ДОСТИЖЕНИЕ «ПРОЗРАЧНОСТИ».




БАЗА

Основные моменты

К тому времени, когда у человека созревает мотивация к началу практики, он, как правило, в каком-то смысле уже наполовину мёртв. Тело под воздействием накопленного шлакового балласта (макароны с жареной колбасой с детства -многим знакомо, правда?), под воздействием болезней и экологии окружающего мира успело накопить достаточно много «сломов» в структуре клеток, органов и тканей. Сюда же можно добавить тот «стартовый», первоначальный уровень энергии и её качество, с которым человек пришёл в этот мир. У большинства из нас родители знали об элементарных основах здорового образа жизни практически столько же, сколько и все остальные - то есть совсем ничего и жили и зачинали детей как придётся. Соответственно, и состояние большинства из нас уже в момент рождения оставляло желать много лучшего.

Когда человек в таком состоянии начинает ПРОСТО практиковать, то весь эффект практики сводится просто к компенсации развивающихся нарушений в организме. Получается, что накопления потенциала развития нет, но нет и такого стремительного разрушения, что тоже само по себе неплохо...

Однако такая ситуация чревата серьёзными осложнениями. Представьте себе: человек жил себе, питался как все - малополезными несовместимыми продуктами, организм потихоньку обрастал внутренней грязью... Она накапливалась в клетках, в межклеточных пространствах, в сосудах и протоках, в кишечнике и Бог знает, где ещё... И вот он начинает заниматься: внутренние органы и тот же кишечник начинают худо-бедно разминаться и прорабатываться, кровоток - нормализовываться и усиливаться... В результате этих изменений из мест хранения в кровоток попадает огромное количество слежавшегося за годы мусора. Все внутренние органы и прежде всего мозг оказываются в состоянии сильной аутоинтоксикации. Как мы себя чувствуем, когда дышим очень тяжёлым застоявшимся воздухом или едим старую подпорченную пищу? То, что происходит в эти моменты в организме, намного серьёзнее.

Под воздействием интоксикации восприятие начинает смещаться, человек может ощущать то, что ему было недоступно раньше. Однако этого эффекта можно добиться и намного более простым и доступным способом: например, налить в пакет клея и немного им подышать. Ничего общего с реальным изменением режима работы мозга это не имеет. «Тонкий» же мусор, попадая в верхние центры, всерьёз и надолго искажает их деятельность. Ещё одно побочное действие -стойкое обострение ранее существовавших хронических заболеваний и изменение характера их течения, внезапно появившиеся или обострившиеся депрессивные состояния, просто эмоциональная нестабильность. Ещё раз повторю: ничего общего с реальными процессами трансформации это не имеет.

И эта ситуация склонна к постепенному и постоянному развитию, ведь, по сути, как правило ничего не меняется: человек либо ест то же, что и раньше, либо переходит на другие режимы питания, которые описываются в классических текстах и совершенно не подходят к нашим условиям... В грязном теле, на фоне неправильного питания, сознание принципиально неспособно функционировать эффективно. Неправильные продукты, продукты в неправильном сочетании не просто захламляют организм излишним балластом, но и постепенно делают сознание всё более инертной и неэффективной структурой. К старости работа мышления большинства людей ограничивается подсчётом пульса, давления, количества принятых лекарств и походов в туалет за неделю, и ещё небольшим набором операций.

По сути, практически единственным и наиболее доступным средством к радикальной перемене этой ситуации является изменение режима и характера питания. Мы не можем существенно изменить качество воздуха, которым мы дышим, но совершенно реально изменить то, из чего со временем строится наше тело - характер питания. Принято считать, что за 7 лет полностью замещается молекулярная структура тела: старые соединения уходят, им на смену приходят новые. Поэтому при условии правильного питания совершенно реально полностью изменить качественный состав своего организма.

Если внимательно почитать книги людей, которые описывают своё обучение в каких-либо тибетских монастырях или в других общинах, можно легко заметить такую закономерность: на протяжении довольно длительного времени человеку не показывали совершенно никаких практик, он просто жил и питался как все, а иногда и вообще ничего не ел просто по причине отсутствия пищи как таковой. Питались же (почитайте описания жизни в буддийских монастырях в Тибете и других регионах) преимущественно крупами и овощами, часто ещё и с солёным чаем, что и является довольно точным описанием макробиотического режима питания, «пищи, которая проясняет разум». Это можно проинтерпретировать как попытку не просто очистить организм человека, но и создать в нём правильную среду, привести его в правильное, оптимальное для жизни и практики состояние. И вся последующая практика была рассчитана на очищенный и находящийся в состоянии полного баланса организм. В любых других условиях, в любых других, отличных от оптимального состояния, человеческих телах, практика йоги даст результаты, которые трудно прогнозировать и которые совершенно не предполагались создателями этих техник.

Именно поэтому, когда я слышу, что кто-то занимается йогой и правильно питается, меня это скорее настораживает и иногда пугает.

Опыт наблюдений за собой и многими другими людьми свидетельствует: то, о чём пишут классические книги по йоге, написано уж точно не про нас. Представьте себе средневековую Индию лет эдак 1000, или хотя бы 300, назад и тех людей, которые там жили в то время... Возможно, такое питание было для них оптимальным. О том, что работает здесь, в наших широтах и в наше время, сейчас и поговорим.

Правильное питание

Всё, что я сейчас буду описывать, было найдено самостоятельно просто на основании чувствования того, что реально необходимо телу, когда, с чем и в каких

количествах. Этот режим питания практически полностью совпадает с Макробиотикой Дж. Озавы, поэтому за более детальными рекомендациями стоит обратиться к его книгам и книгам Сергея Соболенко (в первую очередь - «Рецепт от безумия»). Большая часть вопросов, о которых дальше пойдёт речь, достаточно подробно освещена в этих книгах, поэтому сейчас в достаточно общих чертах обозначим самое главное.

Вкратце систему питания можно описать так... Как и всё в этом мире, продукты питания делятся на продукты-гшь и продукты-ян.

Начало Инь можно охарактеризовать как тяжёлое, спокойное, в пределе -инертное, склонное к расширению состояние. Начало Ян - динамичное, светлое, активное. Большинство болезней нашего времени - это иньские болезни, сопровождающиеся расширением органов, снижением их функции, уменьшением количества адекватно работающих клеток. В крайнем своём состоянии - это прежде всего онкологические заболевания и некоторые психические заболевания. И именно эти заболевания сейчас неуклонно растут и множатся...

Человек в состоянии преобладания начала Инь более инертен, склонен с слабости, более болезнен, сонлив, с периодическими депрессивными состояниями, кислотно-щелочное равновесие сдвинуто больше в сторону закисления внутренней среды. Эпизодические отклонения от «условной нормы здоровья» - если вы хотя бы раз в год болеете простудными заболеваниями, вы так же относитесь к этой группе.

Человек в состоянии избытка Ян: кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону ощелачивания внутренней среды, склонен к перевозбуждению, эмоциональной нестабильности со сдвигом в эйфорию. Однако чаще всего эти состояния являются уже более вторичными по отношению к первичному глубокому сдвигу в Инь - подобно тому, как у ракового или туберкулёзного больного впервые возникает острое профузное кровотечение, что само по себе из-за силы и остроты состояния характеризуется как Ян-состояние, но является следствием длительного глубокого состояния Инь.

Оптимальным сочетанием продуктов будет более-менее сбалансированное количество Инь- и Ян-продуктов. Но для достижения этого баланса необходимо достаточно длительное время заяниватъ, т.е. по сути, просто очищать свой организм и сдвигать внутренний баланс в сторону преобладания начала Ян. Организм в состоянии полной сбалансированности сил Инь и Ян абсолютно неуязвим для агрессивных воздействий окружающей среды: микробных, паразитарных и многих других. Механическая прочность и эластичность тканей тела иногда достигает просто фантастических пределов.

Учитывая то, что на организм в наших условиях воздействуют преимущественно инь-факторы внешней среды, в рационе должен быть сдвиг в сторону продуктов Ян.

К продуктам Ян относятся прежде всего: крупы (рис, гречка, пшено и пшеница), морская соль, зелёный чай, зелень (укроп, петрушка), лук, морковь, брынза, яблоки, морская рыба и вообще все морепродукты. Продукты Инь -соответственно, всё остальное. Есть продукты очень Ян и очень Инь. С полным списком можно ознакомиться в уже названных книгах, поэтому обо всём этом сейчас только вкратце.

Для наших условий, на мой взгляд, более всего подходит система питания, описанная Сергеем Соболенко. Основу питания должны составлять крупы, в меньшей степени - овощи. 1-2 раза в неделю можно есть рыбу, за неделю можно съедать не более 4 яиц. Бобовые - не чаще одного раза в неделю. Рыба, яйца, бобовые употребляются либо сами по себе, либо с овощами, и ни в коем случае не совместно с другими продуктами, теми же крупами, например. Как можно больше есть зелени. Орехи, мёд, ягоды, яблоки и сухофрукты - это совершенно особые продукты, которые надо есть отдельно от всего, как самостоятельный приём пищи. Кисломолочные продукты употреблять можно, тоже как самостоятельный приём пищи. При сочетании несовместимых продуктов в организме начинаются процессы гниения, говорить о каком-то балансе будет сложно.

Из рациона категорически нужно исключить все продукты, которые содержат дрожжи, сахар, уксус и все искусственные компоненты - консерванты, ароматизаторы, разрыхлители и т.п. Как можно меньше употреблять, в идеале тоже исключить полностью, молоко, картофель, помидоры и баклажаны.

Сергей Соболенко приводит рецепт «Драконова чая», совершенно замечательного сбора трав. Он очень эффективно очищает и тонизирует организм, и восстанавливает оптимальный внутренний баланс, нейтрализуя избыточный Инь. В него входят ромашка, полынь, шалфей и чабрец. Совершенно не годятся аптечные травы. Травы собираются с учётом большого количества нюансов, но одним из главных правил должен быть их сбор в полнолуние, плюс-минус одна неделя.

Для того, чтобы приготовить самый «жёсткий» по эффекту вариант этого сбора, надо взять по столовой ложке каждой из трав и залить литром кипятка. Дать настояться около 40 минут, пока трава не осядет почти полностью. Начиная с этого времени его можно пить. Употребляется по 150-200 мл. 3 раза в день за 40 минут до еды.

Однако этот вариант будет приемлем не для всех. Для женщин будет более оптимальным вместо ложки полыни положить ещё одну ложку ромашки, для мужчин - чабреца.

Пить чай можно по 4 дня с перерывом на 4 дня, либо неделя через неделю.

Питаясь в таком режиме, можно постепенно создать оптимальное состояние внутренней среды организма, восстановить и сделать оптимальным режим работы внутренних органов и восприятия.

Джордж Озава в своей книге «Макробиотика Дзен» приводит сводную таблицу возможных диет, которые издревле использовались в японских и некоторых других традициях. Диета №7 - самая оптимальная и вместе с тем жёсткая - содержит 100% круп. Из напитков - только зелёный чай. Это максимальный и самый чистый Ян, максимум очищающего воздействия для тела и восприятия. Диета №6 - содержит уже 5% овощей. Диета №5 - 10%. И так далее. Уже ближе к «нулевому» уровню появляются продукты из животного белка, сладкое и фрукты - уже в «отрицательных» уровнях.

Может быть, и не стоит копировать подобный подход полностью, но принять к сведению стоит точно. В любых жизненных кризисных ситуациях со здоровьем или тогда, когда мы попадаем в полосу неуправляемых событий,

однозначно будет очень полезным всеми доступными способами навести порядок в своём организме и уме. И правильное питание имеет здесь ключевое значение.

Однако, если есть проблемы со здоровьем и, тем более, застарелые, одного правильного питания может быть мало. Для ускорения этого процесса необходимы правильные очистительные мероприятия.

О том, как это сделать, мы ещё поговорим.

Продолжение следует...

 

ДОСТИЖЕНИЕ «ПРОЗРАЧНОСТИ».

Назовём ПРОЗРАЧНОСТЬЮ такое состояние организма и восприятия, при котором все его составляющие работают абсолютно синхронно и слаженно и в системе полностью отсутствуют «наведенные» извне и случайно приобретённые искажения. Субъективно это может ощущаться как абсолютная ясность и чёткость мышления, восприятия и других психических процессов а также как практически идеальное состояние здоровья. Все единицы внимания полностью стянуты в точку «здесь и сейчас» и все мотивации человека полностью осознаются и формируются им самим.

На фоне правильного питания организм со временем очистится сам и без специальных очистительных процедур. Но для этого потребуется достаточно длительное время, и, если уже имеются какие-либо нарушения в нормальной работе органов и систем, этот процесс может затянуться надолго. И восстановление нормальной работы органов тоже затянется. Поэтому в большинстве случаев пройти курс специальных очистительных мероприятий будет совсем нелишним. В настоящее время описано огромное количество методик, направленных на очистку организма с целью его восстановления. Из-за того, что часто практики не понимают процессов, которые запускаются этими процедурами, часто вред от них существенно преобладает над пользой. Я попытался свести в одно более-менее единое целое традиционные йогические чистки и принципы, на которых строится правильное питание с тем, чтобы эффект был ещё более мощным.

Описанная здесь методика очерчивает общие контуры технологии очистки, без частностей. На этой базе будет достаточно просто отстроить систему очистки и восстановления «под себя» с учётом всех своих пожеланий и особенностей жизненной ситуации. Это связано с тем, что в принципе невозможно создать одну универсальную для всех систему. И «заочно» давать советы тоже малоэффективно. А иногда и просто очень вредно... Все анатомические и физиологические описания, которые можно найти в других источниках, я полностью опускаю.

Процесс ликвидации «органического субстрата» для мусора в нашем сознании, в восприятии и в теле проходит три условных стадии.

1 - На первой стадии мы ликвидируем самый главный источник внутренней
интоксикации в организме - полностью очищаем пищеварительный тракт. Это
- «входные ворота» для огромного количества самых разнообразных факторов
внешней среды, которые изменяют внутреннюю среду организма и отравляют
его.

2 - На второй стадии мы очищаем некое «промежуточное звено», то, что связывает
основной источник интоксикации и «периферию» относительно него -
внутренние органы и системы. В первую очередь это кровь.

3 - Третья стадия - восстановление «периферии», клеток тканей и органов.

Технология очистки кишечника, на мой взгляд, лучше всего представлена классическими йогическими очистительными процедурами. Однако и их можно сделать ещё более эффективными. Дело в том, что проблема состоит не только в перегруженности организма продуктами обмена и распада, а и в сдвиге внутренней среды от точки условного равновесия. Поэтому если организм находится в состоянии «слишком Инь», то само по себе выведение загрязнений из тканей и органов никогда не решит проблему, в лучшем случае просто создаст условия для восстановления. Экология, знаете ли...

Договоримся сразу, что БЕЗ ПЕРЕХОДА НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ САМИ ПО СЕБЕ ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ БУДУТ НОСИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОСМЕТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР И ОСОБОГО СМЫСЛА НЕ ИМЕЮТ.

Давайте вначале поговорим о том, как делать не надо ни в коем случае.

Если выдернуть из целостной системы какой-то один фрагмент, можно ожидать и неприятностей. Что иногда и можно наблюдать в тех случаях, когда практикуется, например, изолированно только «кунжула», по-простому - очищение рвотой. Тонкий аспект действия этой практики - обращение тока апаны вверх. Если апана не очищена посредством, например, настойчивой практики шанк-пракшаланы и басти-крийи, то весь «тонкий» мусор поднимается вверх, «прилипая» наподобие клея к верхним центрам и иногда достаточно серьёзно искажая их работу. Как следствие, изменяется восприятие, что чаще всего и нравится и зовёт на новые подвиги в этом направлении. А на самом деле этот эффект к расширению восприятия имеет примерно такое же отношение, как, например, и клей в пакете, который можно понюхать с той же целью.

С другой стороны, чрезмерно усердная практика басти-крийи может вымыть из толстого кишечника полезную микрофлору, что тоже приведёт к достаточно неприятным последствиям... Часто басти-крийя, а по-простому просто клизма, только в немного более экзотическом варианте её применения, вызывает в среде истинных духовных искателей некоторое пренебрежение вследствие недостаточной эзотеричности действия. Даже где-то её отсутствия... Поэтому начинают часто с шанк-пракшаланы. Это далеко не настолько критично, как практика кунжулы, но здесь также есть свои нюансы. Дело в том, что толстый кишечник имеет массу изгибов и выпячиваний, и не имеет в отличие от других отделов кишечника мышечных волокон по всему периметру. Поэтому именно этот отдел наиболее склонен к накоплению всякого рода мусора и является одним из наиболее существенных источников его распространения в организме. И когда туда добирается немного подсоленная водичка из верхних отделов кишечника, притом изрядно разбавленная смытой оттуда слизью, то вымоет она не очень много. Хотя, конечно, если порядок там ещё не наводился никогда, то эффект будет всё равно просто потрясающим. Поэтому наиболее правильным вариантом представляется именно басти-крийя, позволяющая целенаправленно проработать именно этот сегмент кишечника.

Чтобы усилить действие этой процедуры, добавим в воду не обычную поваренную соль, а морскую в той же пропорции - она стимулирует процессы регенерации и способствует смещению внутреннего баланса в нужном нам направлении. Также целесообразно добавить туда в смеси или отдельно компоненты «Драконова чая». Берём 2 столовых ложки смеси и запариваем в пол-литровой банке, потом просто доливаем полученный настой в полтора литра подсоленной воды комфортной для нас температуры. Травы помогут нам ещё


 


более полноценно очистить кишечник от того, что там собралось, в том числе и от паразитов и самых разнообразных враждебно к нам настроенных микроорганизмов. Не любят они правильные травы...

Считаю необходимым предупредить - этот вариант не имеет большого количества наблюдений, но те случаи, когда этот метод применялся, были очень убедительны. Полное описание процедуры приводить вряд ли стоит - оно было описано не раз и уж точно не хуже, чем это мог бы сделать я.

Итак, после того, как этот подсоленный чай готов, отправляемся в удобное укромное место дабы не интриговать окружающих последующими манипуляциями. Воду внутри держим не более 10 минут, чтобы то, что мы пытаемся вывести, не начало всасываться. После того, как весь объём оказался внутри, немного полежим на левом боку, потом попробуем поднять таз выше уровня плеч в стойке на плечах, например, потом поворачиваемся на правый бок. Будет очень полезным размять правую и левую половину живота руками. После чего расслабляемся и выпускаем воду из кишечника. В этом варианте толстый кишечник не просто очищается, а и начинает постепенно восстанавливать свою нормальную структуру и то, что можно было бы назвать его «внутренней средой». А это позволит намного быстрее начать восстанавливать внутреннюю среду всего организма...

Полный цикл басти-крийи может быть примерно таким: на протяжении 1-2 недель делаем 1 раз в 2-3 дня, потом на протяжении 2 недель 2 раза в неделю, постепенно выходим на 1 раз в неделю и так идём ещё месяц.

После этого можно начинать разбираться с шанк-пракшаланой. Её описание я опускаю по тем же соображениям. Оптимальная частота определяется самостоятельно, однако вряд ли стоит это делать ежедневно. И только после освоения этой процедуры есть смысл начинать осваивать кунжулу.

Параллельно с этим можно приступать ко второму этапу - очистке крови.

На протяжении 10 дней мы питаемся только крупами (рис, гречка, пшено, пшеница), сваренными на морской соли, очень крепким зелёным чаем и зеленью (укроп и петрушка). Крупу перед варкой прожаривать на сковороде до лёгкого изменения цвета. Варить в 5 или даже в 7 частях воды, ни в коем случае не промывать и не сливать воду. Можно также с кашей съедать 1 небольшую луковицу, притушенную максимум на 1 столовой ложке подсолнечного масла. Утром пьём крепкий зелёный чай со щепоткой морской соли. Максимальный объём выпиваемой жидкости в сутки — не больше 750 мл. Эффект иногда превосходит всякие ожидания. Поверьте, оно того стоит.

По большому счёту, этот набор процедур можно считать совершенно полноценным входом в очистительную практику, дальше при помощи правильного питания и периодического повторения тех или иных очистительных действий можно достаточно радикально изменить состояние организма.

Остальные классические очистительные действия, принятые в традиционной йоге - вроде вамана-дхаути и т.п. и т.д. будут также весьма кстати, однако описанные выше мне лично представляются наиболее радикальными.

Джала-нети также будет исключительно полезной, особенно в период сезонных вирусных инфекций. Для повышения эффективности стоит пользоваться не поваренной, а морской солью, она значительно лучше усиливает

 

регенерационные процессы, а также добавлять в раствор для промывания масло чайного дерева. Оно является одним из самых сильных природных антисептиков и будет очень эффективным для лечения и профилактики различных воспалительных процессов. И есть ещё один очень важный эффект от этой практики, он состоит в следующем. Дело в том, что полость черепа и всё её содержичюе отделено от внешней среды гонкими костными пластинками с большим количеством мельчайших отверстии, через которые проходят нервы и сосуды. И через них же всё то, что накапливается в пазухах, попадает в полость черепа и негативно влияет на деятельность мозга, Поэтому в целях улучшения условий жизни и работы наших собственных руководящих центров будет совсем нелишним периодически промывать нос. Действие - банальное, а пользы много!

Попробуйте!

 
 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: