Калькуляция производственной себестоимости продукции




 

К общей сумме затрат, перенесенных в сводную таблицу технологической карты (оплата труда с начислениями, амортизация, текущий ремонт, ГСМ, семена, удобрения, электроэнергия, автотранспорт, ядохимикаты) следует добавить:

а) мелкий инвентарь – 1%

б) непредвиденные расходы – 1%

С учетом перечисленных дополнений общая сумма будет представлять собой прямые затраты с долей их в себестоимости, скажем – 93%. Остальные 7 процентов – это затраты на организацию и управление производством.

Определяется производственная себестоимость 1 ц зерна в амбарном весе (85% от бункерного веса), при этом часть затрат относится на солому по рыночной стоимости (по 40 руб./ц).

 

Результаты расчета сводятся в таблицу:

Наименование продукции Количество, ц. Затраты на продукцию, руб.
всего на 1 ц.
Зерно      
Солома      
Итого х   х

 

 

II. Практическое занятие

“ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЕ”

(6 часов)

ВВЕДЕНИЕ

 

Текущее (годовое) планирование на животноводческой ферме может выражаться в различных формах: план производства, хозрасчетное задание, договор с администрацией предприятия – в зависимости от характера внутрихозяйственных производственно-экономических отношений. Однако нормативная база и логика планирования в любом случае остаются едиными.

В основе планирования на животноводческой ферме лежат нормативно-ресурсный и балансовый методы, в результате применения которых производятся плановые расчеты и увязка их между собой.

Процесс текущего (годового) планирования по животноводческой ферме состоит из разработки и увязки следующих разделов:

1. Определение объемов производства продукции животноводства и ее распределение в соответствии с объемами продаж и внутрихозяйственными потребностями.

2. Определение затрат на планируемое производство продукции и калькуляция производственной себестоимости ее единицы.

3. Условия оплаты труда и материального стимулирования работников животноводческой фермы.

 

Ниже даются вводные условия, инструментарий, нормативная база и методические подходы к выполнению расчетов и увязке их между собой.

 

 

Определение объемов производства продукции животноводства

 

Исходные данные:

1. Среднегодовое поголовье животных (из оборота стада)

2. Планируемая продуктивность животных.

 

Последовательность и результаты расчета отражаются в таблице 2.1.

Таблица 2.1. - Расчет объемов производства продукции животноводства

Группа скота Среднегодовое поголовье Годовое количество кормодней Планируемая продуктивность, кг., гр. Наименование продукции Валовое производство, ц.
           
Коровы       3 500   Молоко  
Нетели       Прирост живой массы  
Телки рождения позапрошлого года       Прирост живой массы  
Молодняк прошлого года       Прирост живой массы  
Молодняк планируемого года       Прирост живой массы  

Определение затрат на обслуживание скота

Определение затрат на корм и подстилку

Определение потребности в кормах и подстилке

Определение потребности в кормах необходимо для планирования:

- затрат на корма при калькуляции плановой себестоимости продукции животноводства;

- посевных площадей под кормовые культуры.

 

Расчет потребности в кормах осуществим по одному из известных способов – по нормам расхода кормов на одну голову в год (табл. 2.2).

Таблица 2.2. – Нормы расхода кормов на одну голову в год, ц.

Корма В 1 ц. содер-я ц к.е. Коровы Нетели Молодняк
позапрошлого года прошлого года планируемого года
Концентраты   1,00          
Сено   0,45          
Солома   0,22   -       -   -
Сенаж   0,40           -
Силос   0,24          
Корнеплоды   0,11          
Зеленные корма   0,21          
Молоко   0,3   -   -   -   -  
Солома на подстилку   -          
Приходится кормовых единиц на 1 голову, ц.

 

Путем умножения годовых норм кормления на среднегодовое поголовье животных определяется общая потребность в кормах как по группам скота, так и в целом по всему поголовью.

Для оценки результатов расчета определяются затраты кормов на 1 ц. молока и прироста живой массы скота (табл. 2.3).

 

Таблица 2.3. - Потребность в кормах и подстилке на планируемый год, ц.к.ед.

Корма Коровы Нетели Молодняк Итого
позапрошлого года прошлого года планируемого года
Концентраты Сено Солома Сенаж Силос Корнеплоды Зеленые корма Молоко            
Солома на подстилку            
Расход кормов на 1 ц. продукции, ц к.е.            
Всего ц к.е.            


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: