Содержание темы 4:
Понятие конкурентоспособности предприятия.
Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия.
Многоугольник конкуренции, профиль фирмы.
Литература к теме 4: [1-3, 15, 16, 17, 19, 20, 28].
Конкурентоспособность предприятия – сравнительное преимущество или комплекс преимуществ относительно других предприятий-конкурентов.
Наглядная характеристика конкурентоспособности приводится путем построения многоугольника конкуренции.
Рис. Многоугольник конкуренции (сопоставление индексов роста основных показателей)
Существуют ряд подходов к оценке конкурентоспособности предприятия (КСП).
1) Методы, основанные на анализе сравнительных преимуществ (теория международного разделения труда; теория сравнительных преимуществ; методы сравнительного анализа, бенчмаркинг).
Для диагностики конкурентоспособности предприятия используют концепцию бенчмаркинга – метод, по которому сравниваются характеристики определенного субъекта и эталонного. Такое сравнение может осуществляться как по количественно определенным параметрам (качество продукции, уровень продуктивности, объем продаж, рыночная доля) и качественным характеристикам (качество управления, деловая репутация, имидж). Основная методическая сложность бенчмаркинга – это выбор аналогов предприятий с эталонными параметрами деятельности. Иногда сравнение осуществляют с синтетической моделью, созданной для сравнения.
Сущность – сопоставление уровней показателей данного предприятия с показателями предприятий-конкурентов.
Критерии – наличие сравнительных преимуществ по показателям: издержки производства, объемов производства, нормы прибыли, рыночной доли, рентабельности.
|
Недостатки – недостаточная аргументация, статичность результатов.
Рекомендуется для применения на макроуровне.
2) Методы, основанные на теории равновесия фирмы и отрасли (теория равновесия фирм, теория факторов производства (труд, капитал, земля, предпринимательские способности)
Сущность – в результате развития отрасль должна перейти в состояние равновесия – отсутствие стимулов для перехода в другое состояние.
Критерии – использование факторов производства с лучшей производительностью – ставки по кредитам, стоимость закупки оборудования, ставки ЗП, стоимость материалов.
Недостатки – отражает влияние внешних факторов; соответствует условиям совершенной конкуренции.
Рекомендуется для применения на уровне отраслей, в отдельных случаях – для предприятий.
3) Методы, основанные на теории эффективной конкуренции (теория эффективной конкуренции, методы сравнительного анализа, индексные методы, интегральные методы оценки)
Сущность – сопоставление единичных или групповых показателей работы предприятий одного сектора рынка, с эталоном, среднеотраслевыми показателями).
Критерии – показатели эффективности сбытовой, производственной или финансовой деятельности.
Недостатки – обширность исходной информации.
Рекомендуется для оценки конкурентоспособности предприятия.
4) Методы, основанные на теории качества товаров (теория качества товаров, метод экспертных оценок, метод радара)
Сущность – оценка по потребительской ценности продукции: установка критериев удовлетворения запросов потребителей, их иерархия, сравнительная значимость.
|
Критерии – экономические, технические и организационные параметры продукции.
Недостатки – не учитывает эффективность финансовой деятельности, конкурентоспособность предприятия отождествляется с КС продукции.
Возможно применение только для КС продукции.
5) Матричные методы (концепция жизненного цикла товаров, технологий, рынка; методы анализ конкурентных преимуществ: SWOT)
Сущность – позиционирование выделенной группы предприятий, по результатам чего делается вывод об относительной конкурентоспособности, перспективах развития и инвестирования.
Критерии – сравнение темпов роста и доли рынка, привлекательности рынка и относительной конкурентоспособности, отраслевой привлекательности и конкурентоспособности, анализ эволюции рынка, анализ жизненного цикла отрасли.
Недостатки – упрощенность выбора, обоснования и анализа; отсутствие однозначной количественной оценки, привлечение экспертных оценок с высоким уровнем субъективности.
Рассматривает конкуренцию в динамике. Для экспресс-оценки конкурентоспособности предприятий.
6) Интегральные методы (комбинация теории качества товаров и теории сравнительных преимуществ)
Сущность – расчет интегрального показателя конкурентоспособности.
Критерии – степень удовлетворения потребностей, рентабельность активов, собственного капитала, норма рентабельности и др.)
Недостатки – для однономенклатурных производств, привлечение экспертных оценок с высоким уровнем субъективности, нет возможности выявления причин конкурентоспособности, статическая оценка.
Прост в применении и дает однозначную оценку КСП, применяется для экспресс-оценки конкурентоспособности двух предприятий.