К общей сумме затрат, перенесенных в сводную таблицу технологической карты (оплата труда с начислениями, амортизация, текущий ремонт, ГСМ, семена, удобрения, электроэнергия, автотранспорт, ядохимикаты) следует добавить:
а) мелкий инвентарь – 1%
б) непредвиденные расходы – 1%
С учетом перечисленных дополнений общая сумма будет представлять собой прямые затраты с долей их в себестоимости, скажем – 93%. Остальные 7 процентов – это затраты на организацию и управление производством.
Определяется производственная себестоимость 1 ц зерна в амбарном весе (85% от бункерного веса), при этом часть затрат относится на солому по рыночной стоимости (по 40 руб./ц).
Результаты расчета сводятся в таблицу:
Наименование продукции | Количество, ц. | Затраты на продукцию, руб. | |
всего | на 1 ц. | ||
Зерно | |||
Солома | |||
Итого | х | х |
II. Практическое занятие
“ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЕ”
(6 часов)
ВВЕДЕНИЕ
Текущее (годовое) планирование на животноводческой ферме может выражаться в различных формах: план производства, хозрасчетное задание, договор с администрацией предприятия – в зависимости от характера внутрихозяйственных производственно-экономических отношений. Однако нормативная база и логика планирования в любом случае остаются едиными.
В основе планирования на животноводческой ферме лежат нормативно-ресурсный и балансовый методы, в результате применения которых производятся плановые расчеты и увязка их между собой.
Процесс текущего (годового) планирования по животноводческой ферме состоит из разработки и увязки следующих разделов:
|
1. Определение объемов производства продукции животноводства и ее распределение в соответствии с объемами продаж и внутрихозяйственными потребностями.
2. Определение затрат на планируемое производство продукции и калькуляция производственной себестоимости ее единицы.
3. Условия оплаты труда и материального стимулирования работников животноводческой фермы.
Ниже даются вводные условия, инструментарий, нормативная база и методические подходы к выполнению расчетов и увязке их между собой.
Определение объемов производства продукции животноводства
Исходные данные:
1. Среднегодовое поголовье животных (из оборота стада)
2. Планируемая продуктивность животных.
Последовательность и результаты расчета отражаются в таблице 2.1.
Таблица 2.1. - Расчет объемов производства продукции животноводства
Группа скота | Среднегодовое поголовье | Годовое количество кормодней | Планируемая продуктивность, кг., гр. | Наименование продукции | Валовое производство, ц. |
Коровы | 3 500 | Молоко | |||
Нетели | Прирост живой массы | ||||
Телки рождения позапрошлого года | Прирост живой массы | ||||
Молодняк прошлого года | Прирост живой массы | ||||
Молодняк планируемого года | Прирост живой массы |
Определение затрат на обслуживание скота
Определение затрат на корм и подстилку
Определение потребности в кормах и подстилке
Определение потребности в кормах необходимо для планирования:
|
- затрат на корма при калькуляции плановой себестоимости продукции животноводства;
- посевных площадей под кормовые культуры.
Расчет потребности в кормах осуществим по одному из известных способов – по нормам расхода кормов на одну голову в год (табл. 2.2).
Таблица 2.2. – Нормы расхода кормов на одну голову в год, ц.
Корма | В 1 ц. содер-я ц к.е. | Коровы | Нетели | Молодняк | ||
позапрошлого года | прошлого года | планируемого года | ||||
Концентраты | 1,00 | |||||
Сено | 0,45 | |||||
Солома | 0,22 | - | - | - | ||
Сенаж | 0,40 | - | ||||
Силос | 0,24 | |||||
Корнеплоды | 0,11 | |||||
Зеленные корма | 0,21 | |||||
Молоко | 0,3 | - | - | - | - | |
Солома на подстилку | - | |||||
Приходится кормовых единиц на 1 голову, ц. |
Путем умножения годовых норм кормления на среднегодовое поголовье животных определяется общая потребность в кормах как по группам скота, так и в целом по всему поголовью.
Для оценки результатов расчета определяются затраты кормов на 1 ц. молока и прироста живой массы скота (табл. 2.3).
Таблица 2.3. - Потребность в кормах и подстилке на планируемый год, ц.к.ед.