Кандидат биологических наук Е.Г.Прищеп
История человечества и траволечения равны по протяженности. Многовековым опытом применения целебных растений не может похвастаться ни один из медикаментозных препаратов. Издревле травы принимали в виде настоек, настоев и отваров, ими присыпали раны, в них купали, а главное – отслеживали особенности влияния каждого растения на человека, возможные осложнения и побочные действия.
Травы оказывают на организм очень разнонаправленное действие, ведь у каждого растения не одно, а целый букет свойств и качеств. И каждое из них в организме проявляется именно в том органе или системе, где в этом есть потребность, и именно тогда, когда в этом есть необходимость. Поэтому одна и та же трава помогает при многих недугах. Усилить траволечение можно такими простыми способами, как фитокомпрессы, фитоукутывания второй фракцией настоя. Для её приготовления выжимки, оставшиеся после приготовления лечебного настоя, заливают 0,5 стакана кипятка на час и процеживают. Фитокомпрессы накладывают на 20 – 30 мин. на зону больного органа. Например, на низ живота при цистите или на правое подреберье при болях в печени.
Лекарственные растения проявляют воистину удивительное целебное действие при хронических вялотекущих заболеваниях, если нужно возобновить функции поврежденных органов, восстановить организм после длительных истощающих болезней. Прекрасно работают травы и в профилактических целях. Назначение трав параллельно медикаментозному лечению существенно ускоряет выздоровление и снижает возможную токсичность лекарств. Особенно важна исцеляющая сила трав, если у человека целый букет хронических болезней, а также в пожилом и старческом возрасте.
|
Чтобы лечение травами в домашних условиях было для вас безопасным, необходимо:
-точно следовать технологии приготовления отвара, настойки и т.д.
-соблюдать правила хранения приготовленного лекарства,
-принимать только рекомендованную дозу.
Сырье дольше года хранить не следует. Ведь новые растения можно собирать каждый день.
Весной мы начинаем ощущать недомогание, снижается работоспособность, чувствуется сонливость, общая усталость. Всё это происходит из-за нехватки в организме витаминов и микроэлементов. Избавиться от этих «весенних болезней» нам тоже помогут лекарственные травы – сорняки, ведь почти все они съедобны. Но такие травы кажутся нам невкусными в традиционном понимании этого слова. Поэтому, готовя салаты, пользуйтесь приправами – подливами, заправками. Они заглушают и как бы облагораживают вкус трав. И вы постепенно привыкнете к блюдам из них.
Одна из главных составных частей приправ – орехи, в основном, конечно, грецкие, но можно использовать и любые другие, кроме арахиса. Измельчённые в кофемолке семена кунжута также могут служить полноценной «ореховой» для зелёных салатов.
Классической, пригодной для салатов из различных дикорастущих трав, является приправа на основе растительного масла. Сначала мелко разотрите орехи с небольшим количеством масла до образования однородной кашицы, а затем добавьте на этот объем еще 5 частей растительного масла. В полученную массу выжмите сок половины лимона, положите нарубленный лук, чеснок, петрушку, укроп, мяту, горчичный порошок. Вместо орехов можно положить ржаные сухарики.
|
Типичный рецепт сметанной заправки: 3 ст. ложки сметаны, сок половины лимона, измельченный зубчик чеснока, немного нарубленного репчатого или зелёного лука.
Наиболее распространенный компонент приправы - кислый сок (яблочный, клюквенный, брусничный и т.д.), а также яблочный уксус, кислое тертое яблоко, малосольный огурец, квашеная капуста и её рассол. Всё это хорошо сочетается с растительным маслом, простоквашей. Для лета рекомендуются заправки из кислых ягодных соков (смородина, крыжовник) пополам с растительным маслом и зеленью петрушки, укропа, лука. К зелёным салатам подходят и томатные заправки: на 6 частей растительного масла берут 4 части свежего сока протертых помидоров и 1 часть лимонного сока.
Самые полезные комплексные салаты из трав, которые всегда растут поблизости: крапива, одуванчик, сныть, подорожник.
Особое место занимает медовый салат. Травы, в равных количествах, пропустите через мясорубку и смешайте с медом в пропорции 1:1 по объему. Смесь питательна, богата витаминами и микроэлементами, хорошо сохраняется в холодильнике. Такой салат можно есть по 1-2 ложки в день.
Первая весенняя трава – это конечно КРАПИВА
Крапива двудомная или большая
Многолетнее двудомное, жгучее, морозо- и засухоустойчивое, неприхотливое к почве растение высотой до 170 см. Цветет с июня до осени.
Крапива – одно из лучших растений в медицине, в ней полезно всё: листья, корень, цветы, семена, стебель, сок, даже воздух крапивных зарослей содержит много фитонцидов. В лечебной практике применяются различные формы этого растения: порошок из листьев, сухие листья, корни, семена, настой и отвар листьев и корней, жидкий экстракт листьев, цветы, настойка, сироп корней, сок, отвары для ванн, мытья головы и примочек на раны. Свежие и сухие веники из крапивы тоже не потеряли своей актуальности в бане и для «нажигания» артритных суставов в лечебных целях.
|
Крапива – прекрасный источник витаминов. Каждую весну еще до полного схода снега начинают появляться робкие крапивные ростки. И они уже насыщены витаминами С, В1, В2, В3, В5, пантотеновой кислотой, керотиноидами, которые с витамином С отвечают за восстановление зрения, слуха, обоняния. Вместе с селеном крапива создает комплекс, очищающий нас от свободных радикалов.
В крапиве представлены основные микро- и макроэлементы: калий (улучшает работу сердца), магний, железо, марганец, медь, цинк (повышают образование эритроцитов, гемоглобин, снижают сахар крови), кобальт, молибден, хром, селен, сера. Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества. Все это определяет поистине уникальные свойства «злостного сорняка» - крапивы. Она стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от токсинов и концерогенов, снижает уровень сахара при диабете, тонизирует организм, стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы, обладает ранозаживляющими свойствами, выводит уратные соли при подагре, мочекаменной болезни, разжижает желчь, снижает температуру у лихорадящих больных.
Врач – физиотерапевт А. Печеневский, пишет о том, как принимается крапива. При всех видах кровотечений свежие листья крапивы заваривают виз расчета: 50-100г на 0,5л кипятка и после получасового настаивания пьют по 100 мл. 3-5 раз в день независимо от приема пищи. Чем интенсивнее кровотечение, тем большая концентрация и суточная доза.
Известно, что крапива обладает ярко выраженными гемостатическими свойствами. Это связано с наличием в листьях крапивы витамина К. А он стимулирует выработку в печени одного из важных фактора свертываемости крови – протромбина. Поэтому использование крапивы в свежем виде Это связано с наличием в листьях витамина К. А он стимулирует выработку в печени одного из важных факторов свертываемости крови – протромбина. Поэтому использование крапивы в свежем виде(соки, салаты) повышает свертываемость крови. В то же время, при сушке крапивы витамин К разрушается и применение настоя из сухих листьев крапивы снижает свертываемость крови.
С дефицитом иммунитета поможет справиться сок крапивы: молодые цветущие побеги растения длиной 30-40 см. пропускают через мясорубку. Из полученной массы получают сок, оставшийся жмых можно залить водкой для длительного использования в качестве настойки по 1 ст. ложке 3-5 раз в день, растворяя 50 мл. воды.
В эндокринологии крапива непременный участник сборов от сахарного диабета. При болезнях печени и желчных путей, при запорах, дизентерии на помощь придет крапива – 1 ст. ложка на 300мл.кипящей воды, настоять 1 час, принимать по 100 мл. 3-4 раза в день.
При лечении подагры и мочекаменной болезни с уратными камнями крапива используется в составе сборов (20%) или отдельно 2-3 ст. ложки на 0,5 л. кипятка настоять 1 час и принимать по 100мл. 4-5 раз в день в течение 2 месяцев.
Как общеукрепляющее средство чай с крапивой пьют вместе с медом по 1-2 чашки 2-3 раза в день. В качестве присыпки долго незаживающих язв, ожогов, ран применяют измельченные и просеянные листья крапивы.
Известно множество весенних блюд из нежной молодой крапивы. Например, 1 стакан нарезанных листьев молодой крапивы, 0,5 стакана нарезанного молодого лука, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, заправить сметаной или кефиром.