Программа практики
Учебной
по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
базовой подготовки
2016/17
РАССМОТРЕНО на заседании ПЦК общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей протокол №____ «____»_______________20_____ г. Председатель_________ Е.Л.Фролова | УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по УПР Е.Н.Мурыгина |
Программа практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Разработчик:
Захарова Г.Г. - преподаватель профессиональных модулей
Рецензент от работодателя:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (ФИО)
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (ФИО)
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК | |
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | |
3. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК |
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Место учебной и производственной практик в структуре основной профессиональной образовательной программы
Рабочая программа учебной и производственной практик является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее - ППССЗ) по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров очное обучение в соответствии с ФГОС СПО, в части освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД) деятельности и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
|
1. Управление ассортиментом товаров.
2. Проведение экспертизы и оценки качества товаров.
3. Организация работ в подразделении организации.
4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям
рабочих, должностям служащих (продавец непродовольственных товаров).
5. Основы предпринимательства и трудоустройства на работу.
Учебная практика является обязательным разделом ППССЗ. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование. закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Учебная практика проводится образовательной организацией при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуется концентрированно в несколько периодов,, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.
Планирование и организация практики на всех ее этапах обеспечивает
- последовательное расширение круга формируемых у обучающихся умений, навыков, практического опыта и их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому;
- целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций;
- связь практики с теоретическим обучением.
1.2. Цели учебной практики: формирование у обучающихся практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта в рамках профессиональных модулей ППССЗ СПО по специальности.
|
Требования к результатам учебной практики.
В результате прохождения учебной и производственной практик по ВПД обучающийся должен освоить:
ВПД | Профессиональные компетенции |
Управление ассортиментом товаров | ПК 1.1.Выявлять потребность в товарах. ПК 1.2.Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. ПК1.3. Управлять товарными запасами и потоками. ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. |
Проведение экспертизы и оценки качества товаров. | ПК2.1.Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров. ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы. |
Организация работ в подразделении организации. | ПК3.1.Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации. ПК3.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию. |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих(продавец непродовольственных товаров) | ПК 4.1. Проверять качество, комплектность, количественную характеристику непродовольственных товаров. ПК 4.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово–технологическом оборудовании. ПК 4.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. ПК 4.4. Осуществлять контроль за сохранением товарно – материальных ценностей. |
Основы предпринимательства и трудоустройства на работу | ПК 5.1. Находить и оценивать новые рыночные возможности трудоустройства ПК 5.2. Использовать законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие предпринимательскую деятельность ПК 5.3. Оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности |
1.4. Количество часов на освоение программы учебной и производственной практик:
|
Код и наименование профессионального модуля | Виды практики | Индекс по учебному плану | Кол-во недель | Кол-во часов |
ПМ.01Управление ассортиментом товаров | Учебная практика | УП.01. | - | - |
Производственная практика | ПП.01 | |||
ПМ.02Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров | Учебная практика | УП.02 | - | - |
Производственная практика | ПП.02. | |||
ПМ. 03Организация работ в подразделении организации | Учебная практика | УП.03 | - | - |
Производственная практика | ПП.03 | |||
ПМ.04Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих(продавец непродовольственных товаров) | Учебная практика | УП.04 | ||
Производственная практика | ПП.04 | |||
Преддипломная практика | ПДП.00 | |||
итого |