Кафедра экономики и организации в АПК
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Методические рекомендации
По выполнению курсовой работы
Для обучающихся по направлению подготовки
Менеджмент» (уровень бакалавриата)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
УДК 338.45(075.8)
Леонова Л.А., Широков С.Н. Производственный менеджмент: Методические рекомендации по выполнению курсовой работы для обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент» (уровень бакалавриата). – СПб.: СПбГАУ. – 2017. – 22 с.
Рецензенты:
Методические рекомендации предназначены для оказания помощи студентам в выполнении курсовой работы по дисциплине «Производственный менеджмент ». Методические рекомендации составлены на основании требований ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент» (уровень бакалавриата) и др. нормативных документов.
Рекомендованы к публикации на электронном носителе для последующего размещения в электронной сети СПбГАУ, согласно соответствующему договору, Учебно-методическим советом СПбГАУ протокол № от 2017 года.
© Леонова Л.А., Широков С.Н., 2017
© ФГБОУ ВО СПбГАУ, 2017
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………… 1. Общие положения и требования к курсовой работе.......... 2. Темы курсовых работ……………………………….…….. 3. Структура и содержание курсовой работы…………….... 4. Рекомендуемая литература……………………………….. Приложение А. Исходные данные для выполнения курсовой работы…………………………………. Приложение Б. Пример оформления титульного листа курсовой работы…………………………... Приложение В. Пример оформления задания на выполнение курсовой работы……………………… Приложение Г. Примерный план курсовой работы.………. |
ВВЕДЕНИЕ
|
Дисциплина «Производственный менеджмент» относится к обязательным дисциплинам вариативной части программы – Блока 1 «Дисциплины (модули)».
Целями освоения дисциплины являются получение студентами теоретических знаний и практических навыков в области принятия управленческих решений, связанных с производственной (операционной) деятельностью предприятий, а также формирование компетенций, позволяющих подготовить их к профессиональной деятельности.
В соответствии с учебным планом и рабочей программой дисциплины «Производственный менеджмент» студенты выполняют курсовую работу. Методические рекомендации предназначены для оказания помощи студентам в выполнении курсовой работы по дисциплине «Производственный менеджмент» и составлены на основании требований ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент» (уровень бакалавриата) и др. нормативных документов.
Задачи курсовой работы:
- систематизация научных знаний по дисциплине;
- углубление и расширение профессиональных знаний, умений и навыков;
- формирование умений и навыков самостоятельной организации научно-исследовательской работы;
- овладение современными методами поиска, обработки и использования информации.
Процесс выполнения курсовой работы по данной дисциплине направлен на формирование и развитие у студентов следующих профессиональных компетенций:
- владение методами принятия решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ОПК-6).
|
В результате выполнения курсовой работы по дисциплине «Производственный менеджмент» студент должен:
знать: основные понятия производственного менеджмента; принципы и теоретические основы управления производственными системами; методы, подходы, инструменты и механизмы для решения конкретных производственных задач; методы планирования операционной (производственной) деятельности предприятия;
уметь: применять модели управления запасами, планировать потребность предприятия в запасах; формировать производственную программу; рассчитывать производственные мощности; применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений;
владеть: методами принятия управленческих решений в операционной (производственной) деятельности предприятия; методами ресурсосбережения; методиками планирования операционной (производственной) деятельности предприятия;
приобрести опыт самостоятельной работы с источниками информации, ее поиска, обработки и использования при решении практических задач, связанных с профессиональной деятельностью.
Общие положения и требования к курсовой работе
Тема курсовой работы выбирается из приведенного перечня по согласованию с преподавателем. Студент имеет право предложить свою тему с обоснованием ее выбора.
Источниками информации для написания курсовой работы являются научная, учебно-методическая и справочная литература, Интернет-ресурсы, научные и специализированные печатные издания, статистические сборники, годовые отчеты и планы предприятий, а также исходные данные для расчетов, приведенные в приложении А. Номер варианта исходных данных определяется преподавателем.
|
Примерный объем курсовой работы – 25-30 страниц формата А4. Цифровой материал рекомендуется представлять в виде компактных таблиц. Все разделы, таблицы, схемы и рисунки должны иметь номера и названия, соответствующие их содержанию.
Правила оформления представлены на сайте СПбГАУ: Наш вуз ® Образование ® Документы ® Локальные нормативные акты (Делопроизводство) ® Правила оформления и общие требования к текстовым документам. Режим доступа: https://spbgau.ru/files/nid/2684/pravila_oformleniya_i_obshchie_trebovaniya_k_tekstovym_dokumentam.pdf
Темы курсовых работ
1. Производство как объект управления.
2. Предприятие как объект производственного менеджмента.
3. Производственный потенциал предприятия.
4. Управление основными средствами предприятия.
5. Управление оборотными средствами предприятия.
6. Управление трудовыми ресурсами предприятия.
7. Управление ресурсосбережением на предприятии.
8. Управление производительностью труда.
9. Организация и управление трудовыми процессами.
10. Оперативно-производственное планирование.
11. Управление использованием производственных мощностей предприятия.
12. Резервы производственных мощностей и методы их выявления.
13. Производственная программа предприятия: формирование, методы оптимизации, факторы, влияющие на ее реализацию.
14. Финансовые результаты производственной деятельности предприятия: методы расчета и управления ими.
15. Экономическое значение, оценка и пути повышения эффективности производства.
16. Управление доходами и расходами предприятия.
17. Специализация и диверсификация производства.
18. Экономическая сущность, значение и эффективность концентрации, комбинирования и кооперирования производства.
19. Управленческий контроль, его формы и методы.
20. Контроллинг как система управления достижением конечных целей и результатов деятельности предприятия.
21. Характеристика производственного процесса.
22. Внутрифирменное планирование и его значение.
23. Формирование производственной программы, ее основные разделы и технико-экономические показатели.
24. Факторы и резервы повышения производительности труда.
25. Принципы и типы организации производства.
3. Структура и содержание курсовой работы
Курсовая работа должна иметь следующую структуру:
- титульный лист (приложение Б);
- задание на выполнение курсовой работы (приложение В);
- содержание (оглавление);
- введение;
- основная часть, состоящая из трех разделов (теоретического, аналитического и практического);
- заключение;
- список использованной литературы;
- приложения (при необходимости).
Содержание разделов:
Введение. Обосновывается актуальность выбранной темы, определяется цель исследования, решаемые в процессе ее достижения задачи и методы исследования, применяемые в работе.
1. Теоретический раздел (приводится название). Освещается экономическая сущность исследуемого вопроса, степень изученности, существующие проблемы, точки зрения, мнения и подходы различных ученых к их решению. При изложении теоретических аспектов следует уделить внимание современному состоянию изучаемой проблемы, условиям и процессам, его определившим.
2. Аналитический раздел (приводится название). Основное содержание этого раздела должно быть посвящено анализу различных аспектов темы. Приводится система экономических показателей по исследуемой теме, методика их расчета, определяются соответствующие показатели, проводится их анализ. В процессе анализа выявляются сложившиеся тенденции изменения показателей, их причины и основные проблемы.
3. Практический раздел (приводится название). Определяются резервы и пути повышения основных экономических показателей по теме исследования, разрабатываются и обосновываются управленческие решения для их эффективной реализации.
Заключение. Формулируются основные выводы и предложения по теме исследования, свидетельствующие о решении поставленных во введении задач курсовой работы.
Список использованной литературы. При выполнении курсовой работы желательно использовать не менее десяти публикаций по теме исследования. Отчётные и плановые документы предприятия к литературным источникам не относятся и в списке использованной литературы не приводятся. В тексте курсовой работы должны быть ссылки на все источники информации, использованные при ее написании.
Приложения. В приложения могут включаться копии документов, расчеты, большие таблицы, графики, схемы и другие материалы, дополняющие основную часть курсовой работы. Количество приложений не ограничено.
4. Рекомендуемая литература
1. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): учебник/ Баскакова О.В., Сейко Л.Ф.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 370 c.
2. Голубецкая, Н.П. Производственный менеджмент: Электронный курс [Электронный ресурс]: учебное пособие / Н.П. Голубецкая, Т.В. Чиркова, Е.В. Пономарева. — СПб.: ИЭО САУ (Институт электронного обучения Санкт-Петербургского академического университета), 2010. — 176 с.
3. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений (для бакалавров): учебное пособие. —М.: КноРус, 2015.
4. Козлова Т.В. Организация и планирование производства: учебное пособие/ Козлова Т.В.— М.: Евразийский открытый институт, 2012. — 196 c.
5. Кужева С.Н. Организация и планирование производства: учебное пособие/ Кужева С.Н.— Омск: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2011. — 211 c.
6. Кужева, С.Н. Производственный менеджмент: учебно-методическое пособи: учебно-методическое пособие. — Электрон. дан. — Омск: ОмГУ, 2016.
7. Организация производства и управление предприятием: учебник для студ. вузов, обучающихся по направлению подгот. 38.03.02 (080200) "Менеджмент" / О. Г. Туровец др.; под ред. О. Г. Туровца. - 3-е изд. - Москва: Инфра-М, 2015. - 504 с.
8. Переверзев, М. П. Организация производства на промышленных предприятиях: учеб. пособие / М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. – М.: Инфра-М, 2015.
9. Савкина Р.В. Планирование на предприятии: учебник для бакалавров/ Савкина Р.В.— М.: Дашков и К, 2015.— 320 c.
10. Трухина Н.И. Экономика предприятия и производства: учебное пособие/ Трухина Н.И., Макаров Е.И., Чугунов А.В.— Воронеж: Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, 2014.
11. Фатхутдинов, Р. А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. - 6-е изд. - СПб.: Питер, 2011.
12. Шаркова, А.В. Экономика организации: Практикум для бакалавров: учебное пособие / А.В. Шаркова, Л.Г. Ахметшина. — М.: Дашков и К, 2016.
13. Экономика и управление на предприятии: учебник для бакалавров/ А.П. Агарков [и др.]. — М.: Дашков и К, 2014.
14. Экономика сельскохозяйственного предприятия: учебник для студ. высш. аграр. учеб. заведений, обучающихся по направлению 080100 "Экономика" и 080200 "Менеджмент" / под ред. И. А. Минакова. − 2-е изд., перераб. и доп. − Москва: Инфра-М, 2015.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Исходные данные для выполнения курсовой работы
Таблица А.1 – Исходные данные. Вариант 1
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. |
Валовая продукция (по себестоимости)− всего, тыс. руб. | |||||
в т.ч. растениеводства | |||||
животноводства | |||||
Товарная продукция (выручка от реализации)− всего, тыс. руб. | |||||
в т.ч. растениеводства: | |||||
- картофель | |||||
- овощи | |||||
- прочая продукция | |||||
животноводства: | |||||
- молоко и молочные продукты | |||||
- мясо и мясопродукция | |||||
- прочая | |||||
Площадь сельхозугодий, га | |||||
в т.ч. пашня | |||||
Поголовье скота, усл. гол. | |||||
Среднегодовая численность работников, занятых в с.х. производстве, чел. | |||||
Численность принятых работников за год, чел. | |||||
Численность выбывших работников за год, чел. | |||||
в т.ч. уволены по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины | |||||
Затраты труда − всего, тыс. час | |||||
Продолжение приложения А.1 | |||||
в т.ч. в растениеводстве | |||||
в животноводстве | |||||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | |||||
Стоимость основных средств, тыс. руб.: - на начало года | |||||
- на конец года | |||||
- введенные в течение года | |||||
-выбывшие в течение года | |||||
Состав основных средств (на конец года), тыс. руб.: - здания | |||||
- сооружения и передаточные устройства | |||||
- машины и оборудование | |||||
- транспортные средства | |||||
- производственный и хозяйственный инвентарь | |||||
- продуктивный скот | |||||
- земельные участки и объекты природопользования | |||||
Амортизация основных средств (на конец года) - всего, тыс. руб. | |||||
Оборотные активы − всего, тыс. руб. | |||||
из них: сырье и материалы | |||||
животные на выращивании и откорме | |||||
затраты в незавершенном производстве | |||||
расходы будущих периодов | |||||
готовая продукция и товары | |||||
денежные средства | |||||
дебиторская задолженность | |||||
Материальные затраты, тыс. руб. | |||||
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
Таблица А.2 – Исходные данные. Вариант 2 | |||||
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. |
Валовая продукция (по себестоимости) − всего, тыс. руб. | |||||
в т.ч. растениеводства | |||||
животноводства | |||||
Товарная продукция (выручка от реализации) − всего, тыс. руб. | |||||
в т.ч. растениеводства: | |||||
- зерно | - | - | |||
- картофель | |||||
- овощи открытого грунта | |||||
- прочая продукция | |||||
животноводства: | |||||
- скот на мясо | |||||
- молоко | |||||
- прочая продукция | |||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | |||||
в т.ч. пашня | |||||
Поголовье скота, усл. гол. | |||||
Среднегодовая численность работников, занятых в с.х. производстве, чел. | |||||
Численность принятых работников за год, чел. | |||||
Численность выбывших работников за год, чел. | |||||
в т.ч. уволены по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины | |||||
Затраты труда − всего, тыс. чел.-час | |||||
в т.ч. в растениеводстве | |||||
в животноводстве | |||||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | |||||
Продолжение приложения А.2 | |||||
Стоимость основных средств, тыс. руб.: - на начало года | |||||
- на конец года | |||||
- введенные в течение года | |||||
-выбывшие в течение года | |||||
Состав основных средств (на конец года), тыс. руб.: - здания | |||||
- сооружения и передаточные устройства | |||||
- машины и оборудование | |||||
- транспортные средства | |||||
- производственный и хозяйственный инвентарь | |||||
- продуктивный скот | |||||
- другие виды основных средств | |||||
Амортизация основных средств (на конец года) - всего, тыс. руб. | |||||
Оборотные активы − всего, тыс. руб. | |||||
из них: сырье и материалы | |||||
животные на выращивании и откорме | |||||
затраты в незавершенном производстве | |||||
расходы будущих периодов | |||||
готовая продукция и товары | |||||
денежные средства | |||||
дебиторская задолженность | |||||
Материальные затраты, тыс. руб. | |||||
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
Таблица А.3 – Исходные данные. Вариант 3 | ||||||||||
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | |||||
Валовая продукция (по себестоимости) − всего, тыс. руб. | ||||||||||
в т.ч. растениеводства | ||||||||||
животноводства | ||||||||||
Товарная продукция (выручка от реализации) − всего, тыс. руб. | ||||||||||
в т.ч. растениеводства: | ||||||||||
- зерно | ||||||||||
- картофель | ||||||||||
- прочая продукция | ||||||||||
животноводства: | ||||||||||
- молоко | ||||||||||
- скот на мясо | ||||||||||
- прочая продукция | ||||||||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||||||||||
в т.ч. пашня | ||||||||||
Поголовье скота, усл. гол. | ||||||||||
Среднегодовая численность работников, занятых в с.х. производстве, чел. | ||||||||||
Численность принятых работников за год, чел. | ||||||||||
Численность выбывших работников за год, чел. | ||||||||||
в т.ч. уволены по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины | ||||||||||
Затраты труда − всего, тыс. чел.-час | ||||||||||
в т.ч. в растениеводстве | ||||||||||
в животноводстве | ||||||||||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | ||||||||||
Продолжение приложения А.3 | ||||||||||
Стоимость основных средств, тыс. руб.: - на начало года | ||||||||||
- на конец года | ||||||||||
- введенные в течение года | ||||||||||
-выбывшие в течение года | ||||||||||
Состав основных средств (на конец года), тыс. руб.: - здания | ||||||||||
- сооружения и передаточные устройства | ||||||||||
- машины и оборудование | ||||||||||
- транспортные средства | ||||||||||
- производственный и хозяйственный инвентарь | ||||||||||
- рабочий и продуктивный скот | ||||||||||
- земельные участки и объекты природопользования | ||||||||||
Амортизация основных средств (на конец года) - всего, тыс. руб. | ||||||||||
Оборотные активы− всего, тыс. руб. | ||||||||||
из них: сырье и материалы | ||||||||||
животные на выращивании и откорме | ||||||||||
затраты в незавершенном производстве | ||||||||||
расходы будущих периодов | - | - | ||||||||
готовая продукция и товары | ||||||||||
денежные средства | ||||||||||
дебиторская задолженность | ||||||||||
Материальные затраты, тыс. руб. | ||||||||||
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | ||||||||||
Таблица А.4 – Исходные данные. Вариант 4 | ||||||||||
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | |||||
Валовая продукция (по себестоимости) − всего, тыс. руб. | ||||||||||
в т.ч. растениеводства | ||||||||||
животноводства | ||||||||||
Товарная продукция (выручка от реализации) − всего, тыс. руб. | ||||||||||
в т.ч. выручка от продажи с.х. продукции: | ||||||||||
в т.ч.растениеводства: | ||||||||||
- зерно | ||||||||||
- картофель | ||||||||||
животноводства: | ||||||||||
- молоко | ||||||||||
- скот на мясо | ||||||||||
- прочая продукция | ||||||||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||||||||||
в т.ч. пашня | ||||||||||
Поголовье скота, усл. гол. | ||||||||||
Среднегодовая численность работников, занятых в с.х. производстве, чел. | ||||||||||
Численность принятых работников за год, чел. | ||||||||||
Численность выбывших работников за год, чел. | ||||||||||
в т.ч. уволены по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины | ||||||||||
Затраты труда – всего, тыс. чел.-час | ||||||||||
в т.ч. в растениеводстве | ||||||||||
в животноводстве | ||||||||||
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | ||||||||||
Продолжение приложения А.4 | ||||||||||
Стоимость основных средств, тыс. руб.: - на начало года | ||||||||||
- на конец года | ||||||||||
- введенные в течение года | ||||||||||
-выбывшие в течение года | ||||||||||
Состав основных средств (на конец года), тыс. руб.: - здания | ||||||||||
- сооружения и передаточные устройства | ||||||||||
- машины и оборудование | ||||||||||
- транспортные средства | ||||||||||
- производственный и хозяйственный инвентарь | ||||||||||
- продуктивный скот | ||||||||||
- другие виды основных средств | ||||||||||
- капитальные вложения на коренное улучшение земель | ||||||||||
Амортизация основных средств (на конец года) – всего, тыс. руб. | ||||||||||
Оборотные активы− всего, тыс. руб. | ||||||||||
из них: сырье и материалы | ||||||||||
животные на выращивании и откорме | ||||||||||
затраты в незавершенном производстве | ||||||||||
расходы будущих периодов | ||||||||||
готовая продукция и товары | ||||||||||
денежные средства | ||||||||||
дебиторская задолженность | ||||||||||
Материальные затраты, тыс. руб. | ||||||||||
Полная себестоимость реализованной продукции – всего, тыс. руб. | ||||||||||
в т.ч. сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки | ||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)