Что необходимо учитывать при раскрое изделия?




Тур (школьный) Всероссийской олимпиады школьников

По технологии 8 класс (девочки).

1.Обведите цифры правильных ответов. Для получения котлетной массы из мяса в фарш добавляют:

1. Лимонную кислоту. 2. Лук репчатый. 3. Лук зеленый.

4. Лавровый лист. 5. Соль. 6. Перец молотый. 7. Сахар.

8. Размоченный пшеничный хлеб.

Вставьте пропущенные слова.

Супами называют разнообразные по составу блюда, приготовленные на основе________________________ __и ____________ бульонов и____________________ отваров при помощи варки. Щи, борщи, рассольники, супы с крупами относят к________________ супам, потому, что в конце варки их заправляют______________________ овощами.

Укажите цифрами последовательность действий при разделке рыбы.

А. Промывают рыбу

Б. Чистят рыбу от чешуи

В. Удаляют плавники

Г. Отрезают голову

Д. Оттаивают

Е. Нарезают на порционные куски

Ж. Потрошат брюшко

4.К питательным веществам относятся: белки, _______,_____,________,_____ и_______вещества.

5. Обведите цифры правильных ответов

По способу приготовления супы делятся на:

1. Рассольники. 2. Пюреобразные. 3. Сладкие. 4. Щи.

5. Окрошки. 6. Прозрачные. 7. Заправочные. 8. Борщи.

9. Солянки. 10. Молочные. 11. Бульоны. 12. Холодные.

Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.

Термин Определение термина

1.Шов а) последовательный ряд стежков;

2.Стежок б) расстояние между двумя проколами материала иглой;

3.Строчка в) последовательность стежков, выполненных для

соединения деталей друг с другом.

7. Этапы производства ткани:

а) прядение - отделка - ткачество; б) ткачество - отделка - прядение;

в) прядение - ткачество - отделка.

8. Выберите из перечисленных операции, необходимые для подготовки выкройки к раскрою:

а) указать название деталей;

б) нанести фасонные линии;

в) указать количество деталей;

г) указать дефекты;

д) указать долевую нить;

е) указать припуски на швы;

ж) указать название линий.

9. Установите соответствие между группой свойств и свойством:

Группа свойств Свойства  
1 Механические свойства а.Теплозащитные свойства, пылеемкость
2 Физические свойства б. Скольжение, осыпаемость, усадка
3 Технологические свойства в.Прочность, сминаемость, драпируемость, износостойкость  

10. Прочность ткани зависит от:

1. волокнистого состава; 2. драпируемости; 3. сминаемости

11. Моделирование – это:

а) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейного изделия;

б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;

в) различные фасоны (формы) какого-либо изделия;

г) построение чертежей деталей швейных изделий;

д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.

12.В бытовой швейной машине применяются приводы:

1) ручной 2) ножной 3) пневматический

4) гидравлический 5) электрический

Если механизмы швейной машины не смазывать долгое время, это может

привести к:

1. пропуску стежков в строчке

2. тяжелому ходу машины

3. увеличению шума при шитье

4. загрязнению сшиваемой ткани

5. увеличению износа трущихся поверхностей деталей

14.Установите соответствие между названием операции и содержанием работы

Название операции   Содержание работы
1 Приутюживание А Уменьшение толщины шва или края детали
2 Отутюживание Б Удаление заминов на готовом изделии, выполнение окончательной ВТО

15. Результаты измерения необходимо разделить пополам при записи мерок:

1) Ст 2) Дтс 3) Ди 4) Сб 5) От

16. Размер плечевой женской одежды определяет мерка:

1. Сш; 2. Сг; 3. Дст; 4. Дпт.

Что необходимо учитывать при раскрое изделия?

а) расположение рисунка на ткани; б) направление нитей основы;

в) ширину ткани; г) направление утка;

д) величину припусков на швы.

18.Установите правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткань:

а) разложить мелкие детали; б) разложить крупные детали;

в) сколоть ткань булавками;г) приколоть мелкие детали;

д) приколоть крупные детали; е) определить лицевую сторону ткани;

ж) нанести контрольные линии и точки; з) разметить припуски;

и) обвести детали по контуру

19. Для девочки с короткой шеей наиболее гармоничной формой горловины ночной сорочки является:

1. овал;

2. мыс;

3. каре;

4. лодочка.

20. Детали кроя переда и спинки в построении цельнокроеной ночной сорочки:

1. абсолютно одинаковы;

2. отличаются только вырезом горловины и ростка;

3. имеют разную конструкцию;

4. отличаются только вырезом проймы

21. Обтачным швом на ночной сорочке обрабатывают:

1. горловину; 2.боковой срез;

3. нижний срез; 4. плечевой срез.

22. Нанести линии фасона на чертеж основы юбки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: