2.1 Основные понятия
Технологический процесс - оследовательность технологических операций, необходимых для выполнения определенного вида работ. Технологические процессы состоят из технологических (рабочих) операций, которые, в свою очередь, складываются из технологических переходов.
Маршрутная карта - технологический документ, содержащий описание технологического процесса изготовления или ремонта изделия (включая контроль и перемещения) по всем операциям различных видов и технологической последовательности с указанием данных об оборудовании, оснастке, материальных и трудовых нормативах в соответствии с установленными формами.
Операционная карта механической обработки на одну из операций - технологический документ, содержащий описание технологической операции с указанием переходов, режимов обработки и данных о средствах технологического оснащения.
Операционная карта технического контроля - технологический документ, содержащий описание типовой технологической операции с указанием переходов, данных о технологическом оборудовании и, при необходимости, о технологической оснастке и режимах обработки.
2.2 Станок Консольно-фрезерный 6Р81
Консольно-фрезерный станок общего назначения 6Р81 предназначены к использованию в условиях индивидуального и мелкосерийно производства
На станке возможна обработка плоских и фасонных поверхностей цилиндрическими, торцевыми, и концевыми фрезами. Техническая характеристика станка обеспечивает производительную обработку чёрных и цветных металлов с применением быстрорежущего и твердосплавного инструмента.
Применяется в единичном, серийном и крупносерийном производстве.
|
Технические характеристики:
Размеры рабочей поверхности стола, мм 250x1000
Наибольшее перемещение стола, мм
- продольное 630
- поперечное 210
- вертикальное 320
Расстояние от оси горизонтального шпинделя до рабочей поверхности стола, мм 50-370
Мощность электродвигателей приводов, КВт
- основного шпинделя 5,5
- подач стола 1,5
Конус шпинделя по ГОСТ 15945-70
- основного 7:24
Габаритные размеры станка, мм
- длина 1560
- ширина 2045
- высота 1610
Масса станка с электрооборудованием, 2280 кг
2.3 Организация рабочего места
Рабочим местом называется часть производственной площадки цеха, где расположены станок, приспособления, инструменты, заготовки и т. д. От правильной организации рабочего места и труда сверловщика зависит его производительность и качество обрабатываемых изделий.
При правильной организации рабочего места и труда рабочему не приходится непроизводительно затрачивать время на поиски инструмента, приспособлений, заготовок, ходить за нарядами, технической документацией и т. д.
Рациональная организация рабочего места сверловщика предусматривает обеспечение полной безопасности работы, установление и поддержание чистоты, порядка и нормальных условий труда на рабочем месте.
На рабочем месте должны находиться только те инструменты, приспособления и заготовки, которые необходимы для выполнения данной работы. Все остальные предметы необходимо хранить на стеллажах или в инструментальном шкафчике с полочками и отдельными ячейками.
Инструмент, хранящийся в инструментальной тумбочке, должен быть разложен по типоразмерам. Мелкий режущий инструмент следует помещать в верхних ячейках, более крупный и редко применяемый — в нижних.
|
Измерительный инструмент нужно хранить отдельно от режущего, выделив для него специальное место в инструментальной тумбочке. Обтирочный материал, щетки, скребки рекомендуется хранить в отдельном ящике.
Инструменты и приспособления, которыми рабочий пользуется чаще, следует класть ближе, которыми пользуется реже, — дальше.
Режущий инструмент
Фреза́ — режущий многолезвийный инструмент в виде тела вращения с зубьями для фрезерования. Бывают цилиндрические, торцевые, червячные и др. Материал режущей части — быстрорежущая сталь, твёрдый сплав, минералокерамика, алмаз, массив кардной проволоки. Фрезы бывают цельные, наварные, сборные – в зависимости от конструкции и типа зубьев.
2.5 Измерительный инструмент
Штангенци́ркуль (от нем. Stangenzirkel) — универсальный инструмент, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров, а также глубин отверстий.Штангенциркуль — один из самых распространенных инструментов измерения, благодаря простой конструкции, удобству в обращении и быстроте в работе.
- штанга
- подвижная рамка
- шкала штанги
- губки для внутренних измерений
- губки для наружных измерений
- линейка глубиномера
- нониус
- винт для зажима рамки
2.6 Основные правила безопасной работы
Основные правила безопасной эксплуатации металлообрабатывающих станков для рабочих всех профессии заключается в следующем.
Общие требования перед началом работы:
|
1) Проверить, хорошо ли убрано рабочее место и при наличии неполадок в работе станка, в течение предыдущей смены ознакомится с ними и с принятыми мерами по их устранению.
2) Привести в порядок рабочую одежду. Убрать волосы под головной убор.
3) Проверить состояние решетки под ногами, её устойчивость на полу.
4) Проверить состояние ручного инструмента.
5) Привести в порядок рабочее место: убрать все лишнее, подготовить и аккуратно разложить необходимые инструменты и приспособления так чтобы было удобно и безопасно пользоваться ими, уложить заготовки в предназначенную для них тару, а саму тару разместить так, чтобы было удобно брать заготовки и укладывать обработанные детали без лишних движений рук и корпуса.
6) При наличии местных грузоподъемных устройств проверить их состояние. Приспособления массой более 16 кг устанавливать на станок только с помощью этих устройств.
7) Проверить состояние станка: убедиться в надежности крепления стационарных ограждений, в исправности электропроводки, заземляющих проводов, рукояток управления станком.
8) Подключить станок к электросети, включить местное освещение и отрегулировать положение светильника так, чтобы рабочая зона была хорошо освещена и свет не слепил глаза.
9) На холостом ходу проверить исправность кнопок, системы предупредительного смазывания, а так же системы охлаждения. Далее произвести или проверить наладку станка в соответствии с технологической документацией.
10) Подготовить средства индивидуальной защиты и проверить их исправность.
11) О всех обнаруженных недостатках, не приступая к работе, сообщить мастеру.