Нормативные документы –
ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.
Определение:
· Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.
Различают два вида всхожести:
1.Лабораторная всхожесть - определяется в лабораторных условиях и указывается в паспорте семян.
2.Полевая всхожесть – определяется по количеству всходов непосредственно на поле, практически во всех случаях она бывает ниже лабораторной.
· Чтобы определить всхожесть, подготавливают для прорастания 100 семян. В плоский сосуд кладут салфетку и на неё насыпают 100 семян в один слой. Наливают немного воды и накрывают салфеткой, чтобы сохранить влагу.
Когда большинство семян прорастёт, их считают. Например, если проросло 75 семян, то всхожесть равна 75 %. Чтобы получить более точные результаты, подготавливают 4 сосуда и проращивают по 100 семян в каждом.
Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из неё выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.
В каждую пробу семян помещают этикетку с указанием регистрационного номера средней пробы, номера проращиваемой пробы (повторности), дат учёта энергии прорастания и всхожести.
2.АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ.
Для определения всхожести семян применяют различные приспособления, известные под общим названием растительных приборов, весьма разнообразного устройства.
Применяют термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20°С до 40°С, термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0°С до 40°С, чашки Петри или Коха, лампы люминесцентные, весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г - по ГОСТ 29329, сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50°С до 150°С, допустимые колебания температуры ±2°С и др. оборудование.
|
Наиболее общеупотребителен прибор профессора Ноббе, состоящий из глиняной, хорошо обожжённой квадратной пластинки, величиной в 20 кв. см и толщиной 5 см, с глазурованным нижним дном, посредине которой сделана круглая, плоская, чашечка для помещения испытуемых, предварительно замоченных в воде семян, окружённая желобком с отвесными стенками, куда наливается вода; последняя, вследствие пористости глины, проникает в чашечку настолько, что лежащие там семена постоянно остаются влажными, а это и способствует их прорастанию.
Всхожесть свежих семян лесных деревьев, по показаниям различных лесоводственных авторитетов, различна; так, по
Гайеру: | Гессу: | Юдейху: | ||
Средняя | Наибольш. | |||
Проценты | ||||
Ели с крылышками | 75—80 | 75—80 | ||
Ели без крылышек | — | — | — | |
Граба | до 80 | |||
Сосны с крылышками | до 75 | |||
Сосны без крылышек | — | — | — | |
Ясеня | 65—70 | 80—85 | ||
Веймутовой сосны | 60—70 | 40—50 | — | — |
Дуба | 80—90 | |||
Каштана | 50—65 | до 80 | — | — |
Липы | до 40 | — | — | |
Белой акации | 55—60 | до 50 | — | — |
Остролистного клёна | 50—60 | 80—85 | ||
Пихты с крылышками | 50—60 | 65—70 | ||
Пихты без крылышек | — | — | — | |
Бука | 80—90 | — | — | |
Вяза | 40—50 | |||
Чёрной ольхи | 35—40 | 25—30 | ||
Лиственницы с крылышками | 30—35 | до 60 | ||
Лиственницы без крылышек | — | — | — | |
Берёзы | 20—25 | 10—15 |
Вышеприведённые цифры ясно показывают, что процент В. большинства сельскохозяйственных и лесных семян колеблется между довольно значительными пределами.
|
3. Влияние различных факторов на всхожесть семян.
Глубина заделки семян. Семена различных культур заделывают в почву на неодинаковую глубину. Однако и при посеве в различные почвы семян отдельной культуры в некоторой степени также приходится изменять глубину высева с учётом конкретных обстоятельств.
Нормальные всходы можно получить только при оптимальной глубине заделки семян в почву. Чем мельче семена, тем на меньшую глубину их заделывают, так как при глубокой заделке их ростки не могут пробиться на поверхность из-за недостатка запаса питательных веществ в семени и поэтому погибают. Крупные семена можно заделывать глубже.
Нормы высева семян. Количество и массу семян, высеваемых на 1 га, называют нормой высева (посева). Она должна обеспечивать оптимальную густоту стояния и площадь питания растений.
Растения с мощной надземной частью и очень развитой корневой системой нуждаются в большой площади питания. Тонкостебельным и слаболиственным растениям со слаборазвитой корневой системой требуется гораздо меньшая площадь питания.
Так, в северных районах с тяжёлыми почвами и повышенной влажностью нормы высева выше, чем на лёгких почвах засушливых районов.
|
И ндивидуальные особенности растений. Молодые и очень старые деревья дают много пустых невсхожих семян. При развитии семян под влиянием сильного солнечного освещения, как, например, в ненормально скопленных на вершинах деревьев шишках, процент. Их всхожести увеличивается до 92—96%, вместо 72—77%.
Особенно важное влияние обнаруживает, в этом отношении, температура, при которой производилась сушка семян сельскохозяйственных растений и извлечение семян хвойных древесных пород из шишек.
Особенно опасно продолжительное намачивание в горячей воде (30—55° Ц.), которое может вызвать замедление в появлении всходов.
СРОК И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН.
На основании результатов многочисленных исследований найдено, что всхожесть различных семян сохраняется не одинаковое время.
С пособность прорастания семян теряется, или всхожесть их настолько понижается, что представляется невыгодным в хозяйстве высевать семена: через 5—6 дней — у ив и тополей, через ½ года — у берёзы, бука, дуба, ильмов, пихты, через 3 года — у обыкновенной сосны, через 4 года — у ели.
Условия, при которых сохраняются семена, способ сохранения и, наконец, самое состояние семян имеют весьма важное в этом отношении значение; так, например, еловые семена, очищенные от крылышек, всхожи в течение 3—4 лет, но если они сохраняются в шишках, то оказываются пригодными для посева даже через 7—10 лет.