Приложение 7
Инструктаж
Для проведения педагогической практики
По школьной гигиене
Каждый студент самостоятельно выполняет одно из заданий, приведенных в пособии «Методические рекомендации», Ульяновск, 1994. Работа оформляется письменно в тетрадке или на отдельных скрепленных листах. В начале указывается фамилия студента, факультет, курс, группа, а также фамилия преподавателя – методиста по школьной гигиене. Задание желательно сдать, не дотягивая до последнего срока, чтобы можно было успеть его проверить.
Вместе с выполненным заданием необходимо приложить ОТЧЁТ, в который выставляется оценка.
Все это необходимо поместить в отдельный файл и положить для проверки на стол методиста в 218 аудиторию главного корпуса (Кафедра анатомии, физиологии и гигиены человека).
44-18-09 – кафедра анатомии и физиологии.
Задание 1.
ГИГИЕНА КЛАССНОЙ КОМНАТЫИ ЕЕ ОБОРУДОВАНИЯ
- Гигиеническая оценка классной комнаты.
Основные понятия:
- воздушный куб. /в.к./ - объем воздуха приходящийся на 1 учащегося в помещении;
- объем вентиляции /об.в./ - количество свежего атмосферного воздуха, необходимого в помещении на каждого человека в час;
- кратность воздухообмена /к.в./ - количество раз /крат/, который чистый атмосферный воздух заменит внутренние в течение одного часа;
- коэффициент аэрации /к.а./ - отношение общей площади форточки /фрамуг/ к площади пола;
- световой коэффициент /с.к./ - отношение общей площади остекленной поверхности окон /без рам и переплетов/ к площади пола;
- удельная мощность освещения /уд.м./ - отношение общей мощности ламп к площади пола.
Одна люминесцентная лампа – 40 Вт
Гигиенические нормативы школьных помещений
|
№№ п/п | Показатели | Фактически | Норма | Оценка |
1. | Размеры: длина /м/ | 8,0-8,4 | ||
ширина /м/ | 6,0-6,3 | |||
высота /м/ | 3,0 | |||
а) Кубатура V=авс | ||||
б) Общая площадь/кв.м./ | 50,0 | |||
в) Площадь на 1-го ученика /кв.м./ | 2,5 | |||
г) Расстояние от доски до 1-го ряда | не менее 1,6 | |||
д) Расстояние от окна до 1 ряда | не менее 0,5 | |||
е) Расстояние между рядами парт | не менее 0,5 | |||
2. | Воздушно-тепловой режим | |||
а) Воздушный куб /куб.м./ на 1 ученика | 3,75-4,5 | |||
б) Объем вентиляции /куб. м./ | 12,0-15,0 | |||
в) Кратность воздухообмена | 3,0 | |||
Коэффициент аэрации S форточек/ S пола | 1/30-1/50 | |||
Высота форточки | ||||
Длина форточки | ||||
Площадь одной форточки | ||||
Площадь всех форточек | ||||
Температура /С/, сухой термометр в начале занятия | 18-20 | |||
Показания влажного термометра в начале занятия | ||||
Влажность воздуха /%/ в начале занятия | 40-60 | |||
Температура /С/, сухой термометр в конце занятия | ||||
Показания влажного термометра в конце занятия | ||||
Влажность воздуха /%/ в конце занятия | ||||
Разность температур в начале и конце занятия | 2º | |||
3. | Световой режим | |||
а) Световой коэффициент | 1/4 - 1/5 | |||
S стекол/S пола | ||||
Высота стекла Длина стекла | ||||
S стекол одного окна | ||||
S стекол всех окон | ||||
б) Тип светильников | Равномерно-рассеянного или отраженного света | |||
Удельная мощность (Вт/ кв.м) | ||||
а) Лампы накаливания | 42 – 48 | |||
б) Люминесцентные лампы | 20 - 24 | |||
4. | Угол падения света | не менее 27º | ||
Высота стекла -вертикальный катет | ||||
Расстояние от окна до самого дальнего места – горизонтальный катет |
|
Задание 2.
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ
Умение педагога оценить рацион школьника позволит ему анализировать причины, влияющие на работоспособность ребёнка, и проводить работу с родителями.
Цель задания: научиться давать гигиеническую оценку питания и принимать участие в устранении выясненных недостатков.
Задание:
1. Оцените свой пищевой рацион на протяжении всего предыдущего дня (первый завтрак, второй завтрак, обед, ужин)
2. Определите сколько белков, жиров и углеводов должен содержать Ваш суточный рацион. Какова должна быть калорийность рациона? Проверьте, соответствует ли питательность и калорийность Вашего рациона нормам питания, для этого заполните следующую таблицу:
Таблица 1.
А н а л и з р а ц и о н а (Ф.И.О.)
Продукты питания ребёнка из опроса | Количество | Питательные вещества | Калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | |||
Завтрак 1 | |||||
Итого: | |||||
Завтрак 2 | |||||
Итого: | |||||
Обед | |||||
Итого: | |||||
Ужин | |||||
Кол-во Белки Жиры Углеводы Калорийность ИТОГО: Всего за день |
|
Таблица 2.
фактически | норма | ||
1. Суточная калорийность | |||
2. Калорийность (в % от суточной калорийности) | |||
4-х раз. | 3-х раз. | ||
Завтрак 1 | 20-25% | 30% | |
Завтрак 2 | 10-15% | ||
Обед | 40-45% | 50% | |
Ужин | 15-20% | 20% | |
Суточное количество | |||
Белков | 100 г. | ||
в том числе животных | 60 г. | ||
Жиров | 50 г. | ||
в том числе растительных | 25 г. | ||
Углеводов | 400 г. |
Сделайте выводы: о соответствии норме по каждому пункту Таблицы 2.
Нормальное отношение белков к жирам и углеводам – 1:0, 5:4. (Просецкая А.Г.). Белков животного происхождения должно быть не менее 60%, а растительных жиров 50%.
Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов
Продукты | В граммах | 1 шт. | ||
стакан | столовая ложка | чайная ложка | ||
Мука и крупы | ||||
Мука пшеничная Мука картофельная Сухари молотые Крупа гречневая Крупа «Геркулес» Крупа манная Крупа перловая Крупа ячневая Рис Саго Пшено Фасоль Горох нелушенный Горох лушенный Чечевица Толокно | - - - - - | - - - - - - - - - - - - | - - - - - - - - - - - - - - - - | |
Молоко и молочные продукты | ||||
Масло Молоко цельное Молоко сухое Молоко сгущенное Сметана | - | - | - - - - - | |
Овощи | ||||
Морковь средняя Картофель средний Лук средний Огурец средний Томат-паста Томат-пюре Сахар Желатин | - - - - - - - | - - - - | - - - - | - - - - |