Рабочая программа дисциплины
«Маркетинг и менеджмент»
Направление подготовки: 230700 Прикладная информатика
Профиль подготовки:_________________
Квалификация (степень): бакалавр
Москва 2011г.
Цели и задачи дисциплины
Цель учебной дисциплины «Маркетинг и менеджмент» - дать студентам комплекс знаний и навыков по теоретическим основам маркетинга и менеджмента.
Специалисты, владеющие основами маркетинга и менеджмента должны обладать научно-техническим и экономико-психологическим потенциалом, инженерно-экономическими знаниями, качествами традиционного маркетолога и менеджера, быть квалифицированными экономистами, способными оценить место организации на рынке товаров и услуг, а также управления как внутри организации, так и вне ее перспективы развития организации и ее места на рынке предлагаемых товаров (услуг).
В процессе изучения дисциплины студенты должны:
знать:
-принципы управления ресурсами организационной деятельности на предприятии (компании, фирмы), определение основных направлений деятельности организации связанной с маркетинговыми исследованиями и управлением внутренней и внешней средой организации;
-системы управления маркетинговой и организационной деятельностью на предприятиях (компании, фирмы).
-порядок оформления и завершения маркетинговых и организационной деятельностью проектов;
-направления и методы оценки эффективности маркетинговых и организационной деятельности на предприятии (компании, фирмы);
владеть:
-специальной экономической терминологией и навыками профессиональной аргументации при рассмотрении ситуаций, связанных с выбором основных положений маркетинга и менеджмента;
-методами управления коллективами, и разработками для работы связанной с маркетингом и менеджментом на предприятии (компании, фирмы).
2.Обьем и содержание дисциплины
Распределение рабочего времени по семестрам, видам занятий и контроля
Виды занятий и контроля | Дневная форма обучения | Заочная форма обучения | ||
Полный курс | Сокращенный курс | Полный курс | сокращенный курс | |
Всего часов | - | |||
Лекции | - | |||
Практические занятия | - | |||
Семинарские занятия | - | |||
Консультации по курсу | - | |||
Всего аудиторных занятий | - | |||
Самостоятельная работа студентов | - | |||
Курсовая работа или проект | - | |||
Реферат | - | |||
Контрольная работа | - | 7 сем. | 7 сем. | |
Зачет | 6 сем. | - | ||
Экзамен | - | 7 сем. | 7 сем. |
Наименование тем и объем в часах аудиторных занятий
№ п\п | Наименование тем | Дневная форма | Заочная форма | ||||||
Полный курс | Сокращенный курс | Полный курс | сокращенный курс | ||||||
Л | П | Л | П | Л | П | Л | П | ||
Предмет и сущность маркетинга и менеджмента | |||||||||
Субъект, объект и принципы маркетинга и менеджмента | |||||||||
Организационные структуры управления | |||||||||
Предпринимательский риск и способы защиты от него | |||||||||
Управление проектом | |||||||||
Профессиональное развитие и обучение персонала | |||||||||
Подготовка руководителей, планирование карьеры | |||||||||
Типы, причины конфликтов и способы из разрешения | |||||||||
Становление маркетингового подхода в мире и в России |
Л-объем лекционных занятий в часах, П - суммарный объем практических и семинарских занятий, а также лабораторных работ.
Содержание дисциплины
(Виды занятий: лекции (Л), практические (ПЗ), и семинарские занятия (СЗ) лабораторные работы (ЛР))
№ п\п | Наименование темы | Содержание темы | Вид занятий |
Понятие и сущность маркетинга | Маркетинг и его основные функции, концепции маркетинга, этапы воспроизводственного процесса, структура современного маркетинга, элементы маркетинга. | Л, СЗ | |
Маркетинговые исследования | Маркетинговые исследования, характеристика внутренней и внешней среды маркетинга. Первичная и вторичная информация. Методы маркетинговых исследований и учитываемые факторы. | Л,СЗ | |
Сегментация рынка | Сегментация рынка. Закон Поретто. Критерии и сущность сегментации рынка, поведенческие принципы. | Л, СЗ | |
Жизненный цикл товара и маркетинговая стратегия | Жизненный цикл товара. Стадии жизненного цикла товара. Стратегия рыночного позиционирования, стратегия рыночных возможностей и оптимизация прибыли. | Л, СЗ | |
Планирование продукции | Планирование продукции. Ситуационный анализ. Маркетинговая информационная система и ее элементы, концепции. | Л, СЗ | |
Цена и ценообразование | Цена и аспекты цены. Формирование ценовой стратегии. Факторы, влияющие на установление цены. Стратегия ценообразования. Сущность методов определения цены. Виды ценообразования. | Л,СЗ | |
Введение в дисциплину менеджмент | Определение менеджмента. Различия между эффективностью и эффективным. Функции менеджмента. Менеджмент в новых условиях. Глобализация. Принятие управленческих решений. | Л, СЗ | |
Основы менеджмента | Финансы. Руководство проектом. Основы совершенствования производственных процессов. Стратегия взаимоотношений и улаживания конфликтов. | Л, СЗ | |
Эффективный кадровый менеджмент | Управление персоналом. Мотивация. Управление работой коллектива. Работа в команде. Карьерный рост | Л, СЗ | |
10. | Бизнес как организация | Организация и построение структуры, корпоративная культура, организационная политика и власть. Коммуникации внутри организации. | |
11. | Особые проблемы менеджмента | Стресс, проведение совещаний. Собеседование при приеме на работу. Этика бизнеса. |
Формы текущего контроля и активных методов обучения
При изучении дисциплины преподаватель на семинарских занятиях опрашивает студентов по всем темам.
Итоговый контроль знаний студентов проводится в форме зачета при дневной форме обучения и экзамена при заочной форме обучения.
Для студентов заочной формы обучения предусмотрено выполнение контрольной работы.
Вопросы к зачёту по дисциплине
«Маркетинг и менеджмент»
1. Предмет и сущность менеджмента.
2. Специфика менеджмента в государственной службе
3. Субъект, объект и принципы менеджмента
4. Основные функции менеджмента
5. Стратегический менеджмент
6. Организационные структуры управления
7. Культура организации и ее формирование
8. Предпринимательский риск и способы защиты от него.
9. Бизнес - планирование
10. Управление проектом (УП)
11. Сущность стратегического решения и его отличие от оперативного
12. Основные этапы подготовки, принятия и выполнения решения
13. Критерии качества решения
14. Разработка общей концепции решения
15. Выработка вариантов решения
16. Организация выполнения решения
17. Организация контроля выполнения решения
18. Оценка эффективности решения
19. Цели и функции управления персоналом
20. Планирование потребности персонала. Подбор, отбор и оптимизация численности персонала
21. Профессиональное развитие и обучение персонала
22. Способы оценки персонала в современных организациях
23. Подготовка руководителей, планирование карьеры
24. Современные проблемы управления персоналом и кадровая политика в государственной службе
25. Стили руководства. Модели лидерства
26. Мотивация как функция управления
27. Современные системы стимулирования труда
28. Типы, причины конфликтов и способы из разрешения
29. Требования к службам УП в условиях рыночной экономики
30. Принципы и технологии организации труда руководителя.
Вопросы к экзамену
1. Предмет и сущность менеджмента.
2. Специфика менеджмента в государственной службе
3. Субъект, объект и принципы менеджмента
4. Основные функции менеджмента
5. Стратегический менеджмент
6. Организационные структуры управления
7. Культура организации и ее формирование
8. Предпринимательский риск и способы защиты от него.
9. Бизнес - планирование
10. Управление проектом (УП)
11. Сущность стратегического решения и его отличие от оперативного
12. Основные этапы подготовки, принятия и выполнения решения
13. Критерии качества решения
14. Разработка общей концепции решения
15. Выработка вариантов решения
16. Организация выполнения решения
17. Организация контроля выполнения решения
18. Оценка эффективности решения
19. Цели и функции управления персоналом
20. Планирование потребности персонала. Подбор, отбор и оптимизация численности персонала
21. Профессиональное развитие и обучение персонала
22. Способы оценки персонала в современных организациях
23. Подготовка руководителей, планирование карьеры
24. Современные проблемы управления персоналом и кадровая политика в государственной службе
25. Стили руководства. Модели лидерства
26. Мотивация как функция управления
27. Современные системы стимулирования труда
28. Типы, причины конфликтов и способы из разрешения
29. Требования к службам УП в условиях рыночной экономики
30. Принципы и технологии организации труда руководителя. Самоменеджмент
31. Сущность, функции и принципы маркетинга
32. Некоммерческий, территориальный маркетинг
33. Типы построения и оценка эффективности маркетинговых стратегий
34. Организация, планирование и бюджет маркетинговой деятельности
35. Товарная политика в маркетинге
36. Основные проблемы и трудности ценообразования в маркетинге
37. Методы ценообразования и адаптация цен с учетом эластичности спроса и других реакций рынка
38. Современные маркетинговые коммуникации: сущность и управление, развитие отдельных форм.
39. Типы маркетинговых посредников, каналов сбыта и управление их функционированием
40. Становление маркетингового подхода в мире и в России
Контрольная работа
Контрольная работа по дисциплине «Стратегический маркетинг» является самостоятельной работой студентов и служит подготовительным этапом к сдаче экзамена.
Контрольная работа выполняется в соответствии с заданием, установленным ведущим преподавателем.