оценивается по работе с бутылками, наполненными не менее чем на 1/3, обязательно с металлическим гейзером.
- Авторский коктейль должен быть новым и придуман конкурсантом. Использование известных рецептур запрещается.
- Для украшения могут быть использованы только натуральные фрукты, ягоды и т.д.. Не разрешается использовать фабричные украшения, за исключением трубочек, шпажек.
- Внешний вид конкурсанта - свободный. Также возможно выступление в фирменной одежде заведения, но по согласованию с организатором.
- Участникам запрещается выступать в фирменной одежде каких либо других брендов, не партнеров Конкурса.
- Стекло, компоненты, украшения для обязательного коктейля предоставляет организатор.
- Выступление участников оценивается техническим и дегустационным жюри.
Два участника, набравшие максимальное количество баллов за «технику» выступления и «вкус» авторского коктейля становятся победителями Челябинского отборочного тура «WCC2017», с присвоением одному уч-ку звания «Лучший бармен Челябинска 2017»
РЕГИСТРАЦИЯ ДО 28 мая 2017 г. (необходимо прислать заполненную заявку на почту capuno@dom-sp.ru с пометкой WCCЧелябинск2017) или позвонить.
Справки и вопросы тел.: 8-351-900-8489 Андрей Каплунов (Организатор)
!Организатор оставляет за собой право вносить изменения в условия Конкурса по своему усмотрению до 31мая 2017 г.!
Обязательный КОКТЕЙЛЬ
(для номинации «ФЛЕЙРИНГ»)
Виски Сауэр | Кол-во | Описание | ||||||||
«Бурбон» | 3 ч. | Метод: шейк Бокал: олд фешен Гарнир: половинка слайса апельсина и коктейльная вишня | ||||||||
Сок лимона | 2 ч. | |||||||||
Сахарный сироп | 1 ч. | |||||||||
Яичный белок (1/2) | ||||||||||
(все ингредиенты и посуда для заданных коктейлей будут предоставлены организаторами, украшение участник готовит самостоятельно заранее)
ОЦЕНОЧНЫЕ ЛИСТЫ
Дегустационный лист
Номинация «Флейринг» (авторский коктейль)
Участник №________________
Внешний вид | Аромат | Вкус | |
Отлично | |||
Очень хорошо | |||
Хорошо | |||
Удовлетворительно |
Общее впечатление
Отлично | Очень хорошо | Хорошо | Удовлетворит. |
ЖЮРИ:_______________ ИТОГО: ______________
«Рабочий Флейринг»
Участник №________________
Технические оценки | ||||||
Критерии | Ниже среднего | Средний | Выше среднего | Продвинутый | Лучший | Сумма |
1- 20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | ||
Рабочий флейринг | ||||||
Техническая сложность | ||||||
Гладкость выступления | ||||||
Оригинальность | ||||||
Разнообразие | ||||||
Итого: | ||||||
Штрафы | ||||||
Ошибки | Штраф за 1 ошибку | Кол-во | Сумма | |||
Падения и Проливы | 3 очка | |||||
Недолив или Перелив | 15 очков | |||||
Работа с пустой бутылкой | 10 очков | |||||
Бой | 10 очков | |||||
Итого: | ||||||
БонусЗа отсутствие проливов и падений 10 очков(обвести кружком) | ||||||
Техническая оценка ________ минус Штрафные очки ________ плюс Бонус ________ ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА ____________ |
Подпись члена жюри ____________________
«Шоу Флеринг» (для Суперфинала)
Оценочный лист | |||||||||||
УЧАСТНИК № | |||||||||||
Критерии | Ниже среднего | Средний | Выше среднего | Продвинутый | Сложный | ||||||
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | |||||||
Флейринг 500 PTS | 0-100 | Разнообразие | |||||||||
0-100 | Креативность | ||||||||||
0-100 | Сложность | ||||||||||
0-100 | Контроль | ||||||||||
0-100 | Гладкость (Изящность) | ||||||||||
1-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | |||||||
Внешний вид и интерактив (взаимодействие) 250 PTS | 0-50 | Артистичность (зрелищность) | |||||||||
0-50 | Взаимодествие с публикой | ||||||||||
0-50 | Взаимодествие с музыкой | ||||||||||
0-50 | Опрятность | ||||||||||
0-50 | Спокойствие, Самообладание | ||||||||||
Вычетание (Штрафные баллы) PTS | -10 | Падение | |||||||||
-5 | Неловкость (промах) | ||||||||||
-5 | Пролив | ||||||||||
-10 | Чрезмерный пролив | ||||||||||
-40 | Бой(посуда,бутылка) | ||||||||||
Сверх вычетания | -5 -10 -20 | Чистота бара | |||||||||
2 б/c | Превышение лимита времени | ||||||||||
коктейль штраф | -50 | ||||||||||
Общее (Итого) | |||||||||||
Судья: | Проверил и подтвердил: | ||||||||||
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ НОМИНАЦИЯ «ВИНО» |
Участник №__________________________
«Черный ящик»: (из 5-и вариантов) | |
Образец № (презентация) | |
Вопрос | |
Подача и открытие вина (демонстрация этикетки, аккуратность, профессионализм, безопасность) | |
Сервировка вина: аккуратность | |
Равномерный налив | |
Уверенность | |
Лимит времени (5 мин., не превышение -10 баллов, превышение – 0 баллов) |
5 баллов- удовлетворительно, 10 –хорошо, 15-отлично
Подпись жюри:______________ Итого:____________
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ НОМИНАЦИИ «ПИВО» |
Участник №__________________________
Подготовка посуды | |
Позиционирование бренда при наливе | |
Правильная технология налива | |
Правильное пенообразование | |
Сервировка пива | |
Общее впечатление и аккуратность |
Время выступления участника* | |
Соблюдение техники налива | |
Аккуратность |
*(баллы = 30 с «-минус» время опоздания участника в сек.)
Подпись жюри:______________ Итого:____________
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ СЛЕПОЙ ДЕГУСТАЦИИ |
Участник №__________________________
Образец № 1 | Образец № 2 | Образец № 3 | Образец № 4 | Образец № 5 | |||
Подпись жюри:______________ Итого:____________
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ | |||
Участник №__________________________ | |||
Вопрос о кофе-машине, кофе, кофейных напитках, правилах работы и т.д. 2-0 баллов | |||
Вопрос | |||
Оценка станции в начале выступления 2-0 баллов | |||
Чистота кофе-машины | |||
Наличие чистых тряпок | |||
Наличие чистых подогретых чашек | |||
Общий внешний вид | |||
Технические навыки 2-0 баллов | |||
Эспрессо | Капучино | ||
Подготовка холдера (чистый, прогретый, сухой) | |||
Приемлемый остаток кофе во время дозировки | |||
Формирование кофейной таблетки (Темпинг) | |||
Подготовка группы (короткий пролив) | |||
Незамедлительный пролив после вставки холдера | |||
Время экстракции 25-30 сек. | |||
Своевременное удаление кофейной таблетки | |||
Техника вспенивания молока 2-0 баллов | |||
Пустой/ чистый питчер в начале выступления | |||
Пропускание пара до взбивания молока | |||
Очистка паровика после взбивания молока | |||
Пропускание пара после взбивания молока | |||
Качество молочной пены | |||
Чистый питчер / приемлемый остаток молока в питчере | |||
Общая оценка работы бариста 0-6 баллов | |||
Внешний вид | |||
Наличие и четкость латте-арт (ЕСЛИ ЕСТЬ) | |||
Правильность подачи кофе (Сервировка) | |||
Презентация/ профессионализм/ увлеченность/ яркость | |||
Внимание к деталям наличие всех аксессуаров | |||
Общее впечатление и аккуратность в работе | |||
Оценка станции в конце выступления 5-0 баллов | |||
Чистота кофе-машины | |||
Использование тряпок по назначению | |||
Общий внешний вид | |||
Время выступления (Штрафы) Лимит 10 минут | |||
Подпись жюри:______________ Итого:____________ |