Издержки организации (предприятия) определяются особенностями производственного процесса и ценами на ресурсы.
Издержки производства – есть сумма всех затрат организации (предприятия) на производство товаров и услуг, проданных в течение определенного периода времени.
Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существуют их деление на переменные и постоянные.
Постоянные издержки организации.
Они определяются тем, что их стоимость должна быть оплачена даже в случае остановки деятельности организации (предприятия).
К постоянным издержкам относятся:
1. Рентные платежи.
2. Страховые взносы.
3. Заработная плата управленческому персоналу.
4. Административные расходы.
5. Оплата за охрану и т.д.
Обозначаются постоянные издержки: FC
В отличие от постоянных, переменные издержки, непосредственно зависят от количества произведенной продукции. Они состоят из затрат на сырье и материалы, энергию, заработной платы рабочих, затрат на транспортировку и т.д.
Обозначаются переменные издержки: VC.
Существует категория общих или валовых затрат. Они обозначаются: TC и представляют собой сумму постоянных и переменных затрат. Вычисляются по формуле
TC = FC + VC
В силу того, что постоянные издержки неизменны на протяжении производственного цикла, общие издержки в своем развитии следуют за изменением переменных.
Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу выпуска.
В связи с этим рассчитывают средние издержки – частное определение величины издержек на количество единиц продукции, произведенной организацией.
Т.к. целью функционирования организации (предприятия) является максимизация прибыли (а один из способов максимизации – это повышение объема производства), то предметом расчетов выступает объем производства, что в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек.
Предельные издержки – это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.
Обозначение : MC
MC = ∆TC ÷ ∆Q
Где: ∆ TC – приращение валовых издержек;
∆ Q – приращение объёма выпуска продукции.
Себестоимость продукции отражает текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость – есть важный качественный показатель хозяйственной деятельности организации (предприятия), инструмент оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п. Себестоимость служит исходной базой для формирования цен, оказывая непосредственное влияние на величину прибыли и уровень рентабельности.
Себестоимость может быть:
1) Плановой;
2) Фактической.
Плановая себестоимость – максимально допустимые затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми.
Фактическая себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими затратами.
Фактические затраты, как правило, отклоняются от планов, при этом экономия будет создаваться в случае улучшения использования основных фондов, трудовых и материальных ресурсов.
Существует также категория расчетной и проектной себестоимости, которая используется в технико-экономических обоснованиях проектов внедрения достижений НТП, при оценке эффективности мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению предприятий, на начальном этапе формирования цен и т.п.
Исходя из экономического содержания, затраты на производство классифицируются:
1. По экономическим элементам затрат:
- материальные затраты;
- амортизация основных фондов;
- затраты на оплату труда;
- прочие затраты;
- отчисления на социальные нужды.
Прочие затраты – налоги, платежи по страхованию имущества, вознаграждения за изобретения и рациональные предложения, затраты на командировки (в пределах нормативов), аренда, оплата услуг связи, проценты за кредиты, но в пределах ставки рефинансирования, плата за подготовку и переподготовку кадров.
Группировка затрат по элементам предназначается для разработки сметы затрат на производство всего объема выпуска продукции, т.е. смета в организации составляется с целью определения общей суммы затрат организации.
2. По калькуляционным статьям расходов.
Выделяют следующие калькуляционные статьи:
1) материальные затраты (из них: сырье и материалы + топливо + энергия + покупные изделия и полуфабрикаты – возвратные отходы);
2) затраты на оплату труда производственных рабочих (основная и дополнительная зарплата);
3) отчисления на социальные нужды;
4) расходы на подготовку и освоение производства;
5) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
6) цеховые расходы (общепроизводственные расходы);
7) общезаводские (общехозяйственные) расходы;
8) прочие производственные расходы;
9) потери от брака
Итого: производственная себестоимость
10) внепроизводственные расходы (коммерческие)