Стандартные потенциалы металлических и газовых




ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Т а б л и ц а П 1

 

Термодинамические характеристики некоторых веществ

 

Вещество кДж/моль кДж/моль Дж/моль∙K кДж/моль
         
Ag (k)     42,69 –30,56
Ag2O (k) –10,82 –30,56 121,81 -
AgCl (k) –109,7 –127,07 96,07 -
AgBr (k) –94,9 –99,16 107,1 -
AgI (k) –66,3 –64,2 144,2 -
Al (k)     28,31 –1674
Al2O3 (k) –1576,4 –1674 50,94 -
Al(OH)3 (k) –1139,7 –1605,5 85,35 -
Al2(SO4)3 (k) –3091,9 –3434,0 239,2 -
Au(k) –289,95 –418,4 121,3  
Au(OH)3(k) –289,95 - - -
BaO (k) –528,4 –557,9 70,29 -
Ba(OH)2 (k)   –946,1 103,8 -
BaCO3 (k) –1139 –1202 112,1 -
BaSO4 (k) –352 –1465 131,8 -
BeO(k) –581,61 –598,7 14,10  
Bi2O3(k) –1184,0 - - -
Br2 (г) 3,14 30,92 245,35 -
Br2 (ж)     152,3 -
C (графит)     5,74 –396,3
C (алмаз) 2,866 1,897 2,38 –394,1
CO (г) –138,4 –110,5 197,4 –364,6
COCl2(г) –210,5 –223,0 289,2 -
CO2 (г) –394,4 –396,3 213,6 -
CH4 (г) –50,5 –74,85 186,19 –890,31
CCl4 (г) –63,95 –106,7 309,7 –156,1
C2H2 (г) 209,2 226,75 200,8 –1299,63
C2H4 (г) 68,1 52,28 219,4 –1410,97
C2H6 (г) –32,9 –84,67 229,5 –1559,88
C3H8 (г) –107,15 –104,0 269,9 –2220,0
C3H6 (г) 62,7 20,42 226,9 –1909,6
C4H10 (г) –17,15 –124,7 310,0 2878,4
C4H8 (г) 71,5 1,17 307,4 –2542,5
Продолжение табл. П.1
         
C6H6 (г) 129,7 82,93 269,2 –3301,7
C6H6 (ж) 124,5 49,0 173,2 –3267,7
CH3OH (ж) –166,1 –238,6 126,8 –726,6
CH3Cl(г) –58,5 81,9 234,2  
C2H5OH (ж) –174,8 –277,6 160,4 –1366,9
CS2 (г) 65,06 11,53 237,8 –1075
Ca (k)     41,62 –635,1
CaO (k) –604,2 –635,1 39,70 -
CaC2(k) –67,8 –62,7 70,3 -
Ca(OH)2 (k) –898,5 –986,2 83,4 -
CaCO3 (k) –1128,8 –1206 92,90 -
CaCl2 (k) –750,2 –785,8 113,8 -
CaSO4 (k) –1318,3 –1424 106,7 -
Cd (k)     51,76 –60,9
CdO (k) –225,06 –256,1 54,80 -
Cd(OH)2 (k) –470,85 –553,2 95,40 -
CdCl2 (k) –342,6 –389,0 115,30 -
CdSO4(k) –820,57 - - -
Cl2 (г)     223,0 -
Cl2O(г) 94,2 76,6 266,2 -
CoO(k) –502,42 - - -
Cr (k)     23,76 –1141
Cr2O3 (k) –1046,84 –1141 81,1 -
CrO3 (k) –505,8 –594,5   -
Cr(OH)3 (k) –902,5 –1033,9 80,30 -
Cu (k)     33,30 –165,0
Cu2O(k) –146,36 - - -
Cu2Cl2(k) –237,8 - - -
CuCl(k) –118,8 - - -
CuCl2(k) –149,0      
CuO (k) –127,19 –165,0 42,64 -
Cu(OH)2 (k) –359,4 –448,5 79,50 -
CuSO4 (k) –661,9 –771,1 113,3 -
F2 (г)     202,9 -
Fe (k)     27,15 -
FeO (k) –244,3 –263,7 58,79 -
Fe2O3 (k) –740,99 –822,16 89,92 -
Fe3O4(k) –1014,2 –1117,1 146,2 -
Fe(OH)2 (k) –483,5 –568,0 79,5 -
Fe(OH)3 (k) –699,6 –824,2 96,2 -
GeO2 –531,4      
Продолжение табл. П.1
         
Ga(OH)2(k) –829,43 - - -
H2 (г)     130,6 –285,84
H2O (k) - –291,85 44,1 -
H2O (ж) –237,2 –285,84 70,1 -
H2O (г) –228,4 –241,84 188,8 -
H2S (г) –33,01 –20,15 205,64 -
HF (г) –270,7 –268,6 173,5 -
HCl (г) –95,27 –92,30 186,7 -
HCl(ж) –131,2 –167,5 55,2  
HBr (г) –53,5 –35,98 198,5 -
HI (г) 1,3 25,94 206,3 -
HgO(кр.k) –58,6 - - -
HNO3 (ж) –80,3 –174,3 156,6 -
H2SO4 (ж) –1119,0 –1283,6 176,15 -
I2 (г) 19,37 62,24 260,6 -
I2 (k)     116,7 -
In2O3(k) –838,9 - - -
KOH (k) –380,2 –425,9 59,41 -
KCl(k) –408,32 –435,9 82,7 -
K2SO4(k) –1316,37 - - -
KClO3(k) –289,91 - - -
KIO3(k) –714,27 - - -
LiOH (к) –443,9 –487,8 42,70 -
Li2CO3(k) –1133,2 - - -
MnO2(k) –466,1 –519,4 53,14 -
Mn(OH)2(k) –610,85 –693,7 88,28 -
MnCl2(k) –441,4 –468,6 117,15 -
MoO3 –502,42      
Mg (k)     32,55 -
MgO (k) –569,57 –601,2 26,94 –601,2
Mg(ОН)2 (k) –833,8 –924,7 63,14 -
MgCl2(k) –592,72 - - -
MgCO3(k) –955,96 –1063,74 112,13 -
MnSO4 (k) –1029 –1096 65,69 -
NH4Cl(k) –203,0 –314,4 94,56 -
(NH4)2SO4(k) –900,3 –1179,3 220,3 -
NO(г) 86,7 90,37 210,6 -
NO2(г) 51,8 33,50 240,45 -
N2O(г) 103,6 81,55 220,0 -
N2O4(г) 98,28 9,66 304,3 -
N2O5(г) 140,5 –41,8 307,0 -
Окончание табл. П.1
         
Nb2O5 –731,64 - - -
NaBr(k) –347,7 –359,8 83,7 -
NaI(k) –284,5 –287,9 91,2 -
NaOH(k) –381,3 –427,8 64,18 -
Na2SO4(k) –1267,0 –1384,0 149,4 -
Na2CO3(k) –1048,0 –1129,0 136,0 -
NaF(k) –543,5 –570,3 51,3 -
NaCl(k) –384,9 –410,9 72,33 -
Ni(k)     29,86 -
NiO(k) –216,4 –239,5 38,0 -
Ni(OH)2(k) –453,43 –538,0 79,5 -
O(г) 230, 247,5 261,0 -
O2(г)     205,0 -
O3(г) 163,4 142,3 138,8 -
PH3(г) 12,5 - -  
PCl3(г) –286,27 –277,0 311,7 -
PCl5(г) –324,55 –369,45 362,9 -
PbCl2(k) –314,0 –359,1 136,4 -
PbI2(k) –173,8 –175,1 176,4 -
PbS(k) –92,7 –94,8 91,2 -
PbSO4(k) –811,78 918,1 147,28 -
PbO(k) –188,49 –217,8 69,45 -
Pb(OH)2(k) –421,19 - - -
PbO2(k) –219,0 –276,6 76,44 -
SiO2 (кварц) –847,2 –853,3 42,09 -
TiO2(k) –852,7 - - -
Th(OH)4(k) –1585,7 - - -
V2O3(k) –795,49 - - -
WO3(k) –535,91 - - -
Zn (k)     41,59 -
ZnO (k) –318,19 –349,0 43,5 -
Zn(OH)2 (k) –554,4 –642,2 84,9 -
ZnS (k) –198,32 –201 57,7 -
ZnSO4 (k) –870,7 –978,2 124,6 -
ZnCl2(k) –369,51 - - -
ZrO2(k) –1022,6 - - -

 

 

 

Т а б л и ц а П. 2

Калорийность продуктов питания

 

Продукты Ккал/100 г Продукты Ккал/100 г
Картофель   Хлеб белый  
Морковь   Хлеб ржаной  
Свекла   Крупа гречневая  
Зеленый горошек консервированный   Крупа манная  
Грибы   Крупа овсяная  
Томаты   Крупа перловая  
Огурцы свежие   Крупа пшенная  
Салат   Фасоль  
Лук репчатый   Горох  
Капуста белокочанная   Рис  
Баклажаны   Булочка  
Кабачки   Кукурузные хлопья  
Тыква   Пшеничный белый хлеб из муки грубого помола  
Перец сладкий   Серый хлеб  
Редис   Мюсли  
Репа   Сельдерей  
Фасоль стручковая   Макаронные изделия  
Шпинат   Рис  
Щавель   Шлифованный рис  
Артишоки   Картофельное пюре  
Корни сельдерея   Картофельные клецки  
Цветная капуста   Картофель фри  
Зеленый горошек   Телятина грудинка  
Белая фасоль   Телятина филе  
Фасоль   Телятина ножка  
Брокколи   Телятина окорок  
Шампиньоны   Телятина отбивная на косточке  
Салат цикорий   Шницель из телятины  
Китайская капуста   Телятина спинная часть  
Кочанный салат   Баранина грудинка  
Фенхель   Баранина окорок  
Зеленая капуста   Баранина отбивная на косточке  
Белая капуста   Баранина лопатка  
Савойская капуста   Баранина спинная часть  
Зеленая капуста   Печень говядины  
Продолжение табл. П. 2
Кольраби   Почки говядины  
Кукуруза   Говядина грудинка  
Каштаны   Оковалок (говядина)  
Морковь   Говядина нежирное жаркое  
Маслины   Говядина лопатка  
Сладкий перец   Говядина филе (стейк)  
Маслята   Ребра говядины  
Лук-порей   Окорок говядины  
Редис   Филе говядины (ростбиф)  
Редька   Говяжий фарш  
Ревень   Свинина (нежирное жаркое)  
Брюссельская капуста   Свинина филе  
Красная свекла   Свиная ножка  
Красная капуста   Свиная шейка  
Спаржа   Свиной окорок  
Шпинат   Свинина (отбивная на косточке)  
Брюква   Свинина (шницель)  
Белый гриб   Свинина (плечо)  
Суповая зелень   Курица  
Репа   Гусь  
Цуккини   Индейка  
Арбуз   Утка  
Абрикосы   Индюк  
Апельсины   Фазан  
Бананы   Дикая птица  
Урюк   Заяц  
Курага   Олений окорок  
Брусника   Окорок косули  
Яблоки свежие   Окорок кабана  
Грейпфрут   Ветчина  
Клубника   Колбаса «Любительская»  
Мандарины   Колбаса «Украинская»  
Виноград свежий   Сардельки  
Изюм   Сосиски  
Черешня   Кровяная колбаса  
Вишня   Вяленое мясо  
Груша   Сервелат  
Земляника   Колбаса  
Клюква   Копченая колбаса  
Продолжение табл. П. 2
Крыжовник   Лимон  
Малина   Паштет из печени  
Персики   Салями  
Рябина   Слива свежая  
Чернослив   Сало  
Смородина красная –черная 44–43 Шпик    
Ананас   Языковая колбаса  
Авокадо   Камбала  
Дыня   Карп  
Киви   Лещ  
Орехи грецкие   Окунь морской  
Арахис   Сом  
Миндаль   Судак  
Фисташки   Треска  
Фундук   Щука  
Молоко цельное   Угорь речной  
Пахта   Сиг  
Молоко 3,5 %   Окунь  
Молоко 1,5 %   Рыбные палочки  
Простокваша обезжиренная   Форель  
Молоко сухое   Щука  
Сгущенное молоко с сахаром   Палтус  
Сливки 20 % жирности   Сельдь  
Сливки 10 % жирности   Атлантическая треска  
Кефир жирный   Морской лосось  
Сметана 25 % жирности   Тунец  
Творог 20 % жирности   Сельдь соленая  
Плавленый сыр   Копченый угорь  
Сырковая масса   Горбуша  
Йогурт 1,5 %   Лосось  
Йогурт 3,5 %   Скумбрия  
Напиток из какао   Филе анчоусов  
Сыр голландский   Шпроты  
Сыр швейцарский   Икра  
Сыр российский   Устрицы  
Окончание табл. П. 2
Сыр честер (50 %)   Омар  
Сыр с грибами (50 %)   Мидии  
Сыр гауда (45 %)   Моллюски  
Сыр пармезан (45 %)   Креветки  
Сыр овечий (50 %)   Вино яблочное  
Жир говяжий топленый   Сухое шампанское  
Жир свиной   Сидр терпкий  
Маргарин столовый   Сидр сладкий  
Маргарин сливочный   Коньяк  
Масло сливочное   Пиво  
Масло топленое   Джин  
Масло растительное   Вишневая наливка  
Масло арахисовое   Шнапс  
Гусиный жир   Ликер  
Масло кукурузное   Портвейн  
Майонез, 80 % жира   Красное вино  
Майонез, 50 % жира   Белое вино  
Масло оливковое   Виски  
Масло соевое   Водка  
Масло подсолнечное   Сливянка  
Сахар   Мед  
Варенье   Повидло  
Какао   Шоколад  

 

Т а б л и ц а П. 3

 

Стандартные потенциалы металлических и газовых

электродов (Т = 298 К)

 

Электрод Электродная реакция
Ag+/Ag Ag+ + = Ag +0,799
Ag+/Ag AgCl + = Ag + Cl 0,222
Al3+/Al Al3+ + 3 =Al –1,662
Au3+/Au Au3+ + 3 = Au +1,498
Au+/Au Au+ + = Au +1,691
Ba2+/Ba Ba2+ + 2 = Ba –2,906
Be2+/Be Be2+ + 2 = Be –1,847
Br2/Br ½ Br2 + = Br +1,065
Продолжение табл. П. 3
Ca2+/Ca Ca2+ + 2 = Ca –2,870
Cd2+/Cd Cd2+ + 2 = Cd –0,403
Cl2/Cl ½ Cl2 + = Cl +1,359
Co2+/Co Co2+ + 2 = Co –0,277
Cr2+/Cr Cr2+ + 2 = Cr –0,913
Cr3+/Cr Cr3+ + 3 = Cr –0,744
Cu2+/Cu Cu2+ + 2 = Cu +0,337
Cu+/Cu Cu+ + = Cu +0,521
F2/F ½ F2 + = F +2,866
Fe3+/Fe Fe3+ + 3 = Fe –0,036
Fe2+/Fe Fe2+ + 2 = Fe –0,44
Ga3+/Ga Ga3+ + 3 = Ga –0,520
Gd3+/Gd Gd3+ + 3 = Gd –2,40
H2/H ½ H2 + = H +2,200
H+/H2 H+ + = ½ H2 0,000
Hg2+/Hg Hg2+ + 2 = Hg +0,854
I2/I ½ I2 + = I 0,536
In3+/In In3+ + 3 = In –0,343
La3+/La La3+ + 3 = La –2,37
Li+/Li Li+ + = Li –3,050
Mg2+/Mg Mg2+ + 2 = Mg –2,363
Mn2+/Mn Mn2+ + 2 = Mn –1,180
Na+/Na Na+ + = Na –2,714
Nd3+/Nd Nd3+ + 3 = Nd –2,431
Ni2+/Ni Ni2+ + 2 = Ni –0,250
O2/OH ½ O2 + H2O + 2 = 2OH +0,401
Pb2+/Pb Pb2+ + 2 = Pb –0,126
Pd2+/Pd Pd2+ + 2 = Pd +0,987
Pt2+/Pt Pt2+ + 2 = Pt +1,200
Re3+/Re Re3+ + 3 = Re +0,300
Sb3+/Sb Sb3+ + 3 = Sb +0,240
Sn2+/Sn Sn2+ + 2 = Sn (белый) –0,136
Sr2+/Sr Sr2+ + 2 = Sr –2,890
Ti2+/Ti Ti2+ + 2 = Ti –1,628
Окончание табл. П.3
V2+/V V2+ + 2 = V –1,186

 

Т а б л и ц а П. 4

 

Стандартные окислительно-восстановительные потенциалы (Т =298К)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: