Место отбора проб | Время отбора проб | Результаты исследования | ||
Общее количество микробов (КОЕ/м3) | 1 м3 воздуха | |||
на золотистый стафилококк | на грамотри- цательные бактерии | |||
Операционный блок Реанима ционное отделение (палаты) Процедурная | До работы После работы Подготовленные к работе До работы Во время работы | Не более 100 1000 Не более 1000 Не более 50 1000 | Отсутствие Отсутствие Не более 4 Отсутствие Не более 1-2 | Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие Не более 1-2 |
Методы исследования. Аспирационный метод отбора проб — принудительное осаждение микробных частиц из воздуха. Для этого используют, например, пробоотборник аэрозоля бактериологического (ПАБ-1). Принцип его действия основан на электризации частиц исследуемого воздуха и последующем их осаждении на электроде противоположного знака, роль которого играет металлический поддон с питательной средой (расчетная скорость протягивания воздуха 125 -150 л/мин). Принцип действия другого прибора - аппарата Кротова - основан на механическом прокачивании воздуха через клиновидную щель в крышке, расположенной над вращающейся поверхностью питательной среды в чашке Петри. При этом происходит инерционное осаждение бактерий из воздуха на поверхность питательной среды (расчетная скорость протягивания воздуха — 25 л/мин, а чувствительность метода ниже, чем при использовании аппарата ПАБ-1). После инкубирования питательной среды подсчитывают количество выросших колоний и выражают обсемененность воздуха в КОЕ (колониеобразующих единицах) на определенный объем исследованного воздуха. В связи с распространением госпитальных инфекций в воздухе больничных помещений, помимо обычных показателей, определяют содержание грамотрицательных бактерий.
|
Седиментационный метод — осаждение микробов на поверхность плотной питательной среды под действием силы тяжести (гравитации). Открытую чашку Петри с питательной средой ставят на горизонтальную поверхность на высоте рабочего стола и оставляют на определенное время. Затем чашку закрывают и инкубируют в термостате. С помощью этого метода можно ориентировочно определить микробную обсемененность воздуха, используя формулу Омелянского: на 100 см2 поверхности агара за 5 мин оседают бактерии из 10 л воздуха (10 дм3). Результаты получаются заниженными примерно в 3 раза по сравнению с данными, получаемыми при использовании аппарата Кротова.
Основные показатели санитарного состояния воздуха следующие.
Общее микробное число. ОМЧ воздуха — количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 м3 воздуха (подсчитывают колонии, вырастающие на поверхности питательного агара при посеве определенного объема воздуха и инкубации в течение 24 ч при 37 °С и 24 ч при комнатной температуре).
Присутствие Staphylococcus aureus. В определенном объеме воздуха определяют наличие золотистого стафилококка (воздух засевают на желточно - солевой агар, где вырастают характерные колонии грамположительных кокков, обладающих ферментом плазмокоагулазой).
Присутствие грибов. Определяют наличие в воздухе дрожжеподобных и плесневых грибов — подсчитывают количество колний, вырастающих на среде Сабуро за 96 ч инкубации при 22 — 28 °С.
|
Присутствие патогенных микроорганизмов. По эпидемиологическим показаниям в воздухе определяют наличие сальмонелл, микобактерий, вирусов.
В соответствии с «Методическими указаниями по микробиологическому контролю в аптеках» (М3 СССР,№309.) плановые исследования воздуха на общую бактериальную обсемененность, стафилококк и грибы проводятся не реже четырех раз в год.
Пищевые продукты
Гигиенический контроль пищевых продуктов предусматривает их оценку по следующим показателям:
величине общей микробной обсемененности (ОМЧ);
наличию БГКП;
присутствию условно-патогенных бактерий (кишечной палочки, золотистого стафилококка, антракоидной палочки, протеев, клостридий);
наличию патогенных микроорганизмов (сальмонелл и др.);
присутствию специфических возбудителей микробной порчи продукта.
Основными показателями качества продуктов являются ОМЧ и наличие патогенных микроорганизмов. Обнаружение последних ввиду трудоемкости проводят лишь при первичной обработке мяса и анализе мясных продуктов, молока (не всегда), а также при контроле консервного производства. Для различных групп пищевого сырья и продуктов питания действуют соответствующие стандарты (ГОСТы) и критерии санитарного благополучия, а в случае их отсутствия придерживаются гигиенических требований к качеству. Обычно при этом нормируется масса (вес) продукта, в котором не допускается присутствие БГКП, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, а также указывается допустимое микробное число продукта, в КОЕ/г(мл).
|
Отбор проб. Жидкие продукты отбирают стерильной пипеткой или половником, сыпучие — стерильной мешалкой или ложкой (то и другое после тщательного перемешивания). Из кусковых продуктов образцы вырезают стерильным ножом в объеме (массе), достаточном для анализа.
Методика исследования. Перед проведением исследования пробы гомогенизируют и готовят их серийные разведения (1:10, 1: 100, 1: 1000 и т.д.). Для получения гомогенных суспензий исследуемого материала иногда используют ИХН с добавлением твина-80 или 0,1%-ю пептонную воду.
Определение общей микробной обсемененности. ОМЧ определяют у тех продуктов и блюд, которые не должны содержать специфических микроорганизмов (не исследуют кисломоличные продукты, квашения и т.п.). Методики исследования жидких и плотных продуктов такие же, как для воды и почвы соответственно, но посевы инкубируют при 30 °С в течение 72 ч.
Определение БГКП (см.. выше).
Определение Staphylococcus aureus. Определенное количество исследуемого материала засевают для накопления стафилококков в солевой бульон, например: 1 мл(г) в пробирку с 5 мл среды, инкубируют при 37 °С в течение 24 ч. При наличии роста (помутнении среды) делают высевы на желточно - солевой агар для получения изолированных колоний, которые затем идентифицируют по культуральным свойствам, морфологии (в мазке по Граму), ферментации глюкозы и маннита, наличию плазмокоагулазы.
Определение других условно-патогенных микроорганизмов. Другие УПМ также определяют микробиологическим методом (с использованием соответствующих накопительных и дифференциально- диагностических сред).
Определение сальмонелл. Гомогенизированную навеску продукта (обычно 25,0 г) вносят в среду обогащения (селенитовый бульон) и инкубируют при 37 °С.
Через сутки делают высевы на плотные дифференциальные среды (висмут-сульфитный агар) и идентифицируют подозрительные культуры по биохимическим и другим признакам.
Исследование консервов. Особым объектом санитарно - микробиологического исследования являются консервы. Эти продукты герметично укупорены, прошли обработку тепловыми или комбинированными методами и предназначены для длительного хранения (в том числе при комнатной температуре). Если в продукте были термостойкие споры некоторых бацилл или клостридий, промышленная стерильность консервов может не достигаться и такой продукт становится небезопасным для здоровья. Среди остаточной флоры консервов могут быть также лактобактерии, дрожжевые и плесневые грибы, способные к вегетации и порче продукта. В зависимости от величины pH и режима тепловой обработки выделяют несколько групп консервированных продуктов, для каждой из которых предусмотрены свои направления санитарно - микробиологического исследования с определением:
промышленной стерильности;
специфических возбудителей микробной порчи;
патогенных микроорганизмов (по эпидпоказаниям).
Перед исследованием осматривают упаковку (вскрывшиеся консервы на промышленную стерильность не исследуют). Для стимуляции размножения мезо- и термофильной флоры консервы термостатируют при соответствующей температуре 3 - 7 суток. После вскрытия содержимое упаковки исследуют микробиологическим методом в соответствии с действующими инструкциями.
Таблица 2.