Характеристика ассортимента товаров.




Порядок регистрации предприятия (на конкретном примере)

Прежде чем регистрировать организацию необходимо: выбрать вид деятельности, оценить все риски, чтобы выявить перспективность данного дела. Необходимо составить четкий бизнес-план, выбрать организационно правовую форму. Форма выбирается в зависимости от того, сколько участвует человек, исходя, из каких средств формируется капитал, какую ответственность хотят нести участники. Надо проанализировать нормативные акты, указы, постановления, которые регулируют вид деятельности, который создается. Выявить наличие льгот, особый порядок регистрации, внесения страховых взносов, уплаты налогов, дополнительных платежей.

Пакет документов, необходимых для регистрации предприятия:

1. Заявление учредителя о регистрации предприятия (подписываются все учредители);

2. Устав организации (утвержденный учредителями, проверенный юристами);

3. Решение о создании предприятия или договор учредителей;

4. Свидетельство об уплате пошлины;

5. Документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала предприятий;

6. Документы, подтверждающие согласие Госкомитета по антимонопольной политике.

 

Вывод: На сегодняшний день порядок создания и регистрации предприятия регулируется огромным количеством законов, постановлений, указов. Поэтому перед созданием своего дела необходима тщательная подготовка, путем просмотра всех нормативных документов, которые регулируют вид деятельности.

 

 

Содержание торгово-технологического процесса в магазине.

Торгово-технологический процесс – основа деятельности предприятия, правильно организованный процесс влияет на экономические показатели предприятия, способствует увеличению продаж, получению дохода и улучшению качества обслуживания.

Организация торгово-технологического процесса зависит от типа предприятия, метода продаж его самостоятельности, ассортимента, размеров и т.д.

Торгово-технологический процесс – это завершающая стадия товарного движения, взаимосвязанные торговыми и технологическими операциями.

К торговым операциям относится: продажа, закупка, изучение спроса, оформление заявки, дополнительное обслуживание.

Технологические операции: доставка, приемка, организация хранения, подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Большое значение имеет своевременность выполнения этих операций, так как от этого зависит конечный результат.

Весь торгово-технологический процесс делится на 3 части:

1. Предпродажная операция является основой, так как они позволяю подготовить товар и организовать рабочее место (приемка, хранение).

2. Операции по непосредственному обслуживанию покупателей - требует профессиональных качеств работников, знаний, умение общаться с покупателями (выявление спроса, показ товаров, консультация, расчет за товар и предложение дополнительных услуг).

3. Послепродажное обслуживание предоставление дополнительного обслуживания (доставка, установка, сборка, настройка).

Это часть торгово-технологического процесса оказывает большое влияние на качество обслуживания, создает мнение о предприятии.

Работники предприятия торговли должны создать необходимые условия для покупателей и в тоже время не забывать о доходах предприятия. С этой целью покупателю предлагают различные формы и методы продажи товара, сервисного обслуживания.

Вывод: В непростых условиях российской сферы обращения выживают те предприятия, которые наилучшим образом используют имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли. Одним из решающих факторов является правильная организация торговых процессов.

 

 

Характеристика ассортимента товаров.

Овощи, классификация. Клубнеплоды, корнеплоды, капустные овощи, их отличительные особенности. Особенности продажи. Выводы и предложения.

Овощи являются необходимыми продуктами питания человека. Пищевая ценность овощей и плодов определяется содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Особенно велико значение свежих овощей как источника ряда витаминов, в особенности витамина С и минеральных веществ. Некоторые виды овощей ценны в диетическом питании и обладают лечебными свойствами (морковь, свекла, редис и другие).Овощи повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению других пищевых продуктов. Химический состав овощей не является постоянным и зависит от их вида, сорта, степени зрелости и других факторов.

Классификация овощей.

Овощи классифицируются в зависимости от той части растения, которую потребляют в пищу. Их делят на две группы: вегетативную и плодовую. У вегетативной группы в пищу используют клубни, корни, листья, стебли и др. К этой группе относят:

Клубнеплоды – картофель;

Корнеплоды - морковь, свекла, редис, редька, хрен;

Капустные овощи - капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская;

Луковые – лук репчатый, лук зелёный, лук- порей, чеснок;

Салатно - шпинатные - салат, шпинат, щавель;

Десертные - спаржа, артишок;

Пряные - укроп, базилик, чабер и др.

У плодовой группы овощей в пищу используют плоды и семена растений. К этой группе овощей относят:

Тыквенные – огурцы, тыква, кабачки, арбузы, дыни;

Томатные – томаты, баклажаны, перец;

Бобовые – горох, фасоль, бобы;

Зерновые – сахарная кукуруза.

Природные сорта овощей называют хозяйственно-ботаническими. По способу выращивания овощи делят на тепличные, парниковые и открытого грунта.

Клубнеплоды.

К клубнеплодам относится картофель, батат, топинамбур. Картофель является самой распространённой и важнейшей культурой. Его по праву называют «вторым хлебом». Клубни картофеля представляют собой утолщённые подземные стебли, состоящие из кожуры и мякоти. На поверхности клубня расположены глазки, в каждом из которых находится по 3-4 почки. Молодой клубень покрыт тонкой кожицей, которая легко отделяется. Со временем клубни картофеля покрываются вторичной, многослойной кожурой, которая защищает клубень от высыхания и поражения микроорганизмами. В картофеле содержится вода – 75% и почти все необходимые организму человека вещества: белок, жиры, углеводы, витамин С, группы B, D, E, K, PP.

Столовые сорта картофеля имеют тонкую кожуру, не глубоко сидящие глазки, среднее содержание крахмала, белую мякоть, которая при очистке сохраняет естественную окраску и имеет приятный вкус.

Универсальные сорта картофеля отличаются высокой крахмалистостью и сильно развариваются, поэтому их используют для приготовления пюре и в качестве сырья для производства крахмала, спирта и т.д.

В зависимости от сроков реализации картофель подразделяют на ранний(урожай текущего года), реализуемый до 1 сентября, и поздний, реализуемый с 1 сентября. Клубни картофеля должны быть целыми, сухими, не проросшими, не загрязнёнными. Однородные по форме и окраске, с плотной кожурой.

Болезни картофеля.

Картофель чаще всего заболевает фузариумом, фитофторой, мокрой и и кольцевой гнилью, паршой.

Фузариум (сухая гниль) – проявляется на поверхности клубней в виде тёмно-коричневых пятен в местах, в которых кожура сморщивается. В дальнейшем клубень засыхает.

Фитофтора – на поверхности клубня образует твёрдые, слегка вдавленные тёмные пятна.

Мокрую гниль – вызывают бактерии, которые размягчают мякоть до слизистой массы с неприятным запахом.

Кольцевую гниль – вызывают бактерии, образующие внутри мякоти черные кольца.

Парша обыкновенная – это небольшие язвочки на поверхности клубней, парша порошистая имеет вид бородавчатых образований.

 

Корнеплоды.

К корнеплодам относят овощи, у которых в пищу используют утолщённый сочный корень: это свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, белые коренья.

 

Свекла.

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая отличается более высокой пищевой ценностью. Она содержит много сахаров, богата калием, много в ней натрия, магния, фосфора, кальция, витамины C,B1, PP и каротин. Свекла обладает лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, регулирует обмен веществ, полезна при малокровии. Свекла укрепляет кости и сосуды, делает кожу гладкой и эластичной, является мочегонным средством.

Морковь.

Ценный продукт питания. Содержит сахара, белки, минеральные вещества. Важное значение имеет морковь как богатый и доступный источник каротина. Так же имеются в ней витамины C, PP, B1, B2, B6.Кроме пищевой ценности морковь обладает лечебными свойствами – способствует выведению из организма холестерина, благотворно способствует на сердечно - сосудистую систему, печень, желудок, улучшает зрение. Её рекомендуют при авитаминозе и малокровии. Лучшими считаются сорта моркови, имеющие ярко окрашенную сочную и нежную мякоть с мягкой сердцевиной(сердцевина имеет более светлую окраску и содержит много клетчатки, мало сахара). По длине и форме корнеплода сорта моркови делят на каротели, у которых длина 3-6 см и округлая форма, полудлинные – длина корнеплода 8-20 см и цилиндрическая форма и длинные – длина корнеплода 20-45 см удлинённо-остроконечная форма.

Редис.

Самый ранний среди овощей. Редис отличается высоким содержанием фтора (строительного материала для костей и зубов, укрепляющего зубную эмаль), сахара, крахмала, белки, каротин и витамин B1. Эфирные масла и гликозиды придают редису специфический вкус и запах. Лучшими сортами являются: Сакса, Рубин, Ледяная сосулька и др.

Редька.

В отличие от редиса имеет более выраженный специфический запах и острый горьковато-сладкий вкус, которые обуславливаются большим содержанием эфирных масел и гликозидов. Содержащийся в редьке калий способствуют нормализации водного обмена и улучшению работы сердца. Редька богата эфирными маслами, регулирующими выведение желчи и улучшающими пищеварение. Различают летние сорта редьки(Майская белая, Одесская), имеющие слабо острый вкус, и зимние(Зимняя круглая чёрная, Одесская), которые отличаются острым вкусом и лучшей сохранностью. Редька должна «плакать» - это означает, что её надо нарезать тонкими ломтиками и посолить. При этом она теряет влагу, но становится более полезной и мягкой по вкусу.

 

Репа.

Имеет округло-плоскую форму, сочную мякоть специфического сладкого вкуса белой или желтой окраски. В мякоти содержатся сахара, витамины (C, B1, B2, PP),каротин, минеральные вещества. Репу употребляют в свежем, вареном, печенном, парном, жареном виде. Она обладает хорошей лежкостью, во время которой хорошо сохраняются витамины.

Брюква.

Выращивают брюкву в северных районах страны. Корнеплоды содержат сахара, витамины, каротин, эфирные масла. По форме корнеплоды бывают шаровидной или круглой формы. Больше ценятся корнеплоды с жёлтой мякотью.

Белые коренья.

К белым кореньям относят петрушку, пастернак, сельдерей. Корни их обычно белого или серовато-белого цвета, отличаются сильным ароматом.

Петрушка бывает корневой и листовой. Корни петрушки содержат эфирные масла, а листья богаты витамином C, калием, кальцием и магнием.

Пастернак имеет утолщенный корнеплод от округлой до удлинённо-конической формы желтовато-бурого цвета. Мякоть белая или кремовая, сладкого вкуса. Содержит сахара, эфирные масла, калий.

Сельдерей является самым ароматным и нежным видом белых корнеплодов. Выращивают сельдерей корневой, листовой, черешковый.

Корнеплоды поражаются белой и серой гнилью, чёрной гнилью, сердцевинной гнилью заболевают свекла и морковь.

Капустные овощи.

К капустным овощам относят капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую. Капуста обладает лечебными свойствами: высокое содержание калия усиливает выведение жидкости из организма, улучшает работу сердца. Свежий капустный сок способствует заживлению язвенной болезни желудка.

Белокочанная капуста.

Самая распространённая среди капустных овощей. Она содержит сахара, белки, минеральные вещества, витамины C, B1, B2, B6, PP, K.

По времени созревания капусту делят:

1. Ранние сорта кочаны ранней капусты не плотные, небольшого размера.

2. Средние сорта имеют более плотные кочаны.

3. Поздние сорта отличаются плотными кочанами, большим содержанием сахаров, благодаря чему выдерживают длительное хранение в свежем виде.

 

 

Краснокочанная капуста.

Отличается от белокочанной меньшими размерами кочанов, но большей плотностью и окраской листьев(от фиолетово-красной до темно-красной). Кроме того, она содержит значительно больше калия и лучше сохраняется.

Савойская капуста.

Имеет рыхлые кочаны с гофрированными листьями светло-зеленого цвета. Эта капуста содержит больше азотистых и минеральных веществ, витамина С, чем белокочанная, нежнее на вкус.

Цветная капуста.

По содержанию питательных веществ это самый ценный вид капусты. Он содержит полноценные белки, богата сахарами, много витамина С.

 

Брюссельская капуста.

Представляет собой зеленоватые рыхлые кочанчики диаметром 2-6 см, растущие на высоком стебле длиной до 1,5 м. Капуста отличается повышенным содержанием белков, витаминов С.

Болезни капустных овощей.

Капустные овощи поражаются серой белой гнилью (вызывают слизистые грибы), сосудистым бактериозом (черные пятна на листьях капусты), точечным некрозом(серые и черные точки на листьях).

Особенности продажи.

Во многих магазинах эти товары продаются методом самообслуживания. Для размещения в торговом зале расфасованных овощей и картофеля удобно применять тару-оборудование. Так же при продаже плодов и овощей в качестве оборудования используют прилавки, наклонные пристенные горки, которые обеспечивают хороший обзор товаров. Кочаны капусты выкладывают на прилавке и в горках в несколько рядов, свежую зелень, зелёный лук лучше держать на решетчатых лотках.

Соленные, квашенные, моченые овощи, выставляют в бочонках на открытом прилавке и на специальной горке.

Все товары в пакетах, коробках, бутылках и пачках выкладывают на полках этикетками в сторону покупателя. Этикетки на товарах должны быть хорошо видны, легко читаться.

Для магазинов самообслуживание большое значение имеет упаковка товара. Она должна быть яркой, броской и нарядной. Для гастрономических товаров, плодов, овощей рекомендуется прозрачная упаковка, позволяющая видеть цвет, свежесть продукта.

При выкладке товаров следует избегать монотонности в экспозиции. Покупатель обращает особое внимание на цветовые пятна в товарных рядах, красивую и яркую упаковку, на места, где изменена высота полок.

Монотонность в экспозиции товаров устраняет так же использование корзин, контейнеров с товарами, выставленных в «мертвых зонах» торгового зала(в углу, между горок). Корзины, контейнеры, выставленные в этих зонах, производят эффект неожиданного открытия, благодаря чему покупатель обращает больше внимание на помещенные в них товары.

Все образцы товаров в торговом зале снабжают хорошо оформленными ценниками (с фирменными знаками, марками). Новые и малоизвестные товары должны быть обеспеченны аннотациями, листовками, проспектами, инструкциями о приготовлении из них различных блюд.

Выводы и предложения.

1. Расширить связь с поставщиками;

2. Чаще проводить различные акции, скидки;

3. Изменить упаковку и расфасовку;

4. Увеличить поставку товаров, которые являются конкурентоспособными;

5. Информировать покупателей о новых товарах (мастер класс по использованию и приготовлению);

6. Улучшить качество, чтобы все товары отвечали требованиям нормативно-технической документации;

7. Развить прямые связи совхозов и колхозов с торговыми предприятиями, располагая их ближе к сырьевой базе;

8. Активнее внедрять современные холодильные установки, перевозки в рефрижераторах и контейнерах;

9. Внедрение высокоурожайных сортов картофеля и овощей;

10. Создать овощеводческие совхозы, тепличные хозяйства вблизи крупных городов.

Овощи являются важной частью рациона человека. Они способны возбудить аппетит и повысить секрецию пищеварительных желез.

 

 

Товарный отчет и порядок его оформления (приложить 2приходных и 2расходных документа). Оформить бухгалтерскую проводку. На получение товаров по одной из накладной.

Товарный отчет является основной формой отчетности материально ответственного лица. Товарный отчет учитывает и контролирует движение товаров и тары по магазину, способствует их сохранности, предотвращает злоупотребление с ними.

Товарный отчет оформляется на основании первичных документов(накладная, квитанция, акты).Первичная отчетность оформляется в двух экземплярах за 1, 3, 5, 7, 10 дней.

Отчет состоит из трех частей:

1. Адресная - названия организаций, фамилия получателя, номер отчета и период.

2. Приходная - остаток товара и тары на начало периода, сумма товара и тары, номер и дата, итого без остатка, всего с остатком.

3. Расходная - кому отдан товар, номер и дата, сумма товара и тары, итого расходов и остатков на конец дня.

Остаток на конец дня равен Ок = Он + П - Р

Документы в отчет заносятся в хронологическом порядке, сумма документов заполняется по цене реализации.

Первый экземпляр товарного отчета с приложением всех документов в том порядке, как записано в отчете сдается в бухгалтерию до 12.00 следующего дня.

Бухгалтер проверяет отчет в этот же день, в случае обнаружения ошибки бухгалтер ставит материально ответственное лицо под расписку на товарный отчет.

Вывод: Товарный отчет играет большую роль в работе предприятий, своевременная проверка исправление выявленных ошибок при оприходовании товара не дает возможности продавать товар ниже закупочных цен и не создает проблем при взаиморасчетах с поставщиками.

Список используемой литературы.

1. Закон РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18.06.1993

№5215-1.

2. Новикова А.М. и др. «Товароведение и организация торговли продовольственных товаров». М.ИРОП «Академия 2002»

3. Парфентьева Т.Р. и др. «Оборудование торговых предприятий», М.Профобриздат 2001.

4. Астафурова А.А. «Учет и отчетность в магазине», М.«Экономика»,1990год.

5. Ростовцев А., Холоденко Е. «Составление бухгалтерских документов», М.1998г.

6. Неверов А.Н. и др. «Товароведение, организация торговли»,М.2001.

7. Закон РФ «О защите прав потребителей» (в редакции федеральных законов от 09.01.1996 №2ФЗ, от 17.12.1999 №212ФЗ.)

8. Ф.П. Померанов, Т.К.Серешка «Коммерческая деятельность» Москва 1998год.

9. Г.Б.Казночевская «Менеджмент», Ростов-На-Дону,Феликс 2000год.

10. «Справочник продавца продовольственных товаров», издательство «Феликс» 2002год.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: