ПМ 04. Выполнение работ по рабочей профессии 17351 Продавец непродовольственных товаров




Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации Обучающийся должен уметь Обучающийся должен знать Содержание работы по теме Необходимо отразить в отчете Кол-во часов  
Тема 1.Ознакомление с правилами охраны труда работы в лаборатории по товароведению применять инструкции по охране труда на практике правила охраны труда.   Инструктаж по ТБ, ПБ, ЭБ, санитария и гигиена. Организация и подготовка рабочего места продавца. Ознакомление с должностными обязанностями работы продавца непродовольственных товаров Краткое содержание ТОИ р-95120-027-95 инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров. Порядок подготовки рабочего места: проверка наличия необходимого запаса товаров, проверка весов, подготовка упаковочных материалов. Уход за рабочим местом продавца и содержание его в надлежащем состоянии. Перечислить основные операции подготовки товаров к продаже.    
Тема 2.Основы товароведения непродовольственных товаров идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно­- меховых, овчинно­ шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно­ косметических, культурно­ бытового назначения);   - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; Работа с каталогами. Изучение классификации непродовольственных товаров: составление схем классификации товарных групп фасетным и иерархическими методами изучение информации для потребителей на маркировке продукции, изучение товароведных характеристик. Составление схем классификации товарных групп фасетным и иерархическими методами (текстильных, обувных, пушно­- меховых, овчинно­ шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно­ косметических, культурно­ бытового назначения); расшифровать информацию на маркировке товара на примерах товарных групп    
Ознакомление с правилами проведения идентификации товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно­- меховых, овчинно­ шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно­ косметических, культурно­ бытового назначения. Ознакомление с информационными знаками на маркировке товаров и их назначением. Расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу. Определение соответствия сведений, указанных на маркировке, установлены требованиям стандартов. Проверка сведений, указанных на маркировке товара и в товарно-сопроводительных документах. Составление таблицы: идентификация товаров различных групп в соответствии с маркировкой продукции Расшифровка символов по уходу за товаром и клеймения на примере товарных групп. идентификация маркировки товара в соответствии с требованиями стандарта.    
- оценивать качество по органолептически м показателям; - показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольствен ных товаров, - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;   Ознакомление с проведением органолептической оценки качества непродовольственных товаров и установление соответствия требованиям стандартов. Выявление дефектов и отбраковка дефектной продукции.   Порядок проведения идентификации различных групп, подгрупп и видов непродовольственных товаров по органолептическим показателям в соответствии с ГОСТами. Порядок проверки сроков годности или хранения непродовольственных товаров, их соответствия установленным требованиям.    
Тема 3.Организация торгово-технологического процесса в магазине идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно­- меховых, овчинно­ шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно­ косметических, культурно­ бытового назначения); - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; Ознакомление с порядком проведения приемки непродовольственных товаров по количеству в магазине, проверка комплектности. Регистрация товара в книге поступления; Порядок приемки непродовольственных товаров по количеству и качеству в торговом предприятии в соответствии с инструкциями П-6, П-7 Порядок проверки товаров по количеству и комплектности в соответствии с ТСД и требованиям нормативно-технической документации      
Ознакомление с товарно-сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству. Ознакомление с накладными, удостоверениями о качестве, декларациями соответствия. Ознакомление с особенностями приемки товаров разных групп по количеству и качеству на рабочем месте продавца. Структуру товаро-транспортной накладной особенности приемки товаров разных групп по количеству и качеству    
- оценивать качество по органолептически м показателям; - показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольствен ных товаров, - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; Ознакомление с порядком сортировки (разбраковки) товаров по качеству, при необходимости разделение на градации качества. Проверка соответствия массы штучных товаров данным, указанным на маркировке. Выявление пересортицы товаров. Оформление акта на пересортицу товаров. Порядок выявления дефектов и отбраковки дефектного товара.    
Тема 4.Виды немеханического оборудования, применяемого в магазинах   - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней; Идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций. Ознакомление с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования. Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования. Виды мебели, применяемые для выкладки товаров различных групп и видов непродовольственных товаров. Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования. Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования.    
- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; - назначение, классификацию торгового инвентаря; - назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; Ознакомление с принципами размещения торговой мебели и правила ухода. Оценка рациональности использования торговой мебели, ее достаточности с учетом профиля магазина. Торговый инвентарь, основные типы и виды торговой мебели. Система защиты. Составление схемы: Принципы размещения торговой мебели в торговом предприятии,реализующим непродовольственные товары различными методами (традиционным и самообслуживания)    
- производить подготовку к работе весоизмерительног о оборудования; производить взвешивание товаров отдельных товарных групп; - устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования; Ознакомление с порядком проведения подготовки измерительного, немеханического, технологического, контрольно-кассового оборудования.работа на весоизмерительном оборудовании. Производить взвешивание товаров отдельных товарных групп. Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования. Алгоритм подготовки к работе весоизмерительного оборудования, проведение взвешивания товаров отдельных групп    
- правила охраны труда. Подготовка и использование в технологическом процессе контрольно-кассовых машин. Изучение принципа работы ККТ. Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования. Алгоритм подготовки ККТ к работе, составление схемывыполнения необходимых операций на ККТ.    
Тема 5.Подготовка, размещение непродовольственных товаров в торговом зале - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; - назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; Педреализационная подготовка непродовольственных товаров к продаже. Ознакомление с правилами разупаковывания товаров из транспортной тары. Подготовка упаковочных материалов к упаковыванию товаров. Овладение приемами упаковывания товаров. Укладка в тележки и отправка в торговый зал. Перечислить основные операции подготовки товаров к продаже. Мероприятия, проводимые в торговом предприятии по обеспечению качества и безопасности товаров при размещении в торговом зале. Правила упаковывания разных групп товаров, комплектования и оформления наборов товаров.    
Тема 6.Выкладка непродовольственных товаров на торгово-технологическом оборудовании идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно­- меховых, овчинно­ шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно­ косметических, культурно­ бытового назначения);   - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров;   - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; Изучение методов выкладки непродовольственных товаров на торгово-технологическом оборудовании. оформление ярлыков цен;   Порядок выкладки товаров в торговом зале. методы выкладки товаров,используемые в магазинах (примеры)    
Тема 7.Обслуживание и консультирование покупателей - расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу; - показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольствен ных товаров, Ознакомление с информационными знаками на маркировке товаров и их назначением. Решение торговых ситуаций: консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров. Пример ситуации торговой деятельности консультирования покупателя с расшифровкой потребительских свойств непродовольственного товра    
- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров; закон о защите прав потребителей; Решение торговых ситуаций по продаже различных групп и видов непродовольственных товаров с применением Закона о защите прав потребителя. Изучение способов и приемов предоставления потребителю информации. Решение торговой ситуации по продаже различных групп и видов непродовольственных товаров с применением Закона о защите прав потребителя. Требования к оформлению уголка покупателяк оформления уголок покупателя    
- обслуживать покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров; закон о защите прав потребителей; Ознакомление с правилами вычислений, подсчета количества товара, подлежащего отпуску на данную покупателем сумму. Расчет стоимости покупки. Проверка правильности расчета. пример вычисления покупки, подлежащей отпуску покупателю. Расчет стоимости.    
- обслуживать покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров; закон о защите прав потребителей;   Обслуживание покупателей и проведение расчета с покупателями. Работа кассира в течение смены с банкнотами, платежеспособность банкнот. Проведение расчета с покупателями, используя ККТ. Определение платежеспособности купюр по внешнему виду и с помощью детектора купюр. Расчет с покупателями по платежным картам. Выдача сдачи.    
Тема 8.Контроль за сохранностью материальных ценностей - идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно­- меховых, овчинно­ шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно­ косметических, культурно­ бытового назначения); - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; Ознакомление с порядком учета товаро-материальных ценностей в магазине. Ознакомление с документацией учета движения материальных ценностей в торговом предприятии; Ознакомление с правилами составления товарного отчета. Оформление товарного отчета. Составление приходных, расходных документов к товарному отчету. Ознакомление с обязанностями работников предприятия по сохранению товарно-материальных ценностей и денежных средств. Ознакомление с формами материальной ответственности, составления товарных отчетов. Ознакомление с порядком проведения инвентаризации и оформление результатов инвентаризации.   Заполнение товарного отчета, приходных, расходных документов.   Порядок проведения инвентаризации, заполнение акта инвентаризации. Заполнение бланка договора о материальной ответственности    
ИТОГО    

В отчете должна быть отражена самостоятельная работа студента на учебной практике. Объем отчета 10 – 15 страниц машинописного текста. Приложение к отчету состоит из таблиц, схем, фотографий, рисунков,видео и др)

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: