Следовательно, по своему составу СОДА для пищевых целей резко отличается от гидрокарбоната натрия, используемого в медицине.





Рекомендовано применять пищевую СОДУ, как разрыхлитель Е-500, при изготовлении кондитерских изделий и в хлебопечении.

Итак, мы имеем два вещества, относящихся к классу щелочей. Постараемся последовательно ознакомиться со свойствами каждого из них.

Для понимания поведения в организме гидрокарбоната натрия (медицинского препарата), считаю важным заглянуть в раздел химии.

Как химическое вещество, гидрокарбонат натрия — это кислая натриевая соль угольной кислоты.

Рассмотрим аспекты химических свойств гидрокарбоната натрия. Здесь имеют значение такие параметры, как: химическая чистота препарата, качество воды и температура, при которой происходит растворение.

Перед приёмом вовнутрь, порошок гидрокарбоната натрия необходимо предварительно растворить в воде.

Здесь важно отметить, что при температуре воды до 50°С происходит гидролиз гидрокарбоната, приводящий к образованию слабого электролита (водный раствор имеет слабощелочную реакцию).

В результате, получившаяся угольная кислота (очень слабое и крайне неустойчивое соединение) тут же распадается на углекислый газ(!) и воду: H2CO3 = CO2↑ + H2O, которые совершенно безвредны для организма.

При температуре разведения 80 °С и выше происходит разложение соды с получением карбоната с анионами CO32- (водные растворы которых имеют сильнощелочную реакцию, ввиду появления в растворе NaOH(!)).

NaHCO3 + HOH<=> NaOH + H2CO3

Эти химические вещества могут угрожать организму!

В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды. Уравнение гидролиза (в ионной форме):
CO32- + HOН ↔ HCO3- + OH-

CO32- + H+ ↔ HCO3-

Следует отметить, что при растворении фармакопейного гидрокарбоната натрия в дистиллированной воде химические реакции протекают с образованием ионов гидрокарбоната (НСО-3 ). При инъекционном введении 1% - 5% раствора гидрокарбоната натрия эти свойства сохраняются, восстанавливается кислотно-основное равновесие в тех жидкостях организма, которые в норме должны были иметь щелочную реакцию, а стали кислыми, т.е. восстанавливается системный рН фактор.

Но это - теоретически! В последние годы в литературе большое внимание привлекает дискуссия о коррекции рН с помощью натрия гидрокарбоната в связи с его способностью вызывать ряд побочных эффектов. Неэффективность лекарственного средства объясняется его способностью образовывать диоксид углерода (СО2 - углекислый газ), который может диффундировать в клетки, где при участии воды образуются ионы водорода и в крови появляется дополнительный лактат. Всё это приводит к усугублению расстройств кислотно-щелочного состояния, вызывает артериальную гипотензию и снижение сердечного выброса. Поэтому количество ионов гидрокарбоната (HCO3-), необходимое для коррекции рН, вычисляют по формуле: Дефицит HCO3- = 0,5 х масса тела (кг) х (желаемое количество HCO3- - количество HCO3- в сыворотке крови).

Содержание HCO3- в сыворотке крови, поддерживающее рН > 7,2, зависит от парциального давления рCO2 в крови артериальной, т.к. H+(мэкв/л) = 24 х (рCO2 / HCO3-).

Нормальные показатели по крови: рН = 7,35 – 7,45; рCO2 = 36 – 44 мм рт ст.; содержание HCO3- = 22 – 25 мэкв/л.

Можно сделать вывод, что дозированное применение раствора натрия гидрокарбоната затруднительно, т.к. перед инъекционным введением антацида необходима информация об уровнях рН и рCO2 в артериальной крови.

Теперь рассмотрим, что же происходит, если в качестве растворителя СОДЫ пищевой предлагается водопроводная вода или вода, расфасованная в упаковки из полимерных материалов. По результатам многочисленных исследований содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, следующее: хлор, фтор, соли магния, кальция, натрия, окисленное железо, серная и соляная кислоты, полифосфаты, хлорорганические соединения, диоксины, формальдегид, полиакриламид, кремнекислота и другие химические соединения.

Вода, расфасованная в упаковки из полимерных материалов, кроме неорганических веществ, может также содержать ацетон, изопропанол, бензол, формальдегид, этилацетат.

Учитывая реакционную способность СОДЫ, при растворении её в указанных растворителях, происходят химические реакции с отдельными компонентами воды с образованием соединений с другими свойствами(!) или с выпадением осадков. Возникают вопросы:

- Представляет ли серьёзную опасность для организма раствор пищевой СОДЫ в таком составе растворителей?

- Возможен ли лечебный эффект «содового коктейля»?

Этот фактор заслуживает особого внимания! Такие характеристики, как химический состав порошка «соды» и компонентный состав воды имеют определяющее значение при приёме растворов через рот, ректально или вагинально.

Теперь настало время обсудить вопрос, касающийся количества СОДЫ, которое рекомендуется публичными изданиями для лечения заболеваний. В рецептуре указано, что для приёма вовнутрь следует насыпать (не взвешивая!) порошок (1 ч.л. с горкой или без горки, ½ ч.л. и т.д.) в ёмкость и растворить его в воде.





Читайте также:
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.013 с.