Существует ли идеальное время дня для выявления охоты?




Что должен делать персонал во время выявления охоты?

Их действия должны быть максимально похожим на поведение хряка. Помните, что хряк, проводимый перед свиноматкой в охоте, приближается к ней, «показывая ей свой запах», обнюхивает ее, хрюкает, трется носом о бока, затем взбирается на нее и свиноматка должна выдержать вес хряка в 250-300 кг.

Важно это понимать, чтобы избежать 2 типов неправильного выявления охоты, которые часто случаются на фермах: чрезвычайно мягкое выявление охоты, когда практически свиноматку просто немного погладили и, наоборот, чрезмерно агрессивный контакт, либо внезапный контакт, без предварительных знаков, что только пугает свиноматок, и они не могут показать ответную реакцию.

Поэтому, при проверке необходимо обращаться со свиноматкой мягко, «разогреть ее», но затем приложить некоторое усилие, даже переложить свой вес на нее, чтобы проверить рефлекс неподвижности.

Следует учитывать, что всегда существует значительное количество свиноматок, которые выказывают признаки охоты даже при неидеальной работе персонала. Надлежащая работа персонала помогает нам с теми свиноматками, которые выказываю охоту не так явно. Это то, что позволяет нам достичь лучших результатов.

Свинки

Как мы уже говорили, при описании стимуляции, первое выявление охоты у свинок необходимо проводить через непосредственный контакт хряка, наличие хряка в общих станках провоцирует более раннюю охоту и больше свинок придут в охоту по сравнению с тем, если бы они были в индивидуальных станках.

В этих случаях роль персонала не должна ограничиваться лишь наблюдением, он должен находиться внутри станков и убедиться, что у каждой свиноматки был контакт с чучелом или хряком, используемым для выявления охоты, убедиться, что рефлекс неподвижности развит и в тоже время, не допускать чрезмерно агрессивных действий, которые могут навредить свиноматке.

Существует ли идеальное время дня для выявления охоты?

Разумеется, до выявления охоты свиноматка должна поесть. После этого должно пройти, по крайней мере, 45-50 минут, чтобы свиноматка успокоилась.

Тем не менее, мне не важно, делается ли это в 8:00 или 10:00 утра, намного важнее – регулярность. Выявление охоты должно проходить в одно и тоже время. Так же важно, чтобы персонал, выполняющий эту функцию, менялся как можно реже, так как у всех разная чувствительность при выявлении охоты и меняя персонал, мы можем снизить результат. Конечно, существует отпуск и выходные, но смена персонала должна быть минимальной.

Работа хряка и персонала крайне важна для выявления охоты. В следующей статье мы поговорим о мерах, которые необходимо предпринимать для правильного осеменения.

 

38.Для этого пригоден молодняк свиней всех пород, а также взрослые

животные, исключенные из дальнейшего племенного использования.

Цель такого откорма — получение высококачественного шпика и

внутреннего жира с умеренным содержание мышечной ткани. Молодняк

откармливают до живой массы 130—150 кг и более, а взрослых животных

(выбракованных свиноматок и хряков) — до 250— 300 кг и выше. При этом

молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600—800 г, а взрослые

животные—до 1000—1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций

корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и

овощные отходы и другие объемистые корма.

В рационах откармливаемых свиней должно быть до 50 % углево-дистых

кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их

количество сокращают за счет увеличения доли концентрированных кормов.

Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3—4 месяца, иногда несколько

дольше. Свинок, предназначенных для откорма до жирных кондиций, кастрируют.

Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от

некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются

и дают мясо-сальную продукцию высокого качества.

Кормить и поить свиней при откорме до жирных кондиций следует 2—3 раза

в сутки. В последний период кратность кормления увеличивают, причем корма

дают в виде густых мешанок. Чтобы получить наивысшие среднесуточные

приросты живой массы (1000— 1200 г и более), часть кормов взрослым свиньям

дают в дрожжеванном виде, в форме хлебца. После кормления кормушку очищают

от остатков корма, наливают в нее свежую воду. В зимнее время вода должна

быть слегка подогретой.

Выбракованного хряка перед постановкой на откорм тоже кастрируют.

Если нет условий для активной прогулки, свинью выпускают в

отгороженный загон. Здесь оборудуют чесало и ставят корыто с водой, еще

лучше — устраивают навес от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Свинья к концу откорма до жирных кондиций становится менее подвижной,

больше лежит, формы ее туловища округляются, остистые отростки спинных

позвонков и ребра почти не прощупываются. К концу откорма аппетит у

откормочника снижается, и на 1 кг прироста он расходует больше кормов.

Это определяют регулярным взвешиванием животных. Обычно повышенным

спросом пользуется постная свинина, получаемая при интенсивном мясном и

беконном откорме свиней до живой массы 90—100 кг. В то же время откорм

свиней до живой массы 120—130 кг также выгоден и экономически

целесообразен.

 

39.Комплектование свиноводческих комплексов проводят зоотехники и ветеринарные врачи комплексов совместно со специалистами хозяйств-поставщиков.

Перед закупкой поголовья специалисты комплекса должны тщательно изучить эпизоотическую обстановку племенного хозяйства или хозяйства-репродуктора за последние три года. В хозяйствах-поставщиках в течение не менее 14 дней до вывоза животных ведут наблюдения и диагностические исследования. Животные должны быть клинически здоровыми, хорошо развитыми, транспортабельными.

Перед завозом свиней из хозяйства-репродуктора представитель комплекса выезжает на место отбора поголовья, где осматривает все подлежащее передаче поголовье свиней, уточняет сроки проведения ветеринарных обработок передаваемого поголовья, выясняет общее эпизоотическое состояние фермы и хозяйства в целом, определяет место и порядок отбора, погрузки поголовья, места прогона, подъездные пути и погрузочные средства, а также уточняет технологию кормления и содержания передаваемых животных. Отбор и передача свиней производятся через 14 дней со времени последней прививки.

Для приема и окончательного отбора поголовья в хозяйство-репродуктор выезжает ветеринарный врач комплекса и совместно со специалистами хозяйства-репродуктора проводит клинический осмотр всего поголовья и выборочную термометрию (животные с повышенной температурой тела, одышкой, кашлем бракуются и остаются в хозяйстве-репродукторе), тщательную сортировку молодняка по возрасту, развитию и живой массе (животные с живой массой ниже указанной в договоре, некастрированные хрячки, а также свиньи старших возрастов и отставшие в росте к передаче не допускаются), проверку правильности заполнения ветеринарно-зоотехнической документации. Все эти мероприятия проводят накануне или в день отгрузки свиней. В откормочные комплексы передают поросят с живой массой 30-38 кг.

На каждую отправляемую на комплекс группу свиней выдают ветеринарное свидетельство, где указано, какие прививки, когда и какими вакцинами были сделаны, оно заверяется подписью главного ветеринарного врача района, в котором находится хозяйство-поставщик. Перевозят молодняк в специально оборудованных, чистых и продезинфицированных автомашинах.

С целью профилактики травм, стрессов и недопущения гибели животных в пути необходимо соблюдать нормы площади на одну голову и правильно оборудовать автомобили дляперевозки животных.

Автомобили, предназначенные для перевозки свиней, оборудуют следующим образом: пол кузова должен быть сплошным, чистым, его покрывают слоем соломы или опилок толщиной 10 см, борта кузова должны иметь высоту 100-110 см, в жаркое или холодное время года его накрывают брезентом.

Для перевозки свиней выпускают специально оборудованные закрытые автомашины с установкой для обогрева и кондиционирования воздуха, в них имеются отсеки для размещения животных небольшими группами, что предохраняет их от травм.

Маршрут следования свинопоголовья из одного хозяйства в другое выбирается с учетом эпизоотических данных местности и согласовывается с вышестоящими ветеринарными органами. В тех случаях, когда длительность транспортировки свиней превышает 6 часов, животных необходимо обеспечить достаточным количеством кормов. Следует помнить, что перевозка свиней при температуре воздуха выше 30°С допускается только с разрешения ветеринарного врача.

Перед транспортировкой и после выгрузки свиней в пункте назначения автомашины подвергаются тщательной механической очистке, мойке, дезинфекции и дезинсекции. Для дезинфекции применяют растворы таких дезинфицирующих средств, которые не вызывают коррозии металлов и не разрушают окрашенных поверхностей (4%-ный раствор хлорамина, 2%-ный раствор формальдегида и др.).

При выгрузке привезенного поголовья проверяют наличие и правильность заполнения ветеринарного свидетельства и гуртовой ведомости, тщательно осматривают и сортируют животных по развитию, живой массе и полу. Разница в живой массе между животными, находящимися в одном станке, не должна превышать 5 кг.

Молодняк, поступивший из одного хозяйства, размещают отдельно от поголовья, поступившего из другого репродуктора.

Свинок, доставленных в комплекс из собственной племенной фермы, разгружают через эстакаду в помещение приемки животных, где проводят санитарно-гигиеническую обработку кожного покрова. Для этого применяют 0,5-ный раствор гидроксида натрия, 0,5%-ный раствор хлорамина с 1%-ным раствором хлорофоса или 2%-ньм препаратом СК-9, обсушивают, а затем перегоняют в свинарники для ремонтных свинок. Животных, поступивших из других хозяйств, ставят в карантинные помещения. Необходимость карантинирования обусловливается тем, что в течение скрытого (инкубационного) периода трудно определить состояние уже зараженного животного, тогда как угроза заноса инфекции в стадо комплекса вновь прибывшими животными велика. Продолжительность карантина согласно ветеринарному уставу - 30 дней.

Карантинную ферму (помещение) строят из расчета 30% вместимости всех производственных помещений свиноводческого комплекса. Вместимость карантинного помещения должна обеспечивать профилактическое карантинирование всех поступающих на комплекс свиней.

На карантинной ферме животным создают хорошие гигиенические условия содержания, они получают полноценное кормление.

Зооветеринарные специалисты комплекса систематически проводят санитарную выбраковку свинопоголовья. После окончания срока карантина при отсутствии инфекционных болезней животных после профилактической дачи антибиотиков, дезинфекции кожного покрова и специального разрешения главного ветеринарного врача комплекса переводят в основные помещения комплекса.

Для слабых животных в каждом свинарнике выделяют санитарные станки со сплошными перегородками вместимостью до 5% от общего поголовья свиней впомещении. При необходимости срок карантина может быть продлен.

 

40.+

41.Оценку ремонтного молодняка по собственной продуктивности проводят непосредственно в хозяйствах или на специальных КИС для выявления лучших по мясным и откормочным качествам животных, предназначенных для перевода в основное стадо.

Оценке подлежат все ремонтные хрячки и свинки племенных заводов, племенных совхозов, племенных ферм и племенных репродукторов промышленных свиноводческих комплексов.

Метод заключается в организации специального выращивания ремонтного молодняка при индивидуальном периодическом взвешивании для определения возраста достижения живой массы 100кг, прижизненном определении у подконтрольных хрячков и свинок толщины хребтового шпика и длины туловища.

Ремонтный молодняк отбирают от лучших хрячков и маток, не менее 2 хрячков и 3 свинок из одного гнезда, с целью последующей оценки по сибсам. Молодняк по развитию должен отвечать требованиям 1 класса в соответствии с инструкциями по бонитировке свиней, утвержденной в установленном порядке. Для оценки ремонтного молодняка выделяют специальное помещение, в котором необходимо иметь станки из расчета 1,9м² на 1 голову. В станке содержат не более 10 голов. Ремонтных хрячков и свинок, отобранных для оценки, содержат группами одного пола (не более 10 голов в группе).

Кормление проводят по нормам, которые должны обеспечивать среднесуточные приросты живой массы не ниже 500г. В летнее время в рацион вводят зеленую массу, а зимой - сочные корма. Молодняку также необходимы ежедневные прогулки.

Оценку проводят по результатам выращивании хрячков и свинок, начиная с возраста 4 месяцев до достижения ими живой массы 100кг. При оценке учитывают следующие показатели: возраст достижения живой массы 100кг, толщину шпика, длину туловища.

Толщину шпика определяют при жизни в день достижения живой массы 100кг по средней линии спины на 10-11см за холкой, что соответствует уровню 6-7-го грудных позвонков.

Длину туловища измеряют при достижении живой массы 100кг лентой по средней линии спины от затылочного гребня до корня хвоста.

Определение толщины шпика и длины туловища допускается при отклонении живой массы животного от 100кг на 5%, т.е. в пределах 95 до 105кг.

Ремонтный молодняк при оценке по собственной продуктивности взвешивают ежемесячно, а также в начале и конце учетного периода. При превышении возраста достижения живой массы 100кг свыше 230 дней или живой массы 105кг животных не оценивают.

Если живая масса животных при последнем взвешивании имеет допустимое отклонение от 100кг, то показатели оценки определяют путем пересчета.

Возраст достижения живой массы 100кг вычисляют по формуле:

Х = В + 100 – М, где

П

Х – возраст достижения массы 100кг, дней;

В – фактический возраст в день последнего взвешивания, дней;

М – фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания, кг;

П – среднесуточный прирост животного за контрольный период испытания, кг.

Полученный результат вычисления округляют до целого числа.

Толщину шпика определяют в миллиметрах с учетом поправки 0,3мм на 1кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100кг.

Длину туловища вычисляют с учетом поправки 0,2см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости соответственно от увеличения живой массы от стандартной величины 100кг.

Результаты оценки используют в селекционно-племенной работе.

В племенных хозяйствах заменяют 30-35%,, в товарных – 40-45% маток.

Первый отбор в количестве 2-3 хрячков и 3-4 свинок из гнезда производится при отъеме поросят от свиноматок с учетом показателей продуктивности матерей, общего развития, крепости конституции, гармоничности телосложения, количества и расположения сосков, состояния здоровья.

Второй раз ремонтный молодняк отбирают при переводе в старшую возрастную группу в возрасте 3-4мес. На этой фазе около 10% животных выбраковывают по болезням, отставанию в росте и развитии, при появлении кратерных сосков или пороков конечностей.

Третий отбор проводится по достижении молодняком живой массы 100кг, при этом учитывают те же показатели, что и на первых фазах отбора, а также возраст достижения массы 100кг, длину туловища и прижизненную толщину хребтового сала над 6-7 грудным позвонком. Бракуют 40-50%.

Четвертый отбор проводится перед осеменением. Основная причина браковки животных на этом этапе селекции – отсутствие охоты.

Ремонтный молодняк отбирают от высокопродуктивных родителей. Не допускается отбор ремонтных свинок и хрячков от маток с метритами, маститами, агалактией, продолжительными опоросами и др. Хрячки и свинки должны иметь не менее 12 развитых сосков с ровной линией расположения, гармоничное телосложение, прочные ноги. При отборе хрячков учитывается развитие семенников.

Ремонтный молодняк должен быть приспособлен к длительному использованию на фермах и комплексах: минимальная продолжительность продуктивного использования хряков – 2, маток – 2,5 года.

При выращивании ремонтного молодняка необходимо учитывать возрастные особенности в поедании кормов. С 2 до 4-5-месячного возраста потребность в питательных веществах у поросят обычно превышает аппетит. Поэтому их необходимо кормить вволю и не реже 3 раз в день, обеспечивая высококачественными кормами при небольшой кормовой даче. У молодняка с 4-5 – до 7-8 –месячного возраста потребность в питательных веществах и аппетит примерно совпадают. В этом возрасте эффективно умеренное кормление (по поедаемости) животных. У молодняка старше 8 месяцев аппетит превышает потребность, и поэтому ему необходимо ограничивать кормовую дачу и вводить в рацион больше объемистых кормов.

Уровень кормления ремонтного молодняка зависит и от цели его выращивания. Хрячков постоянно кормят вволю, свинок – менее интенсивно. В племзаводах свинок по достижении живой массы 100кг выращивают при среднесуточных приростах 600г и более. После 100кг уровень кормления свинок снижают с таким расчетом, чтобы не допустить их чрезмерного ожирения. Среднесуточный прирост живой массы при этом должен быть в пределах 500г. За 10 дней до предполагаемого осеменения свинок кормят вволю, что способствует выходу наибольшего количества полноценных яйцеклеток. В остальных хозяйствах выращивают свинок в возрасте с 3-4 до 8,5-9,5мес при среднесуточном приросте не менее 500-600г переходом на кормление вволю за 10 дней до предполагаемого осеменения.

Нежелателен как замедленный, так и слишком ускоренный рост хрячков и свинок. Недостаточная скорость роста приводит к недоразвитию молодняка, а чрезмерная – к ожирению, ослаблению конституции, снижению воспроизводительной способности и, как следствие, вынужденной преждевременной выбраковке животных. Минимально допустимый прирост живой массы свинок от рождения до осеменения 450г.

На крупных промышленных комплексах для кормления ремонтного молодняка используют специальные полнорационные комбикорма СК-1, СК-2, СК-3, СК-4, СК-5. При наличии в хозяйствах высококачественной травяной муки ее добавляют к комбикормам СК в количестве 10-15%. Летом рационы с такими комбикормами необходимо вводить измельченную зелёную массу. Особенно полезны для свинок зеленые корма, так как использование их оказывает положительное влияние на развитие половой системы и органов пищеварения.

Хозяйства, которые не снабжаются полнорационными комбикормами, используют другие кормосмеси. В их состав включают ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, люпин, отруби пшеничные, жмыхи, шроты, дрожжи кормовые, рыбную и мясокостную муку, обрат, пахту, молочную сыворотку. Из сочных кормов широко используют морковь, комбинированный силос, картофель, зеленую массу.

Важными компонентами рационов для ремонтного молодняка является травяная и сеяная мука, приготовленная из люцерны, клевера, викоовсяной и горохоовсяной смесей и других бобовых и бобово-злаковых культур. Их количество должно составлять 10-15% по питательности.

Для хозяйств, использующих корма собственного производства, в зимний период рекомендуется следующая примерная структура рационов: концентраты – 65-70%, корнеклубнеплоды или комбисилос – 15-20, травяная мука – 10-15, КЖП – 5-7%. Летом в рационы включают смесь концентратов – 70-75%, зеленую массу – 15-20% и КЖП – 5-10%.

Ремонтных свинок выращивают в отдельном помещении с регулируемым микроклиматом и системой раздачи кормов, позволяющей скармливать различные кормовые смеси. Ремонтных хрячков в племзаводах выращивают в групповых станках того же свинарника, где размещаются свинки. С 6-месячного возраста их содержат мелкими группами по 4-6 голов.

Возле свинарников, где размещаются свинки и хрячки, сооружают выгульные дворики и механические тренажеры для активного моциона. На выгульные дворики ремонтный молодняк выгоняют через день: летом – на 4-5ч, зимой – на 2-3ч. Активный моцион в механических тренажерах проводится ежедневно. Его продолжительность – 1ч при скорости движения животных 1,9-2,2км/ч.

Ремонтных свинок размещают в мелкогрупповых станках (по 10 голов). Площадь на 1 голову в станках - 1м², на выгульном дворике с твердым покрытием – 1,5м², глубинастанка3,5м. кормушка должна иметь следующие размеры: ширина по верху на уровне переднего борта – 40см, по низу – 30см, высота переднего борта от пола - 20см, фронт кормления – не менее 30см, оптимальная температура воздуха в помещении - 20˚С, влажность воздуха – от 40 до 70%.

С ранней весны до наступления холода ремонтный молодняк целесообразно содержать в летних лагерях, а там, где это возможно, выгонять на пастбище. Площадь пастбища отводится из расчета 3-5м² на голову. Пасти свиней следует не менее двух раз в день (до кормления): утром – после росы и во второй половине дня – после жары. На хороших пастбищах ремонтный молодняк обычно съедает норму зелёной массы за 1,5-2 ч, при более редком травостое – за 3-3,5 ч.

 

42.+

43.Подготовку начинают с перевода свиноматок в родильное отделение за неделю до опороса, где их помещают в станки для индивидуального содержания. За это время они успеют адаптироваться к новым условиям, привыкнуть к окружающей обстановке, в которой будут проходить роды, что помогает им меньше проявлять беспокойства во время опороса и уменьшает риск задавливания поросят.

В зависимости от размера помета, а возможно, и от условий кормления и содержания продолжительность беременности у свиней чаще всего колеблется в пределах 112—118 дней.

За 3—4 дня до опороса постепенно сокращают кормовую дачу, доводя ее ко дню опороса до 50%-ной обычной нормы. Из рациона исключают в первую очередь объемистые и молокогонные сочные корма для того, чтобы несколько замедлить синтез молока и уменьшить его застой в молочной железе, предрасполагающий к возникновению мастита. Застой молока создается из-за ограниченного потребления (примерно 20 гв сутки) молока каждым поросенком в первые дни его жизни. В день опороса кормление свиноматок можно ограничить до минимума, предоставляя им теплую питьевую воду или небольшую порцию жидкой болтушки из концкормов. Восстанавливать кормление до полной нормы следует также постепенно в течение 2—3 дней. Приближение опороса сопровождается появлением целого ряда признаков в поведении и физиологии свиноматок. увеличения размеров и формирования отвисшего живота с резко обозначенной выемкой в поясничной области следует считать изменения вымени. Увеличиваются размеры сосков и молочных желез. Свиноматка проявляет большую активность в поисках удобного места для опороса, сборе подстилки. Она может ломать деревянный пол, создавать мно­го шума.

Постепенно увеличиваются частота и продолжительность лежания свиноматки.

Опорос можно разделить на три стадии:

1 — подготовительная стадия (раскрытие шейки, ритмичное сокращение стенок матки). По наблюдениям ученых и практиков, сокращения происходят через каждые 15 мин и продолжаются от 5 до 15 с;

2 — стадия изгнания плодов. От начала сокращений до изгнания первого плода может продолжаться в большинстве случаев от 1 до 3 ч с колебаниями от 15 мин и почти до 10 ч;

3 — стадия отделения плаценты (последа).

Народившиеся поросята вскоре встают на ноги, начинают двигаться в стремлении приблизиться к свиноматке, а через 20—30 мин делают попытки отыскать сосок и начитают сосание. Сразу после извлечения поросенка из оболочки плаценты его следует обтереть полотенцем, освободив дыхательные пути от слизи. Оборвать пуповину (перекручиванием) примерно в 5 смот живота, перевязать, смочить йодной настойкой. Нормальными по продолжительности считаются роды, если они проходят у свиней в течение 1—3 ч, а интервал между ро­ждением поросят составляет 10—30 мин. В случае обнаружения нарушений прохождения родов, а тем более процесса родов без появления поросят, когда у свиноматки длительное время наблюдаются сокращения брюшной стенки и потуги, необходимо обратиться за ветеринарной помощью. Правильное предлежание переднее, поросята в таком положении рождаются головой, или тазовое — рождение задними конечностями вперед. Организовать кормление поросят в полном составе следует не позже 30—40 мин после окончания опороса.

42.Технология производства свинины на комплексах.

Все свиноводческие комплексы работают по общей технологической схеме, в основе которой лежит поточное производство продукции на протяжении круглого года, т.е. поточно-ритмичное перемещение по участкам (корпусам) определенных производственных групп животных в зависимости от их назначения, физиологического состояния и возраста. Такое перемещение касается только свиноматок и молодняка различного возраста и обусловливается системой выращивания и откорма молодняка на комплексах. На комплексах приняты: одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней.

При одностадийном или семейно-гнездовом способе поросята после отъема от свиноматок остаются в тех же станках для дальнейшего выращивания и откорма, а свиноматки переводятся в другие свинарники или секции с учетом их физиологического состояния. В этом случае на комплексе используют производственные помещения двух типов: первые - для содержания холостых и супоросных маток, вторые - для проведения опоросов и дальнейшего содержания поросят до сдачи их на мясокомбинат.

При двухстадийном способе выращивания поросят оставляют в помещениях подсосных маток только до 3-месячного возраста, а затем их переводят в помещения для откармливаемых свиней. Такая технология производства обычно применяется на комплексах по производству и откорму до 24 тыс. свиней в год. При трехстадийном способе поросят-отъемышей переводят из помещений подсосных свиноматок в помещения для доращивания, где и содержат до 3-4-месячного возраста. После этого поросят переводят в помещения для откармливаемых свиней, откуда их и сдают на убой. Эта технология получила наибольшее распространение на крупных свиноводческих комплексах с законченным циклом производства, где различают следующие 5 участков:

  • участок холостых и проверяемых на супоросность свиноматок;
  • участок свиноматок второго периода супоросности;
  • участок подсосных свиноматок с поросятами;
  • участок поросят-отъемышей;
  • участок откорма.

Важнейшей особенностью поточного производства на свиноводческих комплексах является его ритмичность.

Под ритмом производства понимают количество продукции, производимой предприятием в определенную единицу времени. Поскольку ритмичность поточного производства свинины на промышленных комплексах фактически зависит от времени, необходимого для комплектования и случки или осеменения исходной группы свиноматок, то, чем крупнее свиноводческий комплекс, тем короче ритм выпуска продукции.

 

44.Варёный картофель, мятый и охлаждённый, но тёплый, скармливают первые дни в таких количествах, чтобы под­свинки съедали его полностью. Количество картофеля с каждым днём увеличивают до тех пор, пока у подсвинков начинает оставаться часть картофеля несъеденной. Остат­ки картофеля каждый раз надо убирать (их следует скор­мить взрослым маткам), а корыта мыть. Внимание сви­новода при таком способе откорма должно быть направ­лено на экономию картофеля, на целесообразное его использование. Дачи картофеля должны быть такими, что­бы эти остатки были сведены до минимума. При кормле­нии вволю никогда, например, не следует высыпать в кормушку весь корм, предназначенный для одной дачи. Необходимо разделить его и дать в два приёма (не мень­ше), помня, что каждая новая добавка, даже того же корма, вызывает аппетит у свиней, побуждает их хотя и нем­ного, но съесть ещё часть корма. При таком способе кормления вволю можно свести остатки корма до минимума. Если же весь корм дадут сразу, подсвинки его за­грязнят, перестанут есть его и в итоге снизится поедаемость корма, а следовательно, снизится суточный привес.

Концентрированные корма нужно тщательно перемешать с предварительно хорошо размятым картофелем. Так как при этом виде откорма основной целью ста­вится получение у подсвинков наибольшего суточного при­веса, скорейшее окончание самого откорма, то всё внима­ние свиновода, как показала практика передовиков-свиноводов, должно быть сосредоточено на повышении аппети­та у откормочников, на большей поедаемости ими корма. Поэтому картофель нужно варить в количестве, не превы­шающем потребности одной и ни в коем случае двух дач. Картофель, сваренный на сутки, плохо поедается подсвин­ками и, кроме того, такой картофель полностью теряет ви­тамины группы С.

Свежий, только что сваренный, очень тщательно раз­мятый, без комков, картофель, скармливаемый подсвинкам ещё тёплым, очень охотно ими поедается. Одну-две дачи картофеля следует скармливать в дрожжёванном виде. Кормить животных нужно не менее четырёх раз в день, в строго определённое время, но при непременном условии, чтобы промежутки между кормлениями были одина­ковыми. После кормления свиней следует напоить чистой водой.

В колхозах и совхозах, достаточно обеспеченных топ­ливом (дрова, уголь и пр.), можно рекомендовать прово­дить интенсивный откорм свиней на печёных концентра­тах. При выпечке концентратов можно использовать в больших количествах такие маловкусные корма, как пшеничные и другие виды отрубей, мельничную пыль и пр., которые в обычном виде неохотно поедаются от­кормочными свиньями.

Особенно хорошие показатели при откорме получаются тогда, когда выпекают концентрированные корма вместе с предварительно сваренным и хорошо размятым картофелем (без комков). Хорошим соотношением при этом, как показал опыт, является 50% среднего помола смеси концентрированных кормов (зерновые, отходы зерна, отруби, мучка, пыль и др.) с 50% варёного размятого кар­тофеля. Печёные концентрированные корма с картофелем рекомендуется скармливать на вторые сутки после выпечки. Перед скармливанием хлеба следует разломить его на мелкие кусочки и облить их овсяным молоком или квасом. В жаркое время откормочники с большим аппетитом поедают такой корм. При таком кормлении можно получить очень высокие привесы и значительно раньше закончить откорм.

При быстром откорме нужно обеспечить откормочни­ков минеральными веществами в количестве не менее 20 г кальция, 10 г фосфора и 10—20 г соли в сутки, иначе подсвинки могут заболеть рахитом, потеряют аппетит, и от­корм будет сорван. Для удовлетворения подсвинков в кальции необходимо ввести в рацион 25—30 г мела в день на голову.

 

45.+

46.+

47.В соответствии с ГОСТ свиньи в зависимости от возраста, живого веса, вида откорма и упитанности подраз­деляются на 4 группы: 1) свиньи жирные, 2) свиньи беконные, 3) свиньи мясные, 4) поросята.

Свиньи и поросята должны соответствовать следующим тре­бованиям.

Свиньи жирные — формы туловища округлые; спина ши­рокая, прямая или слегка выпуклая; лопатки и, окорока хорошо развиты; остистые отростки спинных позвонков не прощупы­ваются; толщина шпига свыше 4 см.

Свиньи беконные — откормленные в специализированных хозяйствах, фермах, отделениях на рационах, обеспечивающих получение высококачествен­ного бекона. Для беконного откорма применяются скороспелые свиньи всех пород и породных групп белой масти с длинным туловищем.

Беконные свиньи должны быть нормально развиты, в возрасте от 6 до 8 месяцев включительно, живой вес от 75 до 100 кг включительно; мышцы хорошо развиты; формы туло­вища округлые; остистые отростки спинных позвонков прощу­пываются, но не выступают; спина ровная, крестцовая часть не выделяется и незаметно переходит в спинную и заднетазовую; бока ровные без перехвата за лопатками; длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см; живот не­отвислый, с ровной нижней линией; шпиг плотный (твердый), толщина шпига от 2 до 4 см включительно; кожа тонкая без складок и травматических повреждений (ран, укусов, опухолей, кровоподтеков); самцы должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста.

К группе беконных свиней не допускаются свинки в состоя­нии супоросности и хотя бы один раз опоросившиеся и свиньи черной и пестрой масти.

Свиньи мясные — туловище недостаточно округлое; ло­патки и окорока развиты удовлетворительно, лопатки несколько выделяются; остистые отростки спинных позвонков могут про­щупываться; толщина шпига от 1,5 до 4 см включительно; жи­вой вес от 59 кг и более.

К этой же категории относят упитанных молодых свиней (подсвинков) живым весом от 20 до 59 кг и недостаточно округ­лым туловищем, слегка выделяющимися лопатками, остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупы­ваются.

Поросята подразделяются на две следующие категории: 1 категория — поросята молочные живым весом от 2 до 6 кг вклю­чительно; формы туловища округлые; остистые отростки спин­ных позвонков и ребра не выступают; кожа без травматических повреждений, белая или слегка розоватого оттенка; II катего­рия — остальные поросята весом от 6 до 20 кг включительно; туловище недостаточно округлое; остистые отростки позвонков могут слегка выделяться.

Толщина шпига измеряется над остистыми отростками спин­ных позвонков на уровне между 6-м и 7-м ребрами, не считая толщины шкуры.

Свиньи и подсвинки, не соответствующие требованиям, ус­тановленным для мясных свиней, и поросята, не соответствую­щие требованиям I и II категории, относятся к тощим.

В случае расхождения сторон в определении упитанности свиней разногласия разрешаются путем контрольных убоев.

Упитанность мясных и жирных свиней в этом случае опре­деляется по мясу (свинине) в соответствии с требованиями ГОСТ 7724—61.

Определение упитанности беконных свиней при контрольном убое в соответствии с ГОСТ 7724—61 производят по следую­щим показателям.

Беконная свинина должна иметь хорошо развитую мышеч­ную ткань, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях. Шпиг должен быть плотный (твердый), белого цвета или с розоватым оттенком, распределенный равномерным слоем по всей длине полутуши, за исключением холки; толщина шпига над остистыми отростками спинных позвонков на уровне между 6-м и 7-м ребрами должна быть от 2 до 4 см включительно, не считая толщины шкуры.

Мышечная ткань должна быть нежно-волокнистая, с про­слойками жира. На поперечном разрезе грудной части должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани. Шкура должна быть тонкая, без пигментации, складок и травматических по­вреждений.

 

48.+

49.+

50.+

51. Селекционно-генетические параметры основных хозяйственно-биологических признаков используются при разработке селекционных программ в племзаводах, племрепродукторах. Результаты исследований используются при разработке методических рекомендаций по методам генетического контроля и управления селекционным процессом в племенной работе.Выявлены закономерности в формировании экстерьера, молочной продуктивности, живой массы, воспроизводительных качеств скота, в проявлении их генетической и фенотипической изменчивости по отдельным породам, их помесям, быкам-производителям, линиям, обосновывающих повышение генетического потенциала пород. Использование результатов исследований в племенной работе животными позволит оптимизировать селекционный процесс и в перспективе повысить продуктивные качества животных за счет лучших генотипов и эффективной селекционно-племенной работы по основным хозяйственно-биологическим признакам.

52.+

53.+

54.+

55.+

56.+

57.Проведение о



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: