ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
По дисциплине «Физиология животных» для студентов 2 курса
Направления «Зоотехния» профиль «Технология производства продуктов животноводства» на 2015-2016 учебный год
Семестр
Неделя Месяц | Дата | Лекции | Лабораторно-практические занятия |
1. Январь | 1. Физиология крови. Физико-химические свойства крови и плазмы. Техника взятия крови у позвоночных животных. -Получение плазмы и сыворотки крови. - Определение плотности крови. - Определение скорости свертывания крови у кролика. | ||
2. Январь | 19-22 | 1. Физиология системы крови.Состав, физико-химические свойства и функции крови. Эритрон. Строение и функции эритроцитов. Регуляция количества эритроцитов в крови. Гемоглобин, его роль в переносе газов крови. Физиологические и патологические соединения гемоглобина. | 2. Эритроциты. Строение и функции эритроцита.Методы исследования красной крови. - Подсчет количества эритроцитов. - Определение количества гемоглобина крови. |
3. Январь | 3. Эритроциты. Строение и функции эритроцита.Методы исследования красной крови. - Расчет цветного показателя крови. - Определение СОЭ. | ||
4. Февраль | 02-05 | 2. Физиология лейкона. Свойства лейкоцитов. Функции разных видов лейкоцитов. Роль лейкоцитов в иммунной защите организма. | 4. Эритроциты. Строение и функции эритроцита. - Виды гемолиза эритроцитов. - Определение границ осмотической резистентности эритроцитов. |
5. февраль | 5. Лейкоциты. Свойства и функциональные особенности различных форм лейкоцитов.Методы исследования белой крови. - Подсчет количества лейкоцитов. - Анализ лейкоцитарной формулы. | ||
6. февраль | 16-19 | 3. Биологические реакции крови. Учение о группах крови. Группы крови сельскохозяйственных животных. Поддержание жидкого состояния крови. Система свертывания и антисвертывания. | 6. Основы переливания крови. - Определение группы крови с помощью стандартных сывороток. - Определение резус - фактора крови у человека. |
7. февраль | 7. Физиология дыхания. Структура дыхательного цикла. - Запись дыхательных движений грудной клетки (пневмография). - Определение жизненной емкости легких (спирометрия). РТК 1 | ||
8. март | 01-04 | 4. Физиология дыхания. Значение дыхания для организма. Основные этапы процесса дыхания. Регуляция дыхания. Дыхательный центр, его структура и свойства. Механо - и хемоцептивные контуры регуляции дыхания. | 8. Физиология обмена веществ и энергии. Энергетический баланс организма. Основной обмен, понятие, методы исследования. -Исследование основного обмена у животных. |
9. март | 9. Теплорегуляция. -Измерение температуры тела у животных. | ||
10. март | 15-18 | 5. Обмен белков,физиологическое значение белка и аминокислот для организма. Азотистый баланс. Регуляция белкового обмена. Обмен жиров и углеводов. Теплообразование и теплоотдача.Нервная и гуморальная регуляции постоянства температуры тела у животных. | 10. Физиологические основы и принципы составления кормовых рационов. - Составление суточного кормового рациона для животного. |
11. март | 11. Физиология пищеварения. Значение, задачи и функции системы пищеварения. Секреторная функция желудка. - Исследование ферментативных свойств желудочного сока. Регуляция секреторной функции желудка. -Влияние гормонов на секрецию желудка. РТК 2 | ||
12. Март апрель | 29-01 | 6. Физиология пищеварения.Сущность пищеварения. Методы изучения функций пищеварительного тракта. Задачи и функции пищеварительной системы. Пищеварение в полости рта и его значение. Пищеварение в желудке. Общие закономерности желудочного пищеварения. Секреторные зоны желудка. Состав и свойства желудочного сока. Фазы желудочной секреции. | 12. Моторная функция системы пищеварения. Регуляция и методы исследования. - Наблюдение за двигательной активностью кишечника. - Руминография (запись сокращений рубца). |
13. апрель | 13. Пищеварение в многокамерном желудке. - Наблюдение за простейшими в содержимом рубца. | ||
14. апрель | 12-15 | 7. Особенности пищеварения в многокамерном желудке жвачных. Моторная функция преджелудков и ее регуляция. Пищеварение в тонком отделе кишечника. Поджелудочная железа, регуляция секреции. Печень, ее функции. Образование и выделение желчи, ее роль в пищеварении. | 14. Печень.Желчь, ее физико-химические свойства. - Качественные реакции на основные составные части желчи. - Действие желчи на жиры. |
15. апрель | 15. Физиология выделения. Физико-химические свойства мочи. -Определение белка в моче. - Определение сахара в моче. - Определение аммиака в моче. РТК 3 | ||
16. апрель | 26-29 | 8. Физиология выделения.Выделительные органы. Физиология почек. Процессы мочеобразования. Нейрогуморальная регуляция мочеобразования. | 16. Физиология системы размножения. Физиология размножения самцов. - Состав спермы, строение и движение спермиев. - Влияние температуры на спермиев. |
17. май | 17. Физиология системы лактации. Состав молока. Выведение молока. - Определение в молоке белков: казеина, лактоальбуминов и лактоглобулинов. - Исследование молочного жира под микроскопом. - Определение молочного сахара в молоке. - Определение плотности молока. | ||
18. май | 10-13 | 9. Физиология репродуктивной функции (размножение). Физиология органов размножения самцов и самок. Сперматогенез. Овогенез. Половой цикл, его регуляция. Беременность. Роды. | 18. Физиология системы лактации. Выведение молока. Рефлекс молокоотдачи. - Получение разных фракций (порций) молока. |
19. Май | 19. Общая физиология сенсорных систем. Блок – схема анализаторной системы. Строение и функции зрительного анализатора. - Определение остроты зрения у человека. - Определение поля зрения у человека. | ||
20. Май | 24-27 | 10. Физиология лактации. Понятие о лактации. Рост и развитие молочных желез. Молозиво и его биологическая роль. Молокообразование, синтез составных частей молока. Нейрогуморальная регуляция секреторной функции молочной железы. Накопление и выведение молока. Регуляция молокообразования и молокоотдачи. | 20. Слуховой анализатор, строение и функции. - Определение костной и воздушной проводимости звука. - Определение локализации источника звука. Строение и функции кожного анализатора. - Определение тактильной чувствительности с помощью циркуля Вебера. |
21. май | 21. Условно-рефлекторная деятельность мозга и основы ВНД (высшей нервной деятельности). Особенности и различия условных и безусловных рефлексов. Условия образования и сохранения условных рефлексов. - Выработка двигательно-оборонительного рефлекса у крысы. -Выработка и угасание условного вегетативного зрачкового рефлекса на звонок у человека. | ||
22. июнь | 07-10 | 11. Физиология анализаторных систем. Значение анализаторов в познании мира. Функциональная организация анализаторов (отделы). Зрительный, слуховой, вестибулярный анализаторы. Их строение и функции. Физиология высшей нервной деятельности (ВНД). Условный рефлекс, как форма приспособления животных к изменяющимся условиям существования. Учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности.Классификация и характеристика типов ВНД, их связь с продуктивностью животных. | 22. Торможение условных рефлексов. Типы ВНД у животных, методы определения(практическое занятие). - Внешнее торможение условного рефлекса. - Угасательное торможение условного рефлекса. - Дифференцировочное торможение условного рефлекса. РТК 4 |
ИТОГО | 22 часа | ЛР 42 часа ПЗ 2 часа |
|
|
|
Доцент кафедры Е. В. Нарыжнева
Тематический план самостоятельной работы студентов 2 курса
направления «Зоотехния» по дисциплине
«Физиология животных» на 2015-2016 учебный год