Важным событием в шоколадной истории стало изобретение нового рецепта этого лакомства. В 1819 году швейцарец Франсуа Луй Кайе придумал совершенно новый способ приготовления шоколада: густую какао-массу прессовали до тех пор, пока она не превращалась в аккуратные плитки. (С изобретением твёрдого шоколада появились и первые шоколадные конфеты. В то время особое внимание уделялось красивой упаковке).
Горький, молочный, белый шоколад
Говоря о пользе шоколада, имеют в виду именно тёмный шоколад. Часто его называют «горьким»-поскольку в его составе больше какао-порошка. Сахара в таком шоколаде мало, и мы чувствуем естественный вкус какао. Как раз с горьким шоколадом прекрасно сочетаются такие необычные добавки, как соль, перец чили или даже…, бекон.
В молочном шоколаде сахара больше, а кроме того, туда кладут ваниль и сухое молоко, которое и делает цвет шоколадной плитки более светлым. Именно этот шоколад чаще всего любят дети!
Что касается белого шоколада, то он не случайно выделяется в ряду более многочисленных тёмных плиток. Дело в том, что при дающего коричневый цвет какао-порошка нет вовсе. Основу белого шоколада составляет какао-масло. В чистом виде оно белого цвета, а к нему ещё добавляют сухое молоко и сахарную пудру. Если же говорить о его пользе, то белый шоколад значительно уступает тёмному шоколаду именно из-за отсутствия в нём какао-порошка.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?! В природе существует конфетное дерево. Это листопадное дерево СЕМ. Оно достигает высотой 10 м (редко 20 м). Крона раскидистая, листья черешковые, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные. Цветки на нём мелкие, белые и ароматные.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?! Конфетти - это бумажные им разноцветные кружки, которыми участники балов и маскарадов осыпают друг друга.
Практическая часть. Способы изготовления леденцов в домашних условиях. Опыт.
Мы с вами разобрали вредные и полезные свойства сладостей и конфет. Теперь давайте перейдем к практической части моей работы, которая нам может показать на опыте какие ингредиенты входят в состав леденцов, для собственного вывода каждым из вас.
Удивительно, но изготавливать леденцы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Самые простые и обычные вещества, из которых изготавливают леденцы дома – это сахар и вода.
Проведем опыт:
Для приготовления леденцов мне понадобилось спросить разрешения у родителей и:
• кастрюлька для приготовления,
• ложка,
• вода (питьевая),
• деревянные палочки,
• формочки,
• 4 столовые ложки сахара,
В кастрюльке я растопила 4 столовых ложки сахара в воде. Я обратила внимание на то, как меняется структура вещества - это похоже на волшебство. Сначала был белый сладкий песок, потом, как в настоящей песочнице, я полила его водой, и он перестал быть сухим и сыпучим.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?! А ведь это процесс испарения воды при повышении температуры!
А теперь, помешивая, я увариваю сахар до золотистого цвета. Он превратится в тягучую жидкость, то есть в сахарный сироп.
Затем я заливаю тягучий сироп в смазанные маслом формочки.
В остывшую массу я воткнула деревянные палочки. В качестве палочек пойдут зубочистки. Пластиковые разноцветные шпажки для канапе выглядят, конечно, гораздо наряднее.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?! Пластмассовые тонкие шпажки могут расплавиться в горячей массе. Так у меня и произошло.
Заключение
Работая над проектом, я узнала, что конфеты на самом деле полезные, но не стоит их есть очень много.
Клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой, которая содержится в сладостях.
Я сделала вывод, что сладости такие как конфеты и сахар можно и нужно заменить на мёд, сухофрукты, шоколад и фрукты.
В дальнейшем результаты моего исследования, мнения исследователей и ученых могут быть использованы на уроках окружающего мира и в других старших классах.
В процессе работы я научилась работать с опытом-презентацией; освоила некоторые способы изготовления леденцов, наблюдала за, тем как меняется цвет у воды усвоила основные этапы и важные правила изготовления леденцов, изготовила наглядное пособие «Коллекция маленьких леденцов».
В ходе работы над проектом я нашла ответы на все поставленные вопросы, сумела изготовить леденцы, рассказала одноклассникам и другим ребятам об итогах работы. Многим понравилось, некоторые заинтересовались моими экспериментами.
Таким образом, я считаю, что цель и задачи, поставленные мной в начале работы, достигнуты. Гипотеза исследования полностью подтвердилась: все сладости имеют как вредные свойства так и полезные и главное их можно изготовить в домашних условиях
Литература
1. «Все любят пряники». Автор - Светлана Кайдаш. Издательство «Малыш» Москва, 1991г.
2. Большая советская энциклопедия том 13, 1973 г.
3. «Легенды и быль о продуктах». Автор - Вольпер И. Н. Издательство «Экономика», 1969 г.
4. «Кому шоколада?». Автор - Юлия Иванова, 1993 г.
5. «Сахарные фигурки». Автор - Шипунова В. Издательский дом «Карапуз». 1999 г.