I. Глотка (pharynx) – мышечная трубка, расположенная впереди тел шейных позвонков от основания черепа до 6-го шейного позвонка.
Глотка имеет 3 части:
a) Носовая часть (носоглотка) – относится к дыхательным путям, на боковой стенки имеется глоточное отверстие слуховой трубы. Соединяет полость среднего уха с полостью глотки. В носовой части также имеется лимфоидное и глоточное кольцо (кольцо Пирогова-Вальдегера), которое включает 6 миндалин: 2небных(располагаются у выхода из полости рта),1язычная(у корня языка), 2трубные(в области глоточного отверстия слуховой трубы), 1глоточная (аденоидная)
b) Ротовая часть (ротоглотка): располагается от небной занавески до входа в гортань
c) Гортанная часть (располагается от уровня входа в гортань до перехода глотки в пищевод): вход в гортань ограничен спереди надгортанником, а по бокам черпало-надгортаными складками, внизу черпаловидным хрящом гортани.
Строение стенки глотки:
1. Внутренняя (слизистая) не имеет складок, на уровне носоглотки покрыта реснитчатым эпителием, а в остальных частях многослойным плоским эпителием, в слизистой оболочке имеется множество слизистых желез, которые вырабатывают секрет для облегчения, скольжения пищевого комка при глотании;
2. Плотно-соединительно-тканая пластинка (вместо подслизистой основы);
3. Мышечная оболочка: состоит из поперечнополосатой мышечной ткани. Мышцы глотки: мышцы подниматели глотки (поднимают глотку), мышцы сжиматели (продвигают пищу к пищеводу)
4. Наружная оболочка (соединительно-тканая, адвинтиций)
Зев, лимфоидное кольцо…
ПИЩЕВОД
II. Пищевод (esophagus) – узкая мышечная трубка, длинной 25 см.
Ф-ция: обеспечивает продвижение пищевого комка из глотки в желудок.
Начинается пищевод на уровне 6-го шейного позвонка, а заканчивается на уровне 11-го грудного.
Отделы пищевода:
1. Шейный: 5-8 см, начинается на уровне 6-го шейного и заканчивается на уровне 2-го грудного позвонка. Располагается позади трахеи, а сбоку от этой части 6 шейн. Позвонка проходит возвратный гортанный нерв и сонная артерия
2. Грудной: 15-18 см, располагается впереди грудных позвонков, справа от грудной части аорты, спереди – трахея, перикард и блуждающий нерв.
3. Брюшной: 1-3 см, располагается под диафрагмой и соединяется с кардиальным отделом желудка
Строение стенки пищевода:
a. Внутренняя оболочка (слизистая) – состоит из многослойного плоского эпителия и образует продольные складки.
b. Подслизистая основа – содержит слизистые железы
c. Мышечная оболочка - имеет наружный продольный слой и внутренний круговой.
d. Наружная (соединительно-тканая, адвинтиций) – покрывает только шейный и грудной отдел пищевода
e. Брюшной отдел – покрыт висцеральным листком брюшины.
ЖЕЛУДОК
III. Желудок (ventriculus,gaster)– расширенная часть ЖКТ, располагается в левой части брюшной полости под диафрагмой
Ф-ции: Депонирование (накапливание) пищи
a) Механическая и химическая обработка пищи
b) Эвакуация (перемещение) пищевого содержимого в 12-персную кишку.
Части желудка:
ü Входной (кардиальный) отдел
ü Выходной (привратниковый)
ü Дно желудка
ü Тело желудка
ü Большая и малая кривизна
ü Передняя и задние стенки
Оболочки желудка:
1. Внутренняя (слизистая) – образует множество складок, которые имеют различные направления. Образуются однослойным эпителием, и содержит множество желез, которые вырабатывают железистый сок для химической обработки пищи
2. Подслизистая основа – содержит густые сосудистые и нервные сплетения
3. Мышечная – состоит из трех слоев гладких мышечных волокон:
a) Внутренний – косые волокна
b) Средний – круговые волокна
c) Наружный – продольные волокна
У выхода из желудка располагается сфинктер привратник.
4.Наружная (серозная) – покрывает желудок со всех сторон.
Пищеварение в желудке:
пища переваривается при помощи желудочного сока у взрослого человека в течении суток вырабатывается около 2-2,5 литра желудочного сока (начальный этап расщепления белков и жиров).
Желудочный сок - это бесцветная жидкость, которая на 99,4% состоит воды, остальное - сухой остаток.
Сухой остаток: неорганическая часть, включает в себя соляную кислоту,хлориды, фасфаты,соли кальция, Na, Mg, и др.
Органическая часть:
а) в-ва небелковой природы (азот, мочевина, аминокислоты, молочная кислота и внутренний фактор Касла (гастромукопротеин), антианимический фактор, котроый способствует всасыванию витаминов В12.
б) вещества белковой природы- Муцин-слизеподобное вещество,которое защищает слизистую оболочку желудка от самопереваривания, вредного воздействия токсических веществ. А также предотвращает от разрущения витаминов группы С и В, к веществам относятся ферменты: Пепсин и гастриксин- расщепляет белки. Фермент Лизацим- оказывает бактериальное действие.
Соляная кислота --вызывает набухание белков что облегчает переваривание, оказывает бактерицидное действие, обиспечивает выработку желудочного сока, активизирует ферменты желудочного сока.