Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации | Обучающийся должен уметь | Обучающийся должен знать | Содержание работы по теме | Необходимо отразить в отчете | Кол-во часов | |
Тема 1.Ознакомление с правилами охраны труда работы в лаборатории по товароведению | применять инструкции по охране труда на практике | правила охраны труда. | Инструктаж по ТБ, ПБ, ЭБ, санитария и гигиена. Организация и подготовка рабочего места продавца. Ознакомление с должностными обязанностями работы продавца непродовольственных товаров | Краткое содержание ТОИ р-95120-027-95 инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров. Порядок подготовки рабочего места: проверка наличия необходимого запаса товаров, проверка весов, подготовка упаковочных материалов. Уход за рабочим местом продавца и содержание его в надлежащем состоянии. Перечислить основные операции подготовки товаров к продаже. | ||
Тема 2.Основы товароведения непродовольственных товаров | идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения); | - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; | Работа с каталогами. Изучение классификации непродовольственных товаров: составление схем классификации товарных групп фасетным и иерархическими методами изучение информации для потребителей на маркировке продукции, изучение товароведных характеристик. | Составление схем классификации товарных групп фасетным и иерархическими методами (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения); расшифровать информацию на маркировке товара на примерах товарных групп | ||
Ознакомление с правилами проведения идентификации товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения. Ознакомление с информационными знаками на маркировке товаров и их назначением. Расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу. Определение соответствия сведений, указанных на маркировке, установлены требованиям стандартов. Проверка сведений, указанных на маркировке товара и в товарно-сопроводительных документах. | Составление таблицы: идентификация товаров различных групп в соответствии с маркировкой продукции Расшифровка символов по уходу за товаром и клеймения на примере товарных групп. идентификация маркировки товара в соответствии с требованиями стандарта. | |||||
- оценивать качество по органолептически м показателям; | - показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольствен ных товаров, - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; | Ознакомление с проведением органолептической оценки качества непродовольственных товаров и установление соответствия требованиям стандартов. Выявление дефектов и отбраковка дефектной продукции. | Порядок проведения идентификации различных групп, подгрупп и видов непродовольственных товаров по органолептическим показателям в соответствии с ГОСТами. Порядок проверки сроков годности или хранения непродовольственных товаров, их соответствия установленным требованиям. | |||
Тема 3.Организация торгово-технологического процесса в магазине | идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения); | - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; | Ознакомление с порядком проведения приемки непродовольственных товаров по количеству в магазине, проверка комплектности. Регистрация товара в книге поступления; | Порядок приемки непродовольственных товаров по количеству и качеству в торговом предприятии в соответствии с инструкциями П-6, П-7 Порядок проверки товаров по количеству и комплектности в соответствии с ТСД и требованиям нормативно-технической документации | ||
Ознакомление с товарно-сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству. Ознакомление с накладными, удостоверениями о качестве, декларациями соответствия. Ознакомление с особенностями приемки товаров разных групп по количеству и качеству на рабочем месте продавца. | Структуру товаро-транспортной накладной особенности приемки товаров разных групп по количеству и качеству | |||||
- оценивать качество по органолептически м показателям; | - показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольствен ных товаров, - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; | Ознакомление с порядком сортировки (разбраковки) товаров по качеству, при необходимости разделение на градации качества. Проверка соответствия массы штучных товаров данным, указанным на маркировке. Выявление пересортицы товаров. Оформление акта на пересортицу товаров. | Порядок выявления дефектов и отбраковки дефектного товара. | |||
Тема 4.Виды немеханического оборудования, применяемого в магазинах | - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; | назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней; | Идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций. Ознакомление с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования. Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования. | Виды мебели, применяемые для выкладки товаров различных групп и видов непродовольственных товаров. Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования. Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования. | ||
- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; | - назначение, классификацию торгового инвентаря; - назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; | Ознакомление с принципами размещения торговой мебели и правила ухода. Оценка рациональности использования торговой мебели, ее достаточности с учетом профиля магазина. Торговый инвентарь, основные типы и виды торговой мебели. Система защиты. | Составление схемы: Принципы размещения торговой мебели в торговом предприятии,реализующим непродовольственные товары различными методами (традиционным и самообслуживания) | |||
- производить подготовку к работе весоизмерительног о оборудования; производить взвешивание товаров отдельных товарных групп; | - устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования; | Ознакомление с порядком проведения подготовки измерительного, немеханического, технологического, контрольно-кассового оборудования.работа на весоизмерительном оборудовании. Производить взвешивание товаров отдельных товарных групп. | Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования. Алгоритм подготовки к работе весоизмерительного оборудования, проведение взвешивания товаров отдельных групп | |||
- правила охраны труда. | Подготовка и использование в технологическом процессе контрольно-кассовых машин. Изучение принципа работы ККТ. | Технико-эксплуатационные, санитарно-гигиенические требования. Алгоритм подготовки ККТ к работе, составление схемывыполнения необходимых операций на ККТ. | ||||
Тема 5.Подготовка, размещение непродовольственных товаров в торговом зале | - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; | - назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; | Педреализационная подготовка непродовольственных товаров к продаже. Ознакомление с правилами разупаковывания товаров из транспортной тары. Подготовка упаковочных материалов к упаковыванию товаров. Овладение приемами упаковывания товаров. Укладка в тележки и отправка в торговый зал. | Перечислить основные операции подготовки товаров к продаже. Мероприятия, проводимые в торговом предприятии по обеспечению качества и безопасности товаров при размещении в торговом зале. Правила упаковывания разных групп товаров, комплектования и оформления наборов товаров. | ||
Тема 6.Выкладка непродовольственных товаров на торгово-технологическом оборудовании | идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения); | - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; | Изучение методов выкладки непродовольственных товаров на торгово-технологическом оборудовании. оформление ярлыков цен; | Порядок выкладки товаров в торговом зале. методы выкладки товаров,используемые в магазинах (примеры) | ||
Тема 7.Обслуживание и консультирование покупателей | - расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу; | - показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольствен ных товаров, | Ознакомление с информационными знаками на маркировке товаров и их назначением. Решение торговых ситуаций: консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров. | Пример ситуации торговой деятельности консультирования покупателя с расшифровкой потребительских свойств непродовольственного товра | ||
- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров; | закон о защите прав потребителей; | Решение торговых ситуаций по продаже различных групп и видов непродовольственных товаров с применением Закона о защите прав потребителя. Изучение способов и приемов предоставления потребителю информации. | Решение торговой ситуации по продаже различных групп и видов непродовольственных товаров с применением Закона о защите прав потребителя. Требования к оформлению уголка покупателяк оформления уголок покупателя | |||
- обслуживать покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров; | закон о защите прав потребителей; | Ознакомление с правилами вычислений, подсчета количества товара, подлежащего отпуску на данную покупателем сумму. Расчет стоимости покупки. Проверка правильности расчета. | пример вычисления покупки, подлежащей отпуску покупателю. Расчет стоимости. | |||
- обслуживать покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров; | закон о защите прав потребителей; | Обслуживание покупателей и проведение расчета с покупателями. Работа кассира в течение смены с банкнотами, платежеспособность банкнот. | Проведение расчета с покупателями, используя ККТ. Определение платежеспособности купюр по внешнему виду и с помощью детектора купюр. Расчет с покупателями по платежным картам. Выдача сдачи. | |||
Тема 8.Контроль за сохранностью материальных ценностей | - идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения); | - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; | Ознакомление с порядком учета товаро-материальных ценностей в магазине. Ознакомление с документацией учета движения материальных ценностей в торговом предприятии; Ознакомление с правилами составления товарного отчета. Оформление товарного отчета. Составление приходных, расходных документов к товарному отчету. Ознакомление с обязанностями работников предприятия по сохранению товарно-материальных ценностей и денежных средств. Ознакомление с формами материальной ответственности, составления товарных отчетов. Ознакомление с порядком проведения инвентаризации и оформление результатов инвентаризации. | Заполнение товарного отчета, приходных, расходных документов. Порядок проведения инвентаризации, заполнение акта инвентаризации. Заполнение бланка договора о материальной ответственности | ||
ИТОГО |
В отчете должна быть отражена самостоятельная работа студента на учебной практике. Объем отчета 10 – 15 страниц машинописного текста. Приложение к отчету состоит из таблиц, схем, фотографий, рисунков,видео и др)