Нутриенты базового питания и эффективность их применения в зависимости от целей тренировочной программы.




Эргогеническая диететика

Основы нутрициологического сопровождения в фитнесе

Семинар

Цель семинара

Обеспечение слушателей знаниями о принципах нутрициологического сопровождения клиентов в фитнесе в зависимости от направленности тренировочного и восстановительного процессов с целью улучшения качества жизни, повышения физической работоспособности и сохранения здоровья.

Задачи семинара

Формирование у слушателей знаний:

· о метаболических функциях питания;

· о роли основных пищевых нутриентов;

· о базовом рационе питания при физических нагрузках различного характера;

· о способах использовании факторов питания и отдельных пищевых добавок для поддержания здоровья, эскалации физической работоспособности, оптимизации восстановительного процесса

Темы семинара

Питание и его роль в удовлетворении метаболических потребностей организма. Основные принципы нутрициологии, диетологии, эргогенической диететики.

Питание как путь восполнения энергетических затрат организма, обеспечения его пластическими веществами и веществами – регуляторами. Метаболичеcкая характеристика питания. Понятие об основных нутриентах. Общие сведения о потребности человека в основных пищевых веществах в зависимости от возраста, пола и вида мышечной активности. Основные принципы рационального питания человека. Принципы эргогенической диететики в потреблении пищевых продуктов. Понятие о базовом рационе питании, нутрицевтиках и эргогенных средствах. Особенности базового рациона и режима питания физкультурников, фитнесистов и спортсменов, его отличия от питания лиц умственного и физического труда. Методы определения биоэнергетических затрат организма. Использование факторов питания для направленного воздействия на ключевые реакции обмена веществ в организме с целью поддержания состояния здоровья и повышения физической работоспособности человека.

Нутриенты базового питания и эффективность их применения в зависимости от целей тренировочной программы.

Углеводы. Характеристика углеводов. Роль углеводов в жизнедеятельности человека. Содержание углеводов в пищевом рационе физкультурников, фитнесистов и спортсменов. Соотношение углеводов различных классов в питании в зависимости от параметров физической нагрузки. Гликемический индекс пищевых продуктов и способы его корректировки. Метаболические причины «углеводной ориентации» питания. Эргогенный эффект употребления углеводов различных классов. Зависимость скорости утилизации углеводов в организме от характеристики применяемых физических нагрузок. Общая характеристика нутрицевтиков углеводной направленности.

 

Липиды. Характеристика жиров (липидов) и жироподобных веществ (липоидов). Роль жиров и жироподобных веществ в жизнедеятельности человека. Содержание жиров и жироподобных веществ в пищевом рационе физкультурников, фитнесистов и спортсменов. Значение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также некоторых липотропных веществ в питании физкультурников, фитнесистов и спортсменов. Зависимость скорости утилизации жиров в организме от характеристики применяемых физических нагрузок. Эргогенный эффект употребления липидов и липоидов. Общая характеристика нутрицевтиков липидной направленности.

 

Белки и аминокислоты. Характеристика белков. Функции белков в процессе жизнедеятельности человека. Понятие о полноценных и неполноценных пищевых белках. Аминокислотный скор. Роль белков и аминокислот при физических нагрузках. Содержание белков и аминокислот в пищевом рационе физкультурников, фитнесистов и спортсменов. Эргогенный эффект употребления белковых и аминокислотных препаратов. Общая характеристика нутрицевтиков белковой направленности.

 

Вода. Содержание, распределение между тканями и роль воды в организме человека. Потребность человека в воде и пути её удовлетворения. Выделение воды из организма. Питьевой режим и способы его корректировки. Доступные способы мониторинга гидратации организма. Восстановление и поддержание водного баланса в покое и при физической нагрузке.

 

Витамины. Понятие о витаминах как биологически активных веществах. Роль витаминов в метаболических процессах организма. Факторы, определяющие потребность в отдельных витаминах у физкультурников, фитнесистов и спортсменов.

 

Минеральные вещества. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека. Особенности обмена минеральных веществ в покое и при физических нагрузках.

Общая характеристика витаминно-минеральных комплексов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: