№ п/п | Зерно и продукты его переработки | Срок хранения | В складах | В элеваторах | На приспособленных площадках и сапетках | |
насыпью | в таре | |||||
Пшеница, рожь, ячмень, полба | до 3 мес. | 0,07 | 0,04 | 0,05 | 0,12 | |
до 6 мес. | 0,09 | 0,06 | 0,07 | 0,16 | ||
до 1 года | 0,12 | 0,09 | 0,10 | - | ||
Овес | до 3 мес. | 0,09 | 0,05 | 0,06 | 0,15 | |
до 6 мес. | 0,13 | 0,07 | 0,08 | 0,20 | ||
до 1 года | 0,17 | 0,09 | 0,12 | - | ||
Гречиха и рис | до 3 мес. | 0,08 | 0,05 | 0,06 | - | |
до 6 мес. | 0,11 | 0,07 | 0,08 | - | ||
до 1 года | 0,15 | 0,10 | 0,12 | - | ||
Просо и сорго | до 3 мес. | 0,11 | 0,06 | 0,07 | 0,14 | |
до 6 мес. | 0,15 | 0,08 | 0,09 | 0,19 | ||
до 1 года | 0,19 | 0,10 | 0,14 | - | ||
Кукуруза | до 3 мес. | 0,13 | 0,07 | 0,08 | 0,18 | |
до 6 мес. | 0,17 | 0,10 | 0,12 | 0,22 | ||
до 1 года | 0,21 | 0,13 | 0,16 | - | ||
Горох, чечевица, бобы, фасоль | до 3 мес. | 0,07 | 0,04 | 0,05 | - | |
до 6 мес. | 0,09 | 0,06 | 0,07 | - | ||
до 1 года | 0,12 | 0,08 | 0,10 | - | ||
Мука | до 3 мес. | - | 0,05 | - | — | |
до 6 мес. | - | 0,07 | - | - | ||
до 1 года | - | 0,10 | - | |||
Подсолнечное семя | до 3 мес. | 0,20 | 0,12 | 0,14 | 0,24 | |
до 6 мес. | 0,25 | 0,15 | 0,18 | 0,30 | ||
до 1 года | 0,30 | 0,20 | 0,23 | — |
Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия зерновых продуктов в хранилищах будет установлено уменьшение массы, не вызываемое изменением качества.
Как видно из таблицы, величина этих норм зависит от вида зерна или продукции, среднего срока хранения, типа хранилища и способа хранения.
Сроком хранения называется время, прошедшее между начальной датой приемки и последней датой отпуска партии.
Обычно зерно и семена поступают на склад неодновременно и расходуются частями, что вызывает необходимость определения среднего срока хранения: он определяется делением сумм ежедневных остатков на количество по приходу данной партии (в днях). Чтобы выразить средний срок хранения в месяцах, средний срок хранения в днях делят на 30. При среднем сроке хранения зерна и продуктов его переработки до 3 месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении от 3-х месяцев до 1 года — из расчета фактического числа месяцев хранения. При хранении более 1 года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли увеличивается в размере 0,04 % с пересчетом на фактическое число месяцев хранения. Для вычисления нормы убыли при среднем сроке хранения партии зерна продолжительностью до 3-х месяцев применяется формула:
|
Х=АБ/90
где X — искомая норма потерь,
А - норма убыли при хранении до 3-х месяцев включительно;
Б - среднее количество дней хранения. При среднем сроке хранения партии зерна свыше 3-х месяцев норму убыли вычисляют по
X = А +БВ/Г,
где X - искомая норма;
А - норма убыли за предыдущий срок хранения;
Б — разница наивысшей нормы для данного промежутоточного срока хранения и предыдущей нормы убыли;
В - разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы;
Г - число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли (Б).
Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе, и остатку при перевозке.
Пример: По отдельным месяцам на складе принималось и расходовалось зерно пшеницы в следующих количествах (см. табл.).
Недостача составила 5500 кг пшеницы, она может быть оправдана изменением влажности зерна, количеством сорной примеси и естественной убылью. Определить есть ли неоправданные потери.
|
Решение.
А. Определение товарных потерь за счет изменения влажности зерна.
1. Определить средневзвешенную влажность по приходу (%)
100500 кг х 15 % = 1507500 кг х %
200300 кг х 16 %= 3205600 кг х %
199150 кг х 15 % = 2987250 кг х %
Сумма: 7700350 кг х %
Wср.пр. = 7700350 кг •%/500000 кг= 15,4%
2. Определить средневзвешенную влажность по расходу, %.
10500кг х 14 % = 1470000 кг х %
4500 кг х 15 % = 67500 кг х %
300000кг х 15 % = 4500000 кг х %
85000кг х 14 % = 1190000 кг х %
Сумма 7227500 кг х %
Таблица
Приходно-расходная ведомость пшеницы
Дата | Приход, кг | Влажность, % | Сорная примесь, % | Расход, кг | Влажность, % | Сорная примесь, % | Остаток на 1 число следующего месяца, кг |
август | - | - | - | ||||
сентябрь | 200350, | 0,5 | - | - | - | ||
октябрь | - | - | - | - | - | - | |
ноябрь | - | - | - | ||||
декабрь | - | - | - | - | - | - | |
январь | - | - | - | ||||
февраль | - | - | |||||
март | - | - | - | - | - | - | |
апрель | - | - | - | - | - | - | |
май | - | - | - | - | - | - | |
июнь | - | - | - | - | - | ||
июль | - | - | - | 0,5 | |||
август | - | - | - | 0,7 | - | ||
Всего | - | - | - |
Wcp.pac =7227500/494500= 14,6 %
3. Определить средневзвешенную примесь по приходу (%).
100500кг х 1,0% = 100500 кг х %
200350кг х 0,5% = 100175 кг х %
199500 кг х 1,0% = 199500 кг х %
Сумма 399825 кг х %
Qср.пр.=399825/500000 =0,79 = 0,8 %
4. Определить средневзвешенную сорную примесь по расходу (%).
105000 кг х 1,0 % = 105000 кг х %
4500 кг х 1,0 % - 4500 кг х %
300000 кг х 0,5 % = 150000 кг х %
85000 кг х 0,7 % = 59500 кг х %
Сумма 319000 кг х %
Qср.рас = 319000/494500=0,645 = 0,65%.
5. Определить убыль в массе (Xi) за счет снижения влажности:
|
Xi = (Wcp.пp.- Wcp.pac)/(100- Wcp.pac)=100(15,4 -14,6)/(100-14,6)=0,9%
500000* 0,90/100 =45006.
6. Определить убыль в массе (Х2) за счет снижения сорной примеси:
Х2= (0,8-0,65)(100-0,9)/100-0,65=0,149=0,15%
500000*0,1/100=750 кг.
Общая убыль за счет снижения влажности и сорной примеси составила:
4500 + 750 = 5250 кг.
Недостача зерна составляет:
5500 - 5250 = 250 кг.
Б. Определить товарные потери за счет норм естественной убыли (зерно пшеницы хранилось в складе насыпью)
1. Определить средний срок хранения:
Сумму ежемесячных остатков зерна разделить на количество зерна по приходу, т.е.
2948850: 500000 = 5,89 месяцев или 5 месяцев и 27 дней.
2. Определить нормы естественной убыли:
А = 0,07 %;
Б = 0,09 - 0,07 = 0,02 %;
В = 5,89 - 3 = 2,89;
Г = 6 - 3 = 3.
Х= 0,07+ 0,02*2,89/3= 0,089%.
3. Определить убыль в массе за счет норм естественной убыли:
494500* 0,089/100= 440,0 кг
У нас недостача составила 250 кг.
Вывод: таким образом, за счет снижения влажности и сорной примеси можно списать 4500 + 750 = 5250 кг пшеницы, за счет норм естественной убыли 440 кг, т.е. всего 5250 + 440 = 5690 кг. Следовательно, неоправданных потерь нет.
Источник:https://www.znaytovar.ru/new1219.html