Помещений некоторых отделений стационаров




 

  Место отбора проб Время отбора проб   Результаты исследования    
  Общее коли­чество микро­бов (КОЕ/м3)   1 м3 воздуха  
на золотистый стафилококк на грамотри- цательные бактерии
Операцион­ный блок   Реанима­ ционное отделение (палаты)   Процедурная До работы После работы   Подготовлен­ные к работе     До работы Во время ра­боты Не более 100 1000   Не более 1000     Не более 50 1000 Отсутствие   Отсутствие     Не более 4   Отсутствие Не более 1-2 Отсутствие   Отсутствие   Отсутствие     Отсутствие Не более 1-2

 

Методы исследования. Аспирационный метод отбора проб — при­нудительное осаждение микробных частиц из воздуха. Для этого используют, например, пробоотборник аэрозоля бактериологи­ческого (ПАБ-1). Принцип его действия основан на электризации частиц исследуемого воздуха и последующем их осаждении на электроде противоположного знака, роль которого играет метал­лический поддон с питательной средой (расчетная скорость про­тягивания воздуха 125 -150 л/мин). Принцип действия другого прибора - аппарата Кротова - основан на механическом прока­чивании воздуха через клиновидную щель в крышке, располо­женной над вращающейся поверхностью питательной среды в чашке Петри. При этом происходит инерционное осаждение бак­терий из воздуха на поверхность питательной среды (расчетная скорость протягивания воздуха — 25 л/мин, а чувствительность метода ниже, чем при использовании аппарата ПАБ-1). После инкубирования питательной среды подсчитывают количество вы­росших колоний и выражают обсемененность воздуха в КОЕ (ко­лониеобразующих единицах) на определенный объем исследован­ного воздуха. В связи с распространением госпитальных инфекций в воздухе больничных помещений, помимо обычных показате­лей, определяют содержание грамотрицательных бактерий.

Седиментационный метод — осаждение микробов на поверх­ность плотной питательной среды под действием силы тяжести (гравитации). Открытую чашку Петри с питательной средой ста­вят на горизонтальную поверхность на высоте рабочего стола и оставляют на определенное время. Затем чашку закрывают и ин­кубируют в термостате. С помощью этого метода можно ориенти­ровочно определить микробную обсемененность воздуха, исполь­зуя формулу Омелянского: на 100 см2 поверхности агара за 5 мин оседают бактерии из 10 л воздуха (10 дм3). Результаты получаются заниженными примерно в 3 раза по сравнению с данными, полу­чаемыми при использовании аппарата Кротова.

Основные показатели санитарного состояния воздуха следую­щие.

Общее микробное число. ОМЧ воздуха — количество колониеобра­зующих единиц (КОЕ) в 1 м3 воздуха (подсчитывают колонии, вырастающие на поверхности питательного агара при посеве опре­деленного объема воздуха и инкубации в течение 24 ч при 37 °С и 24 ч при комнатной температуре).

Присутствие Staphylococcus aureus. В определенном объеме воз­духа определяют наличие золотистого стафилококка (воздух засе­вают на желточно - солевой агар, где вырастают характерные ко­лонии грамположительных кокков, обладающих ферментом плазмокоагулазой).

Присутствие грибов. Определяют наличие в воздухе дрожжепо­добных и плесневых грибов — подсчитывают количество колний, вырастающих на среде Сабуро за 96 ч инкубации при 22 — 28 °С.

Присутствие патогенных микроорганизмов. По эпидемиологичес­ким показаниям в воздухе определяют наличие сальмонелл, ми­кобактерий, вирусов.

В соответствии с «Методическими указаниями по микробиоло­гическому контролю в аптеках» (М3 СССР,№309.) плановые исследования воздуха на общую бактериальную обсемененность, стафилококк и грибы проводятся не реже четырех раз в год.

 

Пищевые продукты

 

Гигиенический контроль пищевых продуктов предусматривает их оценку по следующим показателям:

величине общей микробной обсемененности (ОМЧ);

наличию БГКП;

присутствию условно-патогенных бактерий (кишечной палоч­ки, золотистого стафилококка, антракоидной палочки, протеев, клостридий);

наличию патогенных микроорганизмов (сальмонелл и др.);

присутствию специфических возбудителей микробной порчи продукта.

Основными показателями качества продуктов являются ОМЧ и наличие патогенных микроорганизмов. Обнаружение последних вви­ду трудоемкости проводят лишь при первичной обработке мяса и анализе мясных продуктов, молока (не всегда), а также при кон­троле консервного производства. Для различных групп пищевого сырья и продуктов питания действуют соответствующие стандар­ты (ГОСТы) и критерии санитарного благополучия, а в случае их отсутствия придерживаются гигиенических требований к качеству. Обычно при этом нормируется масса (вес) продукта, в котором не допускается присутствие БГКП, условно-патогенных и пато­генных микроорганизмов, а также указывается допустимое мик­робное число продукта, в КОЕ/г(мл).

Отбор проб. Жидкие продукты отбирают стерильной пипеткой или половником, сыпучие — стерильной мешалкой или ложкой (то и другое после тщательного перемешивания). Из кусковых про­дуктов образцы вырезают стерильным ножом в объеме (массе), достаточном для анализа.

Методика исследования. Перед проведением исследования про­бы гомогенизируют и готовят их серийные разведения (1:10, 1: 100, 1: 1000 и т.д.). Для получения гомогенных суспензий иссле­дуемого материала иногда используют ИХН с добавлением твина-80 или 0,1%-ю пептонную воду.

Определение общей микробной обсемененности. ОМЧ определяют у тех продуктов и блюд, которые не должны содержать специфических микроорганизмов (не исследуют кисломоличные продук­ты, квашения и т.п.). Методики исследования жидких и плотных продуктов такие же, как для воды и почвы соответственно, но посевы инкубируют при 30 °С в течение 72 ч.

Определение БГКП (см.. выше).

Определение Staphylococcus aureus. Определенное количество ис­следуемого материала засевают для накопления стафилококков в солевой бульон, например: 1 мл(г) в пробирку с 5 мл среды, инкубируют при 37 °С в течение 24 ч. При наличии роста (помут­нении среды) делают высевы на желточно - солевой агар для полу­чения изолированных колоний, которые затем идентифицируют по культуральным свойствам, морфологии (в мазке по Граму), ферментации глюкозы и маннита, наличию плазмокоагулазы.

Определение других условно-патогенных микроорганизмов. Другие УПМ также определяют микробиологическим методом (с исполь­зованием соответствующих накопительных и дифференциально- ­диагностических сред).

Определение сальмонелл. Гомогенизированную навеску продукта (обычно 25,0 г) вносят в среду обогащения (селенитовый буль­он) и инкубируют при 37 °С.

Через сутки делают высевы на плотные дифференциальные сре­ды (висмут-сульфитный агар) и идентифицируют подозритель­ные культуры по биохимическим и другим признакам.

Исследование консервов. Особым объектом санитарно - микробиологического исследования являются консервы. Эти продукты гер­метично укупорены, прошли обработку тепловыми или комби­нированными методами и предназначены для длительного хране­ния (в том числе при комнатной температуре). Если в продукте были термостойкие споры некоторых бацилл или клостридий, про­мышленная стерильность консервов может не достигаться и та­кой продукт становится небезопасным для здоровья. Среди оста­точной флоры консервов могут быть также лактобактерии, дрож­жевые и плесневые грибы, способные к вегетации и порче про­дукта. В зависимости от величины pH и режима тепловой обработ­ки выделяют несколько групп консервированных продуктов, для каждой из которых предусмотрены свои направления санитарно­ - микробиологического исследования с определением:

промышленной стерильности;

специфических возбудителей микробной порчи;

патогенных микроорганизмов (по эпидпоказаниям).

Перед исследованием осматривают упаковку (вскрывшиеся кон­сервы на промышленную стерильность не исследуют). Для стиму­ляции размножения мезо- и термофильной флоры консервы термостатируют при соответствующей температуре 3 - 7 суток. После вскрытия содержимое упаковки исследуют микробиологическим методом в соответствии с действующими инструкциями.

 

Таблица 2.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: