Результатом освоения рабочей программы производственной практики является овладение студентами следующего вида профессиональной деятельности (ВПД): «Организация продаж гостиничного продукта», в том числе овладение профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 4.1 | Выявлять спрос на гостиничные услуги |
ПК 4.2 | Формировать спрос и стимулировать сбыт |
ПК 4.3 | Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг |
ПК 4.4 | Принимать участие в разработке комплекса маркетинга |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
Тематический план производственной практики (по профилю специальности) практики
Код ПК | Код и наименование профессиональных модулей | Кол-во часов по ПМ | Виды работ | Наименование тем учебной практики | Кол-во часов по темам |
ПК 4.1-4.4 | ПМ.04 | Изучение и разработка схем, диаграмм: специфики маркетинга в гостинице, отеле, др.; используемых гостиницей маркетинговых концепций; видов процессов управления маркетингом в гостинице, отеле; используемой классификации маркетинговой информации по признакам и видам; рекламы в системе маркетинговых коммуникаций; эффективности работы административной службы в гостинице, отеле. Изучение влияния на конкурентоспособность гостиницы, отеля ценовой стратегии и тактики, составление ценовой карты по гостиницам г.Сочи | Тема 1.1. Изучение и применение основ маркетинга в гостиничном сервисе | ||
Разработка материалов и проведение маркетинговых исследований в гостинице, отеле методом: опроса, анкетирования, интервьюирования т др. Разработка и представление на диаграмме сегментации рынка гостиничных услуг, товаров и таблице сегментации рынка гостиничных услуг Разработка плана проведения маркетинговых исследований гостиничных услуг на примере гостиницы Сочи. | Тема 1.2. Процесс маркетингового исследования в гостиничном сервисе | ||||
Анализ и оценка (оформление данных в таблице): - сервисной деятельности в гостинице, отеле, в том числе в отношении ресторанного сервиса и выработка собственных предложений по совершенствованию данного направления. - применения закон энергетической эффективности и достижение повышения эмоционального состояния персонала и клиентов. | Тема 1.3. Основные компоненты сервисной деятельности в гостинице, отеле | ||||
Изучение и разработка маркетинговых схем анализа окружающей среды гостиницы, отеля: макросреды гостиницы, отеля (маркетинговая среда как объект исследования и фактор принятия маркетинговых решений в гостиничном сервисе); каналов сбыта гостиничных услугв гостинице, отеле; маркетинговых возможностей в гостинице; франчайзинга в системе гостиничного бизнеса и маркетинговая политика гостиницы; тенденций и перспектив развития индустрии гостеприимства. | Тема 1.4. Исследование среды маркетинга предприятия гостиничного сервиса | ||||
Анализ внутренней и внешней среды гостиницы, отеля. Построение конкурентной карты рынка оказываемых гостиничных услуг. Изучение формы организации и основные направления маркетинговых исследований в гостинице и разработка схемы маркетинговых посредников и контактных аудиторий в гостинице, отеле и др. (оформление данных в таблице). Анализ и оценка проводимых мероприятий по рекламе, пропаганде в гостинице, составление схемы видов и средств рекламы в гостинице, отеле, др. | Тема 1.5. Маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг | ||||
Итого часов по производственной практике |