Глава 1. Выпуск и реализация готовой продукции




Оглавление

 

Введение

Глава 1. Выпуск и реализация готовой продукции

Глава 2. Расходы на продажу

Практическая часть

Заключение

Литература

 


Введение

 

Готовая продукция - это продукция, изготовленная учреждением для продажи. Данное определение можно вывести из описания особенностей учета готовой продукции в Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (утверждена Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н). Однако продажа (или реализация) готовой продукции - это не единственная операция, которая может иметь место, если учреждение занимается ее выпуском. Важно знать, как правильно принять на учет, списать с учета выпущенную продукцию, отразить операции по ее использованию для целей самого учреждения, а также учесть потери в результате хранения и перемещения.

С 1 января 2011 года бюджетные учреждения осуществляют бухгалтерский учет на основании следующих документов.

Бюджетные учреждения - получатели бюджетных средств при ведении бюджетного учета руководствуются общими положениями Инструкции № 157н, а также Планом счетов бюджетного учета и Инструкцией по его применению (утверждены Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н, далее - Инструкция № 162н). При этом Инструкция № 162н применяется бюджетными учреждениями до принятия федеральными органами исполнительной власти, субъектами РФ, органами местного самоуправления с учетом положений п. 15, 16 ст. 33 Федерального закона № 83-ФЗ решения о предоставлении соответствующему бюджетному учреждению субсидий согласно п. 1 ст. 78.1 БК РФ.

Бюджетные учреждения нового типа, получающие субсидии из соответствующего бюджета, при ведении учета также руководствуются положениями Инструкции № 157н и Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкцией по его применению (утверждены Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н, далее - Инструкция № 174н).

Таким образом, готовая продукция является частью материально - производственных запасов, предназначенных для продажи, и представляет собой конечный результат производственного цикла.

Готовая продукция должна быть оценена по производственной себестоимости, равной сумме всех затрат по изготовлению:

· Материальные затраты (сырье и материалы, израсходованные при производстве)

· Амортизация производственного оборудования

· Зарплата производственных рабочих, страховые взносы с зарплаты

· Часть общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящаяся на готовую продукцию

В бухгалтерском учете применяют следующие виды оценки готовой продукции:

· производственная себестоимость, которая включает все производственные затраты на выработку готовой продукции;

· полная себестоимость, которая состоит из производственной себестоимости с добавлением коммерческих расходов (расходов, связанных с реализацией, рекламой и др., не возмещаемых покупателями);

· по договорным ценам предприятия

· по розничным ценам - ценам на товары, реализуемые через розничную торговую сеть. Они состоят из договорной цены и торговой добавки, которая идет на покрытие издержек обращения и образование дохода торговых организаций.

При установлении отпускных цен указывают франке, т.е. до какого места (за чей счет) производится оплата стоимости расходов, связанных с перевозкой продукции:

· франко-станция (пристань) назначения - поставщик оплачивает расходы по перевозке продукции до станции (пристани) назначения, т.е. эти расходы включены в отпускную стоимость продукции;

· франко-станция (пристань) отправления - поставщик несет расходы по отгрузке продукции до станции отправления и погрузке ее в вагоны, остальные расходы оплачивает покупатель (от станции поставщика до своей станции и дальше доставку до склада).

Договоры поставки могут быть установлены франко-склад поставщика (поставщик не несет расходов по сбыту) и франко-склад покупателя (все расходы по доставке продукции до склада покупателя несет поставщик).

 


Глава 1. Выпуск и реализация готовой продукции

 

Реализованной считается продукция, отгруженная и оплаченная покупателями, а также выполненные работы и услуги, принятые заказчиком. Реализация продукции производится по цене, которая устанавливается предприятием самостоятельно с учетом рыночных цен на аналогичную продукцию.

Полная стоимость реализованной продукции складывается из ее производственной себестоимости и коммерческих расходов, связанных с ее продажей.

При оприходовании готовой продукции одновременно списываются затраты соответствующего подразделения. Основанием для списания являются: Приемо-сдаточные накладные, Ведомости выпуска, Акты приемки готовой продукции.

На предприятиях различных отраслей применяются типовые специализированные бланки этих документов. На складах учет готовой продукции ведут в карточках складского учета (форма № М-17), аналогично учету материалов.

Согласно Инструкции по применению плана счетов учет готовой продукции осуществляется на счетах 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 "Готовая продукция" одним из способов:

1. по фактической производственной себестоимости

2. по учетным ценам (нормативная и плановая себестоимость)

· с использованием счета 40 "Выпуск продукции",

· без использования счета 40 "Выпуск продукции",

Выбранный способ учета готовой продукции закрепляется в учетной политике.

При учете по фактической производственной себестоимости все затраты, фактически полученные по итогам месяца списываются проводкой:

Д 43 К 20 (23,29) - оприходована готовая продукция на складе по фактической себестоимости.

Если готовая продукция направляется на использование в самой организации, то ее можно не приходовать на счете 43, а сразу списывать на счет 10 и другие аналогичные счета.

При признании выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90. При этом, если выручка до определенного момента не может быть признана, продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные".

При учете по учетным ценам используют нормативную и плановую себестоимость.

Нормативная себестоимость устанавливается на основании норм и нормативов, установленных в организации.

Плановая себестоимость - величина, устанавливаемая на основе рыночных цен, продажных цен, данных предыдущего периода или иных показателей на усмотрение организации.

При учете по учетным ценам возникают отклонения плановой (нормативной) себестоимости от фактической, которые должны быть списаны по итогам месяца.

 

Таблица 1

Учет с использованием счета 40 "Выпуск продукции" Учет без использования счета 40 "Выпуск продукции"
Заключается в том, что плановая (нормативная) себестоимость готовой продукции отражается по кредиту счета 40 (в корреспонденции со счетом 43), а фактическая - по дебету счета 40 (в корреспонденции со счетами 20, 23, 29). В результате на конец периода счет 40 имеет сальдо (отклонение фактической себестоимости от плановой). По итогам месяца это отклонение необходимо распределить на отгруженную продукцию и остатки на складах. · Если сальдо счета 40 дебетовое (перерасход) отклонение списывается проводкой: Дт 90-2 Кт 40; · Если сальдо счета 40 кредитовое (экономия) - сторнировочной записью по дебету 90-2 и кредиту 40; Осуществляется на счете 43 "Готовая продукция" следующим образом: Д 43 К 20 (23,29) - оприходована готовая продукция на складе по учетным ценам. По окончании месяца исчисляется отклонение фактической себестоимость оприходованной продукции от ее стоимости по учетным ценам. Это отклонение списывают в дебет счета 43 со счета 20 (23,29) дополнительной или сторнировочной записью. · Д 43 К 20 - отражено отклонение фактической себестоимости от плановой · Д 90-2 К 43 - списана себестоимость продукции при реализации · Д 90-2 К 43 - списан перерасход (превышение фактической себестоимости над учетной) · Д 90-2 К 43 (сторно) - списана экономия (превышение учетной цены над фактической себестоимостью)

 

Расчет отклонений:

 

· ∑ отклонений по отгруженной продукции = Учетная цена готовой продукции * Процент отклонений;

· Процент отклонений = (Отклонение по остаткам продукции на начало месяца + Отклонение по выпущенной за месяц продукции) / (Учетная стоимость остатков на начало месяца + Учетная стоимость выпущенной продукции) * 100;

 

Пример распределения отклонений:

 

Таблица 2

Показатель Учетная цена Фактическая себестоимость Отклонение
        5(гр.4-гр.3)
  Остаток продукции на начало месяца     +6
  Выпуск продукции за месяц     +24
  Процент отклонений Х Х 1% (=30/3000*100)
  Отгружено за месяц   2525 (=2500*1%+2500) +25
  Остаток на конец месяца   505 (=500*1%+500) +5

 

Таким образом, умножив отгрузку за месяц на процент отклонения, определили, какая часть отклонения приходится на отгруженную продукцию: 2500*1%=25 и фактическую себестоимость отгруженной продукции 2525= 2500+25. Аналогично по остаткам - таблица 3.

 

Таблица 3

Проводки с использованием счета 40: Проводки без использования счета 40:
· Д 43 К 40 на сумму 2700 - оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам; · Д 40 К 20 на сумму 2724 - учтена фактическая себестоимость выпущенной продукции; · Д62 К 90-1 на сумму 3000 - отгружена готовая продукция; · Д 90-2 К 43 на сумму 2500 - списана учетная себестоимость отгруженной продукции; · Д 90-2 К 40 на сумму 25 - списано отклонение по отгруженной продукции; · Д 43 К 20 на сумму 2700 - оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам; · Д 43 К 20 на сумму 24 - отражено отклонение фактической себестоимость выпущенной продукции от плановой; · Д62 К 90-1 на сумму 3000 - отгружена готовая продукция; · Д 90-2 К 43 на сумму 2500 - списана учетная себестоимость отгруженной продукции; · Д 90-2 К 43 на сумму 25 - списано отклонение по отгруженной продукции;

 

Необходимо уточнить, что реализация продукции осуществляется согласно заключенным с покупателями договорам или посредством розничной торговли. Отгрузка продукции со склада производится на основании приказов отдела сбыта или договоров с покупателями. Отгрузка оформляется товарно-транспортными накладными (форма ТОРГ №12). Также в бухгалтерии в зависимости от условий договора выписывают счет-фактуру, счет на оплату или платежное требование.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: