1.1. Область применения программы
Рабочая программа производственной практики (далее рабочая программа) является частью основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) в соответствии с ФГОС по специальности СПО 31.02.03 «Лабораторная диагностика» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Проведение лабораторных микробиологических и иммунологических исследований соответствующих профессиональных компетенций:
ПК 4.1 Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.
ПК 4.2 Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.
ПК 4.3 Регистрировать результаты проведенных исследований.
ПК 4.4 Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.
1.2. Цели и задачи производственной практики
Цели производственной практики:
Формирование профессиональных умений и знаний по разделам: «Общая микробиология», «Частная микробиология», «Санитарная микробиология», «Основы иммунологии»
В результате прохождения производственной практики обучающийся должен:
иметь практический опыт:
Владеть техникой бактериологических и иммунологических исследований;
уметь:
- принимать, маркировать, регистрировать клинический материал, пробы объектов внешней среды;
- готовить питательные среды, реактивы, красители, в соответствии с рецептурой, проводить их маркировку, оформить этикетки.
- мыть лабораторную посуду, готовить лабораторную посуду к стерилизации, готовить разные виды тампонов, ватно-марлевые пробки.
|
- готовить дезинфицирующие растворы по сертификационной инструкции к ним.
- выполнить разные виды посевов исследуемого материала (тампоном, бактериальной петлей, бактериальным шпателем) на плотные среды в чашках Петри, скошенные среды, полужидкие и жидкие среды.
- готовить фиксированные микропрепараты из культур микроорганизмов для микроскопического метода исследования.
- проводить окраску микропрепаратов разными методами (по Граму, простым методом и другими методами по требованию).
- проводить микроскопию мазков и оценить микрокартину.
- проводить утилизацию отработанного материала, уборку и дезинфекцию рабочего места.
- оценивать результат проведенных исследований;
- вести учетно-отчетную документацию;
- готовить материал для серологического исследования, осуществлять его хранение, регистрацию;
- осуществлять подготовку реактивов, лабораторного оборудования и аппаратуры для исследования;
- проводить серологическое исследование и оценку его результатов;
- проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию, используемой в лаборатории посуды, инструментария, средств защиты рабочего места и аппаратуры
Ознакомиться с устройством и правилами работы автоклавов, сухожаровых шкафов, вести наблюдение за их работой, участвовать в оформлении документации стерилизационного отделения.
Ознакомиться с внутренним лабораторным контролем качества бактериологических исследований
Ознакомиться с документацией лаборатории.
|
Знать:
- задачи, структуру, правила работы и техники безопасности в микробиологической, серологической, санитарно – гигиенической лабораторий
- общие характеристики микроорганизмов (морфология, тинкториальные и культуральные свойства микроорганизмов) имеющих значение для лабораторной диагностики
- требования к организации работы с микроорганизмами I-IV групп патогенности.
- нормативно – правовые документы при изучении методов микробиологической диагностики
- организацию делопроизводства;
- механизм иммунологических реакций;
- ознакомиться со структурой, правилами техники безопасности, охраны труда инфекционной безопасности в лаборатории ООИ.
- ознакомиться с проведением микробиологической и экспресс- диагностикой особо-опасных инфекций.
- ознакомиться с нормативно – правовыми документами при изучении методов микробиологической диагностики особо- опасных бактериальных инфекций
- ознакомиться с нормативно – правовыми документами при проведении санитарно – гигиенического исследования объектов окружающей среды, продуктов питания, учреждений строгой асептики
1.3.Количество часов на освоение программы производственной практики:
180 часов (36 часов – 1 курс, 72 часа – 2 курс, 72 часа – 3 курс)