Ресурсы организационной структуры системы управления




(характер и гибкость управляющей системы, скорость прохож­дения управляющих воздействий и т. п.).

6. Информационные ресурсы (характер информации о самой ПС и внешней среде, возможность ее расширения и повыше­ния достоверности и т. п.).

7. Финансовые ресурсы (состояние активов, ликвидность, наличие кредитных линий и пр.).

Каждый из указанных видов ресурсов представляет собой совокупность возможностей ПС для достижения своих целей. Это означает, что, имея в своем распоряжении те или иные средства производства (станки, вспомогательное оборудова­ние, сырье и материалы, инструменты и инвентарь и т. п.), кадры (рабочих соответствующих разрядов, ИТР соответст­вующей квалификации, научных сотрудников и т. д.), произ­водственные помещения с определенными характеристиками, дороги, сооружения и прочие ресурсы, ПС способна в той или иной степени удовлетворять изменяющиеся нужды, потребно­сти и запросы потенциальных покупателей.

В результате взаимодействия всех составляющих систему ресурсов получаются новые свойства, которыми каждый от­дельный вид ресурса не обладает. Эти свойства обозначаются таким понятием, как эффект целостности системы. Напри­мер, нельзя своевременно вывести на нужный сегмент рынка товар, отвечающий его требованиям, не располагая соответст­вующими ресурсами всех видов: возможностями применяе­мого оборудования и используемой технологии, квалификаци­онными возможностями кадров и т. п. И, наоборот, каждый отдельный ресурс не может раскрыться полностью вне связи с другими ресурсами: возможности, которыми располагают станки, не могут быть реализованы без соответствующей ква­лификации работников, без применения соответствующих ос­новных и вспомогательных материалов, без требуемых харак­теристик производственных помещений.

В рыночной экономике существенную роль играет такой человеческий ресурс, как предпринимательская способность (предприимчивость). Это особый вид ресурса, который приво­дит в движение, организует взаимодействие всех остальных видов ресурсов ПС.

7. Предприятие как объект производственного менеджмента

Предприятие представляет собой производственную систе­му. С управленческой точки зрения его можно рассматривать как организацию, под которой понимается группа лиц, взаимо­действующих друг с другом ради достижения общей цели с помо­щью различных вещественных, правовых, экономических и иных условий.

Люди и условия их деятельности в своей совокупности обра­зуют то, что называется организационной структурой. Дейст­вия людей, направленные на создание такой структуры, обес­печение необходимых предпосылок ее функционирования и обновления называются организационным процессом или орга­низацией.

Слово «организация», восходящее к греческому «органон» -«инструмент» или «орудие», в русский язык попало кружным путем через французский, где основным его значением было «устройство».

Организация как структура характеризуется рядом осново­полагающих признаков, первым и едва ли не главным из ко­торых является наличие цели, стоящей перед ней. Цель придает смысл существованию организации, определенность и направ­ленность действиям ее членов, сплачивает и объединяет их в повседневной жизни, служит ориентиром для их личных задач. Вторым признаком организации можно считать наличие в ней некоторого числа участников, которые, дополняя друг друга, объединяя свои усилия, помогая друг другу, обеспечивают реа­лизацию ее цели.

Такое единство действий членов организации достигается наличием внутреннего координирующего центра (в крупных ор­ганизациях центров может быть несколько, один из которых - главный, а остальные как бы периферийные, подчиняющиеся ему). Центр придает организации стабильность, устойчивость внутренним и внешним связям, что представляется важным условием ее нормального функционирования и развития; су­ществование центра представляет собой ее третий важнейший признак.

Четвертым признаком организации является координация всех ее внутренних процессов на основе принципа саморегули­рования.

Суть саморегулирования состоит в том, что организацион­ный центр на основе имеющейся информации самостоятельно принимает решения, касающиеся внутренней жизни организа­ции, и координирует действия ее членов.

Пятым признаком организации можно считать ее обособ­ленность, наличие границ, отделяющих ее от внешнего окру­жения, в том числе от других организаций.

Наконец, шестой признак - организационная культура, представляющая собой совокупность норм поведения, традиций, символов, словом, всего того, что отличает данную организацию от других. Организационная культура формируется постепен­но, и в этот процесс вносит вклад каждый из членов органи­зации. В то же время, посредством целенаправленного воспи­тания и обучения, она прививается новичкам, одновременно обогащаясь теми полезными для организации элементами, которые они с собой приносят.

Лицо любой организации определяется несколькими груп­пами переменных факторов.

Из первичных факторов главным на сегодняшний день яв­ляется внешняя среда, во многом определяющая границы орга­низации, ее структуру, особенности внутренних процессов, взаимоотношения между людьми. Организация постоянно приспосабливается к среде, оценивает по ее реакции успеш­ность своих действий.

Другим первичным фактором является среда внутренняя. Ее образует совокупность средств производства, персонал с его куль­турными традициями, ценностями, производственные и инфор­мационные процессы, взаимоотношения в коллективе.

Внутренняя и внешняя среда во многом задают организа­ционные цели. В окончательном варианте последние форму­лируются руководством в виде стратегического выбора, кото­рый часто носит субъективный характер. Цели, как мы увидим, оказывают обратное воздействие на организацию и особенности ее построения и функционирования.

К факторам, влияющим на организацию, относятся также внутренняя расстановка сил, политика руководства по отноше­нию к различным сторонам ее жизни: персоналу, нововведениям, мотивации и пр.

Перечень и характер влияния различных переменных фак­торов на предприятие как объект производственного менедж­мента представлены на рис.5.

Рис. 5. Влияние переменных факторов на предприятие

8. Классификация объектов производственного менеджмента на предприятии

Производственная и экономическая деятельность опреде­ляет суть процесса функционирования каждого производст­венного подразделения предприятия. Результатом этого про­цесса является выпуск каждым из них продукции по заключенным договорам, реализация ее другим заказчикам и вовлечение полученных финансовых средств в новый процесс.

Здесь производство выступает как центральное ядро (сердцевина) производственного подразделения, созданное на основе рационального сочетания во времени и пространстве средств, предметов и самого труда, обеспечивающее при эко­номически обоснованном ведении производственного процес­су его эффективное функционирование. Как объект управления производство является динамично развивающейся системой, указанные элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы.Они требуют четкого и целенаправленного взаимодейст­вия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.

Производственные подразделения машиностроительного предприятия, специализированные на выполнении литейных, кузнечных работ (заготовительная фаза производственного процесса), работ по механической, термической и другим ви­дам обработки деталей (обрабатывающая фаза), а также работ по сборке изделий образуют основное производство на пред­приятии и отдельно в каждом его подразделении.

В рамках предприятия производственные подразделения объединены единым производственным процессом, и поэтому производственные связи между ними не разрываются. Изме­няются только экономические отношения и отношения управления. На машиностроительных предприятиях к основ­ному производству относятся заготовительные, обрабатываю­щие и сборочные цехи.

Производственные подразделения (цехи) основного произ­водства связаны и взаимодействуют с инструментальными, ремонтно-механическими и энергетическими цехами вспомо­гательного производства.

Работа производственных подразделений (цехов) организу­ется на основе соответствующей подготовки, которая выража­ется в обеспечении их чертежами, технологией обработки де­талей, сборки изделий, инструментами, приспособлениями, специалистами. Извне цехи обеспечиваются сырьем, материа­лами, заготовками, комплектующими изделиями, которые на­капливаются и хранятся на соответствующих складах.

Движение этих предметов труда внутри цехов между ними образует производственные потоки, которые организуются в соответствии с типом, особенностями и масштабом производ­ства в каждом из них. При этом выдерживаются маршруты движения различных потоков, согласованные во времени и пространстве на основе закономерностей организации маши­ностроительного производства. Цехи и маршруты движения предметов труда, как основные составные части организованного производства на предприятии, позволяют реализовать производственный процесс, представляющий собой совокупность последовательно выполняемых операций по обработке деталей и сборке изделий.

Производственный процесс разделяется на частные (основ­ные и вспомогательные) процессы. К основным процессам на машиностроительном предприятии относятся: отливка, ковка, штамповка заготовок, их механическая обработка, термообра­ботка, гальванопокрытие, сборка отдельных частей изделия (сборочных единиц) и изделия в целом, контроль качества изделий и др. Вспомогательными процессами являются транс­портировка предметов труда, изготовление инструментальной оснастки, проведение ремонтных работ и другие виды обслу­живания производства.

Таким образом, объектами производственного менеджмента на предприятии являются производственные подразделения (цехи) - как основные производственные единицы основного и вспомогательного производства, а также их производствен­ные процессы, как совокупность последовательно выполняе­мых частичных процессов по изготовлению продукции и тех­ническому обслуживанию производства.

9. Макро- и микроэкономическая среда производственного менеджмента

Эффективное функционирование цехов зависит от других производственных подразделений и служб предприятия. Вне предприятия функционируют работающие на него самостоя­тельные хозяйственные субъекты (акционерные общества, то­варищества, кооперативы). С ними могут устанавливаться до­говорные отношения по выпуску некоторых деталей, сборочных единиц изделий, выполнению вспомогательных работ и услуг. Следует отметить, что для предприятия с массо­вым выпуском продукции характерна высокая степень центра­лизации и автоматизации управления, требующая строгого распределения работ между цехами в соответствии с производ­ственной программой, а также повседневного слежения за ре­зультатами выполнения ими обязательств по договорам. Здесь имеет место разумное и эффективное сочетание централиза­ции и децентрализации управления при оговоренных в дого­ворах штрафных санкциях.

Системное окружение цехов основного производства как объектов производственного менеджмента представлено на рис. 2. Указанные на нем подразделения и службы имеют отношение не только к цехам основного производства, но и к другим подразделениям, оказывающим соответствующие услуги. Однако основноеих назначение - это обеспечение бес­перебойной работы цехов основного производства. Все то, что характерно для организации и управления производством в этих цехах, относится и к цехам вспомогательного производ­ства, включая их внутреннюю и внешнюю кооперацию.

Рис.6. Системное окружение цехов основного производства предприятия

 

10.Производственный процесс и его структура. Производственный процесс на промышленном предприятии представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов тру­да и естественных процессов, в результате которых исходные ма­териалы превращаются в готовую продукцию (изделия).

В соответствии с ГОСТ 2.101—68 изделием называется любой предмет или набор предметов труда, подлежащих изготовлению на предприятиях (детали, сборочные единицы, комплексы и комп­лекты).

Технология изготовления изделия состоит из ряда операций, выполняемых в определенной последовательности.

Операцией называется часть технологического процесса, выпол­няемая над определенным предметом труда на одном рабочем месте одним рабочим или бригадой.

Организация производственных процессов требует комплексного подхода, начиная с классифи­кации этих процессов и кончая их построением в пространстве и во времени.

Производственные процессы по их роли в общей струк­туре производства делятся на основные, вспомогательные и обслу­живающие.

Основным называется производственный процесс, который вы­полняется непосредственно для изготовления предусмотренной пла­ном продукции предприятия. Совокупность основных производст­венных процессов составляет основное производство данного пред­приятия.

Рис.7. Схема основного производственного процесса предприятия

Основное производство предприятия обыч­но состоит из трех стадий: заготовительной, обработочной и сбо­рочной.

На заготовительной стадии изготовляются заготовки (отливки, поковки, штамповки и т. п.), которые подвергаются даль­нейшей обработке. На обработочной стадии заготовки или основные материалы подвергаются обработке (механической, тер­мической, электрохимической и т. п.) и превращаются в готовые детали, которые направляются на сборку или реализуются на сто­рону. Сборочная стадия производства охватывает слесарно-сборочные, испытательные, окрасочные, упаковочные и другие процессы, в результате которых получается готовая продукция предприятия.

В наиболее общем случае основной производственный процесс, осуществляемый на промышленном предприятии, можно схе­матически представить в следующем виде (рис.1).

Вспомогательным называется процесс, обеспечивающий осуще­ствление основного производства, например, производство для соб­ственных нужд инструмента и приспособлений, различных видов энергии, ремонт оборудования и сооружений и т. д. Совокупность вспомогательных процессов образует вспомогательное производ­ство предприятия (например, инструментальное, ремонтное, энер­гетическое и т. п.).

Обслуживающие процессы питают основное и вспомогательное производство материалами, полуфабрикатами, инструментами и приспособлениями, осуществляют погрузку, разгрузку и склади­рование материально-энергетических ресурсов. Совокупность таких процессов образует обслуживающее производство (хозяйство) (например, транспортное, складское и др.).

Вспомогательные и обслуживающие процессы непосредственно не связаны с выпуском продукции, но они необходимы для обеспе­чения ритмичного, эффективного хода основного процесса.

Опыт работы предприятий показывает, что эффективность основных производственных процессов и предприятия в целом во многом зависит от уровня организации вспомогательных и обслуживающих процессов.

При организации производственных процессов в каждом кон­кретном случае необходимо научно обоснованно учесть влияние основных факторов.

Основными факторами, определяющими организацию произ­водственных процессов, являются: конструктивно-технологические особенности (характер) выпускаемой продукции, объем выпуска продукции (годовая производственная программа) и вид специа­лизации производства.

11. Принципы организации производственных процессов. Производственный менеджмент должен обеспечить высокие результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, всемерную экономию времени, высокое качество и эффективность производства продук­ции. Для этого необходимо, чтобы организация производства в целом и организация производственного процесса основывались на следующих научных принципах.

Специализация производственного процесса предполагает его расчленение на составные части и закрепление за отдельными рабочими местами, производственными участками ограниченного количества деталеопераций, технологических процессов.

В этих условиях появляются объективные возможности эффек­тивного использования высокопроизводительного оборудова­ния.

Пропорциональность— это согласованность по производитель­ности и производственным мощностям всех производственных под­разделений предприятия и отдельных рабочих мест. Повышение степени пропорциональности позволяет более полно использовать производственное оборудование, основные фонды в целом.

Непрерывность — этот принцип заключается в том, что каждая последующая операция технологического процесса данного объек­та производства начинает выполняться сразу же после завершения предыдущей, т. е. отсутствуют перерывы во времени. Благодаря этому сокращается длительность цикла производства, улучшается использование оборотных фондов.

Параллельность предполагает в определенной степени одновре­менное выполнение технологических процессов по изготовлению деталей (сборочных узлов) одного и того же изделия во времени. Повышение уровня параллельности приводит к сокращению дли­тельности цикла изготовления продукции, улучшению использова­ния оборотных фондов предприятия.

Прямоточность заключается в том, что все объекты производ­ства в процессе изготовления в пространстве проходят по кратчай­шему пути без возвратных движений. Этого можно достигнуть при предметной специализации и применении поточных форм органи­зации производства. В результате повышается эффективность ис­пользования транспортных средств, а также производственного оборудования, снижается себестоимость продукции.

Ритмичность предполагает такую организацию производствен­ных процессов, когда в равные отрезки времени выполняются определенные (равные) объемы работ и выпускается равное коли­чество продукции. Наиболее высокий уровень ритмичности дости­гается при полном соблюдении требований отмеченных выше прин­ципов. В результате выполнения данного принципа повыша­ются все основные технико-экономические показатели произ­водства.

Автоматичность представляет собой максимально возможную и экономически целесообразную автоматизацию как частичных процессов, так и производственного процесса в целом. Главный результат автоматизации—значительное повышение производи­тельности труда.

Достаточно полное соблюдение требований перечисленных принципов организации производственных процессов возможно при применении соответствующих форм организации производства и труда, начиная от рабочих мест, производственных участков и кон­чая цехами и производственными единицами.

12. Типы производства и их технико-экономическая характеристика. Под типом производства понимается сово­купность признаков, определяющих организационно-технологиче­скую характеристику производственного процесса, осуществляемо­го как на одном рабочем месте, так и на совокупности их в масшта­бе участка, цеха, завода.

Тип производства является важнейшим параметром, определяю­щим формы и методы организации труда, производственного про­цесса, оперативно-календарного планирования, системы управле­ния и т. д.

В основу классификации типов производства положены следую­щие факторы: характер (конструктивно-технологические особенно­сти) и номенклатура выпускаемой продукции, объем выпуска (го­довая производственная программа), степень постоянства номен­клатуры. В зависимости от этих факторов меняется также вид и уровень специализации производства, начиная от рабочего места и кончая предприятием.

Исходя из указанных основных факторов на промышленных предприятиях различаются три основных типа производства:

единичное, серийное и массовое.

Единичный тип производства характеризуется изготовлением широкой номенклатуры изделий, производство которых в течение длительного времени (год и более), как правило,не повторяется. При этом рабочие места не имеют определенной специализации.

Серийный тип —характеризуется производством ограниченной номенклатуры изделий с определенной конструктивно-технологи­ческой однородностью. При этом изготовление каждогоиз изделий повторяется с определенной периодичностью. В зависимости от степени повторяемости различают следующие разновидности се­рийного производства: мелкосерийное, среднесерийное и крупносе­рийное. При этом рабочие места имеют определенную специализацию, прямо пропорциональную уровню серийности.

Массовый тип производства характеризуется узкой номенклату­рой изделий (одно или несколько), выпуск которых непрерывно повторяется в течение продолжительного времени (года и более). При этом рабочие места максимально специализированы (одна, две, до трех деталеопераций).

 

1. Задачи, содержание и методы оперативно-производственного планирования

В основе оперативного планирования производства лежит дирек­тивная производственная программа. Ее конкретизация по элементам изделий (деталям, узлам, процессам) и разработка календарных зада­ний производственным звеньям предприятий (цехам, участкам, рабочим местам) составляют главную задачу и содержание оперативно-производственного планирования на предприятии.

Если производственная программа имеет годовой и квартальный периоды, то календарные задания оперативного плана обычно имеют периодичность: месяц, декада, неделя, сутки, смена и полусмена. По некоторым машиностроительным производствам разрабатываются по­часовые графики-задания.

Принципы установления заданий производственным цехам при оперативном планировании те же, что и при технико-экономическом и организации производства; обеспечение максимально достижимой ритмичности и непрерывности производства; устранение перерывов в работе; равномерная загрузка подразделений как в части станочных, так и ручных работ.

При оперативном планировании производства возникают трудности из-за огромного количества наименований дета­лей (позиций) изделий. В этих условиях возможны три метода опера­тивного планирования цехов органами заводоуправления: а) позаказный; б) подетальный; в) комплектно-узловой.

При позаказном методе плановые органы заводоуправления устанавливают цехам лишь позаказную программу выпуска продукции. Вся же работа по детализации, установлению календарных сроков запуска деталей в производство, времени обработки и сборки в узлы возлагается на цехи.

При подетальном методе планово-производственный или производственный отдел заводоуправления разрабатывает подетально програм­мы всем цехам, исходя из заданного количества каждого типоразмера изделия.

Наиболее распространена на промышленных предприятиях комплектно-узловая система оперативного планирования.

Сущность этой системы сводится к следующему:

1. Основным объектом оперативного планирования на заводе яв­ляется технологический узел. Он представляет собой комплект дета­лей, составляющих сборочную единицу. При установлении состава каждого технологического узла (набора входящих в него деталей) ос­новным критерием являются характер и содержание операций сборки.

2. Производственная программа цехам устанавливается в узлах. Каждый цех получает заранее разработанные детальные описи узлов. В эти описи включаются детали по каждому цеху-изготовителю. Это дает возможность производственно-диспетчерскому (производственно­му) отделу завода давать производственные программы цехам в кален­дарном разрезе по узлам с указанием их номеров и наименований.

3. На основе детальной описи разрабатывается спецификация. Она составляется в разрезах цехов, участвующих в изготовлении того или иного узла изделия. Материальные спецификации включают норму расхода и являются нормативным документом по отпуску мате­риалов изсклада и расходу его в цехе.

4. Цехи на основе всех указанных плановых документов разраба­тывают для своих производственных участков специальные планиро­вочные ведомости. В них на основании внутрицеховых технологиче­ских маршрутов рассчитывается загрузка каждой группы технологиче­ского оборудования и отдельных уникальных станков по деталям и всем узлам. В соответствии с планировочными ведомостями мастерам выдаются суточные или сменно-суточные задания. Планировочные ведомости являются планово-технологическим и одновременно норма­тивным документом.

5. Вся описанная плановая документация оперативного планиро­вания цехов разрабатывается с таким расчетом, чтобы ее можно было использовать для контрольных и учетных целей.

Комплектно-узловой метод оперативного планирования отличается большей конкретностью. В условиях крупного ма­шиностроения он дает целесообразное сочетание централизованной и де­централизованной позаказной и подетальной систем планирования. Комплектно-узловой метод конкретнее и намного оперативнее позаказного метода, значительно менее громоздок и проще подетального.

Оперативное планирование охватывает все стадии работ на заводе. С точки зрения последовательности и характера обычно принято подразделять его на:

а) оперативное планирование технической подготовки производ­ства;

б) оперативное планирование цехов основного и вспомогательного производства;

в) внутрицеховое оперативное планирование.

На крупных промышленных предприятиях все оперативное планирование осуществляется производственным или производственно-диспетчерским отделом (ПДО), который увязывает свою работу с пла­ново-экономическим отделом (ПЭО). На некоторых больших заводах технико-экономическое и оперативное планирование ведет единый пла­новый (планово-производственный) отдел.

При установлении оперативных планов производственным подразделениям предприятия ритмичность, равномерность загрузки и степень выполнимости заданий целесообразно рассчитывать при помо­щи следующих показателей.

Ритмичность по выпуску продукции:

где R в— ритм выпуска продукции; T р — суммарное рабочее время;

n пл— количество изделий, подлежащих выпуску в плановом периоде. Если производственный процесс в данном периоде начинается без задела, как это наблюдается при освоении новой продукции, средний ритм для планового периода составит:

где Т ц — длительностьцикла изготовления изделия; n ц — количество изделий, выпускаемых в течение цикла.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: