Гигиеническая оценка питания




Приложение 7

Инструктаж

Для проведения педагогической практики

По школьной гигиене

Каждый студент самостоятельно выполняет одно из заданий, приведенных в пособии «Методические рекомендации», Ульяновск, 1994. Работа оформляется письменно в тетрадке или на отдельных скрепленных листах. В начале указывается фамилия студента, факультет, курс, группа, а также фамилия преподавателя – методиста по школьной гигиене. Задание желательно сдать, не дотягивая до последнего срока, чтобы можно было успеть его проверить.

Вместе с выполненным заданием необходимо приложить ОТЧЁТ, в который выставляется оценка.

Все это необходимо поместить в отдельный файл и положить для проверки на стол методиста в 218 аудиторию главного корпуса (Кафедра анатомии, физиологии и гигиены человека).

44-18-09 – кафедра анатомии и физиологии.

Задание 1.

ГИГИЕНА КЛАССНОЙ КОМНАТЫИ ЕЕ ОБОРУДОВАНИЯ

  1. Гигиеническая оценка классной комнаты.

Основные понятия:

- воздушный куб. /в.к./ - объем воздуха приходящийся на 1 учащегося в помещении;

- объем вентиляции /об.в./ - количество свежего атмосферного воздуха, необходимого в помещении на каждого человека в час;

- кратность воздухообмена /к.в./ - количество раз /крат/, который чистый атмосферный воздух заменит внутренние в течение одного часа;

- коэффициент аэрации /к.а./ - отношение общей площади форточки /фрамуг/ к площади пола;

- световой коэффициент /с.к./ - отношение общей площади остекленной поверхности окон /без рам и переплетов/ к площади пола;

- удельная мощность освещения /уд.м./ - отношение общей мощности ламп к площади пола.

Одна люминесцентная лампа – 40 Вт

Гигиенические нормативы школьных помещений

№№ п/п Показатели Фактически Норма Оценка
1. Размеры: длина /м/   8,0-8,4  
  ширина /м/   6,0-6,3  
  высота /м/   3,0  
  а) Кубатура V=авс      
  б) Общая площадь/кв.м./   50,0  
  в) Площадь на 1-го ученика /кв.м./   2,5  
  г) Расстояние от доски до 1-го ряда   не менее 1,6  
  д) Расстояние от окна до 1 ряда   не менее 0,5  
  е) Расстояние между рядами парт   не менее 0,5  
2. Воздушно-тепловой режим      
  а) Воздушный куб /куб.м./ на 1 ученика   3,75-4,5  
  б) Объем вентиляции /куб. м./   12,0-15,0  
  в) Кратность воздухообмена   3,0  
  Коэффициент аэрации S форточек/ S пола   1/30-1/50  
  Высота форточки      
  Длина форточки      
  Площадь одной форточки      
  Площадь всех форточек      
  Температура /С/, сухой термометр в начале занятия   18-20  
  Показания влажного термометра в начале занятия      
  Влажность воздуха /%/ в начале занятия   40-60  
  Температура /С/, сухой термометр в конце занятия      
  Показания влажного термометра в конце занятия      
  Влажность воздуха /%/ в конце занятия      
  Разность температур в начале и конце занятия    
3. Световой режим      
  а) Световой коэффициент   1/4 - 1/5  
  S стекол/S пола      
  Высота стекла Длина стекла      
  S стекол одного окна      
  S стекол всех окон      
  б) Тип светильников   Равномерно-рассеянного или отраженного света  
  Удельная мощность (Вт/ кв.м)      
  а) Лампы накаливания   42 – 48  
  б) Люминесцентные лампы   20 - 24  
4. Угол падения света   не менее 27º  
  Высота стекла -вертикальный катет      
  Расстояние от окна до самого дальнего места – горизонтальный катет      

 

Задание 2.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ

 

Умение педагога оценить рацион школьника позволит ему анализировать причины, влияющие на работоспособность ребёнка, и проводить работу с родителями.

Цель задания: научиться давать гигиеническую оценку питания и принимать участие в устранении выясненных недостатков.

Задание:

1. Оцените свой пищевой рацион на протяжении всего предыдущего дня (первый завтрак, второй завтрак, обед, ужин)

2. Определите сколько белков, жиров и углеводов должен содержать Ваш суточный рацион. Какова должна быть калорийность рациона? Проверьте, соответствует ли питательность и калорийность Вашего рациона нормам питания, для этого заполните следующую таблицу:

Таблица 1.

А н а л и з р а ц и о н а (Ф.И.О.)

 

Продукты питания ребёнка из опроса   Количество Питательные вещества   Калорийность
  белки   жиры   углеводы
           
Завтрак 1
           
Итого:
Завтрак 2
           
Итого:
Обед
           
Итого:
Ужин
           
  Кол-во Белки Жиры Углеводы Калорийность ИТОГО: Всего за день

 

Таблица 2.

  фактически норма
1. Суточная калорийность      
2. Калорийность (в % от суточной калорийности)      
    4-х раз. 3-х раз.
Завтрак 1   20-25% 30%
Завтрак 2   10-15%  
Обед   40-45% 50%
Ужин   15-20% 20%
Суточное количество      
Белков     100 г.
в том числе животных     60 г.
Жиров     50 г.
в том числе растительных     25 г.
Углеводов     400 г.

 

Сделайте выводы: о соответствии норме по каждому пункту Таблицы 2.

Нормальное отношение белков к жирам и углеводам – 1:0, 5:4. (Просецкая А.Г.). Белков животного происхождения должно быть не менее 60%, а растительных жиров 50%.

 

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

 

  Продукты   В граммах   1 шт.
стакан столовая ложка чайная ложка
Мука и крупы
Мука пшеничная Мука картофельная Сухари молотые Крупа гречневая Крупа «Геркулес» Крупа манная Крупа перловая Крупа ячневая Рис Саго Пшено Фасоль Горох нелушенный Горох лушенный Чечевица Толокно       -   - - - -   - - - - - - - -   - - - - -   - - - - - - - - - - -   - - - -
Молоко и молочные продукты
Масло Молоко цельное Молоко сухое Молоко сгущенное Сметана     -   -   - - -   - -
Овощи
Морковь средняя Картофель средний Лук средний Огурец средний Томат-паста Томат-пюре Сахар Желатин -   - - - - - - -   - - - -   - - -   - - - -

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: