Социальный работник как субъект помощи.




Вопрос 4. Субъекты и объекты социальной работы: социальный работник как субъект помощи, профессиональные функции специалиста по социальной работе, рассмотрение клиента в качестве объекта познания со стороны социального работника

Субъекты и объекты социальной работы:

социальный работник как субъект помощи.

Социальная работа состоит из трех основных структурных элементов: субъекта, активность которого направлена на объ­ект или другого субъекта; объекта, на которого направлена активность субъекта; активность, или энергия субъекта, направ­ленная на объект или другого субъекта, выступающая в самых различных формах в зависимости от целого ряда обстоятельств.

Субъект-объектные отношения подвижны. То, что в одном отно­шении было объектом, в другом акте познания или деятельности может стать субъектом, и наоборот. Со­циальная работа относится к числу именно таких сфер социальной действительности.

Поскольку социальный работник — всегда актив­ная сторона, можно говорить о том, на что направлена его деятель­ность, вне зависимости от того, встречает ли она активный ответ, или только пассивно принимается людьми. В этом смысле объектом социальной работы являются индивиды, семьи, группы, общности, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Трудная жизненная ситуация — это такая ситуация, которая нарушает или грозит нару­шить, возможности нормального социального функционирования указанных объектов. Важно также добавить, что самостоятельно, без внешней помощи, сами индивиды справиться с этой ситуацией не в силах.

Социальные проблемы тех, кому помогает социальный работ­ник, зависят также от их принадлежности к определенной социальной группе, специфические трудности встре­чают людей в пожилом и старческом возрасте. Возможности справиться с ними, разумеется, различны у человека состоятельного или бедняка, у того, кто окружен любящей семьей, или у того, кто одинок, однако возрастные физиологические и социальные измене­ния настигают всех. Женщины и дети традиционно выделяются в особые категории клиентов социальной работы, так как объектив­ные обстоятельства их положения составляют для них угрозу соци­ального риска. Дети слабы, несамостоятельны и зависимы, что по­вышает их потребность в помощи и опасность стать жертвой со стороны взрослых. Женщины в силу выполнения своих репродук­тивных функций также находятся в уязвимом положении. Для нас сегодня непривычной кажется мысль, что есть особая потребность в помощи у социально-демографической категории мужчин, которые встречаются с особыми трудностями, обусловленными именно их принадлежностью к мужскому полу. Однако это именно так, и анд-рологические проблемы (прежде всего медицинские и медико-соци­альные) начинают изучаться специально для оказания мужчинам квалифицированной помощи.

Принято также выделять клиентов — людей с особыми пробле­мами Сущность, проявления и потребность во вмешательстве у таких людей зависят как раз от того, какова их особенность, какого типа проблемы затрудняют их жизнедеятельность. Так, инвалиды или лица с ограниченными возможностями нуждаются в специаль­ной помощи со стороны государства, так как их физические, психи­ческие или интеллектуальные возможности препятствуют их нормальной жизни в этом обществе. Поэтому необходимо приспо­сабливать архитектуру и транспорт для инвалидов с ограничениями подвижности, создавать безопасные условия труда и проживания для тех, кто не вполне контролирует свое поведение, обеспечивать надзор и уход для тех, кто не в состоянии самостоятельно управлять своей жизнедеятельностью, и прилагать всевозможные усилия, чтобы интегрировать инвалидов в общество.

Однако помимо инвалидов особые нужды есть у безработных, у тех, кто участвовал в военных действиях и сейчас страдает от последст­вий посттравматического стрессового синдрома, у многодетных семей и у родителей, чьи дети испытывают трудности в обучении.

Все эти категории нуждаются в специальных видах помощи и в содействии работников различных специализаций. Конечно, в наших условиях пока было бы наивно ожидать, что социальные работники станут оказывать помощь в удовлетворении некоторых особых, специальных, даже экзотических потребностей, как это де­лают представители американских социальных служб, которые счи­тают, что содействуют социальному равенству, помогая девушкам из бедных семей подготовиться к конкурсам красоты, на что девуш­ки из богатых семей тратят большое количество родительских денег. Однако учет и этих «особых нужд» в социальной работе необходим. Итак, мы можем сделать вывод, что социальная работа ведется на уровне индивида, семьи, группы, общности людей, объединенных по территориальному, производственному признаку, по признаку сходной проблемы, или в пределах всего общества. Однако, оказы­вая помощь, социальный работник должен знать, на что направлена эта помощь, чего он хочет добиться в процессе своей деятельности, какова его цель и как он представляет себе идеальный результат своей работы в рамках компетенции и пределами возможностей данного вида деятельности.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!