Примерное меню диеты на неделю




Диета при синдроме раздраженного кишечника: показания

В каких случаях следует придерживаться диеты для снятия синдрома раздраженного кишечника? Во-первых, после поставленного врачом диагноза, после целого ряда дополнительных обследований в больнице. Диета требует рекомендаций специалиста. Во-вторых, если более месяца наблюдаются такие функциональные расстройства кишечника, как:

· боль в животе;

· трудности опорожнения;

· метеоризм;

· запоры (или диарея);

· слизь в кале.

При самостоятельном определении синдрома следует быть предельно осторожными, так как его симптомы можно легко спутать с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жар, изменение цвета каловых масс, лихорадка, кровотечения, потеря веса, постоянная боль в животе указывают не на синдром, а на более серьезные недуги. Поэтому самым оптимальным вариантом будет своевременное обращение к врачу при первых же симптомах нарушения работы пищеварительного тракта. Только специалист сможет определить, требуется больному такая диета или же она не окажет нужного эффекта.

Принципы диеты

Симптомы синдрома раздраженного кишечника настолько разнообразны и индивидуальны в каждом отдельном случае, что специальная диета при таком диагнозе не разработана. Существуют списки запрещенных и разрешенных продуктов, есть некоторые правила, но меню корректируется лечащим врачом в зависимости от состояния больного. При этом в любом случае больной должен получать разнообразный, полноценный пищевой рацион, исключая лишь ту пищу, которая раздражает кишечник.

Разрешенные продукты

В рамках этой диеты предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами. Жиры ограничиваются до минимума, белки и углеводы просто необходимы организму в этот период. С учетом этих особенностей диеты список разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

· пшеничный хлеб, сухари;

· постное мясо;

· нежирные сорта рыбы: окунь, судак, сазан;

· яйцо (не более одного в день);

· нежирный творог;

· сливочное масло (ограниченное количество);

· каши на воде: гречневая, рисовая, манная, геркулесовая;

· овощи только вареные;

· супы на постном мясном или рыбном нежирном бульоне с небольшими добавками риса, вермишели, фрикаделек;

· слизистые супы;

· кисель;

· яблочное пюре;

· сахар (ограниченное количество);

· какао на воде;

· зеленый чай;

· черный кофе;

· соки, разведенные водой;

· отвары из черемухи, шиповника, смородины.

Так как заболевание протекает очень индивидуально в каждом особом случае, этот список не идеален. В нем могут быть продукты, которые вызовут обострение состояния у некоторых больных. Поэтому порции блюд должны быть небольшими, а после каждого нового продукта в рационе нужно тщательно отслеживать реакцию кишечника на него.

Запрещенные продукты

Ряд продуктов способен вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, и именно их нужно будет исключить и рациона:

· фастфуды (гамбургеры);

· жареная пища;

· мороженое;

· шоколад;

· яйца (можно только всмятку и лишь в ограниченных количествах);

· стимуляторы (белый сахар, кофеин);

· декофеинизированнные напитки;

· сахарозаменители, фруктоза и патока;

· острые приправы;

· молочные продукты оказываются в запрете при непереносимости лактозы;

· бобовые;

· капуста;

· овощи и фрукты в свежем, сыром виде;

· виноградный, яблочный соки.

Диета при синдроме раздраженного кишечника запрещает употребление пищи, приготовленной с использованием большого количества жира. Неважно, какой это жир: животные жиры или растительное масло, — но с такой перегрузкой организм многих людей не может справиться. Поэтому данные продукты нужно убирать из своего меню в первую очередь. А потом уже следовать основным правилам диеты, которая поможет вылечить синдром раздраженного кишечника.

Правила питания

Правила просты, но требуют терпения и настойчивости в их соблюдении, чтобы избавиться от неприятных проявлений заболевания.

1. Нужно употреблять достаточное количество клетчатки, которая уменьшает спазмы, поглощает воду, тем самым нормализуя стул. Она содержится в свежих фруктах и овощах, цельных злаках, отрубях.

2. Ешьте часто (5–6 раз в день), но небольшими порциями.

3. Так как частой причиной синдрома раздраженного синдрома являются стрессы, эффективность диеты улучшится в разы, если исключить раздражающие факторы из своей повседневной жизни. Оптимальным вариантом станет отпуск и полноценный отдых.

4. Диета получится еще более результативной, если вести дневник ежедневного рациона, который поможет выявить продукты, которые ведут к обострению состояния. Так можно откорректировать примерное меню и добиться скорейшего выздоровления.

Соблюдая эти рекомендации, можно почувствовать существенное облегчение уже на 2–3 день диеты. Важное значение будет иметь и сам рацион питания, который утверждает лечащий врач. Как правило, за основу берутся лечебные диеты № 4 и № 2.


 

Примерное меню диеты на неделю

 

При обострении синдрома раздраженного кишечника следует организовать систему питания на основе лечебной диеты № 4. Она назначается всем, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. При улучшении состояния, на 4–5 день диеты можно перейти на лечебную диету № 2, которую обычно назначают при гастритах. Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника может сориентироваться в том, что можно и что нельзя употреблять при данном заболевании. Рядом с блюдами в скобках указано количество рекомендуемых граммов.

День

1. На завтрак:

· рисовая каша-пюре (200) с сахаром и сливочным маслом;

· зеленый чай (150) с сахаром.

2. На ланч:

· мягкий, нежирный творог (100) с сахаром.

3. На обед:

· нежирный мясной бульон (350);

· рисовые котлеты из телятины (100);

· морковное пюре (100);

· яблочный компот (150).

4. На полдник:

· зеленый чай (150) без сахара;

· пара сухарей.

5. На ужин:

· перетертая гречневая каша (200);

· мягкий, нежирный творог (50);

· зеленый чай (150) без сахара.

6. Перед сном:

· кисель (200).

День

1. На завтрак:

· мягкий, нежирный творог (100);

· молочная манка с маслом сливочным (100);

· зеленый чай (150) с сахаром.

2. На ланч:

· запеченное в духовке яблоко (100).

3. На обед:

· суп с фрикадельками (350);

· рыба на пару (50);

· жидкое пюре из картофеля (100).

4. На полдник:

· отвар из шиповника (150).

5. На ужин:

· паровые котлеты из телятины (100);

· каша гречневая (100);

· зеленый чай (150) с сахаром.

6. Перед сном:

· кисель (200).

3 день:

1. На завтрак:

· молочно-гречневая перетертая каша (200) с маслом сливочным и сахаром;

· зеленый чай (150) с сахаром.

2. На ланч:

· пюре из свежего зеленого яблока (100).

3. На обед:

· рисовый суп на постном мясном, хорошо разваренном бульоне (350);

· картофельно-мясная запеканка (100);

· компот (150).

4. На полдник:

· зеленый чай (150) с сахаром;

· зефир (20).

5. На ужин:

· рыбные котлеты (100);

· отварной переваренный рис (100);

· зеленый чай (150) с сахаром.

6. Перед сном:

· черничный кисель (200).

День

1. На завтрак:

· яйцо всмятку;

· овсянка (150) с маслом сливочным;

· зеленый чай (150).

2. На ланч:

· мягкий, нежирный творог (100).

3. На обед:

· суп с вермишелью на постном мясном бульоне (350);

· куриные котлеты (100);

· пюре картофельное (100);

· пудинг яблочный (50).

4. На полдник:

· отвар из черемухи (150);

· пара сухарей.

5. На ужин:

· рыба на пару (50);

· переваренный рис (100);

· зеленый чай (150);

6. Перед сном:

· кисель (200).

День

1. На завтрак:

· мягкий, нежирный творог (100);

· молочно-рисовая каша (100) с сахаром;

· зеленый чай (150).

2. На ланч:

· печеное в духовке яблоко (100).

3. На обед:

· вермишелевый суп на курином бульоне (350);

· бефстроганов (50);

· перетертая гречневая каша (100).

4. На полдник:

· фруктовый компот (200);

· пара сухарей.

5. На ужин:

· котлеты из рыбы на пару (100);

· пюре из картофеля (100);

· зеленый чай (150) с сахаром.

6. Перед сном:

· кисель (200).

День

1. На завтрак:

· яйцо всмятку;

· молочно-овсяная каша (200);

· сыр (20);

· зеленый чай (150).

2. На ланч:

· яблочное пюре (150).

3. На обед:

· вермишелевый суп на мясном бульоне (350);

· мясные котлеты на пару (50);

· морковное пюре (100);

· кисель (150).

4. На полдник:

· отвар из смородины (200).

5. На ужин:

· заливная рыба (100);

· рисовый пудинг с фруктовой подливой (100);

· зеленый чай (150) с сахаром.

6. Перед сном:

· нежирный кефир (200).

День

1. На завтрак:

· яйцо вареное;

· молочно-гречневая каша (200) с маслом сливочным и сахаром;

· хлеб пшеничный (20);

· черный кофе (50).

2. На ланч:

· рыбные котлеты (50);

· овощное пюре (100);

· кисель из клюквы (150).

3. На обед:

· борщ-пюре с протертыми овощами (350) со сметаной;

· рубленый шницель (50);

· макароны (100);

· пшеничный хлеб (20);

· компот (150).

4. На полдник:

· рисовый пудинг (150).

5. На ужин:

· сырники (150);

· отвар из шиповника (250);

· сухое печенье (50).

6. Перед сном:

· нежирный кефир (200).

В данном меню лучше ничего не менять: только так можно добиться существенного улучшения состояния желудочно-кишечного тракта. Если замена какого-то продукта все-таки необходима ввиду индивидуальной непереносимости или вкусовых предпочтений, то в таком случае она должна быть равноценной. В ином случае кишечник может отреагировать негативно, а состояние — ухудшиться.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: