№ блока | Учебная программа | Название курса |
Блок №1 | · Кто такой бармен? · Специфика работы. · Основные аспекты работы в баре · Функции бармена. · Профессиональные стандарты и требования · Правила безупречного обслуживания · Инвентарь бармена · Барная посуда · Оборудование · Выдача методического материала (в эл. виде) · Закрепление на практике | Бармен базовый Бармен ночного клуба Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №2 | · Касса, кассовые системы (Iiko-айко) особенности работы. · Работа с кассой-закрепление на практике · Искусство принимать гостей · Правила приема и исполнения заказов · Схема работы с гостем (умение работать правильно, красиво, быстро и профессионально!) · Решение конфликтных ситуаций (улыбка-главное оружие) · Закрепление на практике · Ролевые игры (гость/бармен, бармен/гость) | Бармен ночного клуба Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №3 | · Методы приготовления коктейлей · Классификации коктейлей · Способы подачи напитков · Классические коктейли · Работа с шейкером · Закрепление на практике | Бармен базовый Бармен ночного клуба Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №4 | · Подготовка бара к работе · Эргономика бара · Организация рабочего места · Приготовление коктейлей методами ШЕЙК (Shake) и БИЛД (Build) · Украшение коктейлей · Схема работы с гостем · Ролевые игры (гость/бармен, бармен/гость) · Закрепление на практике | Бармен базовый Бармен ночного клуба Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №5 | · Подготовка бара к работе · Эргономика бара · Организация рабочего места · Приготовление коктейлей методами СТИР (Stir) и БЛЕНД (Blend) · Украшение коктейлей · Схема работы с гостем · Ролевые игры (гость/бармен, бармен/гость) · Закрепление на практике | Бармен базовый Бармен ночного клуба Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №6 | · Виды баров и особенности · Товарный ассортимент бара · Меню бара · Винная карта · Коктейльная карта · Особенности хранения товаров бара · Отчетность и снятие остатков · Открытие и закрытие бара, передача смены · Закрепление на практике | Бармен базовый Бармен ночного клуба Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №7 | · Крепкие спиртные напитки, их особенности и различия · Водка, полугар · Ликеры · Коктейли на их основе · Дегустация · Закрепление на практике | Бармен базовый Бармен ночного клуба Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №8 | · Ром, кашаса · Текила, мескаль · Джин, дженевер · Коктейли на их основе · Дегустация · Закрепление на практике | Бармен базовый Бармен ночного клуба Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №9 | · Виски (Шотландия, Ирландия, США, Канада, Япония) · Коктейли на основе виски · Пиво · Работа с пивным оборудованием · Дегустация · Закрепление на практике | Бармен базовый Бармен ночного клуба Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №10 | · Вермуты · Биттеры · Анисовые настойки · Абсент · Коктейли на их основе · Дегустация · Закрепление на практике | Бармен базовый Бармен ночного клуба Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №11 | · Бренди · Коньяк · Арманьяк · Кальвадос · Граппа · Коктейли на их основе · Дегустация · Закрепление на практике | Бармен ночного клуба Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер |
Блок №12 | · Основы флейринга · Простые движения с одной бутылкой · Хваты · Баланс · Вращения · Восьмерки · Работа с двумя предметами (бутылка, стакан) | Бармен ночного клуба Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №13 | · Основы рабочего флейринга · Основные способы загрузки льда · Работа с наливом 1 предмет · Работа с наливом 2 предмета · Работа с посудой · Основные способы загрузки льда · Основы построения связок | Бармен ночного клуба Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок БНК основной | · Основные принципы работы бармена в ночных заведениях · Скоростные навыки работы в баре, Speed-mixing, Pure test · Барные фокусы, фишки · Приготовление слоистых коктейлей · Коктейли с огнем, экстремальные коктейли · Light Back (лайт бэк)– подача напитков, где напитки вливаются в рот гостю | Бармен ночного клуба |
Блок БНК закрепление | · Закрепление пройденного материала · Устранение ошибок · Интерактивное общение · Вопрос/ответ | Бармен ночного клуба |
Блок №14 | · О кофе · Общие характеристики, сорта кофе · Ознакомление с инвентарем бариста · Работа с кофейным оборудованием · Основы работы с кофемашиной · Помол · Темперовка · Приготовление базовых кофейных напитков | Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №15 | · Основы работы с молоком · Основные принципы взбивания молока · Приготовление коктейлей на основе кофе · Обслуживание и уход за кофейным оборудованием | Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №16 | · Популярные сорта винограда · Виноградные вина · Игристые вина · Тихие вина · Крепленые вина · Коктейли на основе вин | Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №17 | · Авторские коктейли (приготовление собственного коктейля) · Гарниры для коктейлей · Украшение коктейлей · Оригинальные украшения коктейлей · Авторские украшения коктейлей · Приготовление слоистых коктейлей · Коктейли с огнем | Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №18 | · Приготовление горячих коктейлей · Приготовление б/а коктейлей · Приготовление лимонадов · Приготовление смузи · Приготовление фраппе | Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок БП | · Закрепление пройденного материала · Устранение ошибок · Интерактивное общение · Вопрос/ответ | Бармен профессионал Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №19 | · Аспекты работы старшего бармена · Функции и обязанности старшего бармена · Профессиональные стандарты и требования · Персонал бара (бар-бэк, бармен, официант, бариста, чайный мастер, бар менеджер). · Организация работы бара · Организация и контроль работы персонала бара · Работа с кассой и кассовыми системами (отчетность) · Правила безупречного обслуживания | Бармен эксперт Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №20 | · Оригинальные способы украшения и подачи коктейлей · Барный карвинг · Инвентарь для карвинга | Бармен эксперт |
Блок №21 | · Краткий курс официанта | Бармен эксперт Бар с нуля |
Блок Кальянщик | · Основы работы кальянщика · Устройство кальяна · Приготовление классического кальяна | Бармен эксперт |
Блок Молекулярная миксология | · Основы молекулярной миксологии · Структура составления коктейля (основные принципы составления коктейля) · Закрепление на практике | Бармен эксперт |
Блок №22 | · Структурное управление · Распределение обязанностей · Профстандарты · Штатное расписание · Должностные инструкции · Пример графика смен · Формы оплаты труда Чаевые - как увеличить · | Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №23 | · Тесты при приеме на работу · Взаимоотношения подразделений · Взаимозаменяемость в команде · Собрания · Штраф, премия · Как стать главным | Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №24 | · Разнообразие баров (отличия в зависимости от места, ценовой категории, направленности ресторана, клуба) · Расчет себестоимости товара · Основные способы снятия остатков · Инвентаризация · Обязанности бармена и бар-менеджера в течение смены · Касса, кассовые системы (R- Keeper, S- House, Papyc...) особенности работы | Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №25 | · Способы выявления воровства · Как исключить воровство · Слухи (как лучшая реклама) · Обучение персонала · Взаимозаменяемость товара · Минимальный ассортимент бара · Работа с поставщиками | Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №26 | · Коктейль –шоу-дегустация · Фишки · Составление коктейльной карты · Система создания фирменных коктейлей | Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №27 | · Принципы работы сомелье · Вино в баре (дегустация) · Сигары в баре | Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №28 | Лекция от Заплаткина В. Крепкий алкоголь | Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №29 | · Чай в баре · Закуски в баре · Экран рабочего времени · Как сделать посетителя постоянным · Бар на выезде · Дизайн баров · Взаимоотношения с руководством заведения | Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №30 | · Пиво. Искусство пивоварения. Мастер-класс от преподавателя Гуреновича А. | Бар-менеджер Бар с нуля |
Блок №31 | · Анализ конкурентов · Тенденции, особенности современных и популярных баров · Анализ конкурентоспособности заведения · Что нужно для открытия бара? · Выбор месторасположения и помещения. Бизнес-план. Сколько это стоит? Ценообразование. Выгодно ли это? Риски | Бар с нуля |
Блок №32 | · Франшиза. Регистрация и документы для открытия бара · Лицензия на продажу алкоголя · Организация бара · Кассовые дисциплины · Оформление бара, разработка интерьера | Бар с нуля |
Блок №33 | · Барное оборудование (функционал, виды, различия, марки, дистрибьюторы) · Вспомогательное оборудование для бара, кухонное оборудование · Поставщики алкогольной продукции · Как выбрать поставщиков (рекомендации) · Разработка барной карты (фирменная, сезонная, тематическая) · Банкетное меню | Бар с нуля |
Блок №34 | · Персонал. Формирование штата · Организация и контроль работы персонала · Управление персоналом, должностные обязанности · Чек-лист для персонала · Обучение руководящего состава проведению тренингов для линейного персонала · Мотивация персонала · Оплата труда, премии/штрафы, % от оборота | Бар с нуля |
Блок №35 | · Документация | Бар с нуля |
Блок №36 | · Стимулирование продаж · Реклама, методы продвижения · Анализ затрат, продаж и работы персонала · Документация · Анализ пройденного материала · Устранение недостатков | Бар с нуля |
Блок Бармен Миксолог 1 | · MOLECULAR COCKTAILS (желеобразные, копченые, газообразные, ледяные, молекулярная пена) · ORGANIC COCKTAILS (использование свежих ингредиентов в приготовлении коктейлей) · FUSION COCKTAILS (использование нестандартных ингредиентов для приготовления) | Бармен-микслолог |
Блок Бармен Миксолог 2 | · ICE CARVING (айсбол, айсшел, айс диамонд, фенси, дабл фроузен, сухой лёд, житкий азот) · HANDMADE DRINKS (настойки, битеры, наливки, ароматические масла, ароматические дистилляты) · РАЗНОВИДНОСТИ И КАТЕГОРИИ КОКТЕЙЛЕЙ(тики, свизлы, пунши, дейзи, колинзы, пунши, джулепы, сауэры, смеши, флиппы и т.д.) · ТВИСТЫИ КЛАССИКА (классические коктейли и создание твистов) | Бармен-микслолог |
Блок Бармен Миксолог 3 | · СТРУКТУРА СОСТАВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ (основные принципы составления коктейлей) · УКРАШЕНИЕ КОКТЕЙЛЕЙ (основные принципы создания украшения для коктейля) · ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЬНОЙ КАРТЫ(правила создания «идеальной» коктейльной карты) · ПОДАЧА И СЕРВИРОВКА КОКТЕЙЛЕЙ (способы подачи и сервировки коктейлей и напитков) | Бармен-микслолог |
Блок Бармен Миксолог 4 | · ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ РАБОТЫ(работа над имиджем и техникой работы бармена-миксолога) · ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА | Бармен-микслолог |
Блок Бармен Миксолог 5 | Практический экзамен | Бармен-микслолог |