Физические и химические свойства.




СЛАЙД № 1

Потребность в углеводах, жирах, белке в питании, г/сут.

  Группа   Пол Потребность
в угле-водах в жирах в белке
Работники, не связанные с физическим трудом   М     87 (26) – раст. жиры 92 (55) - животный белок
Ж   73 (22) 78 (47)
Работники механизированного труда М   94 (28) 95 (52)
Ж   79 (24) 80 (45)
Работники тяжелого немеханизированного труда   М   145 (43) 132 (66)
Студенты М   106 (32) 113 (68)
Ж   90 (27) 96 (58)

 

Могут быть значительные отклонения от средних величин в зависимости от условий труда, быта, возраста, климата и т.д. При тяжелой физической работе » 500 – 600 г углеводов.

2) Пластическая (источник С).

Из углеводов в организме синтезируются соединения других классов: заменимые аминокислоты, липиды, нуклеиновые кислоты и т.д.

 

3) Строительная.

Углеводы являются структурными компонентами клеточных стенок.:

а) растений (целлюлоза);

б) бактерий (мурин);

в) грибов (хитин);

г) клеточных мембран всех живых организмов (в виде комплексов углеводов с белками, которые называются гликопротеины).

 

Кроме основных они выполняют ряд отдельных функций. Например:

1) специфические вещества, обуславливающие групповые особенности крови, также относятся к гликопротеинам;

2) в состав многих тканей и органов входят комплексы углеводов с липидами – гликолипиды (особенно ими богат головной мозг);

3) гепарин – препятствующий свертыванию крови – также производное углеводов.

Широко используют углеводы в медицинской практике:

1) 5 % раствор глюкозы используют как изотонический р-р;

2) 10 – 40 % р-р глюкозы – гипертонический р-р;

3) высокомолекулярные углеводы – декстран, синкоп и др. как кровезаменители;

4) углеводы и их производные составляют большую группу лекарственных веществ (например, гликозиды).

 

Классификация углеводов

СЛАЙД № 2

Углеводы составляют обширную группу соединений, различаются отношением к гидролизу.

Моносахариды – простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.

 

Сn(H2O)n С6Н12О6 62О)6)

глюкоза фруктоза

 

Моносахариды - это гетерофункциональные соединения, содержащие оксогруппу и несколько гидроксильных групп.

Моносахариды можно рассматривать как производные многоатомных спиртов, содержащих карбонильную (альдегидную или кетонную) группу.

Поэтому моносахариды классифицируются с учетом 2-х признаков:

1) природы оксогруппы;

2) длины углеродной цепи (от 3 до 10 атомов углерода).

Имеют окончание – оза.

 

Стереоизомерия моносахаридов

 

Стереоизомерами называются изомеры, различающиеся только расположением атомов и групп атомов в пространстве.

 

Стереоизомеры моносахар. Д ряда, отличающиеся конфигурацией одного или нескольких (но не всех) атомов углерода, и не относящиеся друг к другу, как предмет и его зеркальные отражения, называются диастереомерами.

Диастереомеры имеют различные физические и химические свойства.

 

Общее число стереоизомеров: N = 2n, где n – число асимметричных атомов углерода. Например, в альдогексозе имеется 4 хиральных центра.

24 = 16 стереоизомеров (8 пар энантиомеров)

 

 

Хиральный центр или ассиметричный атом С – это атом, связанный с 4-мя различными атомами или группами атомов.

 

Например, в альдогексозах имеется 4 хиральных центра.

24 = 16 стереоизомеров (8 пар энантиомеров)

 

Относительная конфигурация моносахаридов определяется по конфигурационному стандарту - глицериновый альдегид (Розанов, 1906 г.).

 

СЛАЙД № 3

Классификация стереоизомеров.

Д+ - глиц. альдегид L- - глицнральдегид

 

 

Знак вращения плоскости поляризации света монасахаридами определяется экспериментально.

 

 

Энантиомеры – стереоизомеры, молекулы которых относятся между собой как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение.

Они имеют одинаковые физические, химические свойства (to пл., to кип., одинаковая растворимость, реагируют с одинаковым объемом), но обладают разной оптической активностью. Энантиомеры способны вращать плоскость поляризации света по разному: один левовращающий (-), другой правовращающий (+), хотя абсолютное значение углов одинаково.

Величину и знак угла вращения хиральных соединений нельзя предсказать, они определяются экспериментально с помощью приборов поляметров.

Смесь равных количеств энантиомеров 50: 50 называется рацематами. Рацематы не обладают оптической активностью (±).

Например:

а) (+) Изопропиладреналин (изадрин) проявляет в 800 раз более сильное бронхорасширяющее действие, чем его левовращающий энантиомер.

б) Лекарственное средство противоопухолевого действия – сарколизин – является левовращающим энантиомером; (+) сарколизин не активен.

Таким образом, биологическое действие биорегуляторов (гормоны, витамины, антибиотики и др.) и лекарственных веществ принципиально связано с пространственным строением их молекул.

Большинство природных моносахаридов принадлежит к Д-ряду и организмом усваиваются углеводы только Д-ряда.

Диастереоизомерами называются стереоизомеры, не являющиеся энатиомерами.

Эпимерами называются диастереомеры, различающиеся конфигурацией только одного углеродного атома (частный случай диастереомеров).

 

СЛАЙД № 4

 

 

 

Цикло-оксо-таутомерия.

Исходя из оксоформы (моносахариды с открытой незамкнутой цепью) нельзя было объяснить три особенности свойств моносахаридов.

1) Не все реакции характерные для альдегидов, характерны для моносахаридов.

2) Один гидроксил особый: при взаимодействии альдогексоз с СН3ОН (НС1 сух.) вступает в реакцию лишь этот гидроксил.

3) Для свежеприготовленных растворов моносахаров характерно явление мутаротации – это изменение во времени угла вращения плоскости поляризации света свежеприготовленными р-рами.

Все эти явления можно объяснить, если учесть, что главная форма моносахаров – циклическая.

Московский ученый проф. М.А. Колли (1870 г.) и немецкий ученый Толленс (1883 г.) подтвердили циклическую структуру моносахаров. sp3 вал. угол 109,5о, поэтому 5 и 6-ти углеродные цепи могут иметь клешневидную конформацию. Отсюда – сближение в пространстве альд. группы (или кетонной) и гидроксильной группы С-5 или С-4 (реакция АN – образуется циклич. полуацеталь).

 

 

СЛАЙД № 5

 

 

Возникает дополнительный центр хиральности – аномерный, а соответ. 2 стереоизомера - a и b-аномерами.

 

Ф-лы Хеуорса.

 

Поэтому в кристаллическом состоянии моносахара на 100 % находятся в циклической форме. При растворении » 0,02 % переходят в оксоформу. В водных растворах моносахаров (и большинство известных дисахаридов) устанавливается равновесие между их разными формами: цикло- и оксо, фуранозными и пиранозными, а также между a- и b-формами.

 

Таутомерия – это равновесная динамическая изомерия, когда одновременно сосуществуют открытая и циклическая формы (таутомеры). Такой вид таутомерии называют цикло-оксо-таутомерией.

 

СЛАЙД № 6

 

 

 

Химической основой мутаротации является способность моносахаридов к цикло-оксо-таутомерии (пока не установится равновесие, р-ры мутаротируют). Моносахариды в действительности не имеют плоского строения, пиранозные циклы принимают выгодную конформацию – кресла.

 

СЛАЙД № 7

 

 

Физические и химические свойства.

 

Моносахариды – твердые, бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, плохо - в спирте и органических растворителях.

Большинство имеют сладкий вкус, если у сахарозы принять за 100 %, то у фруктозы – 73 %, лактозы – 16 %, ксилозы – 40 %, глюкозы – 74 %.

Водные растворы имеют нейтральную среду.

В свободном виде в природе встречается глюкоза, остальные моносахара как компоненты ди-и полисахаридов. Как гетерофункциональные соединения обладают свойствами: 1) альдегидов и кетонов; 2) многоатомных спиртов; 3) особые обуславливаются гетерофунк.

Химические свойства:

 

1) Образование гликозидов.

При взаимодействии со спиртами, фенолами (НС1 сух.) образуются производные циклической формы только по гликозидной группе ОН – циклические ацетали – гликозиды.

СЛАЙД № 8

 

Окончание – оза на - озид.

 

Растворы гликозидов не мутаротируют (это очень сложный процесс). Они легко гидролизуются разбавленными кислотами, но устойчивы к гидролизу в слабощелочной среде.

 

 

 

2) Простые эфиры.

Алкилгалогениды (CH3I, C2H5I или (CH3)2SO4).

 

СЛАЙД № 9

 

 

 

Простые эфирные связи не гидролизуются, в то время как О-гликозидная связь гидролизуется в (Н+).

 

3) Сложные эфиры.

Все гидроксильные группы моносахаров образуют сложные эфирные связи с ангидридами карбоновых кислот (уксусным ангидридом), фосфорной кислотой. Особое значение имеют фосфаты (метаболизм углеводов, фотосинтез и др. биологические процессы осуществляются с участием фосфатов).

СЛАЙД № 10

 

 

 

Сложные эфиры гидролизуются как в кислой, так и в щелочной среде.

 

4) Восстановление (свойства альдегидов и кетонов), (+Н2, катион Ni или Pd) ® многоатомные спирты (сладкий вкус), поэтому заменители сахара при сахарном диабете.

ксилоза ® ксилит

глюкоза ® сорбит

манноза ® маннит

галактоза ® дульцит

 

СЛАЙД № 11

 

5) Реакции окисления.

Окисление альдоз в нейтральной и кислой среде позволяет сохранить углеродный скелет.

 

а) получение «оновых» кислот (альдоновые, гликоновые) мягкими окислителями Вг2 (aq).

 

 

 

б) получение «аровых» кислот (гликаровые, сахарные).

 

СЛАЙД № 12

 

 

 

в) получение «уроновых» кислот (гликуроновые к-ты).

1) «защита» альдегидной группы

СЛАЙД № 13

 

Важную биологическую роль выполняет Д-глюкуроновая кислота (многие токсичные вещества выделяются с мочой в виде глюкуронидов (процесс дезоинтоксикации). Уроновые кислоты способны к декарбоксилированию (-СО2) под влиянием солей некоторых Ме или под влиянием микроорганизмов.

Гексуроновые кислоты ® пентозы

 

СЛАЙД № 14

 

Окисление в щелочной среде.

Используются в биохимических анализах для обнаружения моносахаридов (в частности глюкозы) в биологических жидкостях (моча, кровь).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: