ПРИЛОЖЕНИЕ
Т а б л и ц а П 1
Термодинамические характеристики некоторых веществ
Вещество | кДж/моль | кДж/моль | Дж/моль∙K | кДж/моль |
Ag (k) | 42,69 | –30,56 | ||
Ag2O (k) | –10,82 | –30,56 | 121,81 | - |
AgCl (k) | –109,7 | –127,07 | 96,07 | - |
AgBr (k) | –94,9 | –99,16 | 107,1 | - |
AgI (k) | –66,3 | –64,2 | 144,2 | - |
Al (k) | 28,31 | –1674 | ||
Al2O3 (k) | –1576,4 | –1674 | 50,94 | - |
Al(OH)3 (k) | –1139,7 | –1605,5 | 85,35 | - |
Al2(SO4)3 (k) | –3091,9 | –3434,0 | 239,2 | - |
Au(k) | –289,95 | –418,4 | 121,3 | |
Au(OH)3(k) | –289,95 | - | - | - |
BaO (k) | –528,4 | –557,9 | 70,29 | - |
Ba(OH)2 (k) | –946,1 | 103,8 | - | |
BaCO3 (k) | –1139 | –1202 | 112,1 | - |
BaSO4 (k) | –352 | –1465 | 131,8 | - |
BeO(k) | –581,61 | –598,7 | 14,10 | |
Bi2O3(k) | –1184,0 | - | - | - |
Br2 (г) | 3,14 | 30,92 | 245,35 | - |
Br2 (ж) | 152,3 | - | ||
C (графит) | 5,74 | –396,3 | ||
C (алмаз) | 2,866 | 1,897 | 2,38 | –394,1 |
CO (г) | –138,4 | –110,5 | 197,4 | –364,6 |
COCl2(г) | –210,5 | –223,0 | 289,2 | - |
CO2 (г) | –394,4 | –396,3 | 213,6 | - |
CH4 (г) | –50,5 | –74,85 | 186,19 | –890,31 |
CCl4 (г) | –63,95 | –106,7 | 309,7 | –156,1 |
C2H2 (г) | 209,2 | 226,75 | 200,8 | –1299,63 |
C2H4 (г) | 68,1 | 52,28 | 219,4 | –1410,97 |
C2H6 (г) | –32,9 | –84,67 | 229,5 | –1559,88 |
C3H8 (г) | –107,15 | –104,0 | 269,9 | –2220,0 |
C3H6 (г) | 62,7 | 20,42 | 226,9 | –1909,6 |
C4H10 (г) | –17,15 | –124,7 | 310,0 | 2878,4 |
C4H8 (г) | 71,5 | 1,17 | 307,4 | –2542,5 |
Продолжение табл. П.1 | ||||
C6H6 (г) | 129,7 | 82,93 | 269,2 | –3301,7 |
C6H6 (ж) | 124,5 | 49,0 | 173,2 | –3267,7 |
CH3OH (ж) | –166,1 | –238,6 | 126,8 | –726,6 |
CH3Cl(г) | –58,5 | 81,9 | 234,2 | |
C2H5OH (ж) | –174,8 | –277,6 | 160,4 | –1366,9 |
CS2 (г) | 65,06 | 11,53 | 237,8 | –1075 |
Ca (k) | 41,62 | –635,1 | ||
CaO (k) | –604,2 | –635,1 | 39,70 | - |
CaC2(k) | –67,8 | –62,7 | 70,3 | - |
Ca(OH)2 (k) | –898,5 | –986,2 | 83,4 | - |
CaCO3 (k) | –1128,8 | –1206 | 92,90 | - |
CaCl2 (k) | –750,2 | –785,8 | 113,8 | - |
CaSO4 (k) | –1318,3 | –1424 | 106,7 | - |
Cd (k) | 51,76 | –60,9 | ||
CdO (k) | –225,06 | –256,1 | 54,80 | - |
Cd(OH)2 (k) | –470,85 | –553,2 | 95,40 | - |
CdCl2 (k) | –342,6 | –389,0 | 115,30 | - |
CdSO4(k) | –820,57 | - | - | - |
Cl2 (г) | 223,0 | - | ||
Cl2O(г) | 94,2 | 76,6 | 266,2 | - |
CoO(k) | –502,42 | - | - | - |
Cr (k) | 23,76 | –1141 | ||
Cr2O3 (k) | –1046,84 | –1141 | 81,1 | - |
CrO3 (k) | –505,8 | –594,5 | - | |
Cr(OH)3 (k) | –902,5 | –1033,9 | 80,30 | - |
Cu (k) | 33,30 | –165,0 | ||
Cu2O(k) | –146,36 | - | - | - |
Cu2Cl2(k) | –237,8 | - | - | - |
CuCl(k) | –118,8 | - | - | - |
CuCl2(k) | –149,0 | |||
CuO (k) | –127,19 | –165,0 | 42,64 | - |
Cu(OH)2 (k) | –359,4 | –448,5 | 79,50 | - |
CuSO4 (k) | –661,9 | –771,1 | 113,3 | - |
F2 (г) | 202,9 | - | ||
Fe (k) | 27,15 | - | ||
FeO (k) | –244,3 | –263,7 | 58,79 | - |
Fe2O3 (k) | –740,99 | –822,16 | 89,92 | - |
Fe3O4(k) | –1014,2 | –1117,1 | 146,2 | - |
Fe(OH)2 (k) | –483,5 | –568,0 | 79,5 | - |
Fe(OH)3 (k) | –699,6 | –824,2 | 96,2 | - |
GeO2 | –531,4 | |||
Продолжение табл. П.1 | ||||
Ga(OH)2(k) | –829,43 | - | - | - |
H2 (г) | 130,6 | –285,84 | ||
H2O (k) | - | –291,85 | 44,1 | - |
H2O (ж) | –237,2 | –285,84 | 70,1 | - |
H2O (г) | –228,4 | –241,84 | 188,8 | - |
H2S (г) | –33,01 | –20,15 | 205,64 | - |
HF (г) | –270,7 | –268,6 | 173,5 | - |
HCl (г) | –95,27 | –92,30 | 186,7 | - |
HCl(ж) | –131,2 | –167,5 | 55,2 | |
HBr (г) | –53,5 | –35,98 | 198,5 | - |
HI (г) | 1,3 | 25,94 | 206,3 | - |
HgO(кр.k) | –58,6 | - | - | - |
HNO3 (ж) | –80,3 | –174,3 | 156,6 | - |
H2SO4 (ж) | –1119,0 | –1283,6 | 176,15 | - |
I2 (г) | 19,37 | 62,24 | 260,6 | - |
I2 (k) | 116,7 | - | ||
In2O3(k) | –838,9 | - | - | - |
KOH (k) | –380,2 | –425,9 | 59,41 | - |
KCl(k) | –408,32 | –435,9 | 82,7 | - |
K2SO4(k) | –1316,37 | - | - | - |
KClO3(k) | –289,91 | - | - | - |
KIO3(k) | –714,27 | - | - | - |
LiOH (к) | –443,9 | –487,8 | 42,70 | - |
Li2CO3(k) | –1133,2 | - | - | - |
MnO2(k) | –466,1 | –519,4 | 53,14 | - |
Mn(OH)2(k) | –610,85 | –693,7 | 88,28 | - |
MnCl2(k) | –441,4 | –468,6 | 117,15 | - |
MoO3 | –502,42 | |||
Mg (k) | 32,55 | - | ||
MgO (k) | –569,57 | –601,2 | 26,94 | –601,2 |
Mg(ОН)2 (k) | –833,8 | –924,7 | 63,14 | - |
MgCl2(k) | –592,72 | - | - | - |
MgCO3(k) | –955,96 | –1063,74 | 112,13 | - |
MnSO4 (k) | –1029 | –1096 | 65,69 | - |
NH4Cl(k) | –203,0 | –314,4 | 94,56 | - |
(NH4)2SO4(k) | –900,3 | –1179,3 | 220,3 | - |
NO(г) | 86,7 | 90,37 | 210,6 | - |
NO2(г) | 51,8 | 33,50 | 240,45 | - |
N2O(г) | 103,6 | 81,55 | 220,0 | - |
N2O4(г) | 98,28 | 9,66 | 304,3 | - |
N2O5(г) | 140,5 | –41,8 | 307,0 | - |
Окончание табл. П.1 | ||||
Nb2O5 | –731,64 | - | - | - |
NaBr(k) | –347,7 | –359,8 | 83,7 | - |
NaI(k) | –284,5 | –287,9 | 91,2 | - |
NaOH(k) | –381,3 | –427,8 | 64,18 | - |
Na2SO4(k) | –1267,0 | –1384,0 | 149,4 | - |
Na2CO3(k) | –1048,0 | –1129,0 | 136,0 | - |
NaF(k) | –543,5 | –570,3 | 51,3 | - |
NaCl(k) | –384,9 | –410,9 | 72,33 | - |
Ni(k) | 29,86 | - | ||
NiO(k) | –216,4 | –239,5 | 38,0 | - |
Ni(OH)2(k) | –453,43 | –538,0 | 79,5 | - |
O(г) | 230, | 247,5 | 261,0 | - |
O2(г) | 205,0 | - | ||
O3(г) | 163,4 | 142,3 | 138,8 | - |
PH3(г) | 12,5 | - | - | |
PCl3(г) | –286,27 | –277,0 | 311,7 | - |
PCl5(г) | –324,55 | –369,45 | 362,9 | - |
PbCl2(k) | –314,0 | –359,1 | 136,4 | - |
PbI2(k) | –173,8 | –175,1 | 176,4 | - |
PbS(k) | –92,7 | –94,8 | 91,2 | - |
PbSO4(k) | –811,78 | 918,1 | 147,28 | - |
PbO(k) | –188,49 | –217,8 | 69,45 | - |
Pb(OH)2(k) | –421,19 | - | - | - |
PbO2(k) | –219,0 | –276,6 | 76,44 | - |
SiO2 (кварц) | –847,2 | –853,3 | 42,09 | - |
TiO2(k) | –852,7 | - | - | - |
Th(OH)4(k) | –1585,7 | - | - | - |
V2O3(k) | –795,49 | - | - | - |
WO3(k) | –535,91 | - | - | - |
Zn (k) | 41,59 | - | ||
ZnO (k) | –318,19 | –349,0 | 43,5 | - |
Zn(OH)2 (k) | –554,4 | –642,2 | 84,9 | - |
ZnS (k) | –198,32 | –201 | 57,7 | - |
ZnSO4 (k) | –870,7 | –978,2 | 124,6 | - |
ZnCl2(k) | –369,51 | - | - | - |
ZrO2(k) | –1022,6 | - | - | - |
|
|
Т а б л и ц а П. 2
Калорийность продуктов питания
Продукты | Ккал/100 г | Продукты | Ккал/100 г |
Картофель | Хлеб белый | ||
Морковь | Хлеб ржаной | ||
Свекла | Крупа гречневая | ||
Зеленый горошек консервированный | Крупа манная | ||
Грибы | Крупа овсяная | ||
Томаты | Крупа перловая | ||
Огурцы свежие | Крупа пшенная | ||
Салат | Фасоль | ||
Лук репчатый | Горох | ||
Капуста белокочанная | Рис | ||
Баклажаны | Булочка | ||
Кабачки | Кукурузные хлопья | ||
Тыква | Пшеничный белый хлеб из муки грубого помола | ||
Перец сладкий | Серый хлеб | ||
Редис | Мюсли | ||
Репа | Сельдерей | ||
Фасоль стручковая | Макаронные изделия | ||
Шпинат | Рис | ||
Щавель | Шлифованный рис | ||
Артишоки | Картофельное пюре | ||
Корни сельдерея | Картофельные клецки | ||
Цветная капуста | Картофель фри | ||
Зеленый горошек | Телятина грудинка | ||
Белая фасоль | Телятина филе | ||
Фасоль | Телятина ножка | ||
Брокколи | Телятина окорок | ||
Шампиньоны | Телятина отбивная на косточке | ||
Салат цикорий | Шницель из телятины | ||
Китайская капуста | Телятина спинная часть | ||
Кочанный салат | Баранина грудинка | ||
Фенхель | Баранина окорок | ||
Зеленая капуста | Баранина отбивная на косточке | ||
Белая капуста | Баранина лопатка | ||
Савойская капуста | Баранина спинная часть | ||
Зеленая капуста | Печень говядины | ||
Продолжение табл. П. 2 | |||
Кольраби | Почки говядины | ||
Кукуруза | Говядина грудинка | ||
Каштаны | Оковалок (говядина) | ||
Морковь | Говядина нежирное жаркое | ||
Маслины | Говядина лопатка | ||
Сладкий перец | Говядина филе (стейк) | ||
Маслята | Ребра говядины | ||
Лук-порей | Окорок говядины | ||
Редис | Филе говядины (ростбиф) | ||
Редька | Говяжий фарш | ||
Ревень | Свинина (нежирное жаркое) | ||
Брюссельская капуста | Свинина филе | ||
Красная свекла | Свиная ножка | ||
Красная капуста | Свиная шейка | ||
Спаржа | Свиной окорок | ||
Шпинат | Свинина (отбивная на косточке) | ||
Брюква | Свинина (шницель) | ||
Белый гриб | Свинина (плечо) | ||
Суповая зелень | Курица | ||
Репа | Гусь | ||
Цуккини | Индейка | ||
Арбуз | Утка | ||
Абрикосы | Индюк | ||
Апельсины | Фазан | ||
Бананы | Дикая птица | ||
Урюк | Заяц | ||
Курага | Олений окорок | ||
Брусника | Окорок косули | ||
Яблоки свежие | Окорок кабана | ||
Грейпфрут | Ветчина | ||
Клубника | Колбаса «Любительская» | ||
Мандарины | Колбаса «Украинская» | ||
Виноград свежий | Сардельки | ||
Изюм | Сосиски | ||
Черешня | Кровяная колбаса | ||
Вишня | Вяленое мясо | ||
Груша | Сервелат | ||
Земляника | Колбаса | ||
Клюква | Копченая колбаса | ||
Продолжение табл. П. 2 | |||
Крыжовник | Лимон | ||
Малина | Паштет из печени | ||
Персики | Салями | ||
Рябина | Слива свежая | ||
Чернослив | Сало | ||
Смородина красная –черная | 44–43 | Шпик | |
Ананас | Языковая колбаса | ||
Авокадо | Камбала | ||
Дыня | Карп | ||
Киви | Лещ | ||
Орехи грецкие | Окунь морской | ||
Арахис | Сом | ||
Миндаль | Судак | ||
Фисташки | Треска | ||
Фундук | Щука | ||
Молоко цельное | Угорь речной | ||
Пахта | Сиг | ||
Молоко 3,5 % | Окунь | ||
Молоко 1,5 % | Рыбные палочки | ||
Простокваша обезжиренная | Форель | ||
Молоко сухое | Щука | ||
Сгущенное молоко с сахаром | Палтус | ||
Сливки 20 % жирности | Сельдь | ||
Сливки 10 % жирности | Атлантическая треска | ||
Кефир жирный | Морской лосось | ||
Сметана 25 % жирности | Тунец | ||
Творог 20 % жирности | Сельдь соленая | ||
Плавленый сыр | Копченый угорь | ||
Сырковая масса | Горбуша | ||
Йогурт 1,5 % | Лосось | ||
Йогурт 3,5 % | Скумбрия | ||
Напиток из какао | Филе анчоусов | ||
Сыр голландский | Шпроты | ||
Сыр швейцарский | Икра | ||
Сыр российский | Устрицы | ||
Окончание табл. П. 2 | |||
Сыр честер (50 %) | Омар | ||
Сыр с грибами (50 %) | Мидии | ||
Сыр гауда (45 %) | Моллюски | ||
Сыр пармезан (45 %) | Креветки | ||
Сыр овечий (50 %) | Вино яблочное | ||
Жир говяжий топленый | Сухое шампанское | ||
Жир свиной | Сидр терпкий | ||
Маргарин столовый | Сидр сладкий | ||
Маргарин сливочный | Коньяк | ||
Масло сливочное | Пиво | ||
Масло топленое | Джин | ||
Масло растительное | Вишневая наливка | ||
Масло арахисовое | Шнапс | ||
Гусиный жир | Ликер | ||
Масло кукурузное | Портвейн | ||
Майонез, 80 % жира | Красное вино | ||
Майонез, 50 % жира | Белое вино | ||
Масло оливковое | Виски | ||
Масло соевое | Водка | ||
Масло подсолнечное | Сливянка | ||
Сахар | Мед | ||
Варенье | Повидло | ||
Какао | Шоколад |
|
Т а б л и ц а П. 3
Стандартные потенциалы металлических и газовых
электродов (Т = 298 К)
Электрод | Электродная реакция | |
Ag+/Ag | Ag+ + = Ag | +0,799 |
Ag+/Ag | AgCl + = Ag + Cl | 0,222 |
Al3+/Al | Al3+ + 3 =Al | –1,662 |
Au3+/Au | Au3+ + 3 = Au | +1,498 |
Au+/Au | Au+ + = Au | +1,691 |
Ba2+/Ba | Ba2+ + 2 = Ba | –2,906 |
Be2+/Be | Be2+ + 2 = Be | –1,847 |
Br2/Br | ½ Br2 + = Br | +1,065 |
Продолжение табл. П. 3 | ||
Ca2+/Ca | Ca2+ + 2 = Ca | –2,870 |
Cd2+/Cd | Cd2+ + 2 = Cd | –0,403 |
Cl2/Cl | ½ Cl2 + = Cl | +1,359 |
Co2+/Co | Co2+ + 2 = Co | –0,277 |
Cr2+/Cr | Cr2+ + 2 = Cr | –0,913 |
Cr3+/Cr | Cr3+ + 3 = Cr | –0,744 |
Cu2+/Cu | Cu2+ + 2 = Cu | +0,337 |
Cu+/Cu | Cu+ + = Cu | +0,521 |
F2/F | ½ F2 + = F | +2,866 |
Fe3+/Fe | Fe3+ + 3 = Fe | –0,036 |
Fe2+/Fe | Fe2+ + 2 = Fe | –0,44 |
Ga3+/Ga | Ga3+ + 3 = Ga | –0,520 |
Gd3+/Gd | Gd3+ + 3 = Gd | –2,40 |
H2/H | ½ H2 + = H | +2,200 |
H+/H2 | H+ + = ½ H2 | 0,000 |
Hg2+/Hg | Hg2+ + 2 = Hg | +0,854 |
I2/I | ½ I2 + = I | 0,536 |
In3+/In | In3+ + 3 = In | –0,343 |
La3+/La | La3+ + 3 = La | –2,37 |
Li+/Li | Li+ + = Li | –3,050 |
Mg2+/Mg | Mg2+ + 2 = Mg | –2,363 |
Mn2+/Mn | Mn2+ + 2 = Mn | –1,180 |
Na+/Na | Na+ + = Na | –2,714 |
Nd3+/Nd | Nd3+ + 3 = Nd | –2,431 |
Ni2+/Ni | Ni2+ + 2 = Ni | –0,250 |
O2/OH | ½ O2 + H2O + 2 = 2OH | +0,401 |
Pb2+/Pb | Pb2+ + 2 = Pb | –0,126 |
Pd2+/Pd | Pd2+ + 2 = Pd | +0,987 |
Pt2+/Pt | Pt2+ + 2 = Pt | +1,200 |
Re3+/Re | Re3+ + 3 = Re | +0,300 |
Sb3+/Sb | Sb3+ + 3 = Sb | +0,240 |
Sn2+/Sn | Sn2+ + 2 = Sn (белый) | –0,136 |
Sr2+/Sr | Sr2+ + 2 = Sr | –2,890 |
Ti2+/Ti | Ti2+ + 2 = Ti | –1,628 |
Окончание табл. П.3 | ||
V2+/V | V2+ + 2 = V | –1,186 |
Т а б л и ц а П. 4
Стандартные окислительно-восстановительные потенциалы (Т =298К)