Двенадцатиперстная кишка.




Длина 17 – 21 см.

Части:

- верхняя

- нисходящая

- горизонтальная

- восходящая

Располагается забрюшинно

Строение стенки:

1. внутренняя (слизистая) оболочка.

Выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Образует круговые складки и густо покрыта ворсинками. Ворсинка состоит из соединительной ткани с небольшим кол-вом гладких мышечных клеток.В центральной части ворсинки располагается лимфатический каппиляр, вокруг которого находятся кровеносные сосуды. Длина ворсинок 0,2 – 1,2мм. В слизистом слое располагается большой сосочек 12-перстной кишки, на котором открывается общий желчный проток поджелудочной железы. Малый сосочек располагается на 2-3 см выше большого в нем открывается добавочный проток поджелудочной железы.

2. Подслизистая основа имеет множество дуаденальных желез, протоки которыхоткрываются в просвет 12-перстной кишки.

3. мышечная оболочка

содержит внутренний циркулярный слой и наружный продольный слой гладких мышечных волокон.

4. наружная оболочка (адвентиций).

Брызжеичная часть тонкой кишки:

1. тощая кишка

2. подвздошная кишка

- тощая кишка:

Начинается от 12-перстной кишки и располагается в левой части брюшной полости. Диаметр 3,5-4,5см.

- подвздошная кишка:

Начинается от тощей кишки и располагается в нижней правой части брюшной полости. Длина = 3см. Диаметр – 2,5-3см.

Строение стенок тощей и подвздошной кишки:

1. внутренняя (слизистая)

Выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Образует круговые складки и густо покрыта ворсинками. В слизистой оболочке тощей кишки есть лимфоидные узелки, а в подвздошной кишке они образуют скопления – пейеровы бляшки(около 30).

2. Подслизистая основа имеет множество лимфотических сосудов, кровеносных сосудов, нервов.

3. мышечная оболочка

содержит внутренний циркулярный слой и наружный продольный слой гладких мышечных волокон.

3. наружная оболочка, представлена брюшиной.

Пищеварение в тонком кишечнике:

Пишеварение происходит благодаря соку поджелудочной железы (панкреатический) кишечный сок и желки. В тонком кишечникевыделяют 2 вида пишеварения:

1 полостное (в полости тонкого кишечника)

2 пристеночное (пишеварение на поверхности слизистой оболочки тонкого кишечника).

На мембране эритроцитов ведущуюроль пишеварения 12п.к. играют ферменты сока поджелудочной железы.

Сок поджелудочной железы - это прозрачная, бесцветная жидкость с щелочной реакцией. В сутки выделяется 1,5-2 литра панкреатического сока.

Состав панкреатического сока:

1 неорганические вещества: Na, Cf,CL и др.

2 Органические вещества:которые представлены ферментами: Протеазы, Трипсы, Эластазы, и карбоксипиптидаза - расщепляютбелки до аминокислоты.

Альфааминазы - расщепляет углеводы до глюкозы и мальтозы.

Липазы и фосфалипазы -ращепляют жиры до глицерина и жирных кислот.

Желчь: вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре.

Желчь- пищеварительный сок, с щелочной реакцией имеет желтый цвет (в сутки вырабатывается от 0,5 до 1,5 литра желчи).

Состав желчи: 97,5 - воды; остальное сухой остаток - состоит из неорганических веществ, которая включает Na, Ca, CL, и органические вещества: желчные кислоты, билирубин (желчной пигмент, которые образуются при раздрожении гемоглабина), холестерин.

Функции желчи:1 Эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление припомащи Липазы и поджелудочной железы.

2 Экстреторная - (содержат вещества предназначеные для выведения из организма).

3 Способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.

Секреция желчи происходит постоянно, а поступление её в 12п.к. только во время пищеварения.

Кишечный сок: Это мутноватая жидкость со слабой щелочной реакцией. Выделяется железами слизистой оболочки кишечника за сутки - 2,5 литра. Ферменты кишечного сока осуществляют заключительный этап переваривания.

Состав кишечного сока: 1.Неорганическая часть: Na,Ca,CL.

2.Органическая часть: ферменты протеазы, липазы и амилазы, молочной и нуклеиновых кислот.

Всасывание- в тонком кишечнике питательных веществ, витаминов, минеральных веществ в кровь и лимфу, осуществляется благодаря варсинок.

 

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа (pancreas) - одна из крупных желез человеческого тела, лежит позади желудка у задней брюшной стенки па уровне II поясничного позвонка (см. рис. 1). Она нахо­дится в забрюшинном пространстве и покрыта брюшиной только с передней стороны. В ней различают три части - головку, тело и хвост. Головка, располагающаяся в подкове двенадцатиперстной кишки, представляет самую толстую и широкую часть железы. Тело расположено поперек I поясничного позвонка и прилегает на всем своем протяжении к задней стенке живота. Хвост достигает левой почки и селезенки. По верхнему краю железы проходит во всю длину бороздка, в которой залегает селезеночная артерия. Сзади к железе прилежат крупнейшие кровеносные сосуды -брюшная аорта и нижняя полая вена. Внутри железы по всей длине, магистрально, слева направо идет проток, который откры­вается вместе с общим желчным протоком на сосочке слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Довольно часто встречает-ся добавочный выводной проток, который открывается в двенад­цатиперстную кишку самостоятельным отверстием. Вырабатываемый железой панкреатический сок играет большую роль в пище­варении, ферменты его вместе с кишечным соком переваривают жиры, белки и углеводы (в сутки железа вырабатывает примерно 300 см3 панкреатического сока). Поджелудочная железа образовалась из однослойного эпите­лия кишки, из которого и состоят все ее отделы. По строению поджелудочная железа принадлежит к сложным альвеолярно-трубчатым железам. Экзокринная, или секреторная, часть сос­тавляет главную массу железы и состоит из системы выводных протоков (трубок) и концевых отделов - мешочков (альвеол). Вся масса железы разделена па дольки, разграниченные про­слойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, где прохо­дят нервы, сосуды и междольковые выводные протоки. Главный проток по своему ходу принимает многочисленные междольковые протоки. Они образуются из микроскопических внутридольчатых протоков, последние - из коротких вставочных отделов (трубочек), расширяющихся в альвеолы, или мешочки. Каждая альвеола - сек­реторный отдел, где вырабатываются пищеварительные ферменты, которые по системе описанных мелких вы водных протоков посту­пают в главный проток и, наконец, в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа имеет особые скопления железистых клеток - островки Лангерганса, которые расположены между альвеолами. В них вырабатываются гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают в тканевую жидкость, а затем в кровь. Эта функция поджелудочной железы носит название эндокрин­ной, или внутренней секреции.

 

ПЕЧЕНЬ

Печень (hepar) - самая крупная железа. Вес ее около 1500 г. Она красно-бурого цвета, плотной консистенции. На ней различа­ют две поверхности - верхнюю и нижнюю, два края - передний и задний, и две доли - правую и левую. Большая часть печени находится в правом подреберье, и толь­ко часть ее левой доли заходит в область левого подреберья. Верх­няя граница печени совпадает с проекцией диафрагмы. По сре­динной линии верхняя граница печени проходит на уровне соеди­нения грудины с мечевидным отростком, а слева достигает уров­ня хряща VI ребра. Верхняя поверхность, прилегающая к диаф­рагме, выпуклая, а нижняя - имеет ряд вдавлений от органов, к которым прилежит. Печень покрыта брюшиной с трех сторон (мезоперитонеально) и имеет несколько брюшинных связок. Вдоль ее заднего края распо­лагаются венечные связки, образованные брюшиной, переходящей с диафрагмы на печень. Между диафрагмой и верхней поверхнос­тью печени сагиттально располагается серповидная связка, которая и разделяет ее на правую и левую доли. На нижнем свободном крае этой связки находится утолщение - круглая связка, которая пред­ставляет собой заросшую пупочную вену. В области нижней повер хности, от ворот печени к малой кривизне желудка и начальной ча­сти двенадцатиперстной кишки, проходит печеночно-желудочная связка и печеночно-двенадцатиперстная. Эти связки вместе образу­ют малый сальник. В области заднего края печени, где она приле­жит к диафрагме, а также в ее бороздах брюшинный покров отсут­ствует. Вся печень покрыта соединительнотканной оболочкой, ко­торая находится под серозной оболочкой. На нижней поверхности печени имеются две продольные бо­розды, идущие спереди назад, а между ними - поперечная бороз­да. Три эти борозды делят нижнюю поверхность на четыре доли: левая соответствует левой доле верхней поверхности, остальные три - правой доле верхней поверхности, которая включает собст­венно правую долю, квадратную долю (спереди) и хвостатую долю (сзади). В переднем отделе правой продольной борозды помещает­ся желчный пузырь, а в заднем отделе - нижняя полая вена, в ко­торую открываются печеночные вены, выносящие кровь из пече­ни. Поперечная борозда нижней поверхности называется ворота­ми печени (porta hepatis), куда входят воротная вена, печеночная артерия и нервы печени, а выходят печеночный проток и лимфа­тические сосуды. По печеночному протоку из печени оттекает желчь. Этот проток соединяется с протоком желчного пузыря, об­разуя один общий желчный проток, открывающийся вместе с протоком поджелудочной железы в нисходящую часть двенадца­типерстной кишки. Печень представляет собой сложную трубчатую железу. Как пищеварительная железа она вырабатывает 700-800 см3 желчи в сутки и выделяет ее в двенадцатиперстную кишку. Желчь - жид­кость зеленовато-бурого цвета, щелочной реакции - эмульгирует жиры (облегчая их дальнейшее расщепление ферментом липа­зой), активирует пищеварительные ферменты, обеззараживает содержимое кишечника, усиливает перистальтику. Печень также участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов; она яв­ляется депо гликогена и крови; выполняет защитную, барьерную функцию, а у плода - функцию кроветворения. Железистая ткань печени разделена соединительнотканными прослойками на множество долек, размеры которых не превышают 1—1,5 мм. По форме классическая печеночная долька напоми­нает шестигранную призму. Внутри прослоек между до­льками расположены ветви воротной вены, печеночной артерии и желчный проток, которые формируют печеночную триаду, так называемую портальную зону. В отличие от других органов, печень получает кровь из двух источников: артериальную - из печеночной артерии и венозную -из воротной вены печени, которая собирает кровь от всех непар­ных органов брюшной полости. Печеночная артерия и воротная вена внутри печени разветвляются. Их ветви, идущие по ребрам долек, называются междольковыми. От них отходят вокруг дольковые артерии и вены, окружающие дольки наподобие кольца. От последних начинаются капилляры, которые радиально входят в дольку и сливаются в широкие синусоидальные капилляры с прерывистой базальной мембраной. Они несут смешанную кровь и вливаются в центральную вену дольки. Выйдя из до­льки, центральная вена впадает в собирательную вену. Далее со­бирательные вены, сливаясь, образуют 3—4 печеночные вены, ко­торые вливаются в нижнюю полую вену. В течение часа вся кровь человека несколько раз проходит через синусоидальные капилля­ры печени. В их стенках между эндотелиальными клетками включены звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера), имеющие длинные отростки и обладающие выраженной фагоци­тарной активностью (фиксированные макрофаги). В печеночной дольке клетки (гепатоциты) располагаются ра­диально, как кровеносные капилляры. Соединяясь по две, они своими гранями образуют печеночные балки, которые соответст­вуют концевым отделам железы. Между гранями соседних кле­ток одной балки и между гранями клеток выше и ниже располо­женных балок проходят желчные капилляры. На гранях клеток имеются желобки. Совпадая, желобки соседних клеток образуют тончайший капилляр. Эти желчные межклеточные капилляры впадают в желчные протоки. Таким образом, желчь, выделяясь клеткой на поверхность желобка, течет по желчным капиллярам и поступает в желчные протоки. Если раньше морфофункциональной единицей печени счита­лась классическая гексагональная долька, то теперь - печеноч­ный ацинус ромбовидной формы, который включает соседние участки двух долек между центральными венами.

 

Желчь:

вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре.

Желчь- пищеварительный сок, с щелочной реакцией имеет желтый цвет (в сутки вырабатывается от 0,5 до 1,5 литра желчи).

Состав желчи:

97,5 - воды; остальное сухой остаток - состоит из неорганических веществ, которая включает Na, Ca, CL, и органические вещества: желчные кислоты, билирубин (желчной пигмент, которые образуются при раздрожении гемоглабина), холестерин.

Функции желчи:

1 Эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление припомащи Липазы и поджелудочной железы.

2 Экстреторная - (содержат вещества предназначеные для выведения из организма).

3 Способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.

Секреция желчи происходит постоянно, а поступление её в 12п.к. только во время пищеварения.

 

ТОЛСТАЯ КИШКА

Толстый кишечник.

Продолжение тонкого кишечника и длина от 1-1,7м.

Функции:

1.Всасывание воды

2. формирование и удаление каловых масс

Располагается в брюшной полости и в малом тазу.

Отделы:

1. слепая кишка с червеобразным отростком.

2. восходящая ободочная.

3. нисходящая ободочная.

4. поперечная ободочная.

5. сигмовидная.

6. прямая

- слепая кишка

Длина 6см, диаметр – 7см. Расширенная часть толстого кишечника. Чаще располагается у входа в малый таз. Брюшиной покрыта со всех сторон, но не имеет брыжейки. От неё отходит червеобразный отросток (аппендикс) – вырост слепой кишки, длиной 2-20см, который чаще располагается в правой подвздошной ямке. При его воспалении возникает заболевание аппендицит.

- восходящая:

Располагается в правой боковой области брюшной полости, длиной 15-20см.

- поперечная:

Начинается от правого изгиба ободочной кишки и заканчивается левым изгибом, где она переходит в нисходящую ободочную кишку, длиной 30-60см.

- нисходящая:

От левого изгиба ободочной кишки до левой подвздошной ямки и переходит в сигмовидную кишку, длина 10-30см.

- сигмовидная:

В левой подвздошной ямке и переходит в прямую кишку, длина 15-67см.

Строение стенки толстого кишечника:

1. внутренняя (слизистая)

Выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Слизистая оболочка ободочной кишки имеет полулунные складки, которые соответствуют границам между многочисленными выпячиваниями стенки кишки.

2. Подслизистая основа имеет множество сосудистых и нервных сплетений, лимфоидных узелков.

3. мышечная оболочка

3. содержит внутренний циркулярный слой и наружный продольный слой гладких мышечных волокон.

4. наружная оболочка, представлена брюшиной

-прямая кишка:

Конечный отдел толстого кишечника

Функции:

1. накопление и выведение каловых масс

Длина – 15см. Диаметр 2,5 – 7,5см.

Части:

1. расширенная (ампула)

2. узкая (задний проходной канал)

3. наружное отверстие (задний проход)

Строение стенки прямой кишки:

1. Слизистая оболочка покрыта цилиндрическим эпителием, содержит многочисленные слизистые клетки и одиночные лимфоидные узелки.

2. подслизистая основа содержит сосудистые и нервные сплетения, много лимфоидных фолликулов.

3. Мышечная – имеет круговой и наружный продольный слои.

4. Серозная – покрывает верхнюю треть прямой кишки со всех сторон, среднюю - с 3-х сторон, нижняя часть лежит вне брюшины.

Пищеварение в толстом кишечнике:

Практически отсутствует т.к. низкая ферментативная активность. В толстом кишечнике большое количество микроорг.: кишечная палочка и бактерии молочно-кислых брожений.

"+" роль:

1 Расщепляют, растворяют клетчатку на которую не действуют др. пищеварительные соки.

2 Уч. в синтезе витаминов группы В, А и аминокислот.

3 Если микрофлора в N, то повышаються иммунитет.

"-" роль:

1 Образуют орг. к-ты и газы (CO4,CH4 и др).

2 Происх. процессы гниения и брожения.

Образование калловых масс:

Остат. неперевареной пищи и бактерии, склеенные слизью сока толстой кишки, обра. - калловые массы. При опред. степени растяжения прямой кишки возникает позыв к дефекации и происх.произвольное опорожнение кишечника; рефлекторный непроизвольный центр дефекации нах. в крестцовом отделе спинного мозга.

 

Брюшина

Серозная оболочка, которая выстилает брюшную полость и покрывает расположенные в ней внутренние органы. Сформирована серозной пластинкой и покрыта однослойным плоским эпителием.

Брюшина:

-висцеральная (выстилает внутренние органы)

- париетальная (выстилает стенки брюшной полости).

Соединяясь они образуют ограниченную замкнутую брюшную полость. У взрослого человека эти брюшины составляют около 1,7м2. В брюшной полости содержится небольшое кол-во серозной жидкости, которая уменьшает трение между поверхностями внутренних органов, покрытых брюшиной.

Брюшина, переходящая со стенок брюшной полости на органы или с органа на орган, образует связки, брыжейки, складки и ямки. Брюшина покрывает внутренние органы неодинаково.

Расположение органов:

- экстраперитонеальное - ряд органов покрыт только с одной стороны брюшиной (почки, надпочечники, поджелудочная железа)

- мезоперитонеальное – с трех сторон (восходящая и нисходящая ободочная кишка, мочевой пузырь, средняя часть прямой кишки)

- интроперитонеальная (внутрибрюшинно) – органы покрыты со всех сторон (желудок, тонкая и слепая кишка, червеобразный отросток, поперечно-ободочная кишка, сигмовидная кишка, селезень, печень, матка)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: