Организация туристского быта. Привалы и ночлеги




Важно не только пройти маршрут, но и получить от этого удовольствие. Руководитель должен следить за самочувствием детей, вовремя останавливать группу для отдыха, помогать правильно организовать ночлег для полного восстановления сил. Это одна из составляющих обеспечения безопасного прохождения маршрута.

Привалы. Первый привал (технологический) после утреннего выхода на маршрут целесообразно сделать минут через 10-15 после начала движения. Дело в том, что утром бывает довольно прохладно, и туристы одеваются тепло. Через некоторое время при движении с грузом организм согревается и поэтому можно снять лишнюю одежду и убрать ее в рюкзак. К тому же за первые минуты движения обнаруживаются, как правило, недостатки укладки рюкзака или неприятности с обувью. Их надо незамедлительно устранить.

В дальнейшем 10-15-минутные привалы устраивают по мере необходимости через 35-45 минут движения. Это зависит в первую очередь от физического состояния участников похода, особенно самых слабых членов группы. Поскольку далеко не каждый ребенок сам признается, что устал, руководитель должен внимательно следить за самочувствием детей. Во время движения в горах или по холмистой местности привалы делают чаще, чем на равнине.

Для привалов выбирают места, закрытые от ветра и палящего солнца; по возможности у поваленных деревьев, на которые можно сесть. На привале не стоит позволять детям резвиться, играть в активные игры. Привал - это время отдыха!

Для организации обеденного привала требуется наличие воды, дров. Если место не было определено руководителем до начала похода, выбор подходящего места следует начинать заранее. Ничего страшного, если оно окажется всего в 15 минутах ходьбы от последнего короткого привала. Ведь неизвестно, как скоро попадется следующее удобное место. Если нет уверенности, что на маршруте встретятся источники питьевой воды, можно заранее набрать воду и сделать привал в подходящем месте.

В хорошую погоду обеденный привал используют для просушки и приведения в порядок одежды и снаряжения, для обработки путевых записей. При плохой погоде время обеденного привала можно сократить. Пообедали, помыли посуду, немного отдохнули и - в путь, чтобы раньше встать на ночной привал.

Однако при любой погоде место привала должно быть убрано самым тщательным образом, костер залит, чтобы не дымился.

Выбор места для ночлега начинается, как и для обеденного привала, на последнем переходе. Встать на ночлег группа должна за 1,5-2 часа до наступления темноты, иначе готовить ужин и ставить палатки придется при свете фонариков.

Поиск места, окончательный выбор, планирование бивака могут осуществлять дежурные проводники вместе с командиром группы или ежедневно назначаемые ответственные дежурные, отвечающие за распорядок дня. Если на последнем этапе пути группа подходящего места не находит, то на 15-минутном привале командир и 2 проводника, взяв себе по напарнику, уходят на разведку. Разведчикам устанавливается жесткое время (5 минут туда и 5 минут обратно) и оговаривается маршрут. Они должны четко представлять, что будут искать.

Первым требованием к биваку является безопасность. Значит, нельзя выбирать место вблизи населенных пунктов, больших дорог, нефтехранилищ, складов, под высоковольтными линиями и т.д.

Второе - вода. Без нее не обойтись, она должна быть чистой, проточной, вытекать не из населенного пункта. Идеально, если это родник.

Третье - дрова. В районе бивака должно быть достаточно топлива.

Четвертое - комфортность: красивая панорама, освещенность утренним солнцем, продуваемость поляны (спасение от комаров и мошек).

Пятое - тоже вопрос безопасности. Выбирая место бивака, надо подумать: а что если...

· а) ночью будет гроза: это значит, нельзя разбивать бивак у одиноко стоящих деревьев, на вершине холма, чтобы избежать при грозе опасности поражения молнией;

· б) сильный ветер: это значит, нельзя разбивать бивак рядом с сухими, наклонившимися, подрубленными или подгнившими деревьями, которые могут рухнуть;

· в) сильный ливень: это значит, надо разбивать лагерь в некотором отдалении от реки, на возвышенной площадке, чтобы поднявшийся уровень воды не представлял для лагеря угрозу.

Итак, для бивака нужны лес, вода, красивая сухая поляна или редколесье.

Планирование бивака. Палатки, кухня, место для дров и т.п. должны располагаться компактно. Палатки ставятся на сухом, возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте, чтобы не досаждали комары. Располагают их близко друг к другу, все выходами к костру, но на безопасном от него расстоянии (не менее 5 м). Санитар должен сразу определить и объявить место забора воды, мытья посуды (потом она будет домываться горячей водой), место умывания, стирки (носков, носовых платков и т.д.), мытья ног. Если нет родника, вода для приготовления пищи берется из реки выше по течению.

В противоположных сторонах от лагеря, но не ближе чем в 100 м, определяют места туалетов для мальчиков и девочек. В стороне от костра надо найти или выкопать яму для пищевых отходов, мусора, банок. Чтоб не разводить мух, следует по мере выбрасывания отходов присыпать их землей. Пустые консервные банки бросают в костер. Обожженная банка (с нее стекает олово, предохраняющее жесть от ржавчины) затем сминается топором и закапывается или прячется под камни. Такая банка сгниет через год. Необожженная банка будет лежать 5-7 лет.

Бивачные работы. Следует понимать, что чем организованнее, быстрее выполняются все работы по обустройству бивака, тем больше времени остается на отдых и общение. Первая команда, которую дает командир: поставить рюкзаки в указанном месте. Надо приучить ребят: рюкзаки не валяются, где попало, а стоят в одном месте в ряд, чтобы потом не тратить время на поиски нужных вещей.

Вторая команда: указывается место, где дежурные повара должны оборудовать костер, где складывать дрова.

Третья команда: все, кроме дежурных по кухне и подносчиков воды (это могут быть завтрашние дежурные), отправляются за дровами, на что дается 15 минут.

Командует не руководитель, а командир группы или ответственный дежурный дня. Руководитель тоже, как все, отправляется за дровами. Вмешивается он в распоряжения командира лишь тогда, когда видит грубое нарушение правил безопасности.

Пока идет сбор дров, повара оборудуют костер, готовят растопку, ставят кипятить ведра с водой. Завхоз по питанию командует, кто, сколько и каких продуктов должен выложить, не забывая при этом сделать соответствующие пометки в своей тетради. Завхоз по питанию не только должен быть очень добросовестным и хозяйственным человеком, но и замечать на маршруте, кто из членов группы сильнее устал, кому тяжелее идти, и, по возможности, разгружать их в первую очередь.

В то время, когда все устанавливают палатки, дежурные готовят ужин, поочередно отлучаясь к своим палаткам для раскладывания вещей и подготовки ко сну. В случае ненастной погоды или при приближении дождя можно разделиться на две группы и одновременно собирать дрова и ставить палатки на сухую землю.

Установка палатки - дело ответственное, ведь от этого зависит крепкий сон и полноценный отдых перед следующим ходовым днем. Хорошо поставленная палатка не промокнет и при длительном дожде. Ставят палатки сами их обитатели. Все ребята заранее расписаны по «квартирам», в каждой палатке свой староста, он несет палатку, отвечает за ее сохранность.

Перед установкой палатки надо очистить выбранное место от сучков, шишек, камней; постараться заровнять ямки. В зависимости от конструкции палатка устанавливается на стойках или растягивается между деревьями. Второй вариант предпочтительнее. Над палаткой с помощью шнура, бельевых прищепок и веревок закрепляется тент. Он должен быть больше скатов крыши, чтобы вода с него не затекала под палатки. На центральные растяжки можно накинуть тент таким образом, чтобы он выступал над палаткой на 50-60 см с обеих сторон, образуя тамбур, и закрывал торцевую часть от косого дождя. В таком случае можно переодеваться и переобуваться под тентом и оставлять обувь, рюкзаки под тентом на ночь.

Порядок установки палатки типа «домик» следующий. Вначале расстилают кусок полиэтиленовой пленки под пол палатки. После этого растягивают по диагоналям пол палатки и закрепляют его шпильками к земле. Затем ставят стойки под конек крыши палатки и натягивают центральные растяжки. Последняя операция - натяжение боковых растяжек крыши. По направлению они должны быть как бы продолжением диагоналей скатов крыши. При правильном выборе направления растяжек скаты крыши не будут иметь складок. Шпильки и колышки не кидают на землю, а аккуратно раскладывают в нужных углах. Чтобы они были заметны в траве, желательно к ним привязать яркие тряпочки. Втыкают колышки с небольшим наклоном (в противоположную сторону от растяжек).

При организации бивака в безлесной зоне, в горах возникают сложности при установке палаток. Если устанавливается палатка типа «домик» на растяжках, то вместо колышков можно использовать камни, немного модернизировав растяжки, сделать их в виде кольца (рис. 18).

Когда палатка установлена, надо, не дожидаясь темноты, разложить коврик, на него положить спальный мешок, приготовить одежду для сна. Остальные мягкие вещи можно использовать как подушку, что-то можно подстелить под спину (особенно в межсезонье, когда ночи холодные). Мелкие вещи можно положить в торцевую часть палатки за голову или вдоль бортика палатки. Под коврик, в ноги, можно расстелить пустой рюкзак. После такой подготовки при отбое не будет лишней суеты и безуспешных поисков нужных вещей. Походная обувь на ночь укладывается под дно палатки.

Палатка - это место отдыха, в ней должно быть чисто и комфортно. Уважающий себя турист не войдет в палатку в верхней одежде и обязательно снимет обувь. Во избежание попадания в палатку комаров и мошек не стоит без нужды ее открывать. От насекомых можно пришить марлевый полог на вход в палатку. Залетевших комаров перед сном можно выгнать дымом от тлеющей шишки, помещенной в обожженную консервную банку, или использовать специальные таблетки от комаров, слегка нагретые в банке.

Нельзя позволять детям в палатке затевать возню. Результатом таких развлечений могут быть оторванные растяжки и даже порванная палатка.

Рис. 18. Установка палатки в горах: а - крепление коньковой растяжки на камне; б - крепление боковой растяжки на камнях

Костер. Вряд ли даже в однодневном походе группа обойдется без костра. Дети стремятся развести его хотя бы для того, чтобы полюбоваться его пламенем. Действительно, костер обладает большой притягательной силой. Но в походе он в первую очередь необходим как источник тепла, без которого невозможно ни приготовить пищу, ни обогреться, ни просушить одежду.

Определяя место для костра, следует руководствоваться правилами противопожарной безопасности. Нельзя разводить костер в зоне хвойного молодняка, среди сухостойных деревьев, высокой сухой травы, тростника. Земля под костром сильно прогревается, поэтому не следует разводить костер ближе, чем в 5-6 метрах от деревьев, кустарника. Место для костра надо очистить от сухой травы, листвы. Для надежности можно обложить костер камнями. Но следует иметь в виду, что некоторые камни при сильном нагреве лопаются и могут стать причиной травмы.

Если группа пользуется тросиком, его натягивают между двумя деревьями, отстоящими друг от друга на 3-5 метров (костер будет в середине). Если есть старое кострище - надо костер оборудовать на нем. При разведении костра на лугу, опушке, на траве в лесу следует предварительно снять дерн, сложить его в стороне, полить водой. Перед уходом с бивака вернуть дерн на место и также полить. Можно костер оборудовать в яме, где он будет укрыт от ветра и посторонних глаз.

Место для складывания и рубки дров должно быть удалено от костра на 5-6 метров. Для сидения надо принести из леса несколько сухих бревен. Над ними натянуть тент, чтобы дождь не помешал приему пищи.

Зимой, если снег неглубокий, его разгребают и разводят костер на земле. При глубоком снеге можно сделать вначале настил из сырых бревен, жердей и на нем разводить костер, иначе снег под костром растает, и он провалится до земли.

Опытные туристы-лыжники используют костровую сетку (см. рис. 16). Костер разводится на сетке и хорошо горит, так как снизу происходит приток воздуха. Расход дров при этом небольшой, и природа не страдает! Такой способ разведения костра туристы часто используют и летом.

Для быстрого разжигания костра желательно иметь растопку - любой легковоспламеняющийся материал: сухой спирт, бумага, огарки свечи, полоска оргстекла и т.д.. Запас растопки в непромокаемой упаковке всегда должен быть в кухонном мешке вместе со спичками. Можно использовать и природные материалы - мелкие сухие веточки, сухую траву, березовую кору. Хорошая растопка - тоненькие сухие веточки с нижней части ствола молодой елочки или на концах высохших нижних ветвей взрослой ели. Недаром туристы эти веточки называют «порохом». Они бывают сухими даже при небольшом дожде и разгораются моментально. Если нет тонких веточек, можно приготовить растопку из толстых веток, сделав на них ножом насечку (рис. 19). Если почва сырая, вначале надо положить несколько веток средней толщины, а уже на них растопку.

Рис. 19. Разжигание костра сухими веточками: а - зажигательная палочка; б - шалашик для растопки костра

Как только разгорится растопка, надо подкладывать ветки потолще, а потом уже укладывать толстые поленья. Пламя надо кормить постепенно, чтобы не задушить его.

Костры условно можно разделить на пламенные, жаровые и дымовые.

Пламенные костры используются для приготовления пищи, освещения бивака, жаровые - для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей. И те, и другие могут стать дымовыми, если подбросить в них зеленую траву или сырые ветки. Дымовые костры используются для отпугивания комаров, мошкары и для подачи сигналов бедствия.

Самый простой пламенный костер - «шалаш». Дрова ставят над растопкой по кругу так, чтобы они соприкасались верхними концами. При такой конструкции пламя получается узким и мощным. На таком костре можно быстро вскипятить воду (рис. 20а).

Если над костром надо повесить два-три ведра или котелка, то используют жаровой костер, у которого пламя шире и ниже - это «колодец», или «решетка» Это наиболее удобный и экономичный тип костра (рис. 216).

Чтобы дрова хорошо горели, им необходим кислород. Поэтому не следует класть поленья вплотную друг к другу. Если дрова горят плохо - костер надо раздувать, размахивая сидушкой (второе ее применение). При этом поток воздуха надо направлять не на пламя, а под основание костра.

Жаровые костры, как правило, горят долго и дают много тепла. Они

Рис. 20. Типы костров:

а - шалаш; б - колодец; в - звездный; г - таежный; д - нодья

безопаснее, чем пламенные, так как пламя у них низкое. Для них используют крупные бревна. Жаровые костры: «звездный» (рис. 20в), «таежный» (рис. 20г), и «нодья» (рис. 20д), При разжигании «нодьи», чтобы бревна быстрее разгорелись, их надо затесать топором.

Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь незагашенный костер и возле него без присмотра - обувь и одежду.

Работа у костра требует внимания и дисциплины. Травмы и ожоги происходят либо в результате невнимательности дежурных, либо по вине ребят, случайно оказавшихся на кухне. Надо всегда придерживаться правила: на кухне, у костра находятся только дежурные, они там полноправные хозяева. В любую погоду, даже в жару дежурные у костра работают в обуви, в одежде с длинными рукавами, в головных уборах и обязательно в рукавицах. Длинные волосы надо убирать под шапочки, косынки. Поправлять костер, брать каны с горячей водой можно только в брезентовых рукавицах. Ставить каны с горячей водой и пищей следует в места, недоступные для остальных, в стороне от костра. Пища разливается по мискам горячей, но не огненной.

Для защиты от ветра в горах при оборудовании кухни потребуется сооружение ветрозащитной стенки из камней.

Заготовка дров на первый взгляд дело нехитрое. Однако новички не всегда делают это грамотно, а то и наносят вред лесу, ломая зеленые насаждения. В людных районах, конечно, сложнее набрать достаточное количество дров, но и там достаточно валежника. Сухой валежник, пригодный для костра, можно отличить от мокрого и гнилого по характерному треску, когда его ломают. Можно наломать нижних сухих ветвей хвойных деревьев. Только в случае отсутствия валежника или для заготовки большого количества дров надо рубить сухостой - стоящие на корню сухие деревья. Летом сухое дерево легко отличить от живого: на нем нет листвы, хвои. Кора у такого дерева при затесе топором легко отделяется.

Не следует валить слишком толстые сухие деревья. Это и опасно и нецелесообразно. Толстый ствол трудно пилить и затем колоть, да и много древесины останется неиспользованной. Однако такая необходимость может возникнуть в случае чрезвычайной ситуации, когда надо развести костер типа «таежный» или «нодья». В этом случае надо обойти вокруг сухого дерева на расстоянии нескольких метров и посмотреть, не имеет ли оно естественного наклона, если нет, решить - в какую сторону его заваливать, чтобы оно упало без помех. С той стороны, куда должно упасть дерево, делают подруб, примерно на треть или на четверть диаметра ствола (рис. 21). Затем начинают делать подруб или подпил с противоположной стороны (примерно на

Рис. 21.

Последовательность ударов при рубке дерева

ладонь выше первого подруба). Когда второй подруб станет достаточно глубоким, дерево падает под действием собственного веса. При этом важно помнить, что при падении дерево щепится, и эта щепа, подобно пружине, может сильно отбросить комель назад, именно в ту сторону, где стоит турист, подрубивший дерево. Это часто становится причиной несчастных случаев, поэтому, подрубив дерево, следует отойти от него на безопасное расстояние.

Рис. 22. Перерубание веток

Работать с топором надо обязательно в обуви и брюках. Перерубать ветки следует наискосок (рис. 22), положив их на чурбак, на другую толстую ветку (но не на землю и не на камень). При очистке ствола от веток рубщик должен находиться с противоположной стороны ствола (рис. 23).

Рис. 23. Обрубание сучков со ствола

Толстые ветки, стволы деревьев удобнее не рубить, а пилить пилой. При работе с пилой надо обращать внимание на положение рук, удерживающих бревно (они не должны бать близко к месту распила); на закрепление распиливаемого бревна в устойчивом положении. Работать пилой и топором надо аккуратно и обязательно под контролем взрослых. Они же должны постоянно следить за исправностью инструментов.

При малейших поломках (появление трещин в топорище, сколов, сползание топора с топорища) надо, не дожидаясь беды, производить ремонт.

Дрова колют в стороне от костра у склада дров. Надо исключить нахождение посторонних детей в месте рубки и колки дров. Там не допускается никакая возня, бег. Сразу указывается место хранения топора, пилы. Они должны в чехлах лежать рядом с дровами или на поленице. Ни в коем случае их нельзя втыкать в лежачее бревно, а тем более в живое дерево!

Если при подготовке похода планируются несколько ночевок в безлесной горной местности, то придется брать с собой примуса или газовые горелки. В случае организации одной-двух ночевок выше зоны леса можно запастись дровами на ужин и завтрак и поднести их к месту бивака.

Несколько подробнее о работе дежурных поваров. На них падает большая нагрузка, но при хорошей организации и знании дела любой юный турист вполне справляется с этими обязанностями. Дежурство лучше установить с завтрака до ужина или с ужина до обеда - на выбор руководителя группы. В первом случае после ужина дежурные спокойно моют личную и групповую посуду и сдают ее новым дежурным. Во втором варианте дежурные заранее готовят все для приготовления завтрака, что значительно сокращает их утренние трудозатраты.

Личную посуду члены группы могут мыть и сами. Однако если каждый ребенок сам моет свою посуду, то требуется много горячей воды. Если это делают дежурные - получается быстрее и воды расходуется меньше. К тому же есть гарантия, что посуда вымыта горячей водой, все остатки пищи собраны в одно место. Какой избрать вариант - решает руководитель группы.

Вечером дежурные получают продукты для приготовления завтрака, готовят на утро растопку для костра, дрова. Дежурные, как правило, встают на один час раньше всей группы. Поэтому дрова должны быть нарублены с вечера, иначе утренний сон группы будет нарушен треском ломаемых веток или стуком топора. На ночь дрова надо накрыть клеенкой, а растопку положить под тент палатки или в палатку.

Свертывание бивака. Перед тем как группа покинет место ночлега, да и любого привала, необходимо привести в порядок поляну, на которой группа отдыхала. После ухода туристов она должна быть чище, чем до их прихода. Это одна из туристских заповедей.

Туристы должны с первых тренировочных выходов усвоить правило - место привала должно быть убрано идеально:

· - кострище заложить снятым дерном и полить;

· - банки (предварительно обожженные на огне) и другой мусор закопать;

· - все, что горит (бумага, щепки и т.п.), сжечь;

· - остатки дров сложить аккуратно под деревом, ими воспользуются другие туристы;

· - засыпать землей мусорную яму, ровики-туалеты.

Работы по свертыванию бивака, включая приготовление и прием пищи, не должна занимать более двух часов. Утром, до укладки рюкзаков, завхоз по питанию предупреждает, кто какие продукты дает на обед, чтобы их не убирать в глубину рюкзака. Пока дежурные готовят завтрак, остальные после подъема, уборки территории, зарядки собирают рюкзаки, снимают палатки. Командир объявляет время выхода. Точное время выхода на маршрут зависит от взаимодействия, взаимопомощи, взаимовыручки, организованности членов группы.

После того как бивак свернут, командир или кто-то из назначенных им ребят быстро проверяет место - все ли сделано, убрано, ничего ли не забыто.

Дневка. Место для дневки должно быть (по возможности) на берегу реки или озера, чтобы ребята могли искупаться, помыться, постирать. Дневка может быть использована для лучшего знакомства с местностью. На этот день можно запланировать экскурсию.

На дневке определенное время отводится ремонту личного и группового снаряжения, приводятся в порядок все путевые записи предыдущих ходовых дней.

Купание на биваке. Если есть возможность и позволяют погодные условия, можно во время привала организовать купание детей. При повышенных физических нагрузках это бывает просто необходимо.

Предварительно руководитель определяет место, пригодное для купания детей, исследует дно в выбранном месте. Следует запретить детям ныряние, как с берега, так и в воде, слишком шумные и активные игры, крики типа «Тону!». Руководитель или его заместитель должны внимательно наблюдать за детьми, находящимися в воде.

Можно поступить таким образом: разделить группу на «первый-вто- рой» и отвести на купание, например, 20 минут. Пока «первые» купаются, «вторые» наблюдают за ними с берега, потом меняются местами. Очередность и время купания каждого устанавливает сама пара. При такой организации купания дети внимательно следят за своими напарниками и контролируют время, когда те должны выйти из воды.

Ночлеги в населенных пунктах. При проведении многодневных лыжных походов с начинающими туристами ночлеги, как правило, организуют в помещениях (в основном - в сельских школах, располагаясь в классе или спортзале). Необходимо, конечно, предварительно согласовать этот вопрос с руководителем школы. Пол в помещении можно застелить большими кусками полиэтиленовой пленки.

Приготовление пищи может вызвать некоторые затруднения. Хорошо, если разрешат пользоваться школьной столовой, а если нет, то где разводить костер? Лучше иметь пару кипятильников и примуса. Такая комбинация позволяет экономить бензин (газ) и быстро получать кипяток для варки первых и вторых блюд.

При организации таких ночлегов следует обратить внимание детей на соблюдение порядка и чистоты в помещениях, а утром перед выходом на маршрут обязательно произвести тщательную уборку.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: